kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Германия. день четвёртый. Ulmer Münster

всё об этой поездке



вот и вышли к Ulmer Münster - самому высокому собору (точнее - церкви) в мире. высота его - 161,6 метров. в 1996 году я уже забиралась наверх (768 ступеней по винтовой лестнице!), а через 5 минут мне предстоит повторить данное восхождение 15 лет спустя и в компании мужа)))


но сначала - вид из-за угла снизу)

начало создания огромного готического собора Ulmer Münster приходится на 1377 год. строился он больше на деньги населения, чем на деньги церкви, что говорит о достаточной финансовой самостоятельности граждан средневекового Ульма.

строительство заняло 500 лет. сначала возвели первые два яруса, и так он простоял до 1817 года (см. фото здесь), когда возобновились работы над третим и последним ярусом. закончены они были в 1890 году. к счастью, Мюнстер устоял во время войны, когда весь город полыхал и лежал в руинах.



любимая туристами (как утверждают путеводители) площадь перед Мюнстером никогда не пустует: здесь гуляют, чествуют футбольные команды, по средам и субботам на площади бывает ярмарка. но на меня она как-то не произвела особого впечатления - разве что своим видом сверху...



площадь перед Мюнстером. Женька стоит в круге с нулевым километром - как у нас на Красной площади) также на этом фото навсегда запечатлены отличные кросы, купленные некоторым специально для Германии!))


начинаем подъём) как уже упоминала, здесь 768 ступеней по спиральной лестнице и 3 смотровые площадки, самая верхняя - на высоте 143 м. город за окнами уже потихоньку падает вниз... на фото справа - первая смотровая площадка.



...и вид с неё.



первая смотровая площадка - взгляд наверх.



эти две башни (с восточной стороны собора) в 1996 году ввели меня в ступор своим видом: я почему-то подумала, что вижу сам шпиль (на который, вообще-то, лезла как раз), да ещё и в двойном экземпляре))) походишь по спирали вверх и вверх - ещё не то примерещится!)



справа внизу в самом углу фото виден воробей, сидящий на крыше Мюнстера, точнее, конечно, памятник тому воробью) в оригинале видно чуть лучше.

воробей с прутиком в клюве - символ Ульма (Ulmer Spatz), поскольку когда-то он помог строителям города. незадачливые строители сначала возвели ворота в город, и тогда стало непонятно, как же пронести через них бревна для других построек? пока они гадали, один заметил, что умная птичка проносит соломинки боком, а не поперек. строители тоже стали проносить бревна в ворота не поперек, а боком, и город Ульм был построен! в благодарность жители города поставили памятник воробью, скульптура которого украшает крышу главного собора города.



судя по высоте башен, это уже вторая смотровая площадка.



дальше нам подниматься по этому центральному стержню.



вторая смотровая площадка. справа - как раз вход на лестницу, которая в стержне) там всё очень хитро устроено: когда обходишь эту площадку по кругу, попадается несколько ходов вверх и вниз, но не в каждый можно заходить. на нужном висит соответствующая табличка. нам показалось, что спускаются теперь по другой лестнице, а когда я залезала сюда в 1996-м, то по пути вниз навстречу мне шли многочисленные посетители ВВЕРХ, и мы всё время протискивались друг мимо друга. и только при выкладке фот в этот раз меня вдруг посетила мысль: уж не я ли шла не там, где надо, тогда???)) как в том анекдоте:

- дорогая, будь осторожна, по радио объявили, что на шоссе какой-то идиот едет против движения!
- идиот? да их тут тысячи!!!


или просто они развели проходы вверх и вниз с тех пор. потому как при подъёме я тоже встречала людей, идущих вниз)



вид на Ульм со второй смотровой площадки. пирамида слева - это новое здание публичной библиотеки. за ним и ещё левее видна Башня мясников (см. предыдущий пост). Дунай, а за ним - Новый Ульм. наверное, и ещё что-то можно различить, но я больше не знаю(



вторая смотровая площадка.



вид на Дунай и Ульм со второй смотровой площадки, сквозь резные элементы декора.



а это уже по пути на третью площадку.



вид на Ульм с третьей смотровой площадки. к моему ужасу, при просмотре фот начисто слились границы между площадками! единственный ориентир - эти восточные башни, на этом фото они ещё ниже - значит, это третья, т.е. самый верх. для сравнения можно поглядеть на фоты выше в посте)



Дунай.



а это вид на площадь перед собором, с которой мы начинали!)



судя по всему, самый верх, т.е. 143 из 161,6 м. там ужасный ветер и очень мало места: народ движется гуськом вокруг шпиля, причём в проходе помещается только один человек, и если впереди кто-то увлечённо фотографирует, приходится ждать, т.к. обойти невозможно.

говорят, отсюда видно Альпы и Швейцарию, но явно не в такую погоду. в прошлый раз, в 1996-м, я таскала с собой здоровенный бинокль и честно посмотрела в него наверху - погода была примерно такая же, - но Швейцарии не увидела, или не знала, что это уже она)



а теперь - тот же путь вниз!) кстати, вниз несколько страшнее и чуть больше кружится голова. говорят, эта прогулка на Мюнстер под силу только людям в хорошей физической форме. прочитала об этом - порадовалась: о, значит, мы с Женей ещё ничего, несмотря на сидячий образ жизни и многолетнее курение!)



внизу) после Мюнстера ножки слегка дрожат, но желание фотографировать не покидает)) так что...

продолжение следует
Tags: pix, travel, Германия, баварская осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments