kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

Германия. день четвёртый. поезд в Ульм

всё об этой поездке



рабочий день, хоть и пятница, но так хочется попробовать новый стиль фотоизложения...) это был очень гармоничный день - разные места, люди, фоты, но при этом мы успели всё запланированное, хотя и начали с... опоздания на поезд) в этом посте только начало дня - аугсбургский вокзал и поезд в Ульм.



любое путешествие начинается с вокзала - по крайней мере это верно для городов, где нет аэропортов) это улица рядом с вокзалом Аугсбурга, а коллекция великов - не меньше, чем в Голландии, - видимо, относится к какому-нибудь офису на этой улице) стоят они, как и везде в Германии, в специальных стойках. закреплены или нет - не проверяла, но, думаю, что по нынешним временам - да...



Аусгбург. ещё одна улица рядом с вокзалом. люди спешат по делам. рядом с этим местом находится остановка автобуса, в который мы погрузимся через пару дней, чтобы выдвинуться в Париж)



фота очень похожа на предыдущую, но не могу не опубликовать - это же типичный представитель обожаемых мною трамваев "Комбино"!)



а это аугсбургский автовокзал. отсюда уходят междугородные автобусы в близлежащие городки и посёлки, в том числе в Horgau, где живёт сестра крёстной Эрика, и в Kissing - где живёт её двоюродная сестра Герта. на таких автобусах мы ездили в первый мой заезд в 1996 году, когда машины у крёстной ещё не было, а забрать нас было некому.

кстати, я считаю это полнейшим развратом - когда из того же Horgau едет машина в Аугсбург, забирает нас и везёт обратно в Horgau, а вечером всё повторяется в обратном порядке! но именно так и делают наши родственники)

сами по себе автобусы теперь уже обычные для нас. мы же их тоже закупаем, хоть бы и б/у. а после 96-го я с восторгом замечала, как спустя некоторое время такие же стали ходить между Жуковским и Москвой - даже надпись на мониторе "Wagen hält" внутри автобуса работала)



пока ждали следующего поезда на Ульм, нашла за остановкой мелкие розочки)



красный германский поезд. на Ульм. собственно говоря, красный цвет имеют региональные поезда, не экспрессы (те белые). региональные едут медленнее, но они дешевле, что не отменяет комфорта в поездке. а главное - на региональных действует Bayern Ticket - общий билет на весь день на 5 человек стоимостью 30 евро. если что, билет на одного на экспресс ICE ("и-це-е", а не "айс", как прочтут англичане!) стоит в районе тех же 30 евро. в один конец, конечно!



по дороге в Ульм мы догнали солнышко) вид из окошка. что характерно, при фотографировании из окон поездов почему-то не лезут в кадр всевозможные железные столбы, провода, коммуникации, как у нас!



появились белые пригородные домики с красными крышами, которые я так люблю в Германии)



утомился, бедняга))) встали-то относительно рано) зацените, кстати, комфортность поездов: кресла, мягкие удобные, как в междугородных автобусах (у нас так только в понтовом аэроэкспрессе), но для ног, даже Жениной длины, места достаточно)



поезд внутри. кстати, экспрессы (белые и дорогие), если мне память не изменяет, выглядят внутри абсолютно так же - мы с крёстной катались в один из прошлых разов)

сиденья расположены либо друг за другом, либо напротив - для компаний, что едут вместе. на таких местах под окном есть небольшой столик, а под ним - отдельный мусорный ящик. по-моему, очень удобно! окна начинаются на уровне бёдер, когда сидишь, как в автобусах дальнего следования)

над проходом на электронном табло показано направление поезда и текущее время, а на остановках - их названия. не хватает, на мой взгляд, только времени прибытия поезда. когда ехали в Зальцбург, пришлось спрашивать соседей)



специальное место для великов в поезде (насколько я понимаю, оно предусмотрено не в каждом вагоне, и "велосипедные" вагоны помечены снаружи пиктограммой с великом). но, если великов совсем уж много, всё же будут мешать проходу. или такие компании распределяются по нескольким вагонам? немцы - они сознательные...

слева на фото - стена туалета. оными снабжены все поезда - и региональные, и экспрессы. сортиры бывают разные: в некоторых поездах это обычная кабинка, почти как у нас в поездах дальнего следования, а в некоторых (поновее?) - круглая такая кабина с автоматической дверью. автоматика заключается в том, что нужно нажать на кнопку у двери - и она откроется. входишь - нажимаешь снова, и дверь закрывается.

однажды данная автоматика сыграла со мной шутку: иду в сортир, нажимаю, дверь отъезжает, а там... стоит и писает какой-то мужик!!!!! ну, я извинилась, отошла сразу, дверь закрылась. как же так?? а очень просто - надо смотреть на табло, занят сортир или свободен! оно есть в вагоне в разных местах. а я не посмотрела... но с тех пор стала бояться - мало ли туристов, незнакомых с автоматикой, вдруг и ко мне так вломятся?!..



первое, что мы сделали, приехав в Ульм, это... стали искать кофе) а оно по жизни - по 2.50! (чуть больше 100 руб.) это на вынос, в кафе может быть и дороже. но в этом турецком кафе мы нашли кофе за евро! думали, отстой совсем. ан нет - приличный) причём, наливали его из такого вот белого самоварчика) когда пили кофе, Роберт, который "гулял нас" по Ульму, смотался в кафе узнать, как будет "самовар" по-турецки)) оказалось - samowar!)))



начало прогулки по центру Ульма. Рыбацкий квартал (Fischerviertel). этот небольшой квартал вдоль и поперек испещрен узкими каналами, по берегам которых стоят старинные дома "фахверк" (Fachwerk). но поближе мы его рассмотрим чуть позже)

в Ульме много уличных кафе, вот и на этом фото - одно из них, правда, пустующее. всё-таки уже не сезон, хотя солнышко время от времени начинало хорошо так пригревать)

продолжение следует
Tags: pix, travel, Германия, баварская осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments