?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

без людей



это фото из поста Александра Чебана о посещении Припяти через 20 лет после Чернобыля и мой коммент к нему - просто в тему пришлось.

Александр, спасибо за пост - сильное впечатление производит, хотя и видела уже подобные репортажи. особенно почему-то стадион, превратившийся в лес, застывшие машинки автодрома, детская книжка со стихами и, да, пустой бассейн... я сейчас читаю книгу под названием "Жизнь без людей" - там как раз о том, как все люди вымерли в одночасье от какой-то болезни, остались единицы, и как они живут. ваши фоты очень в тему оказались!

читая, ещё удивлялась, как много зависит от постоянного поддержания всего человеком: дороги завалит деревьями, нанесёт песка и листьев, необновляемое покрытие пойдёт трещинами, а в них вырастут новые деревья, проржавеют трубы и уйдёт из них вода, обрушится часть домов, и некому будет убрать обломки. по улицам будут бродить почти одичавшие коровы и лошади, кошки уйдут в лес, собаки сперва станут сбиваться в стаи, а потом всё же останутся с человеком, а города типа Нью-Йорка или Чикаго так и останутся пустыми и безжизненными монстрами из стали, бетона и ржавчины. и будет гулять по ним ветер...

Comments

( 8 в полёте — взмыть в воздух )
black_keeper
Feb. 10th, 2012 12:53 pm (UTC)
У меня были мысли что я хотел бы оказаться в постапокалиптическом мире, но только с возможностью вернуться назад.

Когда это "туризм, а не эмиграция" - это чрезвычайно интересно. Интересно какие технологии смогут быть возобновлены и т.д.
kathleenru
Feb. 10th, 2012 05:40 pm (UTC)
ага, про туризм vs. эмиграция я согласна! посмотреть - с удовольствием, насовсем - нет уж) мне эта книга нравится тем, что в ней нет 3-метровых крыс и прочих монстров, а есть вполне реальная модель выживания, переживания катастрофы. но при этом в ней столько рассуждений, даже повторов, что местами становится занудно. но тогда я пропускаю немного, и потом дальше) почитай, если хочешь - могу электронкой поделиться)
nataein
Feb. 10th, 2012 03:35 pm (UTC)
Я фильм "Жизнь без людей" описывала (http://nataein.livejournal.com/24070.html). Он меня очень впечатлил.
kathleenru
Feb. 10th, 2012 05:47 pm (UTC)
почитала, спасиб) но, по-моему, это не он. точнее, не по этой книжке. он научно-популярный, не художка? в книге - там всё-таки упор на жизнь общины, которая собралась из нескольких оставшихся людей + родились дети. но электричество там пропало месяца через два, а подача воды, туалеты, душ - продержались и вовсе... 20 лет! а вот фильм про Чернобыль я бы посмотрела - интересно!
nataein
Feb. 11th, 2012 01:02 am (UTC)
Да, это научно популярный фильм, тем он и впечатляет, что смоделировано очень реалистично на основе имеющихся знаний.
Упомянутый фильм "Жизнь в мертвой зоне" вот: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1066018
Тоже очень интересный.
kathleenru
Feb. 11th, 2012 11:36 am (UTC)
о, спасибо большое! попрошу мужа скачать нам - я сама не умею торрентами)
warmdrizzle
Feb. 11th, 2012 09:43 am (UTC)
спасибо за обращение к посту Кать. вот у меня всегда подобные вещи (послесловия с мест катастроф) оставляют странный след в душе...вот тут же когда то ходили люди, смеялись, жили, любили, и от всего этого безумно тоскливо и жаль, но в то же время в этом какое то странное очарование... подобные ощущения связаны не только с чернобылем, любые места стихийных бедствий, кораблекрушений и т.п. они всегда заставляют в душе рыться этим мыслям *здесь когда то была жизнь*. и даже не знаешь чего больше жаль, погибших в результате людей , или погибшие города, корабли, местности.... кажется что у них тоже была душа, и вот ее уже нет
kathleenru
Feb. 11th, 2012 11:02 am (UTC)
ага, у меня что-то похожее это вызывает. знаешь, наверное, такое сообщество ru_abandoned? вот одно время я любила даже там шляться - казалось бы, что может привлекать в разрушенном, но что-то в этом есть такое... потом, правда, прошёл интерес - слишком грустно, теперь не хожу туда. а здесь, при просмотре фот, несколько раз приходила мысль навроде "где сейчас эти люди?", "как они живут?", "как пережили всё это, построили ли жизнь заново?"...
( 8 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com