kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Байкал. день 1-й. 2-3 сентября

Домодедово рискует стать традиционным снимком каждый выезд куда-нибудь) это ж ещё в солнечный день не было, на закате, на рассвете опять же надо... а кроме шуток, я писала же, что полное ощущение дежавю с прошлогодней Германией, но фото, кажется, получилось лучше)





капли.
*стояли первые на посадку и теперь скучаем в автобусе, дожидаясь, пока он наполнится)



в зелёном цвете.



в этом аэробусе мы проведём следующие 5,5 часов)



летим) к сожалению, закат был на противоположной стороне...



...нам достались только розовые облака, но с нашим 10-м рядом (соседние спинки втрое дальше, чем у всех!) было грех жаловаться)

кстати, что интересно - ночь у нас, наверху, наступила намного быстрее, чем в Москве, - ведь там, куда мы летели, было куда ночее. сначала были вот эти розовые облака (вылетели около 8 вечера), потом - и полчаса не прошло - фиолетовая полоса по горизонту, я подумала "что-то размытая, надо попозже глянуть и сфотать", но через минут 10 за окном была непроглядная ночь!



утро в Иркутске)



симпатичная деревянная гостиница с резными ставнями) это мы подходим к иркутскому автовокзалу. естественно, таксисты в аэропорту пытались взять в оборот, но к нам на кривой такси кобыле не подъедешь)) мы смотрели карту и знали, что от аэропорта до автовокзала не так уж далеко. не на 250 рублей. таксист ещё плёл что-то про "я могу повезти вас, как ходит общественный транспорт, и тогда будет 150...", но я уже ушла искать оный, и через 5 минут мы ехали на маршрутке в город. за 12 рублей с носа) потом 200 м пешком (с нашим багажом не проблема) - и вот автовокзал.



ещё резные ставни, но вот такого у нас точно не встретишь! кому не видно - там написано "заготовительный пункт пушнины".



а вот и подтверждение близости аэропорта! на самом деле самолёт с рёвом пронёсся совсем рядом, но на фото непонятно) мы планомерно проводим обход автовокзала и опрос местного населения других приезжих на предмет маршрутки в Листвянку.



поиски увенчались успехом) тут мы узнали, что в самолёте нам переврали время на час (видимо, из-за отмены перевода часов), поменяли время вторично и стали ждать отправления через полчаса.



а через минут 10 сидения в маршрутке подошли какие-то люди и повесили на остановке здоровый жёлтый плакат "ЛИСТВЯНКА ЗДЕСЬ"! спрашивается, где они были с полчаса назад?))



дорога в Листвянку - отдельное приключение, я такого никогда не видела! горы - да, серпантины - да, но чтобы машины забирались на горы и потом съезжали с них, и так всё время?.. а здорово! Женько спал, а я не могла оторваться от фотанья через лобовое стекло. пришлось даже звук фотика отрубить, дабы не огрести от водителя)

вот ещё:



а потом я увидела Байкал...



...растолкала мужа "Женя - Байкал!!!!". он сонно полупал глазами, сообщил, что всё видит, и снова принялся падать на меня)



...но уже недолго, ибо через пару километров нас высадили на пристани - у самого синего моря)



вот тогда мы и почапали прямиком к берегу, а не домой - отдыхать и знакомиться с мамой koftgari)



Байкал - он такой синий-синий! наверное, небо отражается) и таким и был все дни нашего отпуска, кроме одного пасмурного, когда вслед за небом стал серо-стального цвета.



а это уже после заселения и 4,5 часа сна. ложась и задёргивая шторы, я так боялась, что проснёмся мы в глухой облачности... но, к счастью, обошлось, и вот мы идём снова к ярко-синему Байкалу с белыми барашками вдали - знакомиться поближе)



набережная с пристанью и новым отелем "Маяк" впереди)



а это - в другую сторону, откуда мы приехали)



наша экскурсионка) они оказались первыми на нашем пути к пристани - так и остались друзьями на все последующие 9 дней)



корабль) они менялись каждый день, а я их фотографировала - каждый день. не могла остановиться) может, в прошлой жизни я жила возле порта или ходила под парусом? иначе, почему такой восторг рядом с кораблями и пристанью?)



Байкал, солнце, а на той стороне - Бурятия. нам сказали, что это Хамар-Дабан, но, может, я не так запомнила...



Женя пробует "поющую чашу")

кстати, новый - и полностью себя оправдавший - подход к сувенирам: в первый день аккуратно обходишь сувенирку, примечая цены и прикидывая, что и кому можно подарить. дома тем же вечером записываешь всё на бумажку, а в предпоследний день приходишь сюда снова и в течение 15 минут закупаешься по списку, потратив ровно столько, сколько было запланировано!



камушки)



через несколько дней вы ещё раз увидите такую фоту - но деревце будет наполовину жёлтым)



набережная. сегодня мы догуляем до самого её конца)



в этом конце набережной много небольших дощатых причальчиков - это для катеров и туристов. первые сюда причаливают, а вторые - фотаются с чайками, закатом и Байкалом)



чаек много и они наглые, бутер с колбасой копчёного омуля прилюдно, т.е. причаечно лучше не есть))



пристань кончилась. дальше пошли по песку с островками травы и строительным мусором. не попёрлись бы, но очень хотелось рассмотреть ржавый корабль на боку... оказалось, он лежит в воде - внутрь с берега не заглянуть. лежит и с каждой волной издаёт жалобный скрип. в тишине и при полном безлюдьи это наводит тоску и даже тревогу...



...но мы упрямо идём дальше, берег вскоре начинает изгибаться дугой - судя по карте, посмотренной только вечером, это мыс Лиственичный. раньше Листвянка называлась Лиственичным - это из-за лиственниц, которых мы на мысе не нашли (но дальше кромки прибоя мы не ходили).



волны здесь намного сильнее, чем просто вдоль набережной - наверное, из-за изогнутости берега. полное ощущение моря, но взгляд всё время останавливается на горах на горизонте - если море, то их там не должно быть!)

Байкал раньше и называли морем, но на самом деле - это... зарождающийся океан! каждый год он расширяется на 4 см...



ещё волна. кто хочет убедиться в бурном нраве Байкала, может посмотреть небольшое видео, а мы, замёрзнув у воды, возвращаемся к пристани)



обратно мы пошли уже не по краю берега и нашли ещё много интересного) вот бар ангар с эхом, например. вначале показалось, что там, в тёмной глубине, кто-то есть и разговаривает - аж не по себе стало) потом поняли - наши же голоса отдаются, поорали всласть))



заброшенная верфь. когда-то здесь собирали ледокол "Ангара", что нынче стоит музеем в Иркутске. но на момент прогулки мы этого не знали, так что пустота и разрушенность места произвели довольно пугающее впечатление...





...и мы чрезвычайно обрадовались, найдя на набережной людей, солнышко и вот эти милые космеи)



последняя на сегодня фота. поначалу это объявление нас очень развеселило, но ведь это на полном серьёзе! гусей, оказывается, сложно растить - они часто болеют и погибают ещё маленькими...



*едва доползли домой и почти сразу залегли, уже имея планы на завтра, но о них в следующем посте)

всё об этой поездке

Tags: pix, travel, Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments