kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

рассказываю по порядку)

вконтакте, на ФБ и в твиттере (2 whom it concerns) вчера повесила уже, что мы сдались, и сам процесс, вроде, прошёл удачно. результаты будут в понедельник. а сейчас расскажу, как оно всё было. люди, это песня!)

утро началось с... поисков Жениного российского паспорта. я поначалу-то и не просекла фишку, только разозлилась, что будят на полчаса раньше, а потом вдруг как дойдёт! не только то, какой сегодня день, но и то, что мы ведь живём на два дома - то на даче, то в Москве, а Женя как раз накануне приехал... последующие полчаса, неумытые, ругая Женю на чём свет стоит, втроём искали паспорт (ругала, вообще-то, я - маминой выдержке можно только позавидовать!). самое мягкое из слов, произнесённых в его адрес, было "лох" и "ну чё, я билеты выкидываю в мусор?", при этом объект ругательств клялся и божился, что на дачу паспорт не брал. через полчаса была разбужена по телефону дачная соседка, через 10 минут паспорт был обнаружен в нашей спальне на даче, а ещё через десять - Женя, вернувшийся с почты (бегал узнавать, не оставил ли там несколько дней назад), выехал за паспортом. на часах было в районе 9. собеседование - в 13:30.

это только кажется, что времени масса: если доехать на дачу можно относительно быстро, особенно на пущинском автобусе, то вернуться в Москву - это 2,5 часа, и ни минутой меньше. сократиться можно в двух случаях: если автобус пойдёт напрямую в Москву без заезда в Алачково (такое бывает по вечерам) или если упасть на хвост к кому-то из соседей (при отсутствии пробок, конечно). стоит ли говорить, что соседи все разъехались накануне или пребывали ещё в пижамах, не имея намерения пулей одеваться и забрасывать Женю в Москву? в результате из Чехова на автобусе он выехал в 11:50. впереди было Алачково и ещё час езды до Москвы...

вместо кроме разъездов, в это утро предполагалось зайти в банк за распечаткой наших карманных денег. мне её, сами понимаете, не дадут - это на Женину карту и его паспорт. и ещё предполагалось сфотографироваться у посольства - как уже писала, наши фоты оказались неправильные. к тому времени, как Женя сел на автобус - пока ещё от дачи до Чехова, я более-менее пришла в себя. куря 5-ю сигарету на балконе, только удивлялась: ох, ты ж сволочь, с какого конца достало! кто бы знал, что за Жениным паспортом нужно следить, ведь везде, где могла соломки подстелила...

вымыла башку, попила кофе, сняла форум (славатегосспди, что додумалась сделать новость с вечера!) и побежала под дождём к той тётке, что фотографировала нас на паспорта в феврале месяце. если она архива не ведёт, думаю, то, может, хоть отсканирует и заново отпечатает фоты в большем размере. или на крайняк сфотает меня, а Женя - может каким-то чудом успеет сделать это у посольства... к счастью, архив у тётки был, она поняла ситуацию и нашла нас очень быстро - 26 февраля только мы двое и приходили. откадрировала, распечатала - ну, хоть одной проблемой меньше! дома я обрезала фоты, налепила две на анкеты, на четырёх написала сзади номера паспортов (две нужно и две запасные - вдруг анкеты придётся переписывать). но больше я ничего сделать не могла - оставалось ждать.

тем временем у Жени успешно сел мобильник. к счастью, мы успели договориться, чтобы он ехал с дачи прямиком в банк, а потом в посольство. позже я ему писала смс-ки, мол, не ходи в банк, донесём потом, если что. но смс-ки пришли только вечером, когда я варила вареники, Женя курил на крылечке, телефон заряжался, а Бася, мурлыча, ошивалась под ногами.

...внезапно на часах стало 12:27. я, конечно, даже в такой день не могла выйти вовремя! туда бы следовало приехать хотя бы минут за десять, по сторонам посмотреть, а не в 13:31, как это сделала я) причём, на Юго-Западной я насилу узнала окрестности! (не все, наверное, знают: я там училась 7 лет и 5,5 - жила в общаге.) тут новый магазин, там - небоскрёбы, незнакомая реклама, а на месте остановки - стройка! гляжу - автобусы за неё заворачивают. до остановки оказалось метров 100, а троллейбусная - ещё дальше. дождь успешно продолжал поливать. разобрало же! сунулась было к такси: что вы, что вы, как услыхал про немецкое посольство - сразу 300 рублей. да я, блин, за полчаса туда ногами бы дошла! будь у меня эти полчаса в наличии...

тут попался троллейбус, и у посольства я нарисовалась всего лишь с минутным опозданием, в мокрой джинсовке, с мокрой головой и кучей воды в тапках. Жени, конечно, не было. но, уже подбегая к посольству, я решила для себя, что иду подавать сама за обоих и точка. набрала ещё разок Женю - дохляк, вне зоны доступа( огляделась. две очереди: человека три - к двери, у которой стоял охранник, и человек 20 - к некому окошку, от которого все отходили с паспортами в руках. решила, что вторая - на получение, и пошла сразу к охраннику - уточнила: да, мне можно за обоих подать, назвала время, вырубила мобильник и через минуту уже была внутри. (мобильники, кстати, можно, но выключенные.) вторая же очередь, как потом выяснилось, была аккурат на вход, но я её успешно проскочила!)

кажется, в прошлые разы было не совсем так. просвечивали меньше, собирали группы человек по 15 и вели потом куда-то вглубь, между корпусами... теперь же искомое здание находилось прямо перед входом, метрах в 100 от него. посередине между зданием и проходной - мокрые лавочки для курения. кругом надписи, что телефоном пользоваться нельзя, а пойманного за этим делом - выдворят до следующего раза. прикидывая, как буду объяснять, что с мужем ехали из разных мест, но к посольству он не пришёл, и дозвониться не могу, - это если про него самого, паспорт и бумажку из банка спросят, - я зашла внутрь и взяла в автомате талончик (а следовало бы обождать немного!). 235-й. а на табло пока 190-191-й. и меняются не быстро. ага, так ещё немало времени! как бы только до Жени донести, что нужно сразу входить. догадается ли он, что я решила подавать сама? или подумает, что всё накрылось, и можно ехать домой? нет, не должен, - думаю. как минимум, он меня не бросит и будет стоять снаружи - так и скажу в окошке, если спросят. может, позвонить тогда разрешат? я всё ещё надеялась, что он просто в метро, и поэтому не звонится...

прошло минут 20. телефона нет, часов нет, интернета нет, книжки нет - всё это в телефоне. и Женя не идёт. трижды покурила у лавочек, бегая в перерывах поглядеть на табло. 200-203. не отхожу от проходной. дождь льёт. люди входят и выходят, разговаривают, копаются в документах, что-то дописывают, толпятся внутри у окошек, курят у лавочек. 211. через решётку выхода мне немного видно улицу, но меня оттуда, видимо, не разглядеть - надо минимум знать, где высматривать, я, когда заходила, решётку снаружи не видела!

изловила дядьку у выхода. посмотрите, говорю, пожалуйста, нет ли там на улице высокого мужчины - чёрные волосы, бежевая куртка, синие джинсы, зовут Евгений. если есть - скажите ему, пусть заходит, его жена внутри ждёт. дядько кивнул и вышел. видела изнутри, как он честно прошёлся туда и обратно. и исчез. Жени нет. захожу внутрь - 217. и опять на улицу. смотрю, один, другой по телефону говорит, в руках - документы. рискнула включить свой - "попробуйте позвонить позднее". позвонила маме - не объявлялся. это хорошо, значит как минимум не сдаётся и едет к посольству. предупредила на всякий, что иду сама, и пусть подъезжает - вдруг Женя догадается попросить у кого мобильник и звякнуть домой.

последняя сигарета. 223. у табло стоит тётка с бэджиком, а на нём - германский флаг. о! объясняю, спрашиваю, можно ли не пойти к окошку и потом взять другой талончик. говорит, погодите пока. туда-обратно. туда-обратно. тётка подпирает стену под табло. 226. на улицу, но решила больше к выходу не бегать. смотрю издалека. тётко, надвинув капюшон, почапала в сторону проходной. туда-обратно. туда-обратно. туда... 231. вышла, взгляд на выход и вдруг... сквозь решётку мелькнула знакомая куртка и свитер!!! рванула сразу к решётке, он рукой машет - увидел) заходи, кричу, заходи через проходную! охранник на меня ругается: девушка, идите туда, под навес! а Женько у выхода пасётся. не ухожу, слышу, как ему отвечают, мол, подождите, сейчас перерыв. у нас талончик уже есть, вот-вот, скажи! - кричу. девушка, идите под навес, пожалуйста. пошла, оглядываюсь. тётка в капюшоне и охранник что-то говорят Жене. тот стоит. раз - исчез. видно голову через стекло проходной. входит, мокрый, огляделся и бегом ко мне. прыгаю от радости, тащу его в здание. 233!!! успели только парой слов обменяться. едем к крёстной, живём у Герты... знаю-знаю... паспорт привёз, бумажку - не успел... бог с ней... 235. пошли!

тут меня удивило странное для немцев разгильдяйство. на табло горит 235, а ни над одним окном такая цифра не высвечивается. на табло: 235 - 6 окно, 236 - 6 окно, 237 - 6 окно, 238 - 6 окно... в секунду проломились через толпу, нашли 6 окно - а там 237 горит, и какой-то мужчина стоит. а 235-го нет. стоим, ждём. тот заканчивает, женщина в окошке спрашивает, какой у нас номер, и заявляет, что мы опоздали, уже 237. но как, если не было нигде 235-го, говорим???!! ну, ладно, я вас приму сейчас.

...все наши копии пригодились. кроме копий загранов и страховки. причём, половины копий не было в списке на сайте посольства! я их в списке на travel.ru нашла и сделала на всякий. пригодился и старый мой загран - с одним шенгеном за 2001-й и тремя британскими за разные годы.

- кем приходится Герта крёстной?
- двоюродной сестрой.
- как крёстная оказалась в Германии?

забыла, как это называется, объяснили хором своими словами.

- давно ли там живёт?
- с 94-го. ээ... 15, нет 17 лет.
- и что же, ни разу не навещали за всё это время???
- нет, почему же, я дважды была.

тут она старый паспорт стала листать и выдала странную фразу, от которой я напряглась:

- хотя бы это хорошо это уже хорошо.

(я не помню, какую именно! но ведь смысл радикально противоположен!!!)

- а почему не крёстная приглашает?
- ей финансовая ситуация не позволяет.
- она на пенсии?
- да.

ожидала вопроса "но ведь Герта тоже на пенсии, почему же она может?", и ответ был готов, но этого не спросили. идите на кассу, говорит, и по дороге проверьте все данные в бумажках, которые выдала.

...оказалось, там улица, где Герта живёт, написана с ошибкой. важно это или нет? - думаю. пошла обратно к окошку, а там другие люди уже. пожилая пара. пока ждала, невольно подслушала. господи ж ты ж боже мой, у них этой копии нет, той - нет. тётка навстречу идёт:

- можно подвезти попозже.
- неет, мы не можем, на даче живём...

пц!!!!!!! они, что, думают, посольство за ними должно бегать, чтобы визы выдать??!! а анкеты у них были старого образца, которые уже год как не принимают! стали тут же, у окошка, новые заполнять... а от соседнего тем временем доносилось:

- ну что же вы мне третий раз неправильно заполненные анкеты даёте??!

и почти сразу:

- нет, я больше не могу с вами работать!

стоят, дописывают что-то... две женщины - помоложе и постарше. чем дело кончилось, я уже не узнала. мы оплатили и вышли. если бы узнать, что визы этим четверым дали, я бы за нас сразу успокоилась! но нельзя...

...под по-прежнему льющим дождём мы шлёпали мокрыми насквозь тапками от Новых Черёмушек до Профсоюзной и делились впечатлениями. Женя рассказывал, как изловил у метро Южной таксиста из тех, кого слишком гордые москвичи называют "понаехавшими", и он домчал его до посольства за 7 минут! причём, Женя не помнил улицу, они сначала заехали на Волгина (это в том же конце Москвы, но неблизко), тут таксист вышел из машины и спросил дорогу, ему подсказали, и ещё через пару минут Женя вылезал у посольства. а самое смешное, что российские паспорта у нас ни разу и не спросили! и охранник у входа сказал Жене, что можно было бы и не мотаться на дачу. правда, проходил он внутрь именно по российскому, загран-то у меня был.

просохнув, мы в тот же день смотались в Декатлон Жене за курткой и успели сесть на последний дачный автобус, упустив лишь одну, но сурово важную деталь - модем. который спокойно себе полёживал в кармане Жениной джинсовки, которая была совсем даже не на нём, а висела в кладовке, а мы уже выезжали на трассу... так что, теперь, с утра, с нами не только модем, но и мама) а Басяня счастлива выше крыши: поднимет голову, пересчитает народ - все-ВСЕ тут! - и снова спит себе.

а дождь всё льёт.
Tags: Бася, Германия, крёстная, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments