kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

эти странные голландцы

чем больше читаю о голландцах, тем больше они мне нравятся. их терпимость к окружающим (отсюда благосклонность к иммигрантам, приятие гомосексуальных браков и усыновления такими людьми детей, отсюда же отсутствие истерик в магазинах - они не запрещают детям что-либо, а обсуждают с ними допустимость той или иной покупки!), их бесклассовое общество (перед королевой не приседают - она не "голубая кровь", а просто символ), их... прижимистость в расходах и в то же время любовь к хорошим добротным вещам (на старый мерседес посмотрят с одобрением, а на сверкающий роллс-ройс - с усмешкой, точно так же обсмеют расфуфыренный велик - они там все простые и старые на вид) и даже тот факт, что собственные или чьи-то заработки и траты можно обсуждать только в одном контексте - после посещения стоматолога!))

они чрезвычайно ценят некий gezelligbeid - в переводе получается "уют, уютность", но это не совсем то. это что-то, вроде, "в Багдаде всё спокойно" или "спокойствие, только спокойствие" (шведам это тоже присуще? пока не читала). нет, не совсем... как я понимаю, это и тишина - точнее, шум допустимого уровня (расшумевшимся детям говорят "будь gezellig"), и умиротворённость от созерцания красоты и довольных физиономий членов семьи (пишут, что у голландцев на рождественском ужине куда спокойнее и миролюбивей, чем у правильных англичан, хотя за столом сидят рядом бабушка и дедушка, отец и мать, старший сын с любовником и незамужняя дочь с 3 детьми), и уют тоже, и добродушие... но, кажется, я понимаю, что они имеют в виду! а ещё они трудолюбивы, лень считают пороком (и правильно!), уважают богатых, так как полагают, что эти люди несомненно много трудятся, раз столько заработали (наивные! эх, нам бы так...). страну-то свою выстроили, считай, на воде. даже поговорка есть: "землю создал Бог, а Голландию - голландцы")

не любят они немцев. и, кажется, не со Второй мировой, а вообще. считают их шебутными и в то же время ленивыми. "не вздумайте сказать голландцу, что у их нации много общего с немцами, или что язык похож на немецкий, - гарантированно наживёте врага!" - поучают в книге для иностранцев. но здесь-то, думаю, можно: язык и правда похож. но не сильно. это я за 30% книги привыкла к слову gezelligbeid, но немецкое gemütlichkeit, с которым его сравнивали вначале, почему-то намного понятней! а во фразах мне просто-таки зацепиться не за что - непонятно и всё тут. как китайский)

ну, выучила бы, наверное, куда ж деваться... это мне как всегда кажется, что я бы там прижилась. но. вот в чём фикус - когда я читала про немцев, то мне точно так же казалось, что у них всё логично и здорово, и что у меня, похоже, есть немецкие корни, и я бы там прекрасно себя чувствовала - как рыба в воде среди их множества правил!). интересно, так со всеми нациями будет? англичане, немцы, голландцы... других не помню или ещё не читала. надо будет про каких-нибудь малазийцев почитать - может эти хоть странными покажутся?)

но одно ясно: в Голландию надо вернуться! и если раньше я планировала заглянуть в Амстердам в качестве города пересадки (часов так на 10-12!) и смотаться в Кейкенхоф на упущенные лодки, то теперь уже охота и тюльпановые поля повторить, и сам Амстердам (на третий день после возвращения нашла бесплатные экскурсии по городу!), ту же алмазную фабрику, музей Анны Франк, музей кошек, музей... сумочек, музей секса... но это ж заново надо!!! минимум дня на три, а лучше на десять. вот я и говорю - вернуться...)
Tags: travel, Голландия, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments