kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

про то, что всё кончается

*написано сегодня утром, но за отсутствием инета отложено на вечер.

у Олега Роя очень неравномерная проза. (что, на мой взгляд, вовсе не является признаком, что за него пишут "негры".) у всех людей так - то в одну сторону качнёт, то в другую. но по мне так лучше, когда его качает в сторону мистики - так интересней. если он пишет просто о семейных перипетиях - это не так, даже скучать начинаешь к середине, а потом не знаешь, что и сказать в рецензии. ну да, книжка, ну, развлекла... для меня, например, самое главное в предыдущей книге - что началась она в Париже! но это-то не напишешь на LiveLib - кому интересно?..

другое дело текущая. (или вот Пасынки судьбы - про ангелов. кстати, названия у него дурацкие и настолько одинаковые, что я забываю, что читаю в данный момент! а ещё и выпускают одни и те же книги под разными - это, по-моему, совсем уж свинство: не проверишь - купишь повтор. а впрочем, я их не покупаю и с собой всегда штук пять - окажется повтор, так другую возьму...) так вот, в текущей книжке - Нелепая привычка жить - у него о смерти. вот так, значит, просто дядька встречается со Смертью в обличии некой женщины - она утверждает, что каждому является в том виде, в каком он себе её представляет, и с каждым разговаривает, прежде чем забрать.

и вот дядько узнаёт, что жить ему осталось два дня (рак отдыхает - его убьют). опустим подробности про его шок и т.п. - он решает, что за два дня надо успеть закончить свои земные дела. видимо, с бизнесом что-то тоже придумает - он бизнесмен. но он хочет попросить прощения у всех, перед кем в чём-то был виноват по жизни, вернуть, так сказать, все долги, включая взятые на время книги и диски. и приступает к выполнению этого плана. а тут жена - ты не забыл, дорогой, что нас пригласили на день рождения к такой-то? ему не хочется, а что делать: тратить драгоценные дни на семейную ссору - неохота, значит, надо идти. и вот сидит он на празднике хмурый и размышляет, как глупо проводит оставшееся время. а ведь верно! смотрите, никто же не знает про его близкую кончину - только он сам. запланировал такие-то и такие-то дела, а домашние - со своими траблами, хочешь не хочешь - надо вести себя обычно, т.е. участвовать, а время идёт...

это так, мысль посетила - я записала. больше ничего. только что кончается всё вокруг, куда ни глянь. кончилась сначала Германия и отдельно - отпуск как явление. кончилась Авианова. теперь кончается сезон - сегодня мы закрываем дачу. и, кажется, меня расстраивает именно это. и пока не проходит - то лучше, то опять хуже. вот в пятницу, благодаря escape_, открыла для себя сайт для изучения немецкого. повеселела, даже работалось лучше, чем предыдущие дни. хороший сайт. социальная сеть обучающихся, можно и общаться с носителями. для меня - лучше не придумаешь) и бесплатно - по крайней мере до среднего уровня. начала - а там ещё и вещают по-английски. наверное, потому, что я выставила английский "продвинутый". но даже если английский свободный, то ведь русский стоит "родной" - почему бы не на нём? но мне нравится, развлекает: для нас, русских, "ты" и "вы" привычно, а несчастный англичанин за кадром всё время поясняет, мол, это formal, а это - informal)

однако решили двигать на дачу 8-часовым автобусом - пришлось прерваться. едем - а никакого чувства счастья, как обычно бывало, - я же очень люблю ехать в ночи на дачу на пущинском - а тут только спать хочется. и срубилась так конкретно, что притопали на дачу - любимую дачу! - а я её как бы не узнаю. даже попросила Женю не бросать меня - будто одна до т.Лиды не дойду! всё не так вокруг, как вроде и не дома( правда, мама всю траву покосила - непривычно, но ведь не в первый раз - она каждый год перед закрытием косит... долго не могла уснуть - Женько давно посапывал под боком - вышла покурить. пробираюсь ощупью по тёмному коридору и вдруг... в темноте узнала! знакомые ощущения - так и летом было. даже замерла - стою, тьма, хоть глаз коли, куртки нежно трогаю, каждую знаю на ощупь... дурдом. пора вызывать, чувствую. потом нехотя включила свет - и ощущение пропало.

наутро и днём, вроде, всё нормально, да и сейчас тоже, но грустно как-то. кончается всё. (почему так? ведь не первая осень в моей жизни, и потом - я люблю это время года, красиво...) и ничего не начинается. может, чтобы я пришла в норму, надо, чтобы что-то началось? закроем вот сезон, осядем дома, станет ещё холоднее, может, снег пойдёт - и тогда? зима начнётся. кстати, перевод надо начинать завтра! хорошо, что не отказалась... может, поможет.

а вчера, пока в лесу были, обсуждали с Женей стоимость "тюльпановой авантюры" - есть один парк в Голландии... и т.Соня, вроде, была не против присоединиться - я даже под конец разговора испугалась: она так серьёзно принимает, а фиг знает - получится ли у нас. так вот, пока обсуждали - а не так уж и дорого! - мне хорошо было, даже дорогу перестала замечать, а мы 4 часа в целом шлялись! получается, мне это надо?? то бишь просто привыкла жить в планах и ожидании? ведь Германию мы готовили 8 с лишним месяцев!.. Кюкенхоф, тем не менее, ни разу не обещаю, надо сперва холодильник Жениной маме приобресть. (при том, что сама она мечтает о красном поле на кухню!) а мою - бы в Германию отправить... а там поглядим - кто нас знает)

кстати, кончается, между прочим, и кредит на шкафы! да и кредит на ванную, оказывается, всего лишь до мая (я думала, он был на 2 года). что же, будем и этот конец оплакивать, или как??)

ps: дядько из книжки, как я и думала, не помер, а мне - как ни странно звучит - похорошело в процессе... уборки всего до мая месяца! это как бы тоже подготовка. к следующему сезону. надо сделать всё так, чтобы было весной легко начать. как в этом году)
Tags: travel, Германия, Голландия, дача, книга, крёстная, мысль-посетила, немецкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments