?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про цитаты

вот люблю поддаться какому-нибудь внезапному желанию и забить в связи с ним на работу, но не об том сейчас речь. залезла с утра в цитаты на LiveLib'e. чтобы только обнаружить потрясающую вещь: все цитируют одно и тоже!!! т.е. многие, многие люди замечают и отличают в книгах одинаковые высказывания! аж прямо до банальщины. я почему-то ожидала увидеть совсем разные вещи - даже вспомнить любимую книгу по этим цитатам... а они повторяются и повторяются. раз за разом.

пошла - для проверки - на "Мастер и Маргариту": уж что разобрано на цитаты построчно! и что бы вы думали? там опять-таки одно и то же! все сплошняком цитируют "никогда и ничего не просите", "рукописи не горят", насчёт кирпича, который просто так на голову не падает, насчёт любви, которая "выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца", насчёт чистого спирта и внезапной смерти. многие - про кота, что он чинит примус и никого не трогает, про правду, что говорить её легко и приятно. пару раз попалось любимое и мною "кот древнее и неприкосновенное животное" и насчёт теней и света, только однажды "интересней всего в этом вранье то, что это вранье от первого до последнего слова" и "урежьте марш" (ну, какая же это цитата? так, два слова...). и ни разу, НИ РАЗУ "поздравляю вас, гражданин, соврамши!" и моя любимая насчёт "свистнуто, не спорю [...] но если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне".

надо же. неужто и правда, у меня какое-то другое видение, чем у большинства?..) с другой стороны, кто-то добавил прекрасное про кота, изловленного в поисках Бегемота, - там ещё хозяйка несчастного рассказала, что знает его с тех времён, как тот был котёнком. мне эта глава всегда нравилась, но как цитату этот кусочек никогда не рассматривала... в общем, дополнила банк цитат LiveLib'a) и дополняла бы и сейчас, но к счастью сайт повис, а то бы до вечера за работу не взялась! думаете, "Мастер и Маргарита" у меня единственная любимая книга??!..)

upd: про "свистнуто, не спорю" и "поздравляю вас, гражданин, соврамши" таки у кого-то попалось в самом конце списка!

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com