?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
весна. крокусы

Тула. день первый. часть 1



а гостиница в Туле оказалась отличная! я не рассказывала - мы эти выходные проводим с друзьями в Туле) сегодня в 7:25 утра сели в поезд и в 10:43 уже были на месте. правда, вагон перепутали) тот, в котором все собрались, оказался обычным вагоном электрички, хотя места в нём и были обозначены. мы сидели по трое и общались, при этом на Женю всё время падал, засыпая, какой-то мужик, снизу со всей дури жарила печка, а по проходу всё время кто-то ходил. а когда кто-то из наших вышел в тамбур, то вдруг увидел соседний вагон... с мягкими креслами по 2 в ряду, в которых было бы так уютно спать...))) а поскольку было это за 40 минут до Тулы, никто переезжать уже не стал.



вот так мы ехали в Тулу)



короче, это была обычная электричка - разве что с занавесками на окнах.

в нашем вагоне поспать, понятное дело, не удалось, хотя многие планировали, поэтому сейчас, хорошенько нагулявшись, я дико хочу спать. но ложиться пока рано - проснусь в час, и что дальше? впрочем, Женьку это не колышет - уже час как в отрубе) а я поедаю купленный в Тульском Кремле пряник со смородиной и радуюсь наличию обещанного вай-фая)



когда высадились из поезда, Алекс (организатор) сообщил новость: мы сперва идём вселяться в гостиницу, а только потом - гулять по городу. для нас это было полной неожиданностью: ну к чему, спрашивается, если день зимой короткий, заранее об этом объявлено не было, и мы взяли ровно столько вещей, сколько надо, чтобы ходить с ними по городу. к тому же, насколько я знаю, в гостиницы раньше 12 не поселяют - а на часах было около 11.



Тула встретила нас, конечно же, тульскими пряниками!)

но дальше было ещё веселее. вооружившись картой, повёл нас Алекс в гостиницу. от вокзала на окраину города, по какой-то лестнице мимо полуразрушенных деревянных домиков, мимо железнодорожной ветки, потом ощутимо в гору мимо стареньких трёхэтажных домишек, и всё дальше и дальше...



огородами пробираемся к гостинице) в этом Шиномонтаже, как я поняла, спрашивали дорогу.





мимо железнодорожной ветки...



...где кто-то нарисовал розового собака на боковине платформы)



по лестнице - к счастью, не скользкой.



в одном из 3-этажных домиков по улице Болдина попались кошаки на окне)



занятное решение - это название юридической фирмы - запоминающееся) попадалась ещё пиццерия под названием "ПодкреПицца", но фото не сложилось...



это ещё не гостиница, хотя некоторые опасения на этот счёт у нас имелись))



это тоже не она)

примерно через полчаса меня заинтересовал вопрос, долго ли ещё так пилить, и главное - зачем?? ведь все или большинство сегодня не выспались, день впереди длинный, и надо оставить силы на дальнейшее гуляние... к тому же, я была слишком тепло одета: на выходные показывало -12, и я нацепила бестолковые, но тёплые штаны, не самую любимую, но опять же тёплую куртку, шапку вместо капюшона, и чувствовала себя мягко говоря не очень шустрой.



первое большое здание на нашем пути - в шарике отражается улица.

тут Алекс сообщил, что нам всё-таки надо дождаться 12, чтобы нас поселили (ещё 40 минут), а ещё через какое-то время Марише понадобилось в магазин, часть народу осталось её ждать, а остальные строевым шагом двинулись за предводителем дальше. когда, сурово отстав, подошли мы, то они уже почти скрылись из виду. мы же впятером решили добираться до гостиницы на троллейбусе. и приехали туда раньше всей группы)



парк, у которого ждали Маришу из магазина и отстали от группы.



указатель)



домик на другой стороне - в Москве такие ещё поискать, если найдутся!



группа ушла в этом направлении.



а отсюда пришёл потом троллейбус, благополучно доставивший нас к гостинице)



заселяли крайне медленно, каждого заставили заполнить подробную анкету - ФИО, дата и место рождения, домашний адрес, номер паспорта, когда и кем выдан - потом долго и со вкусом оформляли... при этом часть группы, уезжавшая тем же вечером, тоже сидела в холле и терпеливо дожидалась остальных. наконец подошла наша очередь. карту они и правда принимали (об этом я ранее узнала из переписки с гостиницей).

зато уж номер оказался шикарным! размером больше нашей комнаты дома - тут вчетвером можно жить! - два больших современных окна, две раздельные кровати и диван, большая ванная с ванной, в которой Женя мог бы уместиться целиком (а он под два метра), старый, но крепкий паркет на полу, просторная прихожая...



комната огромная! две кровати и диван в номере на двоих - причём, не люкс, стандарт! - а между ними танцевать можно)</i>





прихожая тоже не маленькая, а по Жене можно заценить высоту потолков)



ванная как две наших домашних!



забавная надпись советского, видимо, образца: как, скажите, можно забыть закрыть кран??!)



собственно ванна.



пепельница здесь тоже огромная)





назвачение голубенькой штуки, что под шампунями, мы так и не поняли: похоже, это губка для мытья. но ни разу до этого не видела в гостиницах губок)



вид из окна.

...а когда сели перекусить, вдруг подал голос холодильник - оказывается, он скрывался под видом тумбочки) мы сложили в него свои бутеры с курицей и двинули гулять.



выставка игрушек у перехода - видимо, магазин где-то рядом...



идём к Кремлю.



улица у Кремля.



смешение эпох. дорогой отель, на дальнем плане - Успенский кафедральный собор, рядом с ним - видимо, вышка для подсветки.



мэрия с немаленьким памятником Ленину перед ней. справа виднеется Дом пионеров в стиле "модерн".



Алекс рассказывает о Кремле.



Успенский кафедральный собор. левее - Преображенский храм.

первым был Тульский Кремль, но впечатления он на нас не произвёл (под нами я здесь имею в виду себя и Женю). красиво, старинно, но... вокруг, за стенами, какие-то современных здания, завод, торчат железяки, а в одном месте - даже виднеется элитный небоскрёб. фотографировать Кремль, не захватывая посторонних вещей, довольно затруднительно. на входе на территорию Кремля нам предложили купить за 100 руб. билеты на фотосъёмку в Кремле и на экспозициях, включая Музей оружия. купили. а в самом Музее оружия нам сделали круглые глаза и запросили ещё 100 руб., мол, ваши билетики на фото - только по территории Кремля! я поглядела на полутёмный зал и брать фотобилет не стала. неприятно, на самом деле(



Тульский Кремль. ворота.



у кассы, где нас накололи с билетами на фотосъёмку, а я приобрела набор спичек с Тульским Кремлём.



вход в Музей оружия.

экскурсия в этом музее была зачитана нам скороговоркой - на невыспатую голову я и вовсе ничего не поняла. мне бы помедленнее, пояснее, а лучше всего показать сперва, из чего эти ружья состоят, и как называется каждая часть... куда там! молодой человек шпарил, как из пулемёта - наверное, профдеформация))



кремлёвская стена, которую сложно фотографировать, т.к. отовсюду торчат какие-то здания, железяки, краны. в отдалении - судя по схеме, Ивановская башня 16 в.



а это - башня На погребу, тоже 16 в.



Музей оружия в здании Богоявленческого собора. в будущем году музей перенесут в новое здание (специально выстроенное в виде шлема), а собор вернут верующим.



Спасская башня.



группа на фоне Музея оружия - он же Богоявленческий собор.

после заглянули в пряничный магазин - прикупили сувениров себе и домашним)



магазин "тех самых тульских пряников")



ассортимент магазинчика. не дорого, но больше четырёх (один - съесть вечером, один - домой, два - друзьям и родным) мы взять не смогли - да и нести тяжело было бы...



грустно смотрит с пьедестала Ильич на то безобразие, к которому мы прикатились. увидел бы в реале - мягко говоря, удивился бы...

...и перебрались в музей самоваров. он был в 2 минутах ходу от Кремля. музей неплохой, спасибо Марише - рассказала кое-что из экскурсии, на которую они здесь когда-то попали)



вход в Музей самоваров.



это первый зал.



фоты спасло то, что часть экспонатов была выставлена открыто.





на меньшем самоваре показано внутреннее устройство. я, кстати, плохо себе представляла, что там к чему...



второй зал. в огромном самоваре, что в торце комнаты, - тоже часть экспозиции.



одно из немногих приличных фот за стеклом. на бумажке, что прямо над портретом, сказано сверху, что самовар - украшение в каждом доме) а вы бы хотели иметь дома самовар?



махонький самоварчик. написано "самовар-напёрсток", но он реально меньше! мне кажется, стеклянный купол над ним увеличивает, как лупа...



ещё один "напёрсток" - этот побольше, но цифра "3" под ним размером не больше 1 х 1 см.



плетёный самовар.

*за названия соборов и храмов спасибо irizza, которая не поленилась слазить в Википедию, а за названия башен - alberr, который сфотографировал схему на территории Кремля)

продолжение следует

Comments

Тула. Пока так и не довелось там побывать. Один раз чуть не уехала, но вечером накануне отъезда, когда все было готово, узнала об отмене концерта. И, кстати, ехать мы должны были на 7:25. Это экспресс что ли? По твоему описанию очень похоже на то, что ходит от Москвы до Рязани - переоборудованная электричка. 3-й класс (как вы ехали) - 3 жестких сидения в ряд, 2-й и 1-й - мягкие, в которых можно спать. Вагоны чередуются.
А гостиница, случайно, не "История" называется? Мы в неё планировали тогда заселяться.
Мне нравится заполнять в анкете при заселении графу "цель приезда". Я пишу там правду и всегда представляю, как будут смеяться те, кто это читает (если читают, конечно).
В Ясную Поляну поедете?
а у нас цели не было в анкете - странно даже)

гостиница - "Тула", кстати, самая дешёвая!

да, экспресс, но он до Курска, а до Тулы идёт 3 с лишним часа. у нас и был мягкий вагон - 10-й, а мы сели в 9-й))
забыла ответить: в Ясную Поляну наши завтра едут, но у нас Женей другие планы)
Оптимистичное начало...
допишу на днях) меня просто позвали в гости в другой номер - там все собрались, сидим сейчас... как в общаге, вообще: пройти по коридору, постучаться, крикнут "открыто", каждый притащит, что есть...)) жаль только, Женько спит.
Мне понравилась роспись в музее оружия: очень неожиданно было в здании храма видеть кузнецов и оружейников на сводах
мне тоже это показалось странным... но музей скоро переедет - уже здание выстроили, в виде шлема)
О, точно! Этот купол и мы тоже видели... три года назад :)
Правда тогда "шлем" был явно не достоен.
сейчас выглядит готовым, но вокруг такой вид, как... ну, как на окраине бывает) какие-то непонятные постройки, шоссе, вид неопрятный... сложно представить себе, что сюда будет народ ходить, разве что приведут всё в чувство...