?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
Голландия. тюльпан. крупно

Голландия. Кейкенхоф. 21 апреля

вспомним Голландию) собственно, Кейкенхоф, ради которого и было всё задумано, мы увидели на третий день путешествия. с некоторых пор я отказалась от чётко хронологического размещения фот, вот и здесь будут просто самые красивые из Кейкенхофа) иначе - если по хронологии - вы раньше состаритесь, чем их дождётесь!



тюльпанов (нарциссов, гиацинтов, ещё каких-то цветов) было очень много, все они высажены в причудливых сочетаниях и все прекрасны. в этом парке хочется провести неделю, не вылезая! а лучше все 2 месяца) ведь он работает с 21 марта по 21 мая каждого года, и за это время сменяется несколько цветочных композиций...







вы поняли, что это река (или ручеёк)? я вот - не сразу) видела такие фоты и раньше - пока готовились к поездке, но только на месте Женя вдруг сказал насчёт реки - а ведь точно!



очень хорошо понимаю этого парня - свой человек!)



есть нежно-розовые, как на первой фоте, есть матово-красные, как на фоте выше, а есть ослепительно красно-жёлто-оранжевые, как пламя...





ещё один ручеёк. или заливчик)



погода была переменчивая - то заложит тучами, и всё кругом делается серым, даже цветные тюльпаны (к счастью, я была морально готова к тому, что везти с погодой нам будет не вечно!), то вновь прорвётся солнце - и всё сразу же начинает играть радостными красками. к этой полянке из цветных тюльпанов в траве мы сперва вышли именно в пасмурный момент, но на обратном пути солнце уже не пряталось до вечера (как и накануне), и я пересняла эту фоту)







фиолетовые слева - это гиацинты (вдруг кто ещё не знает, как я в своё время - они ещё бывают розовые, белые, синие и даже кремовые!). ими тоже усажены целые поля. и если с тюльпанами более-менее ясно - их выращивают на экспорт, то для чего им такое количество гиацинтов?.. разве что сорта выводят - чисто науки ради...



ещё одна цветочная полянка)



а это магазин луковиц - Женина погибель)) впрочем, Жене-то счастье, это кошельку погибель! вначале он этот магаз не увидел, могли бы и пройти мимо, но я ж всё-таки не последняя сволочь - он у каждой клумбы сорта записывал... но в магазине тюльпанов не оказалось - не сезон для них ещё. теперь ходит за мной напоминает, что надо бы заказать те луковицы с сайта... охохонюшки...)))



вот эти высокие оранжевые мы не опознали - может кто знает, как их звать?
upd: это рябчик императорский (Fritillaria imperialis)! родом он из Турции, есть ещё лимонные и бордовые сорта, а оранжевые - это дикие. за подсказку спасибо журналу Аптекарского огорода в Москве - hortus_ru)



парк вообще здоровый - тут тебе и фонтаны, и, конечно же, каналы - как в Голландии без них)









комменты на ЯФ напомнили: это же цветочные ковры!)



фотографировать там, надо сказать, непросто, особенно если фотографируешь цветы: в кадре обязательно оказывается какая-нибудь парочка или писающая девушка на корточках среди тюльпанов или дети или... и т.п. некоторые выпендриваются - жуть, смотреть или смешно, или тошно - в зависимости от настроения... и, к моему удивлению, очень много наших - то и дело слышится русская речь с разными оттенками и акцентами. меня это расстраивало - я-то думала, что мы жутко оригинальны с этим парком, ан фиг.....







фотик нельзя отложить ни на минуту! очень, ну, очень хочется запечатлеть всю эту красоту! какое счастье, что я - как раз перед этой поездкой - прикупила запасной аккумулятор!)





гиацинтовое поле за каналом)



во всему парку разбросаны... наверное, правильно будет инсталляции - хотя я не любитель иностранных слов, переделанных на русский манер. на этой, например, тюльпаны (или нарциссы) растут в вазах вдоль жёлтых труб, а сами трубы проложены по стене из прозрачных камней. это не лёд, просто что-то прозрачное! и никаких надписей, пояснений, что бы это значило...



ещё до приезда мы знали, что в парке есть мельница, на которую можно забраться и обозреть окрестности, включая тюльпановые поля за его пределами... вот и она - за деревьями, а счастливая парочка среди тюльпанов, по-моему, даже украшает)



крупным планом - видите, в середине толпятся люди? это и есть смотровая площадка. подняться туда можно бесплатно, точнее это входит в стоимость билета)



очередь на мельницу)) но дело того стоило, ибо очередь двигалась довольно бодро, а наверху нас ждало шоу с мельничными крыльями, проносящимися в 5 см от кончика носа) виды тоже были ничего - симпатичные, особенно поля)



вот оттуда - по мосту с колокольчиком - мы подошли к мельнице)



это поля, как ещё недавно были у меня в жж) только та фота снята позже, в солнечный день и неслабым фотиком, а у нас ещё не все поля цветут, и солнышко периодически скрывается...



...а это "шепчущие лодки" (whispering boats) по каналам, на которые мы, увы, не попали. почему шепчущие? думаю, имеется в виду их бесшумность и, возможно, экологичность - двигатель там электрический, без выхлопа. о лодках я знала с самого начала - они у нас были запланированы, были пересмотрены все чужие фоты с них, подготовлена тёплая одежда, дабы не простыть у воды (я уже каталась на лодках в Кембридже - вышла мокрая до пояса! там вода стояла на дне... вряд ли тут так же, но на всякий...).

мы знали, откуда они отправляются и сколько стоят, единственное, что не учли, - это очередь... народу, на вид, не так уж много - на пару лодок. и если бы мы пошли прямо тогда - скорей всего, попали бы. но меня влекло к цветам, и мы решили вернуться сюда ближе к концу, а около 4 девушка за стойкой сказала нам, что ближайшая пойдёт в 6:30, что ли... на 50 минут. значит, вернётся в 7:20, и.... бегом, скачками к выходу из парка (где он, кстати?), дабы попасть на последний автобус в 7:30... ибо такси стоит 70 евро. это ж аэропорт!

я долго печалилась, физически чувствуя, как мы всё дальше и дальше уходим от вожделенных, намечтанных лодок (мы шли к выходу), а потом стала планировать полёт в Лондон через Амстердам с катанием на лодках в Кейкенхофе... в общем, будет повод вернуться)



на первом этаже мельницы Женя примерил клоги - как раз по размеру!))



а у выхода нас ждал оркестр! я снимала видео - и мельничных крыльев, и оркестра, но ещё не выложила, а отсюда - с дачи - нереально... попозже.



рядом продавались клоги (clogs) всех цветов и размеров)



а эта тётка выжигает именную надпись или рисунок на чистых клогах. цену не спрашивала, но навряд ли дёшево!



эти, не знаю, продаются или просто украшают - но классные)



туристы фотаются в огромном клоге)



...и выбирают открытки - красивые, черти! я сама еле удержалась) но куда их потом девать?.. на стене Басяк мигом обдерёт, в укромном месте - забуду, да и дорого...



а мы гуляем дальше, разглядывая каналы и цветы)



в парке есть ещё павильоны с разными выставками. народ очень стремится туда попасть, особенно в личный павильон Королевы Беатрикс. мне больше нравилось на воздухе, но в королевский всё же решила заглянуть... продралась сквозь толпу - полутёмный зал, кругом посетители и духота почище оранжереи с бабочками в Майнау! в итоге щёлкнула ровно одну орхидею - и вырвалась оттуда на волю)



а их там немало - весь павильон посвящён орхидеям...



нет, на воздухе в разы лучше!!!



...и приколы опять же попадаются)))



сказочный лес с островками цветов)



меня больше всего радовали вот эти мостики, домики, розовые дорожки - ну и цветы, конечно)





а эта фота (выше) даже угодила в Популярные, едва я успела её закинуть на ЯФ)





пожилая тётка шла, катя перед собой вот такую штуку (тележкой язык не повернётся назвать!). устав, она останавливалась и усаживалась посидеть. понимаете, вот пожилой человек - но она может одна пойти в парк, полюбоваться цветами, погулять, подышать воздухом!...



деревья тоже цвели, но не так замечательно, как цветочные ковры. на вид - напоминает олеандр, но листья совсем другие.

ещё одна инсталляция:



а рядом - развлекуха с мостиками) нужно пройти по ним без рук - мне и это сложно)) одолеешь - и тут окажется, что впереди ещё мостик (или назад на виду у всех зрителей!) - да не простой, а с погружением! фикус в том, что середина его под тяжестью окунается в воду, и нужно исхитриться и пройти так, чтобы не замочить ног)



пробовать - я не дурак не стала, зато понаблюдала всласть) один из этих дядек выше перенёс тяжесть тела на руки, а ноги ловко перебросил через мокрое место - народ зааплодировал) но самые бурные овации сорвал другой дядько... не буду показывать пальцем, но я его за это чуть не убила! незаметно для меня перебравшись через первые мостики, он с топотом, плеском и счастливым воплем ребёнка, дорвавшегося до знатной лужи, пронёсся по этому мостику - в воздух взлетели тучи брызг, успешно осев на его штанах - ровно до колен!)) но народ так хлопал, что я... не смогла дать по шее))) так и пошёл дальше мокрый...



а вот как поступают скучные нормальные люди: аккуратному индийцу удалось встать ровно посерёдке мостика! ушёл сухим))



канал рядом с хитрыми мостиками) да, было же ещё зеркало: надо встать вдвоём с кем-то в нужном месте, и на фото получится вверх от одного человека, а низ - от другого)) но у нас с Женькой не получилось - рост и комплекция слишком разные)



чтобы двинуться к выходу, мне пришлось приложить адские усилия! не помогало даже напоминание о планах наведаться в этот же день в Роттердам или Лейден, который голландцы называют Ляйденом) в результате мы опоздали на автобус в Лейден, поняли, что в Роттердаме окажемся в сумерках, и поехали в Амстердам, нарвавшись на последствия той аварии поездов...



розовые гиацинты... это уже по дороге к выходу.



цветочные дорожки) насколько я знаю, они должны вести к мельнице, а может - там рядом такие же - мы не проверили...



пёстрые тюльпаны под солнышком)



а эти, если не знать, что сейчас апрель, можно принять за пионы)



домой - в аэропорт... попасть оказалось непросто. в этот день в Кейкенхофе проходил Парад цветов. он тоже был у нас в программе (потому и пошли 21-го, а не в первый же день), но, увлёкшись цветами и рассчитывая, что с началом шествия в парке станет менее людно, мы решили забить. результат: народу меньше не стало, до нас лишь доносилась музыка парада, а вот выехать было проблематично.

но умницы европейцы и тут не подкачали: очередь аккуратно построили зигзагами между автобусами, последние подходили, как часы, а под конец - когда мы прошли уже 3 или 4 зигзага - на полянку вдруг вышел духовой оркестр и заиграл что-то бодрое и энергичное - видимо, для поднятия духа у томящихся в очереди) в трубах сияли солнечные блики, я изворачивалась так и этак, пытаясь поймать музыкантов уже из автобуса...



...но тот тронулся, парк остался позади.... а я переключилась на тюльпановые поля - напоследок...



...и любимые ветряки)



продолжение следует

всё об этой поездке

Comments

Сколько красоты в одном посте! Очень здорово!
спасиб!) я сама удовольствие получила, выкладывая и вспоминая всё это богатство))
Шикарные цветочки :).
)) спасиб) живьём ещё круче!)
Опять у тебя красивее, чем в реальности)
нуу, здесь же я создаю дизайн, а там - они, и им, я думаю, труднее приходится, цветов-то побольше, чем у меня фот, и живые!)
дизайн да, но ты на своих фотах, особенно с тюльпанами убила ту серенькую погоду. что там была. у меня прям расстройство было. что погода подкачала. а тут вот)
неохота тебя разочаровывать) но на самом деле только частично - здесь отобраны главным образом солнечные фоты) с серыми трудно очень, особенно если это просто серость, без дождя или красивых облаков...
ну и хорошо что отобраны. Вон Ира сколько нас щелкала, а вышло 6 снимков.) Люблю*)
я тебя тоже) теперь в японские парки охота! сад глициний, ещё что-то там было... а чем сложнее с визой, тем интересней!))

Re: а сюда?)

мне следующая понравилась - с цветными домами и балкончиками) кстати, глицинии, видимо, тоже где-то тут! я просто не стала весь листать, ибо каждая грузится, а мама выложила отпускные фоты!!! а оба параллельно грузиться не желают.... в общем, потом поищу - скорей всего, она у меня на ВК)
Красотища то какая!!! Чем-то лучше Майнау даже, потому как больше, но однообразнее. Думаю, глаза через полчаса просто теряться начинаются, хотя и все кактусы, т.е. тюльпаны разные.

Вот бы еще время застать, когда народу поменьше, и цены бы этому парку не было...
честно говоря, да - в какой-то момент там перестаёшь так уж реагировать на тюльпаны: их много и они везде) по идее, меня и на неделю не хватило бы)) но ещё разик я бы приехала - в другой момент, в мае, например...) они открыты с 21 марта по 21 мая, в марте уже тюльпаны могут быть, но лучшее время считается - самый конец апреля-начало мая. у них на сайте есть календарь - где отмечены дни, когда много народу, а когда мало (гм, похоже, он появляется перед открытием сезона). мы могли бы выбрать получше день, но были привязаны к Параду цветов = толпе народу. а сам Парад, я потом узнала, лучше в другом месте смотреть)
В принципе да, но, как мне кажется, таких "умных" тоже много. Кстати, Кейкенкоф дешевле Майнау получается - 15 евро против 17, хотя и не хуже.

ём оба подорожали

ага, причём оба подорожали! зимой было 14,50, а Майнау прошлой осенью 15,60) я думаю, мало кто так планирует - глядя на прогноз загруженности по сайту, но там, что вполне естественно, "хорошие" дни - обычно рабочие дни, а также вначале и в конце сезона. если приехать во вторник, среду или четверг - уже, мне кажется, будет меньше толпа)
красотища! дух перехватывает. :))) Кать, а дай, пожалуйста, все фото с тюльпанами, где без людей, в исходном разрешении. А? хочется на рабочий стол положить. и любоваться :)) ну а если кто из заказчиков тоже захочет такое чудо для коммерческого использования, то цену обговорим обязательно.
про цену - это однозначно интересно!)))
а для себя - тебе какое разрешение надо? если 2000 на 1333 устроит, то выбирай любые с ЯФ) но если больше надо размер, то с этим хуже: оригиналы на старом компе (они около 3500 по длинной стороне) и не обработанные, не обрезанные... если какой-то уж очень глянется, напиши номер (он над фотой на ЯФ), я вытащу в Москве со старого компа.
ну да, я всегда авторские фото за денежку предлагаю. а иначе было бы как-то неправильно. авторские права для меня священны. :)
2000*1333 - устроит, на ноут пойдет. качну с яндекса. но если что буду иметь в виду, что есть лучшее разрешение.
ага) 5-7 августа я буду в Москве и смогу тебе достать большие, если будут нужны) а фоты свои я уже однажды продавала! для учебника русского языка для англичан - по 10 фунтов штука. книгу потом прислали, до сих пор на память лежит)
вау, круть. :) ты почти профессиональный фотохудожник. :)
ага, художник тот ещё)))
:)))
Ника, а ты умеешь из ЯФ фоту вытащить? у тебя же, вроде, нет там аккаунта? на всякий случай: надо нажать под фотой справа "В другом размере" и потом нажать "Оригинал" - он загрузится в отдельной вкладке. оттуда и сохраняй, это будет 2000 на 1333. если сохранить прямо со страницы - будет 500 на сколько-то там.
да разобралась, там просто :) уже накачала тюльпанов, любуюсь. :)