kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

тюльпаны, поезда и Амстердам

тюльпаны в Кейкехофе восхитительны! просто нет слов, какая красота! но теперь уже свежее впечатления от Амстердама, в котором мы сегодня побывали. я не думала, что этот город такой, каким его увидела - на фотах он выглядел совсем по-другому. двойственный облик: красивые коричнево-кирпичные высокие дома, церкви, как и было обещано, мульён велосипедов, и всё это искрится в лучах вечернего солнца. мысль: как можно жить всё время, работать, спать, есть, болеть, делать повседневные дела в таком потрясающем городе??! и с другой стороны - шумная, многолюдная Damrak, где из каждого кафе доносятся вопли, музыка, смех, на улице бродят непонятные элементы, а в воздухе носится тот самый запах конопли.

самое смешное, что я его в момент узнала, этот запах! слышала его уже и даже не раз. подозреваю, что где-то в Москве) мы дошли до парка жутких аттракционов прямо посреди города - карусель типа наших "цепочек" на уровне... примерно 5-го этажа. или 6-го. как вам?) напротив был отель Krasnopolsky, за которым, как следует из путеводителя, и находится Квартал красных фонарей. пошли туда, и довольно скоро начались бесконечные сексшопы, а потом и девушки за стеклянными дверями.

они не голые, как я думала, - в бюстгалтере и трусиках, загорелые, красивые журнальной красотой, зазывно поводят плечами и бёдрами, стучат в двери, чтобы привлечь внимание, а в самой комнате и по краям дверей горят красным длинные лампы, вроде люминисцентных. красные отсветы отражались в воде каналов... здорово! как раз это я хотела снять - отражение домов и красные блики на воде) но в отношении травки мы оказались совершенно дохлыми - нам хватило того, что и так было в воздухе) у Жени разболелась голова, у меня появилось какое-то чувство нереальности... хотя, может, это просто на фоне усталости - мы ж с утра на ногах?) завтра нам (надеюсь) покажут другой Амстердам, а сегодня самые приключения ждали нас на обратном пути.

дело в том, что на пути между Амстердамом и Схипхолом столкнулись два поезда. мы ехали в Амстердам в одном из следующих поездов, и в середине пути нам объявили по-голландски и по-английски, мол, дальше произошёл accident, поезда не будут ходить от 30 до 50 минут. ну, вышли. ждать так долго не хотелось, развернули карту... через минут 10 мы уже ехали на трамвае в сторону амстердамского вокзала, по пути пересели на другой, и вот мы на месте. кстати, по билетам на поезд в трамвай пускали бесплатно - как компенсация!

обратно было веселее. ещё в городе вздрагивали от завываний скорой то тут, то там - блин, что у них там случилось? (мы только дома узнали, что за accident.) приходим на вокзал - стоит наша Fyra (скоростной поезд, что чешет без остановок в Схипхол), двери закрыты, окна тёмные, вокруг народ недоумённый шляется. мы разговорились с одним парнем - но он не знал и об accident, не то что, поедет ли поезд!

тут что-то объявили, и сразу полплатформы пошло на выход. мы за ними. какой-то дядька по дороге объяснил по-английски, что в Схипхол и другие места по этой линии сейчас никак не добраться... мы сразу решили бежать в Information и пытать там служащих на предмет, как всё-таки попасть в аэропорт. нам быстро помогли, объяснили, докуда доехать на метро, чтоб пересесть на другой поезд в Схипхол. люди хорошие здесь, а главное - очень толково организовано! дядьки в яркой спецодежде, хорошо говорящие по-английски, провожали всех иностранцев, растолковывая, на что сесть и где пересаживаться...

доехали нормально в итоге, хотя и около 11 по-местному. но, вообще, надо сказать, стремновато было, особенно когда все побежали, послушав сообщение - мы-то ни черта не поняли! - и когда нам один предложил добираться by car! для такси у нас, извините, бабла маловато, и я сразу подумала о ночёвке здесь, среди укуренных всяких личностей... невесело. слава богу, что 1. выбрались, 2. нас не было в тех поездах, 3. Женина мама не успела услышать новости по ТВ.

как мои, пока непонятно: у них час ночи, Натки в сети нет, мама на дежурстве... надеюсь, не услышат раньше, чем поймут, что с нами всё в порядке. завтрашняя экскурсия по Амстердаму остаётся под вопросом: неизвестно, будет ли движение поездов. а впрочем, можно же и тем путём, что мы сегодня вернулись...

upd 28 апр.: ааааа, теперь поняла, что мне напомнил запах конопли! палочки! ароматные палочки из Шри-Ланки! поэтому и показался запах знакомым. вот интересно, в тех палочках нет ли чего-нибудь этакого? потому как, например, у Жени от них голова болит.

всё об этой поездке

Tags: travel, Голландия, Голландия 2012, тюльпановая авантюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments