kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Волендам, мельницы, каналы и всякое прочее

пути на месте аварии починить не успели, утром сообщения между Схипхолом и Центральным вокзалом не было. поехали на автобусе. на кусок тура, что по Амстердаму, опоздали. оказывается, это не цельный тур (утром выехал, вечером - приехал), а сложенный из кусочков: отдельно Амстердам, отдельно катер по каналам, отдельно Волендам, мельницы, деревянные тапки (clogs), сыр и ещё одно катание на катере. кроме Амстердама, всё было в силе, но организация у них, надо сказать, преотвратная! народу - тьма, причём все на разные туры, автобусы подъезжают и уезжают, как на вокзале + там же трамвайная линия, велосипеды и футбольный бар напротив, в котором, похоже, отмечали вовсю и средь бела дня.

сказано - автобус в 14:00. мы пришли к 13:40. надеялись оторвать верхне-передние места - там же наилучший обзор! дважды подходили к служащим, спрашивали, где автобус. всякий раз ответ - ждите напротив, у офиса. примерно в 14:15 пришёл какой-то красно-цветной двухэтажный, мы в него сунулись - ан нет, это по Амстердаму. "на вашем будет написано countryside, - объяснил служащий,- ждите, сейчас придёт. высматриваем, как дураки, нужную надпись, а тем временем народ рядом загружается в белый простой автобус - без названия Tours & Tickets и надписи "countryside", зато с надписью "Линденберг". и время чуть не пол3. мы снова с вопросами к тому дядьке. "Волендам вон тот", - и машет рукой в сторону белого, почти полного автобуса!!! мы ещё удивились, что остались места наверху, уж молчу о передних!..

кстати, туда же пускали народ с голубыми билетами (наши - красные). в общем, усевшись, мы уже с интересом ждали, куда нас в итоге завезут) но сама экскурсия оказалась просто отличной! экскурсовод - итальянка или испанка - отлично говорила по-английски, всю экскурсию было ясно, как белый день! в городке с мельницами я опять удивлялась, как можно просто жить в таком чудесном месте, а в Волендам просто влюбилась) если бы когда зашла речь о переезде в Европу, в Голландию, то только туда или в подобный маленький городок с красными крышами, узкими мощёными улочками вверх-вниз и... морем (заливом?) с яхтами! я потом покажу фоты - сами увидите. там есть вполне приличные...

вернувшись в Амстердам, покатались по каналам. поначалу было очень здорово - посмотрели и пофотали Nemo (естественно-научный музей-корабль, где трогать экспонаты можно). но потом стало темнеть, прохладнеть, а экскурсия шла тихо и малоразборчиво, так что под конец поднадоело. с картой маршрута мы не справились, хотя, вроде, всё было ясно, так что приезд на вокзал произошёл весьма внезапно) зато радость - поезда ходят! оказалось, правда, ходят - да не наши. нашу линию, до Схипхола, так и не починили, и у нас снова проваливалось путешествие на скоростной Fyra, и ведь дело не только в любопытстве, а ещё и в мечте попасть домой за 15 минут!..

щаз. поехали на метро, как вчера, но билеты на него пришлось купить: фигли, авария была вчера, а то, что поезда ещё не ходят, никого не это самое! Европа, называется, - сердилась я, и тут - совершенно внезапно - раздаётся объявление на голландском, в котором я ловко разбираю "Фира" и "Схипхол", и на на путь, с которого мы собирались уехать на простом поезде, торжественно вползает красно-бело-фиолетовая Fyra собственной персоной!!! видимо, боженька сжалился, видя, как мне хочется на ней покататься))

в аэропорту были меньше, чем через 15 минут, без единой остановки! вот только пиццерия, увы, уже закрылась, так что поели опять в отеле. а я уже и привыкла вроде, хотя еда там мягко говоря так себе) а вот по самому отелю даже скучать буду. нравится мне это всё - автоматика, современный дизайн, и сама Голландия нравится... но праздники, к сожалению, имеют тенденцию кончаться( остался нам ещё один город - Цюрих. и ночью летим домой. зато, знаете, в чём прикол? когда дни так уплотнены, то со временем что-то делается: например, мне сейчас кажется, что Вена была неделю назад минимум! а из дома мы уезжали не меньше месяца назад. отпуск самоудлиняющийся)

всё об этой поездке

Tags: travel, Голландия, Голландия 2012, тюльпановая авантюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments