kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Music:

зубная история. продолжение

*жизнь летит быстрее, чем я успеваю записывать)

вчера слишком умоталась, чтобы описать кошачьи приключения, а сегодня - уже новый подвиг - поход к зубному) сделали левый дальний зуб на нижней. счастлива безмерно!)) хотя и рассчитывала разделаться с обоими. но это оказалось куда дороже, чем мы думали(

изначально планировалось пойти к той стоматологше, что живёт над нами, но уже, к сожалению, не работает (в районную мне как-то расхотелось после тех приключений). мы думали, что она, может, посоветует хорошего доктора у себя в клинике, а может и словечко замолвит - на предмет скидки какой... я приехала с дачи и привезла кошу ради этого, но вышел облом: Альбина на даче, и неизвестно, когда приедет - дом у них зимний. а у меня времени - чуть больше недели. потом - отправляем Со в школу, собираемся и едем. в Германию. или в Сочи. узнаем, кстати, завтра.

с утра, выяснив, что Альбины нет дома, Женько побёг в ближайшую к нам стоматологию Lilymed. хотел узнать их расценки. только ушёл - звонит, мол, приходи, врач смотрит бесплатно и потом называет цену. так не говорят, ибо не знают объём работ. бросила форум, пошла. реально, кстати, близко - три шага и во двор.

принял меня врач-мужчина (ни разу на моей памяти не было ещё). спокойный такой, обстоятельный и похож на нашего знакомого хирурга - маминого коллегу, чем сразу вызвал симпатию. выслушал историю, посмотрел, сделал рентген и озвучивает вердикт: в том зубе, что начали в районной, и что действовал на нервы (в прямом смысле!) весь июнь, нужно дочистить каналы, поставить временную пломбу - на год или полгода - и наблюдать. если будет себя хорошо вести, т.е. не болеть при накусывании, то ставим постоянную пломбу и коронку. если плохо - то, что ж делать, удаляем. но шансы у него хорошие, говорит. на коронку. а цена вопроса..... эх, 6 тысяч( плюс за второй - 2600. и то только, если там не нужно нерв удалять!

наш бюджет на сегодня - был 4 тыс. это самый максимум. я встала, мило попрощалась, спасибо, мол, не про меня, и пошла на выход. но... на улице мы покурили и решили - а отчего бы не вылечить пока второй-то зуб??! а тот - пусть себе, потерпит вполне до после-Германии. вернулась я, поговорила с доктором - уже женщиной, - выяснила, что можно платить не разом, а при каждом посещении, коих в случае пульпита будет два. а узнать, есть ли пульпит, можно, только рассверлив.

и вот, что я вам скажу, люди. оно того стоит!!!

после июньских событий я стала ужасно бояться анестезии( раньше-то думала, что по сравнению с болью от сверления наживую анестезия - это мелочи жизни. но в прошлый раз это было так больно и так болело потом, что, завидя шприц, я невольно вжалась спиной в кресло (а лежишь у них распластанно, чуть не башка ниже ног!). успела только заметить, что шприц какой-то необычный и перепугаться, когда она коснулась иглой того же места, куда кололи тогда, как... она его вынимает - типа всё! я не почувствовала укола вообще!!! говорит, иглы тонкие. что значит... блин.

заморозило, стали лечить. врач предупредила, что, если будет больно, можно ещё подколоть, некоторым пациентам и по 3 раза колют. сижу жду, когда больно станет. а она сверлит. то одной машиной, то другой. и не больно. под конец я расслабилась. сплёвывать часто тоже не надо, отсос стоит. (в районной я за один приём успевала пресс натренировать: встали-легли, встали-легли и так всю дорогу.) а она, как сверлить закончила, ещё полчаса пломбу ставила. причём, по цвету подбирала - чтоб от других зубов не отличалась! я чуть не прыснула)) НО! в итоге, вы не поверите, зуб выглядит, как новый!!!!! то есть как будто только вырос - гладенький такой, нормального цвета, все изгибы там, как у здорового! хоть фото выкладывай)

поболел, конечно, потом, когда заморозка отошла - это случилось часа через два и разом - но уже прошёл. единственное, мне кажется, не до конца подпилили, разница чувствуется. но врач сказала, можно прийти - бесплатно подделают, дело на 5 минут. может, схожу. кстати, врача из районной поликлиники она не ругала, даже узнав про передержанный мышьяк. а про анестезию сказала, что врач не могла промахнуться, есть определённая техника, и если она попала мне в сосуд или нерв, то это из-за моих анатомических особенностей! то бишь нерв был там, где ему быть не положено. среднестатистически) это мне тоже понравилось - что с уважением отнеслись к коллеге.

вижу теперь разницу, да. думала раньше, что в районной делают без анестезии. а оказалось, с ней, но... не с такой. т.е. мои воспоминания о стоматологии в Жуковском по 7 тыс. за зуб с каналами + пляски с бубнами вокруг меня, чтобы не боялась - это правда так. чёрт побери, повторюсь - оно того стоит! накоплю после Германии - пойду второй лечить. и потом буду раз в полгода появляться на осмотр. благо, идти 3 минуты от дома.

upd: тьфу ты, писала-писала и забыла сказать, что без пульпита он был! так что, обошлись 2600!)
Tags: вторая-по-точности, зубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments