kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Байкал. день 3-й. 5 сентября. порт Байкал. часть 2

продолжаем) сегодня про музей Кругобайкальской железной дороги и прогулку по другую сторону от станции. на первом фото - вход в музей. он не только бесплатный, включая съёмку, но и очень светлый. поэтому фоты получились весьма приличные, не как обычно в музеях)





была уверена, что это макет моста на станции Половинной (о ней ещё будет в посте о КБЖД), но написано, что это Макет "Горбатого" моста через бухту Берёзовую на 100-м километре КБЖД, выстроенного в 1904 году.



просто кусочек музея) на первом плане - сигнальный рожок. за ним - инструментальный ящик машиниста.



рельсы с КБЖД на фоне Жени)



железнодорожные фонари, а в верхнем левом углу - компостер для билетов! установлен в ЖД кассах с 1904 года. предпоследний фонарь в верхнем ряду - керосиновый, над ним - табличка с надписью "Дар семьи Морозовых". в среднем ряду слева направо: какой-то польстер, не знаю, что это) следующий - замок Мелентьева, использовался на ручных стрелочных переводах. следом - крышка от буксы вагона, 1913 год. следующий - крючок для открывания этой буксы, а над ним - маслёнка.



черепица со строительства КБЖД.



большой - на всю торцевую стену - макет КБЖД. показываю частями. это станция "Байкал", а домик чуть левее середины - это и есть здание, внутри которого мы находимся)



ещё кусочек.



ледоколы. на заднем плане - Ангара, что сейчас стоит в Иркутске, а на первом - непонятно какой. таблички не было. может, кто знает? мне показалось, что он похож на крейсер Аврору, но ясно же не он)



ещё ракурс. самый большой дом - здание станции "Байкал".



пилы для байкальского льда! вертикальные, как следует из таблички при них.



история Кругобайкалки в фотографиях. рассматривать в подробностях я не стала - почему-то была уверена, что в день КБЖД (поездка уже была оговорена) нам проведут экскурсию по этому музею. ан нет. мы оказались самые просвещённые из группы и даже направили туда одну пару)



макет строительства тоннелей - на другой стене. феерический труд, надо сказать. в день у скал отвоёвывали около 15 см пути.



на этом музей кончился - в нём всего одна комната - и мы двинулись дальше. станция пуста - кажется, уже писала: в этот день был один поезд - утром, поэтому сейчас здесь никого. и это было так замечательно! уверена, что такую пустоту очень бы заценила моя мама, но у меня-то нет такой усталости от общения, а тоже было круто...)



на станции "Байкал".



чуть дальше на участке путей в стороне от основного стоял паровоз.





мы по нему всласть полазали))



а потом нашли вот эту пристань - она сразу за паровозом - и тоже пустую...





глубина здесь - метра четыре, но отлично видно камни на дне! и бутылку, блин. какая-то сволочь бросила - и куда! - в Байкал! бутылку!!! позорники(( вытащить никак - с горя зафотошопила её. говорят, есть добровольческие поездки - на очистку Байкала. вот бы поехать! только там, поди, на месяц минимум - и что делать с работой?..



пристань)



туда, за поворот, мы двинемся после)



камни у пристани. а растение очень напоминает облепиху - неужто она?)



потрогать Байкал)



ну как же не сфотаться на каменюках-то?! это ж потерянный день был бы!))



мне вот эта больше всех нравится)



а этот пейзаж вы уже знаете)



львиный зев и божья коровка над Байкалом.



вода...



...и мои следы на байкальском берегу - вы их тоже уже видели)



гаражи для лодок. по рельсам их выкатывают в воду.



на этом каменном доме написано "Байкальское лестничество". но всё закрыто.



Женя разглядывает клеймо на стене...



...это что-то советское. мы потом такое же видели на мраморном вокзале в Слюдянке.



похоже, это уже Ангара. или Иркутское водохранилище.



а здесь железная дорога кончается. к моему большому разочарованию - судя по всему, я собиралась прошагать сегодня примерно половину КБЖД)) но мы решили, что она идёт сюда, а на самом деле - в другую сторону.



домик) начиная с предыдущего снимка, как уже рассказывала Вконтакте, у меня нечаянно провернулся режим съёмки - на закатный. несмотря на обработку, фоты всё равно темноватые( но всё же лучше, чем ничего было....



лезу на очередные каменюки) чем-то нравится это фото...



если бы не Женькин восторг, феерический был бы кадр! дело в том, что один из этих ребят на дрезине ехал, пялясь в раскрытый ноутбук)) но Женины вопли, видать, смутили его, и ноут он закрыл, а жаль...)



действующая колонка у станции) мужчина с девочкой пришли из дома напротив. наверное, дачники...

-------
*пожалуй, хватит на сегодня. ржавые корабли и закат оставим на третью часть)

продолжение следует

всё об этой поездке

Tags: pix, travel, Байкал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments