?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
самолёт. вечер

про немецкий

*пост сурово на любителя)

итак, вот что мы имеем: ложка - der Löffel, мужского, вилка - die Gabel, женского, нож - das Messer, среднего (интересно, самолёты Messerschmitt отсюда?). тарелка - der Teller, мужского, стакан - das Glas, среднего, кофе - der Kaffee, тоже мужского, сливки - die Sahne, женского. всё, что про отпуск, - среднего рода: das Hotel, das Kino, das Theater, das Auto, das Schiff - больше не помню, а идти смотреть в книжку нечестно) сюда же то, от чего сбегаем в отпуск, - das Büro (офис). при этом собственно der Tourist - мужского.

...гараж, библиотека и церковь (die Bibliothek, die Garage, die Kirche), а также всё, что про время, - die Zeit, die Uhr и die Zeitung (заодно) - женского. один деть - das Kind, несколько - уже die Kinder, одна книга - das Buch, а много - die Bücher... вы ещё здесь?)) я тоже, хотя этим мои познания в немецких родах и ограничиваются) плохо идут, сволочи! слова помню, роды - нет, хотя стараюсь теперь запоминать только с родами. Женько помогает, как может, вчера обозвал поезд поездихой - думали, что он die Zug, оказалось - опечатка в книжке, на самом деле der. такой мнемоник пропал! зато имеются театре и корабле, ибо оба слова - среднего рода, и, да, во множественном всё-таки поездихи! потому что die)

по вечерам читаю "Немецкий в картинках", запоминается, конечно, не всё. вчерашняя вилка вот за ночь куда-то задевалась (остальные приборы - на месте), в утренних сумерках, ломая глаза, открыла книжку - die Gabel. а села писать пост - опять не помню! зато фразы уже начала сочинять, типа картинка с кораблём, под ней вопрос: Ist das Schiff groß? надо ответить Ja, das Schiff ist groß, а я добавляю ...aber diesen (?) Schiff ist klein. осталось только изобразить "потому что он на картинке")) зато с сигаретами получилось: die Zigaretten sind klein, aber teuer!)

добавила на комп немецкий - теперь Пунто переключается между тремя языками, что местами достаёт, ибо немецкая клавиатура - это что-то! кавычки, запятая, знак вопроса и пр. - всё не там, где мы привыкли! а как вам нравятся скобки на 8 и 9, когда у нас они - на 9 и 0??! там, где у нас "y" - у них "z", и наоборот. но это как раз объяснимо - у них же много слов, начинающихся с "z", а "y" используется реже, чем в английском. зато имеются специальные клавиши для умляутов и ß. постепенно привыкаю пользовать) таблица символов теперь не нужна, и слава богу.

пыталась читать стих-обращение к Maria von Knoten - много незнакомых слов с одной стороны, а с другой - я ведь знаю, о чём там. зато имею нахальный план чуточку попозже попробовать детскую книжку о животных, найденную Женькой в подъезде. в конце концов, тот факт, что die Kuh ist ein Tier, мне уже известен))

Comments

я, наверно, могу посоветовать только больше читать..
не помню, чтобы у меня в школе были проблемы с артиклями.. они как-то запоминаются в связке со словом, как одно. просто надо много раз на него наткнуться :)
о, а ты немецкий учила??! честно говоря, думала, этот пост только знакомый из Германии сможет заценить)))

вот, судя по маминой реакции, у неё артикли тоже без проблем - удивляется, чего в них такого, но у меня они из головы вылетают(
читать мне, боюсь, пока рано, но настырно пытаюсь)
Молодец, начинать всегда трудно, но интересно.

Проводить параллели с родами в немецком языке - абсолютно неблагородное и пустое дело. Лишь Мама/Пап, Мужчина/Женщина и производные - соответствуют нашим, а дальше - как повезет.

НО, немцы отнюдь не глупый народ. Глядя на современную молодежь, понимаешь почему слово Mädchen - среднего рода...
это девушка, вроде?)
я очень ждала, когда ты доберёшься до этого поста, чтобы спросить, как ты-то учил эти роды? мама вот (она в школе учила) вовсе не видит в этом проблемы... и ещё, правда ли, что во множественном числе всегда die, или мне просто не попадалось другое пока?
Mädchen - девочка, а во множественном числе именительного падежа - всегда die.

Как учить... зубрить, читать тексты. Но это со временем приходит просто, иначе никак.
ага, спасиб)

> зубрить, читать тексты
ну, как и в любом языке, наверное. правда, с английским я не помню, чтобы зубрила. но таблички (рукописные) у меня были - по произношению, по предлогам, ещё что-то... может быть, и тут так следует сделать. но пока хочу дочитать книжки эту - "Немецкий в картинках", перед сном читаю, хоть и не каждый день. заниматься всерьёз - так, чтоб каждый день, стабильно - пока некогда. а вот эта livemocha со смешным названием - у них полуплатное + опять же некогда... в общем, пока так - и на том спасибо)