

капли.
*стояли первые на посадку и теперь скучаем в автобусе, дожидаясь, пока он наполнится)

в зелёном цвете.

в этом аэробусе мы проведём следующие 5,5 часов)

летим) к сожалению, закат был на противоположной стороне...

...нам достались только розовые облака, но с нашим 10-м рядом (соседние спинки втрое дальше, чем у всех!) было грех жаловаться)
кстати, что интересно - ночь у нас, наверху, наступила намного быстрее, чем в Москве, - ведь там, куда мы летели, было куда ночее. сначала были вот эти розовые облака (вылетели около 8 вечера), потом - и полчаса не прошло - фиолетовая полоса по горизонту, я подумала "что-то размытая, надо попозже глянуть и сфотать", но через минут 10 за окном была непроглядная ночь!

утро в Иркутске)

симпатичная деревянная гостиница с резными ставнями) это мы подходим к иркутскому автовокзалу. естественно, таксисты в аэропорту пытались взять в оборот, но к нам на кривой

ещё резные ставни, но вот такого у нас точно не встретишь! кому не видно - там написано "заготовительный пункт пушнины".

а вот и подтверждение близости аэропорта! на самом деле самолёт с рёвом пронёсся совсем рядом, но на фото непонятно) мы планомерно проводим обход автовокзала и опрос

поиски увенчались успехом) тут мы узнали, что в самолёте нам переврали время на час (видимо, из-за отмены перевода часов), поменяли время вторично и стали ждать отправления через полчаса.

а через минут 10 сидения в маршрутке подошли какие-то люди и повесили на остановке здоровый жёлтый плакат "ЛИСТВЯНКА ЗДЕСЬ"! спрашивается, где они были с полчаса назад?))

дорога в Листвянку - отдельное приключение, я такого никогда не видела! горы - да, серпантины - да, но чтобы машины забирались на горы и потом съезжали с них, и так всё время?.. а здорово! Женько спал, а я не могла оторваться от фотанья через лобовое стекло. пришлось даже звук фотика отрубить, дабы не огрести от водителя)
вот ещё:

а потом я увидела Байкал...

...растолкала мужа "Женя - Байкал!!!!". он сонно полупал глазами, сообщил, что всё видит, и снова принялся падать на меня)

...но уже недолго, ибо через пару километров нас высадили на пристани - у самого синего моря)

вот тогда мы и почапали прямиком к берегу, а не домой - отдыхать и знакомиться с мамой

Байкал - он такой синий-синий! наверное, небо отражается) и таким и был все дни нашего отпуска, кроме одного пасмурного, когда вслед за небом стал серо-стального цвета.

а это уже после заселения и 4,5 часа сна. ложась и задёргивая шторы, я так боялась, что проснёмся мы в глухой облачности... но, к счастью, обошлось, и вот мы идём снова к ярко-синему Байкалу с белыми барашками вдали - знакомиться поближе)

набережная с пристанью и новым отелем "Маяк" впереди)

а это - в другую сторону, откуда мы приехали)

наша экскурсионка) они оказались первыми на нашем пути к пристани - так и остались друзьями на все последующие 9 дней)

корабль) они менялись каждый день, а я их фотографировала - каждый день. не могла остановиться) может, в прошлой жизни я жила возле порта или ходила под парусом? иначе, почему такой восторг рядом с кораблями и пристанью?)

Байкал, солнце, а на той стороне - Бурятия. нам сказали, что это Хамар-Дабан, но, может, я не так запомнила...

Женя пробует "поющую чашу")
кстати, новый - и полностью себя оправдавший - подход к сувенирам: в первый день аккуратно обходишь сувенирку, примечая цены и прикидывая, что и кому можно подарить. дома тем же вечером записываешь всё на бумажку, а в предпоследний день приходишь сюда снова и в течение 15 минут закупаешься по списку, потратив ровно столько, сколько было запланировано!

камушки)

через несколько дней вы ещё раз увидите такую фоту - но деревце будет наполовину жёлтым)

набережная. сегодня мы догуляем до самого её конца)

в этом конце набережной много небольших дощатых причальчиков - это для катеров и туристов. первые сюда причаливают, а вторые - фотаются с чайками, закатом и Байкалом)

чаек много и они наглые,

пристань кончилась. дальше пошли по песку с островками травы и строительным мусором. не попёрлись бы, но очень хотелось рассмотреть ржавый корабль на боку... оказалось, он лежит в воде - внутрь с берега не заглянуть. лежит и с каждой волной издаёт жалобный скрип. в тишине и при полном безлюдьи это наводит тоску и даже тревогу...

...но мы упрямо идём дальше, берег вскоре начинает изгибаться дугой - судя по карте, посмотренной только вечером, это мыс Лиственичный. раньше Листвянка называлась Лиственичным - это из-за лиственниц, которых мы на мысе не нашли (но дальше кромки прибоя мы не ходили).

волны здесь намного сильнее, чем просто вдоль набережной - наверное, из-за изогнутости берега. полное ощущение моря, но взгляд всё время останавливается на горах на горизонте - если море, то их там не должно быть!)
Байкал раньше и называли морем, но на самом деле - это... зарождающийся океан! каждый год он расширяется на 4 см...

ещё волна. кто хочет убедиться в бурном нраве Байкала, может посмотреть небольшое видео, а мы, замёрзнув у воды, возвращаемся к пристани)

обратно мы пошли уже не по краю берега и нашли ещё много интересного) вот

заброшенная верфь. когда-то здесь собирали ледокол "Ангара", что нынче стоит музеем в Иркутске. но на момент прогулки мы этого не знали, так что пустота и разрушенность места произвели довольно пугающее впечатление...


...и мы чрезвычайно обрадовались, найдя на набережной людей, солнышко и вот эти милые космеи)

последняя на сегодня фота. поначалу это объявление нас очень развеселило, но ведь это на полном серьёзе! гусей, оказывается, сложно растить - они часто болеют и погибают ещё маленькими...

*едва доползли домой и почти сразу залегли, уже имея планы на завтра, но о них в следующем посте)
всё об этой поездке