?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

короче, рассказываю продолжение. слабонервным - просьба тяпнуть валерианки или чего потяжелее)

во-первых словах, я, кажется, победила! во всяком случае в первом раунде, и было это вчера ночью. видите, ажно на пост пробило... но по порядку. анамнезис морби.

в августе мне лечили дальний нижний зуб слева. этот зуб изначально, на момент прихода к врачу, реагировал на холодное и сладкое (и давно), так что сомневаться в наличии там пульпита не приходилось. (тут надо отметить финансовый расколбас: с пульпитом - 7 тыс. с хвостом, без - 2600.) врач его рассверлила и вынесла вердикт - пульпита нет. я удивилась, но выдохнула. всё-таки 2600 - ещё терпимо, а 7 тыс. у меня и не было. поставили пломбу, она встала как-то криво, была слишком высокой, не давала сомкнуть пасть.

трижды я ходила её подпиливать, в последний раз уже было больновато пилить - я тогда подумала, что её всю спилили уже, под корень. однако же на этот раз всё получилось. правда, зуб болел, когда я случайно стукала по нему другими зубами (при разговоре, чихе, кусании, например, яблока - в последнем случае вообще не понимаю механику процесса, но как-то при этом задние зубы смыкаются!). до Германии оставалось 3 недели. Соня собиралась в школу. мама, как могла нежно, попросила не доставать её больше своими зубами))) я обещала)

за означенные три недели он вполне себе прошёл. оставался один косяк - если на этот зуб попадало что-то маленькое, типа кусочка мюсли, ореха или виноградной косточки, я... взвивалась над стулом от боли! но, в общем, не проблема, обойтись можно. правда, есть мюсли у тёти Сони я отказалась после первого же раза (а так хотелось - это же она научила меня делать мюсли 10 лет назад! рецепт я давно видоизменила, а в этой поездке был шанс попробовать оригинал.) потом пошли другие события - болела Бася, строились планы, получалась кредитная карта, приближался Новый год... в декабре имела место история с таким же зубом справа, и его в итоге заделали.

тогда же, в декабре, левый нижний просветили рентгеном, и врач сказала, что с ним всё в порядке, а болит при накусывании мелочей от того, что: 1. его пересушили при лечении или 2. нерв находится прямо под пломбой и травмируется. как быть? ну как, как - депульпировать! (т.е. нерв удалять, каналы чистить - те же 7 тыс. с гаком.) я подудонилась, а делать нечего - выбрала льготный период подлинней и записалась на 29 января. (кстати, не прошёл номер! то списывали по 4 дня, а в этот раз списали 31-го!!! а значит, платить в феврале, а не в марте - ну да ладно.)

переходим к самому интересному. наступило 29 января. ещё накануне, в субботу, я была счастливейшим человеком, изучая Живописный мост и окрестности. а потом началось... в воскресенье под анестезией сняли исходную пломбу, удалили нерв, вычистили каналы. я отвалила первые 4500 и ушла с мыслью, что вечером он мне ещё покажет. но обошлось. так, поныл чуток. и всё. аж удивилась.



цветное настроение после первого лечения, 29 января.



оранжевый ужин 30 января)

следующий приём - во вторник, 31-го. думала, пломбу уже поставят. а ей там не понравилось что-то: опять чистила-чистила, дважды рентген делали - больше часа держали. не больно, но заколебало. назначили пломбу на четверг. я ушла, днём, сделав работу, залегла поспать. а проснулась... от боли в леченом зубе! было 8 вечера. болел он по нарастающей, и к 11 вечера я готова была лезть на стенку (все помнят, что мне анальгетики нельзя?).



это Храм Ефросиньи Московской на Нахимовском. я возвращаюсь от врача во вторник, 31-го, радуясь, что наконец выпустили из кресла, и ещё не зная, что меня ждёт...

вспомнила про антибиотик Цифран СТ, который назначали в прошлый раз. Женя в ночи побёг за ним в круглосуточную аптеку. принёс около часу. тяпнула антибиотик, валерианку и седативную таблетку. залакировала глотком коньяка. и легла спать, точнее, попыталась лечь спать. на самом деле это было сидение на кухне за компом и с сигаретой, когда остальные члены семьи, включая Басю, мирно посапывали на своих местах. от седативных клонило в сон, но зуб был начеку.

заснула в 6 утра. проснулась в 11 от боли. была среда - моя врач не принимала. можно было бы пойти к другой, но с утра он утих, почти совсем... доспала своё. чёртовы таблетки действуют не когда надо, а потом - днём. проснулась от боли. к зубу больно притронуться. плюс добавился лимфоузел под ним. опять страдала над компом и пепельницей, ругая себя, что не пошла днём, глотая седативные таблетки + летний финлепсин и запивая их коньяком. под утро коньяк стал подозрительно кончаться. думала, наклюкаюсь совсем - где там, ни в одном глазу! даже голова от финлепсина не закружилась.

заснула в 6 с копейками. в 8 проснулась. решили с Женей, что сходим, попросим перенести мой приём с 2 дня на самое раннее. только задремала - он звонит, мол, я поговорил, приходи, они ждут. с усилием поднялась - зуб... молчит! лимфоузел - тоже. хотя левая половина морды раздута и раскрашена йодом (это мой патентованный способ: когда йод щиплется, не так лимфоузел болит).

шла в клинику, ощущая себя счастливым человеком - эта сука не болела! там врач посмотрела, сделала ещё один рентген - говорит, нормально всё с ним. а боль эта от того, что у меня особая реакция на пломбировочный материал - вот и прошлый же раз болело. только лимфоузел ей не понравился. ага, мне тоже. гадость жуткая - болит и морда косая!) щупала его долго, не велела греть. уколола в десну какую-то гомеопатическую хрень (от отчаяния - чем поможешь-то?), велела прийти в пятницу в 11 на ещё один укол. я ушла и легла досыпать. проснулась от боли. дежавю, однако...

болел лимфоузел. но к вечеру выключился. зато включился зуб. но... на этот раз он как бы с перерывами - то затихает, почти совсем, то опять. к утру ночи и вовсе затих. в 11 утра замотала свой лимфоузел шарфом - там же холод собачий и ветер ещё - и пошла на укол. приняла меня другая врач. послушала историю, посмотрела рентген, тоже щупала лимфоузел и ругала за йод, а потом... принялась расковыривать этот несчастный зуб!!! и, люди, ужасно больно это было((( ну, как наживую, без анестезии... и долго. никак не кончалось.

а у меня в этот день было мероприятие, которого ждала месяц. концерт по поводу 52-летия РУДН... добилась таки приглашения на мужа... когда же уже 3-е, думала... когда накануне вечером зуб затих, я решила было, что смогу сходить. а тут - по-новой...((( от обиды и боли в середине процесса я вдруг разревелась в тридцать три ручья((( они забегали, притащили мне стакан воды, говорят, это от того, что я три ночи не спала толком. я выпила воду, а слёзы всё текут и текут, врач долечивать стала, медсестра слёзы вытирает салфеткой... ну хоть денег не взяли. на улице я ещё поревела. и дома. там Баська утешала - на руки лезла, на стуле акробатику свою крутила. покрутится и смотрит, потом опять - развлечь пыталась)

врач обещала, что после раскрытия (извлечения пломб из каналов), что она и делала, зуб должен пройти. и действительно, весь день он не болел. болел лимфоузел. который я, невзирая на запреты, всё равно мазякала йодом, хоть и шарф сняла. температура 37,4. ромашковым чаем отпивалась. и вот, вечером он прошёл. стало необычно тихо. я повеселела, что-то обсуждала с мамой и Женей, заставила Женьку вынести мусор ("о, жена выздоравливает!" - сказал он)), сожрала омлет - первая еда за пятницу... время было начало 12-го, и мы уже хотели ложиться, как вдруг... сука, зуб как вступит внезапно! и сильно! по полной программе - с отдачей в передние..... пц, блин. я уже больше не могу. четвёртая ночь впереди. горячий душ немного помогает, но минут на 5. коньяк не пью - не хочу, чтоб в каналы попадал.

легла... встала. покурила. легла. встала. приняла ещё раз душ. болит. легла... толку чуть. Женя заснул. и тогда я приняла волевое решение. на самом деле, это было по ощущениям близко к самоубийству. жест отчаяния. мама мне объясняла, что неизвестно, есть ли эта аллергия на анальгетики сейчас - прошло ведь 30 лет. и рекомендовала при случае попробовать по капельке принимать что-нибудь из них под прикрытием антигистаминных (противоаллергических) и преднизолона (гормон - это если что-то начнётся). преднизолона дома не было, конечно. зато анальгин и фенкарол (антигистаминное) я нашла в германской аптечке. все спали. даже Бася. я раскрошила таблетку анальгина на 4 части, поглядела на часы - 2:33 и хлопнула четвертинку, заев тремя фенкаролинами. села за комп и стала ждать своей смерти. перечитала РЛС про анальгин. пишут, что седативные усиливают его действие. хлоп седативную таблетку сверху. нечего терять.

з  у  б    з  а  г  л  о  х    ч  е  р  е  з    5    м  и  н  у  т.  совсем.

я долго прислушивалась к ощущениям. ничего. зуб молчит. лимфоузел молчит. аллергических проявлений никаких. "фигасе, - думаю, - круть у них есть!!!!". сижу за компом, жду. в 3:07 повторила вылазку. и опять ничего. только спать хочется. в 3:37 я выпила третью четвертинку, закусив очередным фенкаролом. подождала ещё полчаса, убрала все лекарства, дабы с утра мама с Женей не перепугались что я решила свести счёты с жизнью, а потом легла и сразу заснула. впервые за 4 ночи.

продрала глаза в 12. никакой аллергии. зуб молчит. жрать охота - пациенту явно лучше) за эту неделю я, наверное, сожрала меньше, чем нормальные люди едят в обед)) рассказала своим про данные эксперименты. а они, кстати, догадались: лекарства-то я убрала в аптечку, а аптечку бросила на столе. поскольку элемент на обеденном столе необычный, Женя удивился. заглянул внутрь - а там анальгин с фенкаролом сверху))



текущий пейзаж) Цифран, фенкарол, в аптечке - анальгин (красный), в спичечной коробочке - четвертинки анальгина, в стакане - полоскание из соды и соли.

на время завтрака я, как и положено, заложила его ватой. после сделала все положенные полоскания, почистила Лакалютом. но это сцуко всё равно разболелось. и тогда я расколола вторую таблетку анальгина... на этот раз с четвертинки он угомонился минут через пятнадцать. и пока держит - часа три, наверное, хотя уже начинает пробиваться. сейчас полежу (если даст), а дальше... будем смотреть. аллергия - она может и позже проявиться, поэтому злоупотреблять я не буду. но хоть какое-то спасение есть! ну и зуб, может, наконец уймётся насовсем...

ps: кстати, морду йодом я таки обожгла! как врачи и предупреждали. ну и фиг с ней, заживёт.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com