
тюльпанов (нарциссов, гиацинтов, ещё каких-то цветов) было очень много, все они высажены в причудливых сочетаниях и все прекрасны. в этом парке хочется провести неделю, не вылезая! а лучше все 2 месяца) ведь он работает с 21 марта по 21 мая каждого года, и за это время сменяется несколько цветочных композиций...



вы поняли, что это река (или ручеёк)? я вот - не сразу) видела такие фоты и раньше - пока готовились к поездке, но только на месте Женя вдруг сказал насчёт реки - а ведь точно!

очень хорошо понимаю этого парня - свой человек!)

есть нежно-розовые, как на первой фоте, есть матово-красные, как на фоте выше, а есть ослепительно красно-жёлто-оранжевые, как пламя...


ещё один ручеёк. или заливчик)

погода была переменчивая - то заложит тучами, и всё кругом делается серым, даже цветные тюльпаны (к счастью, я была морально готова к тому, что везти с погодой нам будет не вечно!), то вновь прорвётся солнце - и всё сразу же начинает играть радостными красками. к этой полянке из цветных тюльпанов в траве мы сперва вышли именно в пасмурный момент, но на обратном пути солнце уже не пряталось до вечера (как и накануне), и я пересняла эту фоту)



фиолетовые слева - это гиацинты (вдруг кто ещё не знает, как я в своё время - они ещё бывают розовые, белые, синие и даже кремовые!). ими тоже усажены целые поля. и если с тюльпанами более-менее ясно - их выращивают на экспорт, то для чего им такое количество гиацинтов?.. разве что сорта выводят - чисто науки ради...

ещё одна цветочная полянка)

а это магазин луковиц - Женина погибель)) впрочем, Жене-то счастье, это кошельку погибель! вначале он этот магаз не увидел, могли бы и пройти мимо, но я ж всё-таки не последняя сволочь - он у каждой клумбы сорта записывал... но в магазине тюльпанов не оказалось - не сезон для них ещё. теперь ходит за мной напоминает, что надо бы заказать те луковицы с сайта... охохонюшки...)))

вот эти высокие оранжевые мы не опознали - может кто знает, как их звать?
upd: это рябчик императорский (Fritillaria imperialis)! родом он из Турции, есть ещё лимонные и бордовые сорта, а оранжевые - это дикие. за подсказку спасибо журналу Аптекарского огорода в Москве -

парк вообще здоровый - тут тебе и фонтаны, и, конечно же, каналы - как в Голландии без них)




комменты на ЯФ напомнили: это же цветочные ковры!)

фотографировать там, надо сказать, непросто, особенно если фотографируешь цветы: в кадре обязательно оказывается какая-нибудь парочка или



фотик нельзя отложить ни на минуту! очень, ну, очень хочется запечатлеть всю эту красоту! какое счастье, что я - как раз перед этой поездкой - прикупила запасной аккумулятор!)


гиацинтовое поле за каналом)

во всему парку разбросаны... наверное, правильно будет инсталляции - хотя я не любитель иностранных слов, переделанных на русский манер. на этой, например, тюльпаны (или нарциссы) растут в вазах вдоль жёлтых труб, а сами трубы проложены по стене из прозрачных камней. это не лёд, просто что-то прозрачное! и никаких надписей, пояснений, что бы это значило...

ещё до приезда мы знали, что в парке есть мельница, на которую можно забраться и обозреть окрестности, включая тюльпановые поля за его пределами... вот и она - за деревьями, а счастливая парочка среди тюльпанов, по-моему, даже украшает)

крупным планом - видите, в середине толпятся люди? это и есть смотровая площадка. подняться туда можно бесплатно, точнее это входит в стоимость билета)

очередь на мельницу)) но дело того стоило, ибо очередь двигалась довольно бодро, а наверху нас ждало шоу с мельничными крыльями, проносящимися в 5 см от кончика носа) виды тоже были ничего - симпатичные, особенно поля)

вот оттуда - по мосту с колокольчиком - мы подошли к мельнице)

это поля, как ещё недавно были у меня в жж) только та фота снята позже, в солнечный день

...а это "шепчущие лодки" (whispering boats) по каналам, на которые мы, увы, не попали. почему шепчущие? думаю, имеется в виду их бесшумность и, возможно, экологичность - двигатель там электрический, без выхлопа. о лодках я знала с самого начала - они у нас были запланированы, были пересмотрены все чужие фоты с них, подготовлена тёплая одежда, дабы не простыть у воды (я уже каталась на лодках в Кембридже - вышла мокрая до пояса! там вода стояла на дне... вряд ли тут так же, но на всякий...).
мы знали, откуда они отправляются и сколько стоят, единственное, что не учли, - это очередь... народу, на вид, не так уж много - на пару лодок. и если бы мы пошли прямо тогда - скорей всего, попали бы. но меня влекло к цветам, и мы решили вернуться сюда ближе к концу, а около 4 девушка за стойкой сказала нам, что ближайшая пойдёт в 6:30, что ли... на 50 минут. значит, вернётся в 7:20, и.... бегом, скачками к выходу из парка (где он, кстати?), дабы попасть на последний автобус в 7:30... ибо такси стоит 70 евро. это ж аэропорт!
я долго печалилась, физически чувствуя, как мы всё дальше и дальше уходим от вожделенных, намечтанных лодок (мы шли к выходу), а потом стала планировать полёт в Лондон через Амстердам с катанием на лодках в Кейкенхофе... в общем, будет повод вернуться)

на первом этаже мельницы Женя примерил клоги - как раз по размеру!))

а у выхода нас ждал оркестр! я снимала видео - и мельничных крыльев, и оркестра, но ещё не выложила, а отсюда - с дачи - нереально... попозже.

рядом продавались клоги (clogs) всех цветов и размеров)

а эта тётка выжигает именную надпись или рисунок на чистых клогах. цену не спрашивала, но навряд ли дёшево!

эти, не знаю, продаются или просто украшают - но классные)

туристы фотаются в огромном клоге)

...и выбирают открытки - красивые, черти! я сама еле удержалась) но куда их потом девать?.. на стене Басяк мигом обдерёт, в укромном месте - забуду, да и дорого...

а мы гуляем дальше, разглядывая каналы и цветы)

в парке есть ещё павильоны с разными выставками. народ очень стремится туда попасть, особенно в личный павильон Королевы Беатрикс. мне больше нравилось на воздухе, но в королевский всё же решила заглянуть... продралась сквозь толпу - полутёмный зал, кругом посетители и духота почище оранжереи с бабочками в Майнау! в итоге щёлкнула ровно одну орхидею - и вырвалась оттуда на волю)

а их там немало - весь павильон посвящён орхидеям...

нет, на воздухе в разы лучше!!!

...и приколы опять же попадаются)))

сказочный лес с островками цветов)

меня больше всего радовали вот эти мостики, домики, розовые дорожки - ну и цветы, конечно)


а эта фота (выше) даже угодила в Популярные, едва я успела её закинуть на ЯФ)


пожилая тётка шла, катя перед собой вот такую штуку (тележкой язык не повернётся назвать!). устав, она останавливалась и усаживалась посидеть. понимаете, вот пожилой человек - но она может одна пойти в парк, полюбоваться цветами, погулять, подышать воздухом!...

деревья тоже цвели, но не так замечательно, как цветочные ковры. на вид - напоминает олеандр, но листья совсем другие.
ещё одна инсталляция:

а рядом - развлекуха с мостиками) нужно пройти по ним без рук - мне и это сложно)) одолеешь - и тут окажется, что впереди ещё мостик (или назад на виду у всех зрителей!) - да не простой, а с погружением! фикус в том, что середина его под тяжестью окунается в воду, и нужно исхитриться и пройти так, чтобы не замочить ног)

пробовать - я

а вот как поступают

канал рядом с хитрыми мостиками) да, было же ещё зеркало: надо встать вдвоём с кем-то в нужном месте, и на фото получится вверх от одного человека, а низ - от другого)) но у нас с Женькой не получилось - рост и комплекция слишком разные)

чтобы двинуться к выходу, мне пришлось приложить адские усилия! не помогало даже напоминание о планах наведаться в этот же день в Роттердам или Лейден, который голландцы называют Ляйденом) в результате мы опоздали на автобус в Лейден, поняли, что в Роттердаме окажемся в сумерках, и поехали в Амстердам, нарвавшись на последствия той аварии поездов...

розовые гиацинты... это уже по дороге к выходу.

цветочные дорожки) насколько я знаю, они должны вести к мельнице, а может - там рядом такие же - мы не проверили...

пёстрые тюльпаны под солнышком)

а эти, если не знать, что сейчас апрель, можно принять за пионы)

домой - в аэропорт... попасть оказалось непросто. в этот день в Кейкенхофе проходил Парад цветов. он тоже был у нас в программе (потому и пошли 21-го, а не в первый же день), но, увлёкшись цветами и рассчитывая, что с началом шествия в парке станет менее людно, мы решили забить. результат: народу меньше не стало, до нас лишь доносилась музыка парада, а вот выехать было проблематично.
но умницы европейцы и тут не подкачали: очередь аккуратно построили зигзагами между автобусами, последние подходили, как часы, а под конец - когда мы прошли уже 3 или 4 зигзага - на полянку вдруг вышел духовой оркестр и заиграл что-то бодрое и энергичное - видимо, для поднятия духа у томящихся в очереди) в трубах сияли солнечные блики, я изворачивалась так и этак, пытаясь поймать музыкантов уже из автобуса...

...но тот тронулся, парк остался позади.... а я переключилась на тюльпановые поля - напоследок...

...и любимые ветряки)

продолжение следует
всё об этой поездке