?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прогулка 25 декабря

*решила отделить собственно прогулку от ёлок - всё-таки у этих частей немного разное настроение) в этой части - прогулка по району Хитровка и около.





выйти в город мы решили на Сретенском бульваре.



Мясницкая. "китайский" дом. модерн конца 19 - начала 20 века.



Пластилиновое кафе)



ещё одно кафе и предупреждение на двери))



Архангельский переулок. ёлочка во дворе - видимо, конторы какой-то.



на Чистопрудном бульваре расставили оригинальные украшения - окна. в темноте они должны светиться - мы видели провода)



здание расписано невиданными зверями, нашла на нём Тянитолкая))



Москва - это жуткое смешение стилей и времён, идёшь - и всё время на это натыкаешься. вот, например, на горизонте видны маковки церквей и... крыши небоскрёбов, что в Деловом центре. и ничего - сочетаются) да, это Подколокольный переулок.



свернули с Яузского бульвара в арку, а там во дворе цветные старинные домики.





вот в эту арку свернули, а теперь идём обратно. Женя сказал, что этот жёлтый дом в стиле конструктивизма. действительно, похож на 5-й дом у нас в Жуковском...



теперь идём вниз по Подколокольному переулку. попалась столовая как в советские времена - чудо, что они ещё сохранились кое-где) к сожалению, была закрыта, ибо воскресенье.



Петропавловский переулок. в конце его - Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.



продолжается Подколокольный.



Певческий переулок. Женю очень повеселил отель "Хитровка") до революции здесь был воровской район, нормальные люди сюда и не совались, даже днём - обчистят, если не убьют! речь могла идти разве что о воровской ночлежке в доме-"утюге"...



Подкопаевский переулок. опять смешение стилей и времён - похоже, это станет темой прогулки) в начале 20 в. обычные люди боялись заходить в эти места, воровской же район. об этом, наверное, помнит вон тот красноватый домик у поворота. а сейчас... снег убирают, какая-то контора "Багет" с пафосным крыльцом, складские на вид помещения, более молодой дом вдалеке...



а это уже дань современности. эвон что выстроили! всё тот же Подкопаевский.



двор какой-то конторы. за забором, как водится. у нас всё за забором, напрямую дворами нипочём не пройдёшь, и это при том, что частных владений землёй в Москве нет, не положено.



вероятно, Хохловский переулок. ибо в этом месте мы резко свернули с Подкопаевского и пошли дальше налево и в горку.



Колпачный переулок. красное здание по правую руку - это книгохранилище Исторической библиотеки, саму библиотеку мы ещё будем проходить. а следующее здание - белое и низкое - 17 века. у него очень толстые стены (зажиточные граждане боялись частых тогда городских бунтов) и узкие окошки. задумались, есть ли в нём сейчас что-то - ведь невозможно жить или работать при таком малом количестве дневного света...



мы свернули под арку, рассчитывая рассмотреть евангелическо-лютеранскую церковь, чей шпиль виднелся сквозь деревья. прохода к церкви отсюда не было, был какой-то запущенный двор (в снегу валялась чья-то сумка - видать, и сейчас ворюги промышляют!) с очень старым домом, который отчаянно пытались удержать от разрушения. об этом говорят строительные метки на бетоне (их можно рассмотреть при увеличении - фото специально оставлено в оригинальном размере). жаль, но домик скорей всего пойдёт под снос... больше во дворе ничего не было, в том числе прямого прохода, так что развернулись обратно.



вид на церковь с запущенного двора.



возвращаемся. снова старинный домик с лепниной) и, конечно, вездесущие машины!!!(



во дворе нашли какую-то кирпичную постройку, похожую на гараж. Женя обратил внимание на кладку: внизу - кирпичи 17 века (видимо, ещё яичный раствор), а выше - более молодая кладка, 20-го века. на старинных кирпичах мы нашли клейма! это одно из них.



кладка 17 века, присыпанная снежком.



ещё одно клеймо.



постройки тогда скрепляли такими вот железяками - они шли сквозь всё строение и выходили с противоположной стороны. иногда на них же вешали ворота, как здесь.



железяка выходит с другой стороны "гаража". на неё удивлённо взирает "привидение", нарисованное на стене)



всё строение: низ - 17 в., верх - 20-го, а вот та высотка сбоку - похоже, 21-го)



это уже забор в другом месте. видимо, 19 - начала 20 в. кирпичи тоже с клеймами, если это они, конечно.



подошли к евангелическо-лютеранской церкви, но внутрь входить не решились, хотя и замёрзли. как-то неудобно: у людей это серьёзно, а мы - из любопытства прёмся...



вход в церковь. несмотря на табличку, что нельзя ходить через двор церкви насквозь, все ходят.



выход с церковного двора - в Петроверигский переулок. мне он известен тем, что в нём находится издательство "Медицина", а Жене - Исторической библиотекой, куда он ходил студентом.



вот она библиотека. раньше работала и в выходные, сейчас режим поменялся.



если я правильно понимаю, это уже Старосадский переулок, ибо с него мы свернули на улицу Забелина. тут находится древний женский Иоанно-Предтеченский монастырь и Храм Святого Владимира в Старых Садех (слева). трапезную пристроили недавно. а мы идём прямой наводкой к своей "трапезной")



кофейку?) это магазин "Не просто подарков". у входа в него стоит занесённая снегом... лодка)



интересная вывеска: кто сейчас называет компьютеры ЭВМ? зато выделились)



Солянский проезд.



а вот и искомая "Чебуречная", как в старые времена!) какое счастье, что жива)


режим работы. к сожалению, в НГ ночь они закрываются уже в 7 вечера, а то бы можно было перекусить и погреться, что мы сейчас и сделаем) справа - постер у входа в заведение. чебуречная любовь)))



как вам цены? (сравнивать надо с московскими!) больше всего удивило указание калорийности блюд. Женя говорит, так всегда было - с начала 2000-х, но ведь совсем недавно была новость, обязывающая американские рестораны добавлять к меню калорийность! а эти, значит, давно уже так?)



местная ёлочка)


итак, перекус на двоих на 300 рублей: 3 вкуснейших горячих чебурека (два с бараниной, один с сыром), бутылка пива и бутылочка морковного сока, соус чебуречный. всё очень вкусно) при том, что рядом, на Варварке, висит объявление: у нас снижение цен - салат Цезарь всего по 290 рублей! под пиво выдали традиционную кружку)



Женя назвал этот пейзаж "завтрак студента")



подходим к метро Китай-город. это подножие церкви, точнее Храма Всех Святых, что на Кулишках.



переход и вход в метро Китай-город. обратила внимание на камень, из которого построена стена. это 16 век! на табличке написано, что это белокаменное основание Варварской башни - важнейшего оборонного сооружения Москвы... дальше, увы, не видно.

вот что пишут об этом в Википедии: Китай-городские стены дважды играли боевую функцию: в 1572 г. при защите от татар Девлет-Гирея(однако татары, как известно, штурма Москвы не начали) и в 1611—1612 при защите поляками Москвы от русских ополчений Трубецкого и Минина-Пожарского. В XVIII веке они утеряли военное значение, и уже при Александре I возникли планы их сноса, на что сам царь, однако, согласия не дал. Стена (кроме небольших участков) была снесена в 1934 году.



на Красную площадь не пускали - там какое-то мероприятие, пришлось обходить по Китайгородскому проезду и Ильинке - до ГУМа. в начале этого пути порадовала рожица)



по-видимому, Ильинка.



любимый моей мамой Ветошный переулок) здесь, как всегда в НГ развешаны дуги из лампочек.



вид на Красную площадь от входа в ГУМ, в который мы зашли погреться и поглазеть по сторонам)

продолжение. ГУМовские ёлки

Comments

( 6 в полёте — взмыть в воздух )
alberr
Dec. 26th, 2011 05:23 pm (UTC)
А вот для сравнения ещё Солянский проезд: http://oldmos.ru/photo/view/12075 :)

Вообще здорово очень... Один из моих любимых районов Москвы!
kathleenru
Dec. 26th, 2011 05:31 pm (UTC)
у нас с Женькой он тоже один из любимых)
фото интересное. долго всматривалась, но непонятно, была тогда Чебуречная или ещё нет)
capi4ca
Dec. 26th, 2011 05:52 pm (UTC)
Спасибо за прогулку! Давно не была в Москве, вот так, чтобы погулять :)
kathleenru
Dec. 26th, 2011 07:40 pm (UTC)
очень рада, что понравилось!) в следующей части будут новогодние ёлки ГУМа)
tasha_solo
Dec. 27th, 2011 11:07 am (UTC)
про драконов это здорово. :)))
kathleenru
Dec. 27th, 2011 11:21 am (UTC)
ага! мне самой очень понравилось)))
( 6 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com