?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всё об этой поездке



гуляем по Рыбацкому кварталу дальше) сегодня ещё успеем добраться до Дуная - в первый раз за тот день (а будет и второй!) и дойдём по его берегу до розового сада.



Ульм расположен в месте слияния рек Блау и Иллера с Дунаем на высоте 479 метров над уровнем моря. большая часть Ульма, включая старый город, лежит на левом берегу Дуная (земля Баден-Вюртемберг), население города составляло в 2006 г. 120 925 чел.

город известен с 854 года. здесь, на берегу Дуная, на землях германского племени алеманов, названных впоследствии швабами, была воздвигнута большая крепость. город раньше назывался Hulma, т.е. дворец по-местному, а в просторечии - строящийся город. потом уже название сократили до Ulm.

а в глубине фото - гостиница "Wilder Mann" (Дикий человек). под Wilder Mann понимается лесной человек, который устанавливал христианство в этих землях, и происходило это как раз на месте данного дома. его все боялись - по-видимому, тут слилось языческое представление о неком дикаре с дубиной, жившем в лесу, и насильном внедрении христианства проповедниками...



Роберт и крёстная у водяного колеса, что сохранилось в одном из каналов Рыбацкого квартала. Роберт - сын тёти Сониной подруги, он родился в Прибалтике, а с 4 лет живёт в Германии. прекрасно говорит на немецком и английском. а русский было забыл, но потом выучил заново (!). говорит с акцентом, путает слова, но понятно)

про водяные колёса в Ульме пишут, что они 18 века. что же до назначения, то есть два варианта: 1. снабжение электричеством городских построек; 2. нагнетание воды в каналы. что из этого правда - мне выяснить пока не удалось, но подозреваю, что первое.



вот такие узкие улицы есть в Ульме)



под каждым окошком - цветы, даже сейчас - в конце сентября)



ещё одно уличное кафе. какая жалость, что у нас не было ни времени, ни денег посидеть в таком!



"Zur Forelle" ("К форели") - старейшая гостиница и ресторан в Ульме. в 1626 году Якоб Швенк (первый известный хозяин заведения) получил разрешение угощать там людей. название гостиницы известно с 1695 года. хозяева её, конечно, менялись, и лишь в 1871 году владелец ресторана Якоб Брахен позволил повесить на стене вывеску "Zur Forelle".

гостиница "К форели" всегда была общественным центром города. здесь встречались граждане и гости не только, чтобы поесть и выпить, но и чтобы обменяться новостями из жизни своего и соседних городов. сюда захаживал и Альберт Эйнштейн, родившийся в Ульме.

даже война с Наполеоном оставила до сегодняшнего дня свои следы: в каменной стене "Форели" до сих пор заметно пушечное ядро, которое напоминает об этом времени. но я его не видела)



"подножие" ресторана-гостиницы "Zur Forelle" всегда украшено цветами и фруктами. судя по фотам на немецких сайтах, экспозиция меняется в зависимости от времени года. на этот раз - в конце сентября - это тыквы)



канал рядом с рестораном "Zur Forelle". именно здесь водится форель, которую подают к столу в ресторане) воробей посреди канала - это отдельная история, о них будет позже)



"маленькая Венеция" Ульма. на дальнем плане - самая дорогая в городе гостиница (кстати, всего-то 100 евро за ночь - уж на одну-то ночь можно остановиться!). она находится в здании 15 века, которое называют "Кривой дом" (Schiefes haus). переводчик Промпт обозвал её "самым косым отелем в мире")))



на велосипеде укреплена вывеска-реклама, зазывающая прохожих в кафе Ulmer Münz (Münz - это чеканка монет). кстати, довольно частая картина в Германии - реклама на велике. только в Ульме мне попадалась такая дважды)



гостиница "Кривой дом" поближе. ну как, не струсили бы пожить в такой?))





так называемый "Прекрасный дом рыбаков" (das Schöne Haus unter den Fischern). сооружение относится к 17 веку.

к стене дома прислонена баржа, а на картине над ней изображён Белград - дальняя цель для тогдашних моряков. табличку на стене "Прекрасного дома" можно рассмотреть на отдельном фото. она, естественно, на немецком. крёстная перевела мне надпись, но я, конечно, ничего не запомнила, а записывать не стала только потому, что там не сказано чётко, что это за дом, и к чему баржа. желающие попрактиковаться в немецком - велком!)

в соседнем здании ("доме цеха корабельных людей" - как выразился электронный переводчик)) моряки ставили свои баржи на хранение в зимние месяцы. там 4-метровые потолки. в 1977 году "дом цеха" отреставрирован.



один из многочисленных ульмских воробьёв (Ulmer Spatzen). а сколько их было на улицах в 2001 году!.. красота!!! это называлось "Нашествие воробьев" (die Spatzeninvasion). у меня те фоты ещё не оцифрованы, но представить себе эту феерию можно здесь. кстати, на этом фото - сырный воробей (Käs-Spätzle), причём в названии, похоже, игра слов: Spatz - это воробей, а Spätzle - это галушка или кнёдль (блюдо баварской кухни)))

"Нашествие воробьёв" было организовано для сбора денег на уход и реконструкцию Мюнстера (Ulmer Münster), о котором речь пойдёт дальше. в 2001 году в разных частях города расставили 270 фигур воробьёв самого разного вида, сделанных местными художниками. в том же году они были проданы на аукционах. многие магазины и богатые горожане смогли купить такого воробья и установить у себя дома или магазине. а собранные деньги ушли на реконструкцию южной башни Мюнстера. поэтому, если у какого-то магазина или дома стоит один из этих воробьев - это значит, что хозяин отстегнул кругленькую сумму, тем самым пожертвовав деньги на всеми любимый собор)



один из фахверковых домов. я бы с удовольствием пожила в чердачной комнатке!)



Дунай. отсюда, с верховьев Дуная, начинали свой путь представители религиозного течения менонитов (ветвь протестантизма). в Ульме и других городах они подвергались гонениям, поэтому приняли приглашение Екатерины II и отправились по Дунаю через всю Европу до Крыма, который в ту пору только присоединился к России и требовал освоения (наши, как водится, ехать осваивать не хотели). именно этому событию посвящён памятник внизу.



и что нас с крёстной разобрало фотографироваться именно здесь?! а ведь это была моя идея! ни вида, ни ракурса, железяка какая-то сбоку... ужас( видимо, поддалась порыву... но фото хорошее получилось)

а ещё на этом фото мы впервые встречаемся с Мюнстером (Ulmer Münster) - он на дальнем плане, ополовиненный фотографом) такое помпезное начало к тому, что собор, который видно чуть не отовсюду в Ульме, - представляет собой самую высокую в мире постройку сакрального предназначения: высота его 161,6 м.



Метцгертурм (Metzgerturm), или Башня мясников, - это местная Пизанская башня, правда, в отличие от сестрицы наклон её - всего 3,3° (у Пизанской сейчас 3,9°, а до реставрации был - 5,5°). высота Башни мясников - 36 м, сооружена она была в 1349 году как часть оборонных сооружений.

на предмет наклона Башни мясников существует легенда, которую, как обычно, рассказывают в нескольких вариантах. вот что она гласит: как-то в городе завелись мясники-мошенники, которые добавляли в традиционные немецкие колбаски опилки. (вариант - делали те колбаски без опилок, но маленькими и жутко дорогими, и это в год неурожая.) народу это надоело, они собрались, подкараулили мясников и заперли их в Башне. после чего пригласили туда бургомистра, дабы разобрался. бургомистр был зол до крайности и намеревался не больше, не меньше как казнить тех мясников. а они, сидя в Башне, со страху сгрудились все в одном углу, и, поскольку мясники были упитанные, Башня не выдержала и накренилась. казнили их в итоге или наказали ещё как-то - история умалчивает)

на самом деле Башня наклонена, потому что стоит на болотистой почве, а ещё потому - что для фундамента использовалось дерево разных сортов.



Дунай. на противоположном его берегу, в земле Бавария, находится город-близнец Ульма, бывший ранее его частью, - Новый Ульм (население 51 849 - 2007 г.). образовался он в 1810 году, когда Бавария по мирному договору забрала себе задунайские укрепления Ульма.

вдоль Дуная тянется велодорожка через несколько стран Европы, обрываясь у границ Югославии (как я поняла, югославам сейчас просто не до велоспорта). а здорово было бы отправиться в такой велопоход из Ульма!))

кстати, на дорожке этой велосипедистам отдана только одна сторона. вторая - пешеходная. но если вы нечаянно залезете на велосипедную часть - готовьтесь к гневным звонкам сзади, и хорошо ещё если только испугом отделаетесь: могут задеть так, что мало не покажется, причём они в своём праве - их территория!



по Дунаю ходит прогулочный кораблик на... солнечной батарее! её видно на крыше судна. цену вопроса мы не уточняли, ибо имели на этот день другие планы. но когда-нибудь, может быть, покатаемся)



по дороге к розовому саду (Rosengarten) на Дунае.

продолжение следует

Comments

( 7 в полёте — взмыть в воздух )
mistifficator
Dec. 11th, 2011 04:41 am (UTC)
про колесо - в 18 веке только начали изучать свойства электричества, так что вряд ли колесо использовали как турбину ГРЭС)

Хочу в косом отеле поночевать! И очень удивился, когда узнал, что Ульм так высоко над уровнем моря. Там что, вся Бавария приподнята?
kathleenru
Dec. 11th, 2011 04:59 pm (UTC)
да, наверное, ты прав... тогда второе - нагнетание воды в каналах)

> Хочу в косом отеле поночевать!
ну, в тебе я и не сомневалась!))

сама удивилась, почему указали высоту над уровнем моря. получается, имеет значение) может, уже Альпы начинаются, предгорья какие-нибудь)
a_mos
Dec. 11th, 2011 10:38 am (UTC)
красиво!
kathleenru
Dec. 11th, 2011 04:59 pm (UTC)
спасиб))
chilavert83
Dec. 18th, 2011 01:11 pm (UTC)
Спасибо за чудесный отчет, столько нового то узнал!

А ссылка на воробьев местных - просто блеск. Кстати, подобный метод сбора денег - далеко не редкость в Германии, не знаю только, кто первым применил. В Дортмунде - крылатые носороги, в Веймаре - лягушки, в Берлине - медведи. Но чем меньше городок, тем лучше видно и больше в глаза бросается.
kathleenru
Dec. 19th, 2011 07:33 am (UTC)
...в Зальцбурге - коровы (в 2000-м), кстати, у нас в Москве - тоже коровы, в 2005-м)) глвное - красивый способ) а я в 2001-м даже не понимала, на какой чудный момент попала в Ульм! относилась, как к данности, а ведь, наверное, многим хотелось бы посмотреть...) Женька на ДР сканер подарил, я, может, в праздники доберусь и выложу немного своих воробьёв)

а вообще, спасиб за такой коммент, мне жутко приятно, что не pgz лазила на всем местам в поисках инфы!))
kathleenru
Dec. 19th, 2011 07:33 am (UTC)
крылатые носороги - это сильно! я бы поглядела...)
( 7 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com