

выйти в город мы решили на Сретенском бульваре.

Мясницкая. "китайский" дом. модерн конца 19 - начала 20 века.

Пластилиновое кафе)

ещё одно кафе и предупреждение на двери))

Архангельский переулок. ёлочка во дворе - видимо, конторы какой-то.

на Чистопрудном бульваре расставили оригинальные украшения - окна. в темноте они должны светиться - мы видели провода)

здание расписано невиданными зверями, нашла на нём Тянитолкая))

Москва - это жуткое смешение стилей и времён, идёшь - и всё время на это натыкаешься. вот, например, на горизонте видны маковки церквей и... крыши небоскрёбов, что в Деловом центре. и ничего - сочетаются) да, это Подколокольный переулок.

свернули с Яузского бульвара в арку, а там во дворе цветные старинные домики.


вот в эту арку свернули, а теперь идём обратно. Женя сказал, что этот жёлтый дом в стиле конструктивизма. действительно, похож на 5-й дом у нас в Жуковском...

теперь идём вниз по Подколокольному переулку. попалась столовая как в советские времена - чудо, что они ещё сохранились кое-где) к сожалению, была закрыта, ибо воскресенье.

Петропавловский переулок. в конце его - Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

продолжается Подколокольный.

Певческий переулок. Женю очень повеселил отель "Хитровка") до революции здесь был воровской район, нормальные люди сюда и не совались, даже днём - обчистят, если не убьют! речь могла идти разве что о воровской ночлежке в доме-"утюге"...

Подкопаевский переулок. опять смешение стилей и времён - похоже, это станет темой прогулки) в начале 20 в. обычные люди боялись заходить в эти места, воровской же район. об этом, наверное, помнит вон тот красноватый домик у поворота. а сейчас... снег убирают, какая-то контора "Багет" с пафосным крыльцом, складские на вид помещения, более молодой дом вдалеке...

а это уже дань современности. эвон что выстроили! всё тот же Подкопаевский.

двор какой-то конторы. за забором, как водится. у нас всё за забором, напрямую дворами нипочём не пройдёшь, и это при том, что частных владений землёй в Москве нет, не положено.

вероятно, Хохловский переулок. ибо в этом месте мы резко свернули с Подкопаевского и пошли дальше налево и в горку.

Колпачный переулок. красное здание по правую руку - это книгохранилище Исторической библиотеки, саму библиотеку мы ещё будем проходить. а следующее здание - белое и низкое - 17 века. у него очень толстые стены (зажиточные граждане боялись частых тогда городских бунтов) и узкие окошки. задумались, есть ли в нём сейчас что-то - ведь невозможно жить или работать при таком малом количестве дневного света...

мы свернули под арку, рассчитывая рассмотреть евангелическо-лютеранскую церковь, чей шпиль виднелся сквозь деревья. прохода к церкви отсюда не было, был какой-то запущенный двор (в снегу валялась чья-то сумка - видать, и сейчас ворюги промышляют!) с очень старым домом, который отчаянно пытались удержать от разрушения. об этом говорят строительные метки на бетоне (их можно рассмотреть при увеличении - фото специально оставлено в оригинальном размере). жаль, но домик скорей всего пойдёт под снос... больше во дворе ничего не было, в том числе прямого прохода, так что развернулись обратно.

вид на церковь с запущенного двора.

возвращаемся. снова старинный домик с лепниной) и, конечно, вездесущие машины!!!(

во дворе нашли какую-то кирпичную постройку, похожую на гараж. Женя обратил внимание на кладку: внизу - кирпичи 17 века (видимо, ещё яичный раствор), а выше - более молодая кладка, 20-го века. на старинных кирпичах мы нашли клейма! это одно из них.

кладка 17 века, присыпанная снежком.

ещё одно клеймо.

постройки тогда скрепляли такими вот железяками - они шли сквозь всё строение и выходили с противоположной стороны. иногда на них же вешали ворота, как здесь.

железяка выходит с другой стороны "гаража". на неё удивлённо взирает "привидение", нарисованное на стене)

всё строение: низ - 17 в., верх - 20-го, а вот та высотка сбоку - похоже, 21-го)

это уже забор в другом месте. видимо, 19 - начала 20 в. кирпичи тоже с клеймами, если это они, конечно.

подошли к евангелическо-лютеранской церкви, но внутрь входить не решились, хотя и замёрзли. как-то неудобно: у людей это серьёзно, а мы - из любопытства прёмся...

вход в церковь. несмотря на табличку, что нельзя ходить через двор церкви насквозь, все ходят.

выход с церковного двора - в Петроверигский переулок. мне он известен тем, что в нём находится издательство "Медицина", а Жене - Исторической библиотекой, куда он ходил студентом.

вот она библиотека. раньше работала и в выходные, сейчас режим поменялся.

если я правильно понимаю, это уже Старосадский переулок, ибо с него мы свернули на улицу Забелина. тут находится древний женский Иоанно-Предтеченский монастырь и Храм Святого Владимира в Старых Садех (слева). трапезную пристроили недавно. а мы идём прямой наводкой к своей "трапезной")

кофейку?) это магазин "Не просто подарков". у входа в него стоит занесённая снегом... лодка)

интересная вывеска: кто сейчас называет компьютеры ЭВМ? зато выделились)

Солянский проезд.

а вот и искомая "Чебуречная", как в старые времена!) какое счастье, что жива)
![]() |
![]() |
режим работы. к сожалению, в НГ ночь они закрываются уже в 7 вечера, а то бы можно было перекусить и погреться, что мы сейчас и сделаем) справа - постер у входа в заведение. чебуречная любовь)))

как вам цены? (сравнивать надо с московскими!) больше всего удивило указание калорийности блюд. Женя говорит, так всегда было - с начала 2000-х, но ведь совсем недавно была новость, обязывающая американские рестораны добавлять к меню калорийность! а эти, значит, давно уже так?)

местная ёлочка)
![]() |
![]() |
итак, перекус на двоих на 300 рублей: 3 вкуснейших горячих чебурека (два с бараниной, один с сыром), бутылка пива и бутылочка морковного сока, соус чебуречный. всё очень вкусно) при том, что рядом, на Варварке, висит объявление: у нас снижение цен - салат Цезарь всего по 290 рублей! под пиво выдали традиционную кружку)

Женя назвал этот пейзаж "завтрак студента")

подходим к метро Китай-город. это подножие церкви, точнее Храма Всех Святых, что на Кулишках.

переход и вход в метро Китай-город. обратила внимание на камень, из которого построена стена. это 16 век! на табличке написано, что это белокаменное основание Варварской башни - важнейшего оборонного сооружения Москвы... дальше, увы, не видно.
вот что пишут об этом в Википедии: Китай-городские стены дважды играли боевую функцию: в 1572 г. при защите от татар Девлет-Гирея(однако татары, как известно, штурма Москвы не начали) и в 1611—1612 при защите поляками Москвы от русских ополчений Трубецкого и Минина-Пожарского. В XVIII веке они утеряли военное значение, и уже при Александре I возникли планы их сноса, на что сам царь, однако, согласия не дал. Стена (кроме небольших участков) была снесена в 1934 году.

на Красную площадь не пускали - там какое-то мероприятие, пришлось обходить по Китайгородскому проезду и Ильинке - до ГУМа. в начале этого пути порадовала рожица)

по-видимому, Ильинка.

любимый моей мамой Ветошный переулок) здесь, как всегда в НГ развешаны дуги из лампочек.

вид на Красную площадь от входа в ГУМ, в который мы зашли погреться и поглазеть по сторонам)
продолжение. ГУМовские ёлки