kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Цюрих

расскажу, пока ещё условно свежи впечатления, о Цюрихе)

в этот город мы прилетели в районе 8 утра. ловко разменяв стольник франков на деньги помельче (как раз подвернулся супермаркет, и надо было едой запастись) и подивившись, какие у них несерьёзно цветные купюры, поехали в центр. на этот раз на трамвае. с билетным автоматом возились недолго: с одной стороны, уже сказывается опыт - фиг они едят наши карты, нужны мелкие купюры, а то и вовсе мелочь, с другой - просто повезло, поскольку на tageskarte (карту на все виды транспорта на сутки) мы вышли случайно. причём, она оказалась всего за 6.40 на нос, а у меня было записано два варианта - 8 и 8.20... долго рассматривали полученный билет - нет, всё правильно: действует до 24-го, покрывает зоны города и аэропорта. тогда почему дешевле? так и не поняли и забили)

на вокзале раздобыли карту города - хреновенькую, зато бесплатную - и пошли по записанному и освоенному мной по Гуглу маршруту. ну что я вам скажу, гугловские карты однозначно лучше, чем вокзальная!)) но путаницы не было - всё находилось просто и быстро. за исключением кривых описаний типа "в конце улочки со ступеньками, что отходит перпендикулярно от высокой стены этой церкви, есть смотровая площадка, где за стеклом можно увидеть раскопанные римские бани". ну и какая из стен церкви высокая? вроде, все одинаковые) пошли по подходящей по описанию улочке - в конце обнаружился магазин. возвращаться не стали - нет сил обходить церковь.

весь фикус был в том, что сурово оттоптанные накануне ноги недвусмысленно давали о себе знать. поспать-то удалось всего 3 часа - они и не отдохнули ни разу. а ещё только утро и вдобавок жуткая холодина, низкие тучи - никакого желания гулять, честно говоря( но не сидеть же в аэропорту часами! глупо не посмотреть город, раз есть такой шанс. так что, решили двигаться потихоньку, сколько успеем, отдыхая по мере необходимости. лавочек, слава богу, у них в избытке)

на самом деле успели почти всё - кроме, разве что, длинной прогулки вдоль набережной Цюрихского озера и поездки на гору Уитлиберг, откуда можно снять шикарный вид на Цюрих. гору отмели почти сразу по причине плотной облачности, а когда тучи всё же разошлись - оказалось, что чёртова усталость ног ещё и накапливается!.. под конец дня мы и вовсе катались туда-сюда на трамвае - на расстояния, которые проходятся пешком за 10 минут)) зато на этот раз полностью и даже с избытком реализовали дневную карту! а то купишь её ради одной поездки на поезде и одной - на трамвае. потом бабла жалко. но это экономия времени - к чему разбираться лишний раз с покупкой билетов на разный транспорт? тем более, в Европах билет может запросто действовать всего час и в определённых зонах, да ещё пробивать его надо, иначе зайцем, считай, едешь. а штраф - 80 евро!

Цюрих - город совсем не большой. весь центр легко можно обойти пешком за полдня. начали мы с Bahnhofstrasse (Вокзальная улица - о, любимый понятный немецкий везде!!!), за Parade platz, откуда начинаются всякие шествия, свернули к церкви Святого Петра с самыми большими в Европе часами - одни глаза - во! одна минутная стрелка 4 метра! а циферблат - 8,7 метров. они отбивают каждые 15 минут - красиво) поднялись на Linderhof (Липовый двор) - самое сердце Цюриха, судя по маршруту. вид оттуда снять не получилось - темно, пасмурно. ну, хоть перекусили и посидели.

поблуждав по улочкам, вышли к другой церкви - Fraumünster. в ней должны быть невероятно красивые витражи Марка Шагала, но дверь в церковь оказалась на замке... не беда - пойдём к озеру, так хотелось на него посмотреть. и, надо сказать, было на что! озеро здоровое, тот берег едва видно, дальше у набережной полно яхт, но мы приземлились на первой же лавочке. Женя достал булку, и тут же был атакован... нахальными лебедями)) те в момент собрались у наших ног, кои мы свесили к воде, и буквально выпрыгивали из озера, хватая булку прямо из рук! на самом деле, никогда не думала, что кормление птиц может доставить столько удовольствия! пока наш ланч благополучно перекочёвывал в ненасытные желудки лебедей, я наделала кучу фот, а тем временем выглянуло солнышко)

к сожалению, катеров по озеру мы не нашли - точнее, они были, но только транспортные, не прогулочные, и жутко дорогие. так что, доехав на трамвае обратно к вокзалу, поднялись на фуникулёре (как в Киеве) наверх - к Цюрихскому университету и Высшей политехнической школе. последняя знаменита тем, что в своё время отказалась принять Эйнштейна) вида на город опять не получилось - на этот раз мешало полуденное солнце и леса на одном из зданий. зато чрезвычайно порадовала студенческая столовка - поели на смешные деньги, поглазели на студентов, а потом долго сидели, жмурясь на солнышке, отчего физиономии у нас успешно обгорели - ну что ж, сезон открыт!)

дальше был скверик и отличная лавочка дом Ленина, где он прожил почти год. скромный такой домик и скромная вывеска, а внизу кто-то положил цветы - видать, на ДР его, 22 апреля. снова центр и знакомая лавочка на набережной, а до самолёта всё ещё долго. сходить бы обратно к церквям да снять на солнце, но чёртовы ноги совсем от рук отбились - болят при каждом шаге(

дальше смешалось всё как-то: был сувенирный магаз, долгий путь к супермаркету (рано вышли из трамвая), трамвай к озеру, перекус - уже без лебедей, опять трамвай и вывеска "Flughafen" на вокзале, которая никак не хотела приближаться... поезд - это слишком быстро, опять не успели отдохнуть, а цюрихский аэропорт будто издевался над усталыми путниками: вот какого чёрта делать эскалатор -> длинный коридор -> эскалатор -> короткая перебежка -> ещё один эскалатор -> длинный коридор (к счастью, есть места, где присесть) -> правильно, эскалатор -> коридор... дальше я сбилась) нет бы устроить сразу лифт на нужный этаж!

мало этого - в одном месте надо было приложить билеты к турникету. а мы поменялись билетами нечаянно. т.е. я приложила - не сработал. тогда Женя свой приложил - оно открылось, я машинально прошла. потом Женя снова прикладывает - и тут как сирена завопит!!! мы перепугались до жути, но, к счастью, быстро сообразили поменяться билетами обратно - спасибо ещё протянуть их было можно, недалеко. вой прекратился, а путешествие по коридорам продолжилось.

на досмотре уже ничего не соображала: он говорит "Liquid?" (Жидкости?), а мне слышится "Be quick" (Быстрее)... выходим с досмотра по стрелочке Depatures (Вылет) и попадаем... в огромный магазин! тут уже у меня терпение кончилось - вопила чуть не до посадки) к счастью, о курильщиках они позаботились - такие хоромы перед самым нашим гейтом! - пришли там в себя немного.

паспортный контроль - чёрт, отвыкла уже, хорошо из Шенгена в Шенген летать) а дальше - и вовсе грустно: выстроили и давай билеты штамповать - сначала Business class, потом нас - простых смертных... зачем, спрашивается? потому что Россия? противно( тут же впервые за все 4 перелёта нарисовалась рамка для проверки ручной клади. потом ещё раз турникет. и вот наконец самолёт...

таксист позвонил до того, как объявили, что можно включить мобильники. рейс задержался минут на 20, несмотря на глубокую ночь (2:24), в паспортный контроль стояла огромная очередь - ну, у нас так всегда. звонила потом в службу такси, и наконец таксист нашёлся - только он почему-то думал, что нам на Липецкую улицу. хорошо, уточнил перед выездом) а зато тёплый пушистый Бась на этот раз по мне больше соскучился - сидел на руках, тёрся, мурчал, аки слон, а я - вы будете смеяться - стояла с ней посреди коридора и не думая снимать наконец ботинки с несчастных ног! во что любовь делает)

в целом, Цюрих на меня не произвёл впечатления. хотя, несомненно, это надо делить на 8: будь в порядке ноги - всё, скорее всего, было бы по-другому. если подвернётся такой рейс, полетим туда снова - надо же остальные места досмотреть!)

всё об этой поездке

Tags: travel, Бася, Голландия, Голландия 2012, авиа, мы, тюльпановая авантюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments