?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
весна. крокусы

бей богатых?

но завхоз отожрался,
а я похудел.
где же, где же ты, вождь,
прекрати беспредел!

(с)

люди, а вы знали, что магазин Метро - закрытая зона, для особенных, а простым туда входа нет? как ни странно, об этом знала даже Женина мама. а мы - нет. я про него не раз слышала, но заходить не доводилось, даже не знала, что там продаётся, - вроде как, всё, вплоть до туристического снаряжения. и вот решили сегодня зайти. не принципиально - просто в двух других магазинах рядом (Оби и Ритейл-парк) не нашлось нужной нам штуки. ну и пошли в третий.

а до него далеко оказалось, забором всё огорожено и сбоку маленькая калитка с вертушкой. заходим, ищем вход, а кругом машины-машины, магазин сам огромный - как Ашан, если не больше. "такое ощущение, что тут не только снаружи, но и внутри на машинах ездят", - пошутила я. находим вход, а там стойка, и со стойки тётка: "вашу карточку, пожалуйста!". "какую карточку?" - спрашиваем. а в ответ высокомерно "это оптовый магазин, для юридических лиц". мы ничего не поняли и вышли. спрашиваем какую-то тётку на улице: здесь, что, нельзя вот так войти?? она подтвердила, говорит, у мужа пропуск есть...

дома уже мама объяснила, что карту Метро дают своим сотрудникам богатые конторы - банки там всякие и иже с ними. Женя вот задался вопросом - "зачем?", какой, мол, экономический смысл. а меня другое как-то задело. получается, что у нас всё больше и больше вырабатывается классовое общество!

вообще, это и раньше было. например, Женину маму - давно ещё - не пустили в магазин на Тверской. она была в обычном своём пальто, беретке. если объективно - то как рыночная торговка, и сумка с того же рынка. а моей маме однажды высказались и того хлеще - мол, не стойте рядом с моей крутой машиной, я типа нервничаю! на "ты" сказала, сволочь богатейская, выпендрёжная, а сама моложе мамы лет на 30! я тогда очень возмущалась. и сейчас тоже: небось, как отравишься своим элитным печеньем алкоголем или ещё чего приключится, загремишь в реанимацию - поди и сойдёт спесь-то!

но это давно, а теперь, выходит, мы дожили до разных магазинов - не хотят, чтоб с ними рядом бедные да сирые ходили? скоро будут разные дороги, разные общественные сортиры, разные парки и вообще всё. я, знаете, раньше - в начале 2000-х - думала, как всё круто - жизнь меняется, теперь всё можно купить, но я думала, это для всех, и вроде, тогда и было для всех. да и сейчас дорогущая Азбука вкуса открыта всем: купить не купишь, так хоть поглазеешь. ан нет. уже отделяют. физически. начинается.

тут Женька на днях рассказывал, что провели опрос населения: если какой-то политик вынесет своим лозунгом "бей богатых!", станете ли голосовать? подписалось 56%. и мне что-то кажется, что после сегодняшнего случая - уже 57, да.

только не думайте, пожалуйста, что я завидую. (хотя, может, это и есть зависть?) но я так жить не хочу, и доступа в их Метро мне не нужно, да и крутые Мальдивы, как выяснилось, это только пляж и больше ничего (впрочем, думаю, мы бы нашли!). мне нравится моя жизнь, у нас есть практически всё, что нам нужно, и в первую очередь мы сами и родные люди, жильё, работа - пусть и не у всех.

мне можно рассказать, как вы круто отдохнули на Канарах, я буду слушать с интересом и порадуюсь за вас. но мне неприятно это расслоение. и уж совсем неприятно высокомерие в связи с ним. ведь ничего же ужасного в магазине не случилось, можно было разобраться, что это за карточки, может даже добыть такую и зайти, но... почему и я, и Женя услышали в словах вахтёрши тётки на входе "а ты куда со свиным рылом да в наш Калашный ряд?!"...

Comments

Я не знаю как задумывался Метро. Но туда можно сделать пропуск. Он вроде как магазин для предпринимателей. Там и чеки выдают с выделенным НДС. Мы пропуск себе сделали через Интернет. И нормально.
Не расстраивайтесь. Не стоит оно того. Переживаю за Вас.
спасибо) я расстраиваюсь из-за расслоения. даже не знаю, почему это задевает. мы ведь даже не низы общества, если на то пошло, как тогда бомжам быть?.. им так вовсе вход заказан, и за границу они не летают, как и многие пенсионеры... т.е. расслоение и так есть, но сложилось впечатление, что это подчёркивают. меня это огорчило.
Ну, не расстраивайтесь. Правда, оно того не стоит. Голь на выдумки хитра. :) Народ карты делает и делал разными способами. И вы сделаете, если захотите. :) Там есть вещи, которые стоит именно там покупать. Потому что дешевле. Удачи.
а как она её получила? на работе выдали?
да не, это просто наложилось одно на другое, расслоение, чёрт побери, есть, а про Метро я просто не знала, хотя давно знаю, что такой магазин есть. многие упоминали примне, но никто ни разу не удосужился объяснить, что он именно оптовый и по картам...
понятно)
так они там по 3-5 штук всего? мы что-то вообразили, что штук по 20-50, например, рулонов туалетной бумаги. просто так-то много куда?? а 3-5 - нормально, истратится...
У моего брата есть карточка Метро. Во всяком случае, была несколько лет назад. И я ей воспользовался, когда покупал телевизор. Было сильно дешевле, чем в МВидео. Но вообще магазин уродский. По большому счету, это вообще не магазин, а склад. Все валяется как попало, на товаре ничего не написано, спросить не у кого, нет консультантов, вообще никакого обслуживания. Это просто оптовая база на самом-то деле. Если бы сейчас покупал телевизор, не пошел бы туда. Есть куча других мест, где цена не хуже, а сделано все удобнее.
спасиб, Серёж) оно веселее стало, когда оказывается, он не для богатых, а так... просто наложилось одно на другое - масса примеров расслоения общества + высокомерие вахтёрши.
Спокойно, товарищ :) В этом московском МЕтро действительно все по карточкам. Потому как дешевле на величину налога. А налог они все равно получают - если я правильно поняла в свое время, с тех компаний, что заключили с ними договор на посещение Метро их сотрудниками. Т.е., еще и не во всех конторах такую карту можно получить.
А вот в Калининграде абсолютно такой же МЕтро - да, оптовый, минимум закупки от 4-10 штук в упаковке - для всех, без карточек. Я вообще раньше думала, что так оно в норме, а потом только в Москве увидела вот эту фичу с карточками. Жутко дефицитная вещь - эти карточки. Но и цены там вправду оптовые, и купить можно только в определенном количестве, не меньше. Так что не майтесь, фигня все это Метро :)
ясно, спасиб, Юльк) я знаю, что оптом оно дешевле, но, кажется, в Ашане можно тоже оптом брать, а можно - и по одной вещи. а какой смысл в этом? какая разница, с кого налог брать?? ведь, по идее, пусти они всех - больше бы собрали бабла. или нет?
там дело не в сборе бабла, а в именно в налогах, плюс что-то о законе о защите прав потребителей.
они же не работают с частными лицами - только с юр.лицами. то, что ты покупаешь по карте - проводится как сделка с твоей конторой, т.е. между двумя юр.лицами. там другие отношения.
я уже поняла - Женя тоже написал у себя, и там у него тоже отвечают) привели ссылку на сайт Метро, и там они пишут, что не пускают частных лиц, чтобы сделать покупки максимально удобными для лиц, которые берут оптом. ну, вроде, нафиг праздно шатающихся, тут люди делом заняты) и потом, пишут, у нас товар упакован именно оптовыми партиями, а нам нафига мешками-то всё, да по соответствующим ценам??.. детей до 10 лет, кстати, тоже не пускают, дабы не зашибить, и мне уже не обидно теперь)
Нееее, в Метро реально дешевле. Т.е., существенно. Потому что без налога - а может и еще без каких наценок. Но не меньше энного количества. Вот в Кёниге - там оно просто подешевле, но по 4-10 штук в упаковке, меньше нельзя. А в Москве Метро - реально дешевле.
А теперь еще раз насчет всех: если я правильно права :), то Метро свое все равно получает - именно за счет договоров с компаниями, т.е. они как-то это дело выплачивают. Поэтому все им не нужны. А оборот... у них и так ого какой оборот. Я там была единственный раз - за 2 недели до Нового года - ужас-ужас...
наверное, просто я далека от экономики, поэтому не въезжаю) вроде как, зачем скажем ресторану посылать своих людей закупаться именно в Метро, если: да, дешевле при покупке, но потом всё равно сдерут эти же налоги с него!

напоминает про кредитную карту: мне когда-то англичанин объяснял, почему он платит в ресторане кредиткой. мол, дома мне придёт счёт, и я оплачу. а я не понимала, зачем - так и так ведь деньги уходят, никакой выгоды! теперь понимаю отчасти - ему не нужно таскать с собой наличку, не ограбят...
ну ты напридумывала...
любая фирма может оформить карточки. только не в любом количестве, поэтому поголовно у всех нет.
у меня когда-то была, на какой-то выставке тётка ходила по всем стендам и выписывала запросто так. но тогда магазинов этих рядом не было. потом построили у нас за городом. была там с подругой несколько раз по её карте. на свою контору оформлять не хочу, потому что нам как бы не отчитаться за продукты - у нас офиса нет и готовкой-перепродажей тоже не занимаемся. понятно, что вряд ли кто будет проверять.. но так спать спокойнее.
ну, и народ, который там закупается, постоянно где-то делится впечатлениями.
в общем, я бы сказала, что это наоборот магазин для небогатых. потому что богатым там делать нечего.
и да, это оптовый магазин, хотя многие вещи там можно брать и поштучно.
ч
так странно, что я не слышала ни от кого раньше, что он по картам, при том, что о самом Метро слышала и не раз... оно просто совпало сегодня, я поняла по комментам, что Метро - плохой пример, но насчёт расслоения - оно, чёрт побери, есть! и как-то противно от этого(

кстати, тебя с ДР!)) первый час - он уже наступил!)
пасиб! :)
но вообще ещё нет, через несколько часов :)
Катька! Расслоение зависит от людей "на входе". Я вот расслоение не в Метро ощущаю, а в "бутиках" в центре. Я ж вообще терпеть не могу шоппинг, магазины и т.п. А тут пару лет назад искала для ммм... обеспеченной подруги фичу одну на ДР и зашла в какую-то крутую лавочку. Фрррррррррррррр... Вот тебе расслоение. Я замечательно ощущаю отношение людей к себе, даже если они молчат и глазеют в другую сторону - шкурой ощущаю, до мурашек по коже. Вот я в их глазах была неплатежеспособна, из "другой" категории населения и т.п. Очень неприятно было.
ну вот, у нас так же сегодня произошло! просто наложилось на факт недопуска в Метро, а само по себе расслоение - оно везде. я с ходу примеров не приведу, кроме тех, что в посте с мамами. ну, вот хотя бы Кофейная кантата - нам на работе дают ейные карточки на НГ, и вот ходим получаем кофе, а там... народ такой посещает, что тоже чувствуется, хоть оно спиной стоит... а ведь КК - это не самое дорогое ещё!
у нас тоже есть этот магазин,только Макро называется.мы ЧПшники,сделали недавно себе карточку(задумывались над одним бизнесом продовольственным).Таки-да,оптовый склад,цены немного ниже обычных,но ндс-таки присутствует(потом его можно как-то списать,но это потом),оптом наверное дешевле покупать,мы так,на один ужин отоварились
расслоение у людей в головах,менталитет у нас такой "встречают по одежке",а до провожают дело не доходит уже
не расстраивайтесь!
спасиб) я просто по незнанию реальной ситуации выбрала неточный пример с этим магазином. не знаю уж, насколько это удобно. наверное, да, если нужно оптом закупать... а расслоение есть, увы. в головах, и оттуда - и в реале. к счастью, нас всё-таки почти не касается, но вот за мам было дико обидно!..((
ну, про справедливость - я надеюсь, что есть...) не знаю, почему заботит - обидно почему-то( если оно так ко мне отнеслось, я бы разозлилась, а за мам обидно. та дура на машине поди ещё палец о палец в жизни не ударила, а мнит, что ей всё дозволено - лишь потому что у неё тачка крутая, любовник купил! обидно, что в наши дни ни разу не ценится умение учиться и работать, и ТАК зарабатывать. и почему-то не стыдно, когда деньги даёт тот же любовник или родители, т.е. он/она тратит то, что не заработал сам. это во мне, видимо, советское воспитание проснулось на старости лет) раньше-то впаривали... даже не впаривали, а воспитывали на незыблемой основе, что все равны, всём одинаково, по труду... когда выросла, я поняла, что и при союзе это было не так, а уж сейчас и подавно... даже не знаю, откуда у меня такой идеализм) хочется, чтоб не так было, как сейчас...
Формально, насколько я знаю, сделано это для того, чтобы розница, т.е. обычные покупатели не доставали мелкими покупками в духе одна зубная щетка, да не имели возможности покупать дешево очень.

Идея метро - чтобы предприниматели покупали подешевле а продавали подешевле. Если у простого народа будет возможность купить все это по тем же ценам в метро напрямую - то затея теряет смысл. Предпринимателям просто некому продавать все это будет.