kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Германия. день второй. дома. мусор. кладбище

всё об этой поездке



первые два дня в Германии были холодными и пасмурными. впрочем, к этому мы были морально готовы: когда в 10-дневном прогнозе Яндекса появились наши первые дни, я стала внимательно следить за показаниями, а Яндекс, как известно, никогда не врёт про плохую погоду, только про хорошую)) т. Соня потом сказала, что эти два дня были нужны нам, чтобы побыть дома, пообщаться, привыкнуть к обществу друг друга и спланировать дела. так и получилось, хотя моё положение было лучшим: Жене нужно было привыкнуть к т. Соне, а т. Соне - к нему, и только я прекрасно себя чувствовала в обществе обоих)

половину первого дня мы смотрели фоты.



осилили лишь несколько альбомов из данного шкафа. (но именно тогда я увидела д. Вовины фоты Парижа и подумала, что тоже когда-нибудь сниму ноги Эйфелевой башни)) сняла. не далее как через неделю!)



большинство альбомов здесь заведено, подписано и заполнено дядей Вовой, мужем крёстной, умершим в 2008 году.

где-то в промежутках между просмотром я рассказала Женьке про цветные мусорные ящики и объявила т. Соне, что, как только потребуется вынести мусор, пусть свистнет. свист раздался минут через 15, и мы бодро выдвинулись в путь)



цветная германская мусорка - радовала меня ещё в первые два заезда, но тогда я бы не решилась фотографировать мусорные баки) каждый цвет - под свой вид мусора (бумагу, пищевые отходы, трава и пр. огородное, упаковка), но что под что, я, конечно, забыла) есть отдельные ящики под бутылки - там тоже по цвету, теперь стекла, - белые, зелёные, коричневые бутылки... не соскучишься) но больше всего, вынося мусор, я боялась перепутать ящики, хотя, наверное, ничего ужасного бы не случилось)



а над мусоркой раскинулся мокрый дуб с желудями)



размахивая ведром и болтая, прошлись ещё туда-сюда. фотографировалось плохо - темно, серо. но кое-что всё же получилось. например, вот такой "запорожец", внезапно обнаруженный на улице) а может, даже это он и есть??!)



по всему району цвели вот эти белые кружевные цветы... названия - ни русского, ни немецкого выцепить не удалось)

после обеда Женя залёг, а мы с т. Соней решили сходить к дяде Вове на кладбище - благо, от дома это совсем недалеко.

если из Москвы я выезжала в майке и куртке, то здесь впридачу к куртке в ход пошёл свитер, плюс капюшон на башку. начало дороги я совсем не помнила... для новых друзей поясню: Женя приехал в Германию и вообще заграницу впервые, а я у т. Сони была дважды по месяцу - в 1996 и 2001 гг., так что от последней поездки до этой прошло не больше, не меньше - 10 лет.

за это время многое изменилось во мне, в крёстной - практически ничего, а сама Германия удивила меня... как бы обшарпанностью. раньше здесь всё было такое чистенькое, новенькое, ладненькое, а теперь вдруг на асфальте трещины и заплатки, как у нас, стены бассейна разрисованы дурацкими надписями, у мусорки красуется батарея бутылок... одно из двух: то ли и правда жизнь стала хуже, то ли раньше я, в восторге от заграницы, просто не замечала всех этих косяков. а может быть, прав Вовка (муж дочери крёстной), и это от того, что Аугсбург за эти годы наводнили русские - сейчас их 38 тысяч (из 320 тысяч населения). но так или иначе я буду частенько сравнивать свежие впечатления с предыдущими.



наш путь лежал в сторону пруда, на котором мы купались с крёстной и дядей Вовой - в прошлые приезды. он был ещё жив и даже не болел... а теперь похоронен недалеко от этого пруда. сам же пруд почистили и сделали платным - вроде бы, 1 или 2 ойро (евро по-немецки) за вход. но платить жаба душит, даже если бы купаться было можно по погоде)

пруд теперь как бассейн, а кладбище находится дальше - дорогу туда я раньше не знала...



кладбище (Friedhof) в Haunsteten - это район Аугсбурга, где живёт крёстная.



памятник всем тем, кого родственники не могут навещать, так как уехали слишком далеко от могил. речь, собственно, о русских немцах, вернувшихся на Родину, оставив в России тех, кто не дожил... (для тех, кто захочет прочесть надписи, на ЯФ есть фото побольше).



кладбища в Германии совсем не грустные (мне довелось увидеть не одно это) - просто эти фоты сделаны в пасмурный день. и тем более не пугающие. здесь чисто, кругом цветные памятники и клумбы, над головой деревья шумят, но не тревожно. здесь тепло и даже уютно. вот такое впечатление. а от русских отличает, кроме чистоты, только отсутствие оградок. интересно, откуда у нас оградки, и почему у них нет?..



а вот и дядя Вовочка... как жаль, что мы с ним так и не увиделись больше(( думаю часто, что ему могли бы понравиться мои фоты - на меня во многом повлияли его работы... кажется, что он просто уехал куда-то и вечером вернётся. крёстной, как оказалось, тоже так кажется((



многие ставят долгоиграющие свечи (на фото сверху стоят на углах могил) - её зажигаешь, и горит неделю, а стекло защищает от ветра и дождя.



уход за могилой обязателен, а за место нужно платить ренту. через 20 лет, если никто не платит и не ходит, это место могут отдать под другую могилу. но, если, к примеру, человек переезжает в другой город, то он может оставить заявление, чтобы за могилой родственника ухаживали. главное - вовремя переводить деньги.

*пост получился немного грустным - из-за пасмурности и кладбищенской темы. думаю, следующие будут лучше - ведь погода исправилась. да так, что мы даже надеяться не смели на такую красоту!

продолжение следует
Tags: pix, travel, Германия, баварская осень, крёстная, немецкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments