мы посидели за столом, она посмотрела ванную и нашу комнату - понравилось) а Баське сказала "какая ты славная, маленькая, давай ко мне жить? шерсти с тебя небось почти нет...". но Бася не предаёт своих) мама тоже нашла, что она у нас красивая, а кошак кусался в ответ - но не сильно, не так, как нам достаётся)) пообщавшись, поехали малость погулять по центру. погода вот только не благоприятствовала. причём, настолько, что за метелью и в сумерках бедная мама не могла разглядеть, что идём мы к Красной площади...

поглядели на "главную ёлку страны" и на каток - я, честно говоря, сама не видела, думала, он вообще на всю площадь! - и пошли греться в ГУМ. мама обновила свой фотик известной уже нам совой) а я успешно пополнила коллекцию новогоднего убранства ГУМа)

ёлка Paul Smith - в прошлый заход саночки не получились) кстати, ёлок стало меньше - Порше вот уже нет, - а оставшиеся они зачем-то поменяли местами.

очень понравились украшения вдоль Гастронома №1)


...и советская ёлка: игрушки и конфеты моего детства) эти мы называли "театралки" и ценили как "долгоиграющую" сосалку) но шоколадные всё равно были куда ценнее! а я больше всего любила ээ... кажется "Огни Москвы" или "Москвичка" - там сверху шоколад, а внутри карамелька с начинкой - вкусно!)

а это ёлка Гастронома №1: украшена сушками, баранками, бубликами, калачами...)
на втором этаже всё ещё играли джаз Деды Морозы, народ радостно фотался на фоне бутылочной ёлки Мартини), дети катались с горки, а мы вышли из магазина, сожрали по блину с кофе и расползлись по домам, ибо вечерело, а погода явно поставила себе целью во что б это ни стало изгнать нас с улицы)
на следующий день нас с Женей и друзьями ждал Биологический музей моего детства) правда, с утра Женька заартачился, и мне пришлось идти одной...

музей оказался почти сплошным разочарованием! я его очень любила в детстве, но... то ли медобразование даёт себя знать (круче биология, наверное, только на биофаке МГУ, куда мне очень хотелось в своё время), то ли дача, где Женя уже 5 лет проводит среди меня природный ликбез, показывая настоящие растения, птиц, грибы, так что я уже не считаю себя однозначно городским жителем... в общем, в первом же зале меня посетило странное чувство, которое можно условно выразить словами "
залы в музее расположены странно (мы, вроде бы, шли по порядку): после лесных птиц и зверей были рыбы, потом вдруг... кровеносная система человека и животных - вскрытое сердце с инфарктом (народ содрогался от натурализма, а я - от того, что припомнила экзамены по анатомии), тут же почему-то собачка с приживлённым на шею щенком, ещё что-то. потом - зал о пищеварении и обмене: желудок у котёнка на самом деле где-то с три напёрстка!), потом был зал палеонтологии, грибы, а за ними... вдруг советские ёлочные игрушки, чья-то фотовыставка, зал эволюции, генетика, опять рыбы, динозавры и окаменелости... в общем, сокращённо всё как-то, и никакой системы, но народу, кажется, понравилось:

меня же больше всего заинтересовала какая-то экологическая выставка со стендами на тему "как делают пластиковые бутылки" (вот из таких длинненьких заготовок) и...

...биополимерной бутылкой, которая полностью разлагается за 80 дней. кому как, а мне сразу вспомнился мерзкий пластик в лесу, даже на большом расстоянии от жилья и дорог...( если я правильно поняла, делают такие бутылки из кукурузных зёрен.

на грибах опять посетило чувство ирреальности обстановки: белый до ужаса похож на оригинал - сразу захотелось потрогать! они же такие... плотные, пористые и бархатистые... очень здорово в руках держать!))

справа - страшный сатанинский гриб, который запросто можно перепутать с белым. я никогда не видела, но муж говорит, похож.


это шишки. Женя бы заценил - ни одной поездки не пропускает так чтобы не припереть ценную шишку на память)

советские ёлочные игрушки. у нас такие дома есть.

и такие, вроде, тоже живы) у папы в детстве был спутник и звезда.

открытки 70-80 гг. по идее, моё детство, но я их помню лишь условно. первую вот, разве что...

тут музей вспомнил, что он биологический) зал эволюции.

потолок зала о первобытных людях.

генетика. увидев на стенде барашка, подумала было, что овечка Долли и её последователи уже тут. ан нет, оказалось, просто что-то о наследовании признаков... а в целом, судя по материалу, тут было бы легче въехать в генетику, чем на кухне над книгой Слюсарева, ставшей впоследствии моим любимым учебником биологии)

окаменелости.

а над ними - диарама по эрам и периодам. это, видимо, мезозой. кстати, ребёнок Сониного роста (а ей почти 8) вряд ли достанет рассмотреть!

а это силур (период внутри палеозойской эры). забавно было катать на языке эти слова - "силур", "ордовик" - давненько не встречались)

порадовали номерки в виде листиков - очень соответствует заведению) кстати, занятно и с фотографами: за съёмку, несмотря на каникулы, берут 50 рублей (ну, надо же им как-то жить) и после оплаты на руку прилепляют такую круглую синюю бумажку с гербом музея, как я поняла. весьма разумно, надо сказать! в палеонтологическом, говорят, выдают браслеты, но браслетами-то можно меняться - не проблема, а вот бумажка от постоянной переклейки может утратить липучесть, разве что запасти клей-карандаш в кармане...))

а самые лучшие фоты получились уже на улице.
вечером я подобрала себе искомые новогодние кина, и мы посмотрели душещипательный, но такой милый "Моя мама - Снегурочка") а сегодня, наконец, отвис Озон, чтоб его (заказ сделала аж 19 декабря, хорошо не к 1 мая созрели!), так что сейчас я выдвигаюсь за Сончиным подарком, ну и в банк - гасить ещё предновогодние долги)