?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

tagz

Powered by LiveJournal.com
весна. крокусы

про штрих-кота)

гадское кошко вернулось! только сегодня ночью. а ушла вечером в субботу, да. в предыдущем посте я рассказывала, как она не захотела идти с нами к магазину, повернулась и побежала обратно. чёрт, я думала уже, так и останется в памяти - последнее о нашей Басе - солнечный пригорок, и она убегает вверх и вдаль(( на сутки уходила, было дело, но не больше. всё, блин, когда-то бывает в первый раз. мы оборались "Бася! Бася!", мама обошла соседние участки и улочки, заглядывая в кусты на предмет известно чего. хотели к шоссе сходить, хотя, Женя считает, что она не дура и не ходит туда. вечером ливанул дождь - а её всё не было...

тем временем, нам пришлось сруливать в Москву - зубы продержались... эмм... 4,5 месяца. ну, это перерыв вышел такой, а вообще тот зуб в декабре делали. пломба такая гладенькая получилась - я развлекалась, трогая её языком. потом перестала. а в ночь на субботу почему-то прикоснулась, а там, блин, неровно! не болит, но язык цепляется за что-то. у этого зуба и так кусок стенки отсутствовал, и по ощущениям мне показалось, что ещё кусочек выпал, прямо из-под пломбы, ёпть! сразу в памяти ожили все зубные ужасы (новенькие могут полюбоваться по тэгу "зубы")... полночи не спала, дёргалась, решала, когда ехать и с каких шишей (мы, как всегда в случае проблем, только приехали на дачу после недели в Москве). к утру паника улеглась, но появились неприятные ощущения в десне и в... горле, что было совсем уж странно: ну, где бы я могла заразиться через 2 дня после автобуса??! все вокруг здоровые.. в общем, дотянула вчера почти до критического срока: пол5 - ещё немного, и все ломанутся в Москву - тогда уже точно не успеть, а врач моя принимает до 9 по вторникам, четвергам и воскресеньям. но всё же мы успели проскочить! и около 8 я уже чапала в клинику.

моя врач была занята, и хотя я выразила полную готовность ждать (мне казалось, что раз она возилась с тем зубом, так она и лучше всех поймёт, что с ним теперь), через 5 минут меня позвали в другой кабинет - к врачу-мужчине. расстроилась было, но... в общем, верю я в эту клинику, несмотря на имевшие место приключения) доктор оказался ничего, с зубом разобрался в секунду - действительно, выпал кусочек, надо было снять пломбу и поставить новую. что он и сделал за полчаса и 2,5 тысячи. попросила по ходу и остальные посмотреть - раз уж проявилась. правильно, 3 (три!!!!) свежие дырки! и это с декабря! почему, спрашивается? зубы я берегу, орехи ими не колю, пиво не открываю, чищу регулярно, как правило, полощу после еды, а главное - сладкого почти не ем! ну, по сравнению с другими. колу опять же не пью. молоко, кофе, кефир, воду - пожалуйста, но не фанту, спрайт, хуч, колу и пр. гадость. сделали ещё один, короче (1,5 тыс.). пятёрку - между прочим, кайф отловила, что можно не разевать пасть до дверей!) пока жива, не беспокоят. осталось два: шестёрка снизу и восьмёрка сверху. горло прошло - видать, я не ошиблась, это зуб постарался. хочу (пере)записаться с шестёркой на эту неделю, сняв запись на 5 августа - карте без разницы, а я всё равно здесь до пятницы. кстати, может быть, в Измайлово 18-го теперь сходим! ну, если опять чего не приключится.

но вернёмся к кошаку. мы уехали, а она так и не пришла. храбрясь, придумывали ей наказания: "явится - запру в переноске на неделю: кота не выпускать, он наказан", "ну, я кому-то шею сверну, как придёт!", "на следующий сезон чипируем, нефиг шляться" и наконец "нет, прям сейчас поедет чипироваться - переживёт, вот Барсик и Матильда по 8 раз за сезон катаются туда-сюда!". пришла после зубного - стала копать про чипирование. и что бы вы думали? это оказалось совсем не то, на что мы рассчитывали!!! то, что мы хотели - найти кошку по чипу с помощью GPS - это, блин, из области научной фантастики! кстати, оказалось, так не одна я думала - в ru_cats тоже безграмотные нашлись... оказалось, что данный чип (размером с рисовое зёрнышко и 800 руб. минимум) - просто сидит в холке, не фига не излучая, и активируется только при поднесении сканера. а чтобы отследить кошака по чипу (как я бы хотела), нужно две вещи: 1. чтобы у чипа была батарейка, 2. чтобы эта батарейка была заряжена. да и то, залезь она (Бася) куда-нибудь типа под дом или зайди в густые кусты - всё, никакой GPS не поможет!!!

вы спросите, для чего же тогда чипирование? тем же вопросом задалась и я. а оно для... галочки! если бы мы захотели взять Басяню с собой к моей крёстной, то пришлось бы побегать чипировать, привить как-то особенно, добыть справку о здоровье и прививках - да всё в нужные сроки (сначала прививки по датам в паспорте, а потом чипирование, или наоборот, не помню). в аэропорту её бы просканировали, и вторично - на таможне. и ещё раз на въезде в Германию. и вот там-то и... не пустили бы!!!!! почему? потому что наши б.... не заносят чипированных животных в общую базу!!!!! бывает, год прошёл, а животного в базе всё ещё нет. девушка из ru_cats провела целое исследование (очень интересно!), выяснив, что у нас в стране в массе случаев вообще ставят левые чипы, в которых нет программы, позволяющей внести животное в базу! посему рекомендуется чипировать только в определённых (вроде как проверенных) клиниках, смотреть, какой серии чип (вы в них разбираетесь? я - нет. а значит, наколоть - нефиг делать!), и если через два дня животное в базе отсутствует, то начинать долбать клинику, главврача и т.п. и так пока не сделают, как надо.

но и это ещё не всё! если ваш кошак всё же окажется в базе, то запись там будет гласить: Klinika Takaya-to, ul. Pushkina, 18. точка. понимаете? ни города, ни страны, ни нормального перевода, ни, наконец, телефона владельца... в Москве есть улица Пушкина? Пушкинская площадь есть, метро, понятно, а для иностранцев, как показывает практика, названия Кузьминки и Кузнецкий мост и то звучат почти одинаково! чисто Пушкина есть в Жуковском. и в Геленджике тоже. да чуть не в каждом городе по штуке! а теперь представьте ситуацию, что кошка теряется заграницей........ впрочем, если это заграничное кошко - типа того кота из Альбукерке, что учапал от дома на 2000 миль и был благополучно найден по чипу, - то всё в порядке. у них-то на владельца регистрируют, т.е. там было бы написано Evgeny Terekhov, Russia, Moscow, адрес и телефон, звонить с ... по ... .

одно хорошо - у них хоть догадаются отнести явно домашнее животное в ближайшую клинику и проверить по чипу, чьё оно где оно зарегистрировано. если там окажутся оооочень дотошные служащие, то они, может быть, догадаются... пригласить кого-то, кто поймёт русский транслит, сможет пошарить в рунете и найти клинику Takuyu-to, позвонить туда, и вот... безутешный хозяин, похоронивший потерявший любимую живность 2 месяца назад в Германии/США/Карибских островах и т.п. полетит за ней обратно. дай-то бог, чтоб деньги на это были, и визу снова дали.... вот такой пц с чипированием. ну а... чтоб уж добить что делают наши люди, увидев на улице явно домашнюю кошечку в ошейнике или без? в лучшем случае, берут к себе и расклеивают объявы - мол, найден кошак, телефон такой-то. но многие просто погладят, кто-то сердобольный вынесет поесть, а большинство - пройдут мимо. догадаетесь ли вы отнести живность в клинику и проверить на предмет чипа? я - нет. да и некогда, всё время бежим куда-то, дела не ждут.... и потом, сказали бы мы спасибо, если б нашу Басю, вышедшую погулять полчаса назад, потащили в клинику в Чехов (это ближайшая) и стали звонить нам, мол, приезжайте забирайте? и так каждый её выход за пределы участка.

в общем, чипирование - это отстой и бессмыслица, нужная только если везти свою прелесссть за границу. да и то ничего не гарантирует. а чтобы с кошей ничего не случилось - нужно её дома держать. и самому там же сидеть, при ней. ну или давать ей побегать в сезон и дёргаться, где её носит. иного, увы, не дано. а впрочем, техника быстро развивается - может, доживём ещё до того, что кошаку можно будет послать сигнал "а ну быстро домой, зараза! беги скорее - тут курицу дают!"))

update

Comments

Нагулялась, поди, км 10 обошла, а то и больше :)
она не боялась улицы с самого начала, да? не представляю своего на даче: забьется под дом или еще куда - и ищи-извлекай потом..
зубы. зубы. год не могу собраться, ибо болит с 4х сторон по 2 зуба на каждой - страшно, мало ли, придется полрта ремонтировать - а ведь придется.
вот фиг знает, где её носило! но выела, по маминым словам, полмиски и дрыхла часов 12... она с одной стороны прибежала к нам на даче - в 3 месяца от роду) ничего тогда не боялась. а дома обожает балкон (закрытый сеткой, хоть и первый этаж) - глазеет на улицу, часами может сидеть. но это не помешало ей шугаться всего два дня в прошлом году, когда привезли снова на дачу! вот тут подробно есть)

зубы... ой, мамо, у тебя уже на целое состояние, если по ценам моей клиники! если реагируют на сладкое/холодное, это уже пульпит, а пульпит у нас - тысяч по 7-7,5, и два-три захода... одним могу утешить: сейчас в частных клиниках дорого, но совсем не больно и не страшно. а у Женьки (мужа) почти весь рот требовал участия - половину постепенно сделали, после сезона продолжим. вот только мои текущие надо сперва закрыть (в смысле, на карте погасить) + за ноут теперь будем дольше вносить... но лучше всё же идти по-быстрому - оно, блин, чем дальше, тем хуже дороже выходит(
блин, забыла ссылку дать)
класс! поулыбалась, читая :) как она быстро освоилась у вас на участке, понравилось, как кота переглядела - он больше не приходил?
а собаки не бегают соседские?
) если не читала - вот ещё две истории в том же духе:

1. как Басяк домой ехал,
2. как в этом году выехали)

а мне показалось, что наоборот долго! мы всё думали, что она может узнает "места своего детства"... ан нет)

собаки у сторожа есть - совсем рядом, но к нам почти не лезут, а если лезут - гоним) кота того вроде, больше не видела, точнее, честно говоря, забыла, какой это был - их там дофига всех цветов шляется))) а воюет она теперь с соседской Матильдой)
точно, Бася же знала улицу до дома. Наелась, поди, натуральной пернатой пищи :)
сейчас прочитаю ссылку. Вы прививали Басю, да? это сколько стоит и надо каждый год таскать к ветеринару?

про зубы - мне самой жутко, сладкое есть невозможно, утешает, что я лечу зубы в Подмосковье, уже полрта в пломбированных каналах со штифтами - напасть какая-то после 23-25 лет началась с зубами.
я понимала год назад, что надо быстрее, ибо пока не поздно, да и не больно, конечно, но прям не хочется, мечтаю о новых зубах :)
да уж, хорошо бы они заново отрастали и почаще))
а у тебя детей нет? просто часто после беременности у женщин зубы начинают портиться: кальций из них уходит на кости ребёнку...
я после зимних траблов с зубами решила ходить регулярно на осмотр, вот только просчиталась в одном: считала с 1 марта, т.е. с последней пломбы, а надо было - с последнего осмотра всего рта, а это прошлый август, так что уже почти год, а ни разу не полгода!..

прививки, да, каждый год, стоит то ли 1,5, то ли 2 тыс. а ветеринар у нас на дом ходит, ибо в клинике требуют глистогонить исключительно таблеткой за 10 дней до прививки, а потом ещё 2 недели сидеть дома после оной. я не берусь ей таблэтку запихивать, и потом, получается, к середине сезона вывезем, что ли?? поэтому проглистогонили профендером, который на холку, и вызвали нашего ветеринара.
нет, детей, к сожалению, пока нет, но зубы резко посыпались вглубь.. На импланты я бы поменяла, но даже пока знать не хочу цену. хотя обидно: красивые они, свои, ровненькие.
я каждый раз после больших зубных траблов решаю: все, теперь хожу каждые полгода, два года так было, но тут ден.кризис грянул, а они сразу все заболели, с 4х сторон, надеюсь на сентябрь как на начало реставрации :)

спасибо за ответ про прививки, я читала, что надо глистогонить - это обязательно? а то отзывов об этих препаратах поровну "за" и "против". на почки вроде как действует, нет? на дом, наверное, лучше, не подцепит ничего в клинике
я тоже считаю, что на дом лучше - из тех же соображений. мы и стерилизовали дома, так как я прочла в ru_cats или ru_vet, как кота принесли в клинику проверить то ли уши, то ли зубы, в общем, что-то не жизненно важное, а он там подцепил панлейкопению и через 3 дня умер( забоялась и была готова платить, лишь бы не носить никуда... про действие на почки не знаю. мне кажется, важнее привиться - это же только один раз в год. когда оно болеет - это ужасно, мы испытали прошлой осенью((
наш ветеринар не требует обязательной глистогонки, говорит - желательно. и можно после прививок. Профендер дороже таблеток, но проще в использовании...
Управлять котэ по радио - это, конечно, мечта, но трудноосуществимая :))).
но ведь круто было бы!)))) и насколько я понимаю, главная проблема - это заставить её носить на себе микроскопическую батарейку, и чтоб оную можно было подзаряжать прямо на кошаке)
Радиомаяк - это не проблема. А вот как отдавать команду котэ :)?
а он может быть маленьким - этот радиомаяк? команду... ну это если только приучить, что такое-то пищанье значит "домой")) как приучать? подавать сигнал и нести домой на руках. и тут же курицу давать. должна, по идее, приучиться, вот только не факт, что променяет на курицу ароматную вкусную мышь, которую как раз выслеживает)))
Я видел, как народ вешал котам на шею что-то вроде мини-видеорегистраторов, а потом смотрел, где весь день тусило жывотнае :).
да, оказывается есть такое в природе! там ниже дали ссылки. я просто путала это отслеживание с чипированием) одна проблема - кроме цены - они слишком большие. Басько-то маленькая - меньше обычной кошки, штукенция 8 см длиной и 70 г весом для неё тяжёлая будет...
Кать, имхо, ты преувеличиваешь никчёмность ошейников. Просто надо, чтобы Баська к нему привыкла и не воспринимала как то, от чего надо избавиться.
да не, если бы приделать к ошейнику батарейку и находить её по GPS, то очень хорошо, но ты же сам говоришь, если в кусты залезет, фиг найдёшь... а ошейник, мне кажется, просто потуже затянуть надо (у неё шейка-то тоненькая, там больше шерсти) - тогда и снимать не будет.
Ну залезет, как залезала - так и вылезет. Другой вопрос, если она где-то в таком месте застрянет... Но опять же, историю-то можно хранить, и засечь последнее место, где кошко "выходила на связь" )
а такое есть сейчас? вот чтобы ошейник со встроенным маяком (или что там) и батарейкой? а если есть, я представляю, сколько стоит!) причём, надо чтобы вся техника была внутри ошейника, а то, если повесить на простой ошейник, она в тех же кустах и оставит либо батарейку, либо маяк, либо и то, и другое)
Поискал, не нашел ничего толкового. Видимо никто в эту сторону не думал. Есть совсем идиотизм, работающий на короткую дистанцию. А есть навороченная хреновина, где только ошейник 20 штук стоит О_о
http://www.harrydog.ru/catalogue/locator/
Есть правда более приемлемая штуковина, но не интегрированная в ошейник и достаточно заметная...
http://www.gdemoi.ru/gps-monitoring/pet.php

Edited at 2012-07-16 12:04 (UTC)
слушай, вот-вот, я как раз такое хотела!!! но смешивала это с чипированием. самый классный - за 55 тыс.! правда, на 7-10 км она вряд ли уйдёт, хотя кто знает...) остальные - ну, 200 м это несерьёзно( и ещё непонятно, какого они всё-таки размера - сами маячки. для нашей мелочи - даже размер кредитной карты будет мешать, а уж эти висюльки - в момент пообрываются...
вот этот последний - вообще круть! и по цене... терпимо, но 70 г для кохи многовато( и 8 см тоже...
70г - немного. Вот с размерами косяк, да...