?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

продолжаем разговор)

в третий день нового года состоялся долгожданный визит моей маменьки к нам с мужем в Москву) живёт она вовсе не далеко - всего лишь в Жуковском (Подмосковье), но практически без выходных занимается внучкой - забирает её из школы, водит на танцы и английский, делает с ней уроки, кормит, пытается гулять и т.п. и т.д. а по субботам - дежурит у себя в реанимации. и нет бы хоть в воскресенье, после дежурства, передохнуть - какой там! это жуткий трудоголик, уже вконец обессиленный, но не сдающийся... её невозможно заставить сделать перерыв хоть один день, и было очень непросто "выманить" в Москву, тем более с заходом к нам: мама в Москве бывает редко, и ей сложно рассчитать время - боялась не успеть то и другое... и всё же она приехала!)

мы посидели за столом, она посмотрела ванную и нашу комнату - понравилось) а Баське сказала "какая ты славная, маленькая, давай ко мне жить? шерсти с тебя небось почти нет...". но Бася не предаёт своих) мама тоже нашла, что она у нас красивая, а кошак кусался в ответ - но не сильно, не так, как нам достаётся)) пообщавшись, поехали малость погулять по центру. погода вот только не благоприятствовала. причём, настолько, что за метелью и в сумерках бедная мама не могла разглядеть, что идём мы к Красной площади...



поглядели на "главную ёлку страны" и на каток - я, честно говоря, сама не видела, думала, он вообще на всю площадь! - и пошли греться в ГУМ. мама обновила свой фотик известной уже нам совой) а я успешно пополнила коллекцию новогоднего убранства ГУМа)



ёлка Paul Smith - в прошлый заход саночки не получились) кстати, ёлок стало меньше - Порше вот уже нет, - а оставшиеся они зачем-то поменяли местами.



очень понравились украшения вдоль Гастронома №1)





...и советская ёлка: игрушки и конфеты моего детства) эти мы называли "театралки" и ценили как "долгоиграющую" сосалку) но шоколадные всё равно были куда ценнее! а я больше всего любила ээ... кажется "Огни Москвы" или "Москвичка" - там сверху шоколад, а внутри карамелька с начинкой - вкусно!)



а это ёлка Гастронома №1: украшена сушками, баранками, бубликами, калачами...)

на втором этаже всё ещё играли джаз Деды Морозы, народ радостно фотался на фоне бутылочной ёлки Мартини), дети катались с горки, а мы вышли из магазина, сожрали по блину с кофе и расползлись по домам, ибо вечерело, а погода явно поставила себе целью во что б это ни стало изгнать нас с улицы)

на следующий день нас с Женей и друзьями ждал Биологический музей моего детства) правда, с утра Женька заартачился, и мне пришлось идти одной...



музей оказался почти сплошным разочарованием! я его очень любила в детстве, но... то ли медобразование даёт себя знать (круче биология, наверное, только на биофаке МГУ, куда мне очень хотелось в своё время), то ли дача, где Женя уже 5 лет проводит среди меня природный ликбез, показывая настоящие растения, птиц, грибы, так что я уже не считаю себя однозначно городским жителем... в общем, в первом же зале меня посетило странное чувство, которое можно условно выразить словами "замуровали! почему лес за стеклом???") правда, стоит отдать им должное - видимо, хорошо сделано, похоже на оригинал!

залы в музее расположены странно (мы, вроде бы, шли по порядку): после лесных птиц и зверей были рыбы, потом вдруг... кровеносная система человека и животных - вскрытое сердце с инфарктом (народ содрогался от натурализма, а я - от того, что припомнила экзамены по анатомии), тут же почему-то собачка с приживлённым на шею щенком, ещё что-то. потом - зал о пищеварении и обмене: желудок у котёнка на самом деле где-то с три напёрстка!), потом был зал палеонтологии, грибы, а за ними... вдруг советские ёлочные игрушки, чья-то фотовыставка, зал эволюции, генетика, опять рыбы, динозавры и окаменелости... в общем, сокращённо всё как-то, и никакой системы, но народу, кажется, понравилось:



меня же больше всего заинтересовала какая-то экологическая выставка со стендами на тему "как делают пластиковые бутылки" (вот из таких длинненьких заготовок) и...



...биополимерной бутылкой, которая полностью разлагается за 80 дней. кому как, а мне сразу вспомнился мерзкий пластик в лесу, даже на большом расстоянии от жилья и дорог...( если я правильно поняла, делают такие бутылки из кукурузных зёрен.



на грибах опять посетило чувство ирреальности обстановки: белый до ужаса похож на оригинал - сразу захотелось потрогать! они же такие... плотные, пористые и бархатистые... очень здорово в руках держать!))



справа - страшный сатанинский гриб, который запросто можно перепутать с белым. я никогда не видела, но муж говорит, похож.





это шишки. Женя бы заценил - ни одной поездки не пропускает так чтобы не припереть ценную шишку на память)



советские ёлочные игрушки. у нас такие дома есть.



и такие, вроде, тоже живы) у папы в детстве был спутник и звезда.



открытки 70-80 гг. по идее, моё детство, но я их помню лишь условно. первую вот, разве что...



тут музей вспомнил, что он биологический) зал эволюции.



потолок зала о первобытных людях.



генетика. увидев на стенде барашка, подумала было, что овечка Долли и её последователи уже тут. ан нет, оказалось, просто что-то о наследовании признаков... а в целом, судя по материалу, тут было бы легче въехать в генетику, чем на кухне над книгой Слюсарева, ставшей впоследствии моим любимым учебником биологии)



окаменелости.



а над ними - диарама по эрам и периодам. это, видимо, мезозой. кстати, ребёнок Сониного роста (а ей почти 8) вряд ли достанет рассмотреть!



а это силур (период внутри палеозойской эры). забавно было катать на языке эти слова - "силур", "ордовик" - давненько не встречались)



порадовали номерки в виде листиков - очень соответствует заведению) кстати, занятно и с фотографами: за съёмку, несмотря на каникулы, берут 50 рублей (ну, надо же им как-то жить) и после оплаты на руку прилепляют такую круглую синюю бумажку с гербом музея, как я поняла. весьма разумно, надо сказать! в палеонтологическом, говорят, выдают браслеты, но браслетами-то можно меняться - не проблема, а вот бумажка от постоянной переклейки может утратить липучесть, разве что запасти клей-карандаш в кармане...))



а самые лучшие фоты получились уже на улице. Женина яркая куртка расцвечивает самую пасмурную фоту! проверено ещё прошлой зимой)

вечером я подобрала себе искомые новогодние кина, и мы посмотрели душещипательный, но такой милый "Моя мама - Снегурочка") а сегодня, наконец, отвис Озон, чтоб его (заказ сделала аж 19 декабря, хорошо не к 1 мая созрели!), так что сейчас я выдвигаюсь за Сончиным подарком, ну и в банк - гасить ещё предновогодние долги)

Comments

( 12 в полёте — взмыть в воздух )
tasha_solo
Jan. 6th, 2012 12:03 am (UTC)
интересный музей :) даже ностальгия появилась. давно не ходила по музеям. :)
kathleenru
Jan. 6th, 2012 08:22 am (UTC)
так что мешает?) наверняка же есть что-нибудь интересное в городе или рядом... а я с удовольствием читаю такие отчёты и о прогулках по городу (ледяного дракона ажно сохранила в Любимые фоты))
tasha_solo
Jan. 6th, 2012 09:05 am (UTC)
не хватает стимула отодраться от компа. вот бежишь по городу, можно и сфотать по пути, а музей это уже мероприятие, время нужно выделить, день на это потратить.
про дракона - приятно. :))
kathleenru
Jan. 6th, 2012 09:08 am (UTC)
это я понимаю....) мы сами ж сидели, пока компанию не нашли. может, тебе каких единомышленников поискать в сети - в жж, в контакте, на zovem.ru? город-то не маленький, может, есть такие гуляльщики, как наши?)
tasha_solo
Jan. 6th, 2012 09:28 am (UTC)
да? даже такое есть? надо посмотреть.
ну про город ты преувеличиваешь, он маленький. :)
зовём - прикольный сайт. понравился. столько мероприятий. у нас в городе если штук с 10 за месяц и наберется, то уже хорошо. в нашем аквариуме обычно спокойствие и консерватизм.
kathleenru
Jan. 6th, 2012 04:21 pm (UTC)
мда, на зовём.ру Хабаровска пока нет, жаль( попробуй, может, какой-то официальный или полуофициальный сайт города, жж опять же, вконтакт - там и меньше города есть)
tasha_solo
Jan. 7th, 2012 12:32 am (UTC)
да есть у нас сообщество в ЖЖ. но оно полудохлое. народ почти не пишет по интересам. скукота необыкновенная. в контакте искала хабаровское. тоже ничего приличного нет. вот владик, так там всё кипит. и на форумах и в ЖЖ. а у нас сонное царство. я уже и не заморачиваюсь, не ищу.
kathleenru
Jan. 7th, 2012 10:51 am (UTC)
да уж, раз так... оживить сообщество не предлагаю - это жутко трудно, постоянная работа... ну, ты хоть иногда гуляй одна, да нас фотами радуй) я до Женьки тоже часто одна гуляла - и вовсе не плохо было, не скучно, банки (колу и пр.) и еду опять же никто не просил...))
tasha_solo
Jan. 7th, 2012 10:44 pm (UTC)
так я и гуляю, только в морозы это не особенно и получается. и мыльницу нужно прятать в тепло, иначе батарейки замёрзнут и кина не будет. :)
kathleenru
Jan. 7th, 2012 10:48 pm (UTC)
можно купить второй аккумулятор для фотика и держать его где-нибудь в глубине, в тепле) я сама очень хочу проделать такой финт ушами, ибо садится иногда прежде чем я всё запротоколирую) но никак не соберусь пока...
tasha_solo
Jan. 7th, 2012 11:20 pm (UTC)
не, это не выход. при таких морозах пока вытащил, пока вставил, всё застыло. а ты что не спишь? поздно ведь уже.
kathleenru
Jan. 8th, 2012 10:41 am (UTC)
вчера в 3 ночи ещё была за компом(( режим съезжает, чтоб его! из-за праздников...
( 12 в полёте — взмыть в воздух )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow