kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:

Hello, Америка...

седня утром (в 2.35pm) проснулась с мыслью, что Ольга сейчас летит в Америку. в обществе своего жениха. круто. молодец, ваще. хочу, чтоб у неё всё сложилось как надо.

а вчера мы её провожали. в заграничную жисть. это, вообще-то, был ДР, но об этом все забыли, включая саму Ольгу. ЛёшаS играли весь день и весь вечер. мы перепели все любимые наши песни. Начиная с Welcome to the Hotel California и заканчивая "Русской воздухоплавательной" ;-) с промежуточными остановками на "И я хочу в Бразилию" (она как-то не так называется, но я не помню), "Говорят, мы бяки-буки", Yellow submarine, Элис (русская и английская версии вперемешку), "Про зайцев", "Мама для мамонтёнка", "Александра" (русская и французская версии вперемешку), My bonnie, "Белая гвардия", "Если у вас нету тёти", "Виноградная косточка" и т.д. и т.д. под конец традиционно прозвучала "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". все-все мои любимые... а эту последнюю я знаю ещё со школьных времён. давно уж поняла, что случись Валентине Петровне устроить свой "Камелёк" сейчас - я была бы в первых рядах. а тогда не понимала...

мы все немножко плакали. пресекая друг другу попытки устроить истерику. мама держалась молодцом. то ли выплакалась раньше, то ли... а чего ей плакать-то?! дочь выдаёт замуж за мериканца! но я не верю, что она совсем не плакала. ни разу. ЛёшаS играли... что-то... вроде и не особо лирическое... Ольга всхлипывала, сидя на коленях у Гордона. тот обнимал её и качал, как маленькую. я глотала слёзы. народ клятвенно обещал друг другу, что "мы ещё соберёмся здесь"...

бабушка высказалась: вот хают все молодёжь, мол, да в наши дни... а мне нравится молодёжь! языки знает. поэтому вот (кивает в сторону Гордона). в технике разбирается (кивок в сторону чьего-то НБука). вы - хорошая молодёжь! после этого "хорошая молодёжь" застеснялась хлопнуть стопку коньяка на посошок. стала активно шпрехать по-английски (бабушке и маме переводили). а отдельные экземпляры молодёжи решили, что нельзя допустить вылета матерного словца при бабуле. во как. к слову: бабушка по полгода живёт в деревне. знает всех Олиных друзей. виртуозно владеет мобильным. а серёжки у неё были в тон парадному халату.

самое грустное, что у меня нет других подруг, кого я знаю 10 лет. а Оля - одна из немногих, к кому можно (было) приехать в гости, услышать голос, интонации. смех вместо кучи асечных смайликов. всё-таки большинство моих друзей обитают в виртуале. пять раз повторила ей вчера: "заводи асю" и "заползай в жж" (круто будет: Моя жизнь в Америке!!). удалила мобильный из списка. новый она пришлёт. когда? обещала написать. ну что ж будем ждать и надеяться, что всё у них там хорошо.

...в июне 1998-го мы провожали в Америку Ленку. почти в том же составе провожали. она сейчас выучилась на physician assistant, работает, купили новый дом. а недавно у неё родилась дочка. назвали Катериной. по-русски? интересно, будет она учить её русскому языку?

...в июне 2000-го Лена прилетела с мужем навестить родителей. и, конечно же, пришла к Ольге на ДР. были и многие иностранцы. однокурсники наши. на подфаке Ленка училась в "слабой" английской группе. мы с Олей были в "средней". я завидовала тем, кто удостоился перевода в "сильную". Оля - не знаю. "сильные" устраивали debates и discussions, мы мучили адаптированную Агату Кристи, чем занималась "слабая" группа, не знаю. может, грамматику проходила. два года после подфака - они читали по складам газетный текст. теперь же - ещё два года спустя - Ленка шпарила по-английски так, что наши иностранцы забыли о своем уровне русского...

среди народа был мальчик по имени Рома. не знаю, кто он Ольге. сосед, что ли. бывший. выглядел для меня мелким. тогда.

меня все расспрашивали про поездку в Англию. первую. в школу языка. я боялась рассказывать. боялась сглазить. разговаривала по-английски с одним из ЛёшаS...

...в июне 2005-го мы провожали в Америку Олю. тот самый Лёша разговаривал по-английски с Гордоном. тот самый Рома, оказывается, классно играет на гитаре. и мобильник у него классный. и выглядит как бизнесмен.

сказала Гордону на прощанье: "береги там мою подругу". обещался беречь. обняла Ольгу. Ромка сказал: "ну, погнали что ли?". было начало первого. и мы погнали. он включил какую-то тяжёлую музыку. я не знаток жанров. "Ария" - это что? очень громко. окна открыты. на спидометре - 120. Ромка тоже любит скорость. мимо неслись огни ночной Москвы. сигаретный дым в салоне. грохот музыки. мне было радостно. и странно. со мною нет... а я счастлива. надо же.

Олина новая жизнь начнётся сегодня в 10 вечера. по Москве.
Tags: Ольга Х., английский, для истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment