?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

tagz

Powered by LiveJournal.com
весна. крокусы

маленькое путешествие во времени)



*на этот ДР Женько подарил мне сканер - штуку, о которой долго мечтала) но в силу великой занятости и того, что бумажные фоты живут в основном в Жуковском, попробовать его смогла только сейчас, в НГ-праздники. сканер для порядку посопротивлялся, слегка поставив нас на уши, но потом бодренько заработал, поэтому спать я вчера легла в районе трёх. а сегодня решила выложить это добро) первыми пойдут фоты за 1997, 1998 и 1999 годы.

Польша, июль 1997 г.



в Польше выступал хор, в котором тогда пела сестра. а меня с подругой взяли с собой. жили мы в таких домиках, разбросанных по полю) в ближайшем, на балконе - сестрица с подругами) чуть дальше и левее - наш.

с домиками фикус был в том, что народ в хоре знал друг друга сто лет, и все расселились по симпатиям. взрослые жили отдельно (меня в 21 год взрослой не считали, а жаль!). так что "примазавшихся" + 2-3 человека из хора собрали в кучку и поселили вместе.

девчонки моментально заняли единственную закрытую спальню с балконом, а тусить предпочитали в гостиной, где был телевизор и спали оставшиеся, включая меня. вы представляете 15-17-летних детей без взрослых?? в домике царил перманентный срач и ор (ссоры, телевизор, музыка). я очень хотела жить в тишине со взрослыми! но в целом поездка была хорошая)



вот такая я была в 97-м) мне здесь 21 год. а не скажешь, да?)



мокрый Гданьск - кажется, это он. мне казалось, это похоже на Арбат, но шире) и ведь бродили мокрые под проливным дождём, не боясь простудиться и испортить себе поездку!



видимо, Гданьск. или Гдыня - уже не вспомню) с подругой Таней. это не та подруга, с которой мы поехали, Таня тоже пела в хоре. просто у нас почему-то оказалось много общего, хотя она сильно младше. моя московская подруга, с которой приехали, страшно обижалась на меня, считая, что я её бросила одну-одинёшеньку посреди Польши) ясное дело, втроём с нами она гулять не хотела!



как-то случился вот такой вечер в сиреневых тонах. я очень любила это фото, считала, что оно чудом получилось так хорошо.

пока обрабатывала фоты, посетила мысль: в те времена радовались, когда на фото получалось хоть что-то похожее на оригинал, никто не парился из-за заваленного горизонта, смазанности, не тех цветов, лишних деталей по бокам и пр. - всего того, что я ликвидирую на фото сейчас. счастливы были, что удавалось запечатлеть что-то на память!

представила себе на минуту, как нужно было запасать плёнку, экономить кадры, понятия не иметь, что получилось, а что нет... но, кстати, и фот было в разы меньше: у меня из поездки по Италии (первый раз заграницей) всего штук 40 фот!!! из них штук 30 в альбоме.

РУДН, 1 мая 1998 г.



посреди площади перед главным зданием РУДН был искусственный пруд. каждый год 1 мая на одном его конце ставили сцену, где выступали танцоры из разных стран. это то, на что я хочу повести Женю в этом году) тогда было бесплатно, и на воротах никто не стоял. правда, в последние годы в Универе я уже не ходила, а площадь перед главным зданием перестроили - сейчас там другой фонтан и другой пруд (гораздо хуже). не знаю, устраивают ли такое теперь... выясню поближе к делу)



там же, у главного здания, устраивали международную выставку-ярмарку. люди специально привозили вещи из дома на продажу. на площади расставляли палатки, каждая - отдельная страна. студенты из разных стран показывали желающим свои необычности...) здесь я пробую играть на барабане из Буркина-Фасо, а в руке у меня чай из какой-то другой страны)



с однокурсниками из Шри-Ланки. крайний слева - мой бойфренд Упул, вторая справа - его сестра Индика, с которой мы сейчас время от времени переписываемся, рядом с ней - её подруга Нишака, на год младше нас по учёбе.

разные



27 мая 1998 г. общага - моя первая комната, сестра тогда заканчивала школу. в этой комнате на троих мы жили вдвоём с соседкой - не очень-то ладили, но привыкли как-то. сирень - первую в том году - мне принёс тогдашний бойфренд, парень из Шри-Ланки)

обидно, что сирень ту я понюхала ровно один раз: тем же вечером я заболела, а когда дней через 10 вернулся нюх, букет давно уже завял...(

на столе поблёскивают аудиокассеты, перед ними - чёрно-белая - "фенечка" из бисера, я их делала сама и тогда ещё носила. а за букетом, на краю стола, - кассетный магнитофон, привезенный в 96-м из Германии. между прочим, преспокойно работает и сейчас! он у нас на даче живёт в качестве радио)



26 июня 1998 г. типичная московская летняя погода) мы с однокурсницами отмечаем окончание экзаменов. я не была настроена отмечать в тот день, наоборот, после последней сданной, кажется, биологии очень хотелось выдохнуть. тем более погода испортилась внезапно - ещё накануне было тепло... но всё же пошла.

мы ели пиццу в Сбарро, где я была впервые. пицца тогда только появилась, хотя в центре уже была Пицца-хат. налопались, как слоны, - пицца оказалась большой)) крайняя справа - Лена, которая в то же лето укатила в Америку, где и живёт по сей день. вышла замуж, выучилась, работает, родила двух дочерей, одну назвали по-русски - Катерина) в середине - Ольга, она тоже уже много лет живёт в Америке...



5 июля 1998 г. в Жуковском, рядом с домом. это мне сделали новую стрижку - раньше никогда не стриглась ТАК коротко, максимум - каре, и мы с мамой по этому поводу устроили фотосессию)

позади меня - раздолбанный асфальт. через какие-то 10 лет по нему - хорошо подновлённому - будет рассекать на самокате Соня) а тогда таких самокатов ни у кого не было - впервые я его увидела в Англии 2 года спустя) и, кстати, машин почти нет! о, красота была!)

Кабардинка, июль 1998 г.



в этот отпуск мы поехали втроём - мама, папа и я. сестра была чем-то занята... поступала, по-моему (а почему одна?). она приехала потом, в Краснодар, мы её встречали. а первую неделю или две провели втроём, да нас ещё родственники вывезли на море... я чувствовала себя любимым и единственным дитём впервые за 17 лет)))) это было очень приятно, и родители баловали вовсю, поддерживая игру... слева - папка)



закаты любила уже тогда)



на море был шторм, и мы бродили по набережной, наблюдая за волнами сверху.





это, вообще-то, сестрино платье, и я очень сопротивлялась примерке) маме это фото жутко нравится, а мне не привычно в таком виде - никогда не была романтичной натурой)

Краснодар, июль 1998 г.



мы с мамой много гуляли - вот и сейчас собираемся в город. в тот раз мы побывали у института, где она училась, и просто шлялись по центру) я тогда носила изящные шляпки и платформы, а не бейсболки и кросы, как сейчас)



мы с бабушкой в кустах) это во дворе бабушкиного дома. дом давно продан, но я и сейчас каждый приезд в Краснодар занимаюсь мазохизмом хожу поглядеть, как он там...) бабуле 93 года, она живёт с сыном и совсем уже не видит(



мама с бабушкой в виноградной беседке. это тоже в нашем дворе. в этой беседке летом обедали.



лето 1998 г. мы снова попали на море - уже с сестрой. папка договорился с кем-то, чтобы нас покатали на катере (сами по себе такие развлечения не были предусмотрены). было так здорово! я очень любила это фото)

ещё немного РУДН



рядом с медфаком. 17 сентября 1998 г. первая стрижка под плешивого ёжика) очень мне нравится, но муж против, говорит, мне не идёт. как думаете, слушаться?)



уже в нашей с сестрой комнате в общаге. отмечаем, кажется, мой ДР. наверное, 3-й курс. т.е. декабрь 1998-го.



ледяные фигуры на Пушкинской) и мы с подругой Ольгой. 1999 г. за год или два до этого я звала Ольгу на лето в американский лагерь - одной было страшновато. а она упиралась - мол, что я там забыла в этой Америке (мне всегда хотелось уехать жить заграницу, а Ольге нет). через 6 лет, считая от 1999-го, мы будем провожать Ольгу замуж в Америку...)



рядом с медфаком. 19 февраля 1999 г. я с однокурсницей. где-то тогда я перешла в другую группу, хотелось общаться с нашими тоже, а в моей группе уже были почти одни иностранцы. тогда и подружилась с Катей)



начало июня 1999 г. кончается 3-й курс. две недели назад это поле было сплошь жёлтым, но фото уж очень нерезкое - не стала его сканировать.

чуть позже выложу фоты из моей первой поездки заграницу - по маршруту "м. Спортивная - Италия - м. Спортивная" с заездом в Краков, Будапешт, Венецию, Флоренцию, Рим, Ассизи и снова в Будапешт - на обратном пути) так что...

продолжение следует

Comments

Вот уж не ожидала тебя увидеть настолько стриженую :) По правде говоря, мне с волосами ты как-то больше нравишься (ну у меня к этому своеобразное отношение вообще, у самой сейчас космы до талии)
а я даже не знаю, почему мне нравится коротко) что-то в этом есть. хотя, может, накладывается фактор нелюбви к укладыванию и прочей возне)
мне понравилась твоя фотка из 1997-го. совсем шпана, просто лет на 15. :)))
и еще в голубом платье. и зря сопротивляешься, тебе идет романтичность. :))
И Женя прав, отращивай кудри, тебе они больше к лицу. :))
а польские домики - просто из сказки, такие забавные. :)
ага, домики классные, ни разу больше такие не попадались нигде, если коттеджи - то обыкновенные...) романтичность, может, и идёт внешне, но внутренней сущности не отвечает)) как и кудри - это из той же оперы. спасибо не запрещает вообще стричься! без ёжика уж как-нибудь потреплю)
А мне почти все фотографии понравились!)
))) это такое развлечение - их отбирать, описывать, как всё было, и вообще видеть эти фоты на экране!))
Какое хорошее качество! Не похоже на сканированные снимки, прямо как оригиналы.
Мой друг где-то год назад купил сканер с гнездом для негативов, можно оцифровывать прямо с пленки. Я тогда его попросила, он сделал мне много старых фотографий. Но качество на порядок хуже получилось.
На второй фотке я бы тебе 22 года ни за что не дала. Максимум, лет 17 (может быть, из-за "поинерского" прикида - белый верх, черный низ).
Гданьск - у меня тоже самая первая ассоциация была "Абрат", когда фотку увидела.)
В шляпке и платьице тебе очень хорошо.
А по поводу стрижки - считаю, что мужа надо слушаться. Я вообще, придерживаюсь мнения, что женщине недопустимо носить короткие волосы и брюки (за исключением отдельных случаев - например, спортивный зал или экстремальные виды развлечений). Но это сугубо мое личное мнение.
Как приятно бывает иногда окунуться в прошлое! Из лета 98-го я помню только то, что училась в техникуме и не могла дождаться, когда это закончится, начну сама зарабатывать и закрою свою жизнь от родителей.)

Edited at 2012-01-09 07:21 (UTC)
я при сканировании выбирала высокое разрешение - 600 dpi (обычно, в том числе в фотоцентрах, ставят 300 dpi) - может, поэтому неплохо получилось, но если их увеличить, на удивление расплываются. я сама понять не могу, в чём дело: оригиналы на бумаге намного чётче выглядят. может, это потому, что печать ещё была не цифровая тогда?..

на той фоте, мне кажется, лицо детсккое совсем, я вообще довольно поздно повзрослела, так уж получилось - хотя сейчас кажется, что голова была тогда такая же, как сейчас)

ага, я с удовольствием иногда эти альбомы просматриваю - их же целый шкаф средних размеров!)) было очень трудно выбрать самое интересное, ещё, думаю, будет)

насчёт стрижки... мне кажется, надо ходить так, как удобнее + учитывать образ жизни) например, если женщина путешествует, живёт на даче, ходит в походы, то проще с короткой и в джинсах, а мужчинам часто нравится длинные...) мы пришли к компромиссу: Женя иногда разрешает мне стричься ёжиком, чтоб душу отвести)) сейчас вопрос встал потому, что я только год назад так стриглась - перерыв побольше должен быть)
да, а у нас мама взяла и выкинула негативы, даже меня не спросив!!!(( а там много было... когда я однажды, приехав, стала искать, она искренне удивилась, что они могут быть нужны...
При 600 dpi они тяжелые получаются. И сам процесс сканирования долгим.)))
Лицо детское, ага. Но веселое.)))
И все же, стрижка - это не джинсы, которые можно надеть, когда удобно, а потом снять за ненадобностью. Поэтому, считаю, что если идешь в поход, можно просто заколоть волосы так, чтобы было удобно, не расставаясь с ними.)))
А платье для походов и пикников тоже можно подобрать. Например, льняное длинное, чтобы и движений не сковывало, и по-женски выглядело. Брюки нахожу допустимыми только в тех ситуациях, когда без них не получится - например, если прыгаешь с парашютом, или занимаешься скалолазанием. Бывает, что в экскурсионные туры входят меоприятия, требующие спортивного обмундирования (посещения вулканов и т.д.). И то, если есть возможность переодеться, их лучше взять с собой, а не идти в них с самого начала.
Я вот за свою жизнь ни разу не надела брюк, и никакой одежды, имеющей две штанины (кроме колготок). И если когда-нибудь надену, это должна быть какая-то сверхэкстремальная ситуация, которая не оставит мне выбора (например, я окажусь одна на льдине в -50 градусов, и кроме штанов, не будет никакой одежды).
ну ты даёшь! принципиальности можно позавидовать) я без джинсов точно себе жизни не представляю, а колготки даже не уверена, что есть, надо глянуть...))

> если идешь в поход, можно просто заколоть волосы так, чтобы было удобно, не расставаясь с ними

ты просто любишь, видимо, длинные волосы и готова идти на трудности, чтобы их сохранить) но в походе негде их мыть + расчёски, заколки и прочее это лишний вес, на себе ж нести + время на мытьё, расчёсывание не предусмотрено: вечером поешь и падаешь без сил, а утром подъём в пол6, затемно ещё, холод жуткий, за водой идти, завтрак готовить, палатку убирать и в путь) и так 10 дней. с короткими эффективней, а платье может цепляться за всё окружающее, это даже опасно, по горам нельзя в платье, запачкается опять же, порвётся, а менять не на что... с другой стороны, на такой "отдых" не всякая женщина решится)

но на даче то же самое: чтобы помыть, надо кипятить или греть на солнце воду, разводить в большом жбане, быстро мыться на улице - попой кверху и топлесс (просто так народ не пялится, но если в это время кого в гости принесёт...))) поэтому моем раз в неделю где-то.

короче, образ жизни накладывает)
Да, это точно. Ради красоты я готова идти на любые жертвы.
Но не думай, что я такая героическая личность.))) На самом деле все проще: я не пойду в поход, где надо жить в палатках, и не поеду на дачу, где удобства на улице, и надо греть воду, чтобы помыться. Это уже не отдых, а мучение. Мне не впадлу сэкономить на гостинице, если там номер без окон и удобства на этаже, но горячая вода и отопление - обязательные условия.)))
ну вот, я и говорю, не каждой такой отдых понравится, это надо быть любителем) палатки - классный экспириенс, экономия, независимость, но если это воспринимается как мучения, то никакого удовольствия...
А мне ужасно нравится вариант с короткими волосами. :)
Слушай, а мне казалось или ты не так давно стриглась довольно коротко? Я даже, кажется, фотографию видела.

В старых фотографиях я очень люблю то, что они делались не просто так (как зачастую нынешние кадры), а с вполне определённой идеей. Помнишь чуть ли не ощущения и мысли, которые возникали при фотографировании. Думаю, в том числа поэтому так классно разглядывать старые снимки.
мне кажется, они делались в большей степени наудачу (что вышло - узнаешь только при печати) и поэтому их было мало: бесполезно щёлкать снова и снова, если не знаешь, получилось что или нет. а сейчас, и правда, многие - особенно кто не помнит тех времён - щёлкают бездумно...

стриглась, ага) в прошлом году в конце января - так отросли же!)) спасиб, ты единственная, кто за короткие, а то весь народ ровными рядами встал на сторону мужа!)
Катя, супер просто, давай еще!

Больше всего понравились:

-Романтичная натура в голубом платье
-Девочка 15, т.е. 22х лет :-)

P.S. Я и сам мазохизмом занимаюсь - езжу иногда ходить на тот дом,в котором прошло все мое детство и юность, но где сейчас живут совсем другие люди.
спасиб за тёплый отзыв! приятно))
будет ещё - уже отсканирована Италия образца 96-го года, но выложу после Тулы... когда б ещё с Германией продолжить....)