?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всё об этой поездке



это был второй из двух пасмурных дней в нашем отпуске. все остальные дни сияло прекрасное яркое солнышко. но эта пасмурность не помешала нашим планам по исследованию Аугсбурга, и начали мы его с посещения... соседки и знакомства с её попугаем Куки, который, естественно, разговаривает по-немецки.



потеряв хозяйку из виду, он вопрошает "Edita? wo bist du?" ("Эдита? ты где?"), но при нас скромничал, а может, просто Эдита была на месте)

на улице вовсю шёл ремонт:



да, нас угораздило приехать... точнее, это их угораздило ремонтировать дом - в аккурат в дни нашего приезда! первый ремонт за 16 лет, и как раз при нас!!! чёрт, мы дома не знаем, куда деваться от сверлежа - уехали, и тут ТОЖЕ!!!!!!

но на самом деле сверлили мало (да и мы дома не сидели), зато сбрасывали что-то с крыши (щебень?) по таким - складным и цветным - трубам. грохот жуткий! по первости подскакивали на месте)

и всё же было любопытно посмотреть, как ремонтируют дома в Германии. например, для чего на крышу по полупрозрачным трубам закачивали какую-то взвесь, для нас осталось тайной)

путь наш в то утро лежал в Reisebüro (турбюро). и вдруг среди серой хмари и туч Женя учуял знакомый запах... шаурма!!! "глюк", - подумал он, опознав аромат, но всё же оглянулся... и увидел местную модификацию шаурмы - kebap)) киоск абсолютно такой же, как у нас)



грустный газон перед Reisebüro (турбюро), кафе закрыто - вид совсем осенний, но ещё цветут цветы...



в Reisebüro мы хотели уточнить насчёт однодневок по городам Германии с выездом из Аугсбурга, ну или в крайнем случае - из Мюнхена. хозяйка Reisebüro - Маргарита - поразила нас от порога тем, что отлично говорила по-русски! это потом мы поняли, что она - знакомая крёстной, тоже русская немка, а сначала думали, что крёстная идёт с нами показать дорогу и поговорить за нас по-немецки)

увы, подходящих поездок не оказалось, зато обнаружился накатанный, по словам Маргариты, Париж. в Париже я не была, но 200 евро... и всё же, кажется, решено всё было там и тогда!) к чему жалеть отпускных денег, да ещё на такое?! в конце концов, из Москвы попасть в Париж намного дороже!

вторично нас Маргарита удивила, заявив, что Нюрнберг и Бамберг - деревня, никому это не интересно, Париж с Италией ещё ничего, а самое интересное - это... поехать в Москву! вот тогда точно желающих будет выше крыши. я, честно, даже разозлилась, подумав, что издевается! но оказалось, она совершенно серьёзно. дошло до нас позже, когда поняли, что ведь в Германию переезжают не из Москвы или Питера, а часто из небольших городков - как крёстная из Соликамска. и эти люди могли объехать всю Германию, Европу и даже Америку, но ни разу не бывать в Москве. конечно, им интересно!)

Маргарита с очень важным видом расписала нам маршруты наших поездок (в Зальцбург и др. места) с номерами поездов, пересадками, временем отправления - на самом деле, никаких чудес, просто сайт Deutscheban))



после Reisebüro заглянули в супермаркет, и тут снова открытие: оказывается в Германии продаются наши кайзеровские булочки, которые я каждый день ем на обед! правда, у нас они продаются не в супермаркетах, а в мелких магазинчиках в спальных районах. на вкус - вроде бы, то же самое. но у нас три штуки стоят 13 руб. а здесь... 60 центов - это около 25 руб. почти вдвое дороже!

наконец после обеда сели в трамвай и поехали в центр. на фото ниже - компостер для билетов:



и сами билеты - в виде полосок:



чтобы пробить, нужно сунуть край полоски в щель компостера - он щёлкнет, и готово дело)

к сожалению, нам так и не удалось разобраться, сколько полосок нужно "пробивать" нам вдвоём, если едем в город и обратно. а если на вокзал? а в город и потом на вокзал? то ли две, то ли четыре... мрак, короче) пробьёшь мало - а вдруг проверят, а много - жалко: их в наборе всего 9 штук и стоит 8.90! (365 руб.!!!!) поэтому нашим спасением стали Tageskarte, т.е. дневные карты:



они бывают на 1 поездку (по 2.40) и семейные (по 6.75). на последней можно ездить целый день сколько угодно раз. что интересно, у водителя семейные карты бывают не всегда - поэтому их лучше покупать в автоматах. из-за этого однажды утром нам пришлось выйти из трамвая, купить карту на остановке и сесть в следующий трамвай. к счастью, перерыв между ними - 3-7 минут, даже рано утром. впрочем, билеты у нас так ни разу и не проверили.



аугсбурские трамваи системы "Комбино", Siemens. внутри смотрится весело, даже празднично, несмотря на пасмурный день. а уж в солнечный - в них очень светло, и приятно находиться)

что любопытно, трамваи, как я поняла, останавливаются не по регламенту, а по требованию. а уж двери открываются точно по требованию! требовать нужно нажатием кнопки с надписью drüken der Knopf под ней.

автобусы устроены так же, причём, нажимать нужно, едва отъехали от предыдущей остановки! если нажать перед самой нужной остановкой - может и проехать. точнее, так: если на улице день деньской, то навряд ли проскочит - кто-нибудь ещё нажмёт, а вот поздно вечером - запросто.

чтобы войти в трамвай/автобус с улицы, также надо нажать кнопку на дверях. сам он их не откроет и, постояв некоторое время, поедет себе дальше. автоматика!)



мы в центре) а на фото - моя любимая Anna Straße. соскучилась по ней - последняя встреча была 10 лет назад, в 2001-м... здесь всё так же - цветные домики, магазины, плитка под ногами) а некогда любимый мной магазин Pimkie, в котором я купила как-то отличные штаны-типа-капри, даже открыт до сих пор, и я в него заглянула - только теперь совсем не интересно) это же не сумочный или туристическо-спортивный магаз, а простой шмоточный))



места для курения в центре города обозначены такими "тематическими" урнами)) видела такие на улицах и на остановках - причём, не только в центре. но, кстати, места для курения (особенно на остановках) легко опознать по слою окурков на земле( мне было очень странно это видеть - это же Германия!!! тут такого по определению не должно быть. но... то ли раньше правда не было этого безобразия, то ли я не замечала...



местный рынок, которому тысяча лет (самому Аугсбургу - больше 2 тыс.). овощи все чистенькие, один к одному, а по ценникам можно изучать немецкий) но, что характерно, цены весьма неслабые - куда проще купить продукты в супермаркете, чем здесь!



Женя в компании тёти Сони выбирает семена, которые нельзя ввозить к нам, но мы, конечно, ввезли)) правда, купленные не здесь (ну, очень дорого), а в супермаркете по дороге в Kissing.



Ратушная площадь в Аугсбурге.

Аугсбург - это столица Швабии и самый древний город Германии после Трира. население его - около 320 тыс. он - третий по величине город в Баварии, после Мюнхена и Нюрнберга.

а на фото - ратуша (Rathaus) и Перлахтурм (Perlachturm). обе выстроены в 1615-1620 гг. городским архитектором Эллиасом Холем. имперский орёл и шишка пинии на ратуше символизируют римское прошлое Аугсбурга.

главное помещение ратуши - Золотой зал высотой в два с половиной этажа, с красивыми большими окнами, богатой позолотой и живописью. в Золотом зале вот уже почти 400 лет происходят важные события в жизни Аугсбурга: торжественные приёмы, награждения, праздничные концерты. рядом с Золотым залом находятся княжеские комнаты, предназначенные когда-то для отдыха после утомительных заседаний.

в 1944 году ратуша была почти полностью разрушена в ходе бомбардировок, но к 1954 году восстановлена в прежнем виде, без искажений и дополнений. Золотой зал был окончательно восстановлен к 1985 году, когда Аугсбург праздновал 2000 лет со дня основания города (отсюда с изменениями).



ещё один взгляд на ратушу. сквозь цветы.





за башней Perlachturm находится церковь Святого Петра (St. Peter am Perlach), а в ней - картина Maria vom Knoten (Мария, развязывающая узлы). считается, что если помолиться Марии и рассказать ей о своих проблемах, то она поможет развязать узлы в жизни. в церкви продаются открытки с текстом обращения к Марии vom Knoten. нужно опустить в кружку с прорезью 1,5 или 2 евро и взять открытку. мы так и сделали.



я, правда, совсем не религиозна, поэтому в церкви не молилась, а фотографировала. но желающие могут познакомиться с текстом обращения (на немецком) на следующей фоте.



у моей мамы есть этот текст на русском - она как-то попросила крёстную перевести. поскольку мы живём с мамой отдельно, привести русский вариант здесь я не могу, но там что-то вроде "Мария, вот я стою перед тобой... открытый... и мои узлы не развязываются... я принёс их тебе... помоги же мне развязать эти узлы".



Jakoberstraße (Якобер-штрассе) с цветными домиками.

по этой улице расположен вход в интереснейший аугсбургский музей - Фугерай (Fuggerei Stadt).



билеты для нас с Женей были по 4 евро, для т. Сони - 3 евро (то ли ей как пенсионерке меньше, то ли нам - как иностранцам - больше...).

Фугерай - это первый в мировой истории пример социального жилья, и самое в этом интересное то, что действует он и по сей день!

приобретя крупный земельный участок у городских стен Аугсбурга, Якоб Фугер и его братья (Фугер - это богатое семейство из Аугсбурга) начали в 1514 году строить там дома для бедных и старых людей. "пансионеры" жили в них на правах безвозмездной пожизненной аренды. вырос целый поселок, насчитывающий более сотни 2- и 3-этажных домов, больницу, церковь.



во время Второй мировой войны значительная часть квартала была разрушена, но потом дома восстановили. сейчас в нём насчитывается 67 домов на 147 квартир, есть церковь и фонтан. квартплата здесь самая низкая в мире - 0,88 евро в год.



жителей этого "города" в городе, по традиции, установленной еще Якобом Фугером, избирают по определенным критериям: они должны быть безупречного поведения, действительно бедными, католиками и уроженцами Аугсбурга. кроме того, они трижды в день обязаны молиться за род Фугеров (отсюда, если не ошибаюсь).





в чьём-то палисаднике.



памятник основателю Fuggerei - Якобу Фугеру.



Фугерай живет по собственным законам: ворота в городок запираются в десять вечера. опоздавшие могут войти, заплатив 1 евро. во времена, когда еще не было электричества, жители, возвращаясь домой ночью, узнавали свою дверь по дверным ручкам или по ручкам колокольчиков. каждая ручка оригинальна, одинаковых нет.





жаль, они не продают сувениры в виде таких ручек - обогатились бы за счёт одних нас!))



на фото ниже - вход в бомбоубежище, где население городка спасалось от бомбёжек.



внутри сейчас музей, где можно посмотреть предметы обихода, использовавшиеся в бомбоубежище, и даже диарамы интерьеров. также здесь показывают видеофильмы о жизни Фугерая во время войны. к сожалению, текст только на немецком, а из того, что переводила крёстная, я запомнила мало...



кадр из видеофильма о войне, который демонстрируется в музее-бомбоубежище. это довоенный Фугерай. (этот же фонтан можно увидеть на 5-й фоте, если считать вверх от этой фоты включительно. он жив!)



а это Аугсбург после бомбёжек. (бомбили американцы - т.е. для нас это обратная сторона войны. бомбили из-за того, что в городе находились заводы по производству военных самолётов "Мессершмит".)



Женя под впечатлением от бомбоубежища.



крыши...



изрядно побродив по пустынному в такую погоду городку, мы наконец отыскали оба музея - квартирка в Фугерае изначально и в наши дни. современная (по-прежнему за 1 евро в год!) выглядит как недорогой отель:





тут есть кухня с электроплитой...



...и ванная с душем и стиральной машиной.



под окнами - мини-садик.



а вот так кухня выглядела в старину.

в старинной спальне (к сожалению, там очень уж темно и тесно, поэтому фото нет) на стене висит штука, напоминающая сковородку с крышкой. обычно экскурсовод задаёт вопрос, как вы думаете, что это и зачем, и с удовольствием слушает ответы) на самом деле, эту "сковородку" наполняли углями и клали в постель, чтобы согреть её в холодные ночи)



в Фугерае своя система улиц и переулков, которые имеют названия. например, это - Задний переулок.



табличка на окне. с моим уровнем немецкого я было подумала, что речь идёт о кошачьей голове (на самом деле Kopf, а не Kampf), которая может торчать из окошка!)))) типа не пришибите кошака, закрывая окно. оказалось: осторожно - бойцовская кошка) эх, добыть бы такую да повесить нам на дверь!))



напоследок - ещё один взгляд на Фугерай.



и билеты в него.

домой мы добрались лишь к вечеру. как рано темнеет! осень... но к этому времени небо вдруг очистилось, и следующий день уже был солнечным)



а яркий необычный закат видел и chilavert83 в Ульме, что в часе езды на поезде от Аугсбурга)

тем же вечером удалось уговорить Герту и Петю отвезти нас на Остров Цветов в Майнау) если своим ходом - то это штук 10 пересадок с поезда на поезд! распределили оставшиеся дни - даже осталось 2 свободных, и это с учётом Парижа!)

продолжение следует

Comments

( 9 в полёте — взмыть в воздух )
tasha_solo
Dec. 5th, 2011 10:13 am (UTC)
как подробно и обстоятельно :))) понравилось. словно сама побывала. :)
kathleenru
Dec. 5th, 2011 10:16 am (UTC)
спасиб)) мне просто охота каждый момент сохранить для истории... рада, что понравилось)
ptica_sekretar
Dec. 5th, 2011 07:48 pm (UTC)
Ух ты, какое интересное место, этот Фугерай. Неужели с такими требованиями к жителям, там действительно кто-то живёт?!

А Kampf ты ж должна знать как переводится :) Mein Kampf ж наверняка знаешь)
kathleenru
Dec. 6th, 2011 09:14 am (UTC)
насколько я понимаю, живут!) хотя не уверена, что сейчас берут только религиозных, может, сквозь пальцы уже смотрят? не так уж много сейчас искренне религиозных людей, хотя в Германии ведь не боролись с "опиумом для народа" 70 лет...

с Mein Kampf потом уже связала, когда Женька напомнил) а там перепутала с der Kopf - головой))
marisha_amber
Dec. 8th, 2011 08:39 am (UTC)
А где продаются такие кайзервоские булочки? что-то захотелось попробовать))
Компостеры! А я в Крыму увидела старый советский компостер в троллейбусе - и тааак обрадовалась))
Овощи на рынке такие отборные... Не то что у нас)
Город красивый. Есть в нем что-то уютное) У меня черепичные крыши - это уже +10 к уюту. А тут еще и домики разноцветные:)
Закат в конце просто волшебный!
Спасибо за рассказ, он очень живой и интересный получился.
kathleenru
Dec. 8th, 2011 10:55 am (UTC)
Мариша, спасиб за такой тёплый отзыв)
кайзеровские у нас в мелком магазинчике у метро продаются, поищи в аналогичных у себя, вряд ли в один-единственный завозят, хотя фиг их знает))

черепичные крыши сама очень люблю - для меня это фирменный знак Германии) когда узнала, что такие в половине Европы - удивилась))
chilavert83
Dec. 10th, 2011 03:50 pm (UTC)
Фюгерай просто прекрасен, спасибо за подробный отчет, надо будет обязательно съездить и посмотреть своими глазами.

Кстати, старый немецкий быт - совсем рядом. Когда ходил искал квартиру, то много повидал старых домов, которым лет 100 - в подвале каждого было Обязательно место для хранения картошки (ранее это был самый недорогой и долгохранимый продукт) и место для сушилки.

В доме моих же старичков помимо сушильной комнаты есть и древнее подобие (дом то 1923 года постройки) стиральной доски и масса интересных вещей - например специальные крючки, которые вставляются в ушки ключей изнутри, чтобы предохраниться от домушников.
kathleenru
Dec. 10th, 2011 04:03 pm (UTC)
здорово про старинные штуки)) а у нас, кажется, была стиральная доска, когда я была маленькая! вроде бы... а ещё если вспомнить такие деревянные щипцы - они бельё ворошили, когда кипятили. я даже помню этот запах хозяйственного мыла в кухне!)

насчёт Фугерай - на Яндекс.Фотках ещё есть фоты. кстати, т. Соня говорила про тебя: пусть приезжает - я его повожу по городу и без вас) это когда мы никак не могли впихнуть прогулку совместную по Аугсбургу с учётом того, что ты только в выходные можешь. а у меня ещё полно фот на выкладку - в том числе по Аугсбургу, к весне, думаю, закончу))))
chilavert83
Dec. 10th, 2011 04:30 pm (UTC)
Спасибо за предложение, надо бы время выбрать и съездить как-то. Но сейчас работа затянула просто неимоверно.
( 9 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com