kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

дача: эволюция отношений

*длинный пост - так сказать, на любителя. на пропустивших не обидяюсь)

дачи у нашей семьи никогда не было. так уж сложилось. зато был Краснодар. бабушка - мамина мама - в те времена жила с дедушкой в частном доме, и нас с сестрой каждое лето отправляли туда греться на солнышке, отъедаться фруктами и набираться здоровья. до школы - на всё лето, потом - меньше. в Краснодаре был здоровый участок с огородом и садом, беседкой из винограда, времянкой с подвалом, кирпичным домом и розами перед ним. кроме винограда, у нас росли яблони, черешни, вишни, абрикосы, персики, груши, огурцы, помидоры, картошка, морковь, зелень и много чего ещё. всё это созревало и съедалось в разное время. а ещё была речка, городские парки с аттракционами и время от времени выезды на море - благо, не сильно далеко, и у дяди была машина. в Краснодар обычно летали самолётом, позже - ездили поездом. поэтому дачу в детстве я себе совсем не представляла и была шокирована, узнав, что моя одноклассница в 16 лет ни разу не летала на самолёте!

когда мне было лет 12, родители получили участок в Подмосковье. я тогда не знала, что с такого участка в чистом поле и начинается дача. причём, было это не так уж далеко, но дорога была раздолбанная, грязная, и я туда еле дошла, с ужасом думая, что ещё столько же идти обратно. участок был небольшой, ещё не вскопанный и даже не огороженный - просто родители знали, что от сих и до сих - это наше. помню, что мы сажали там картошку, но потом всё это затихло, затухло, и позже участка уже не было.

когда мне было лет 15, нас позвала к себе на дачу мамина бывшая однокурсница и подруга. это было в Краснодаре, за городом. у подруги оказался огромный дом в два, если не три, этажа, всё было декорировано деревянными панелями, был просторный тенистый сад. при этом сама тётя Оля и её дети рассекали в простых шортах и майках, мама тоже переоделась в шорты, а я была в той одежде, в которой ездила в город. ну как же, в гости ведь собирались! с дачей-то я обращаться не умела, а шорты не носила - стеснялась. нам, кажется, сделали шашлыки по-цивильному, после мама общалась с подругой, ходила с ейным сыном на речку (интересно, почему я не пошла??), потом легла отдыхать, а я весь день сидела в указанном мне шезлонге в саду, вяло листала книжку и думала, какого чёрта я здесь делаю и чем бы заняться. когда мы к вечеру поехали домой, я впервые за день повеселела)

когда мне было лет 18, уже моя подруга пригласила меня к себе на дачу в Подмосковье. туда, как помню, было очень трудно добраться. она то ли плохо мне объяснила, то ли я плохо усвоила, но нашла я её просто чудом, проблуждав по жаре по округе часа два и планомерно опрашивая местное население. тут домик был двухэтажный, но старый и маленький. мне показали и дом, и участок - ничего общего с краснодарским раем, хотя росла смородина и что-то ещё. больше всего меня заинтересовал чердак, где обнаружились старые книжки и журналы - там, а не на солнышке, я и провела остаток дня. вечером Лерка позвала меня к костру через улицу от дома. сначала мы сидели одни, потом подошёл другой молодняк, пошли непонятные для меня разговоры... а потом кто-то громко и довольно резко сказал "а это кто у нас там прячется?". Лерка, видимо, объяснила, кто я, а я добавила, что вовсе не прячусь, но народ отнёсся не очень-то доброжелательно, и мне стало неуютно.

постелили мне в терраске. ночью проснулась от известной потребности - где туалет, я знала, но кругом стояла непроглядная, негородская тьма, и мне было так страшно, что я насилу дошла, куда следует, и засыпала с мыслью, что завтра же с утра сделаю ноги. однако этого не случилось. я не знала толком дороги, а вести меня на станцию ни у кого не было желания - нужно было дождаться, пока поедут все. ждать пришлось почти до вечера. от скуки я предложила свои услуги по сбору смородины. но вышло некоторое недопонимание: Леркина мама имела в виду, чтобы я собрала для себя, взять домой, а я имела в виду, что смородину нужно обобрать и сдать ягоды хозяйке. в результате 2-часовых трудов и последующих объяснений я услышала слова Лериной мамы "ну и куда мне столько и что с ней делать?? забирай теперь уж себе..." (ей явно было жалко). интересно, почему бы её не заморозить или варенье не сварить?? неохота возиться? морозильник забит? но ведь и с кустов она так обвалится! правда, я этого тогда не знала и опять почувствовала себя неуютно.

(где-то в это же время - может, чуть раньше или позже, - у нас одно лето был небольшой участок в 2 шагах от дома, взятый в аренду у одной тётки. мама там самозабвенно выращивала кабачки с огурцами, я, вроде, тоже помогала, но особого энтузиазма по этому поводу не проявляла))

после поездки к Лерке я решила для себя, что дача - не моё, и отказывалась ото всех поступающих предложений такого рода. так прошло больше 10 лет - я отдыхала и у нас, и заграницей, и в гостиницах, и в палатках, сходила в поход в Крым, но впечатление относительно чужих дач не выветривалось, и слово я держала - более туда ни ногой. и вот представьте себе картину: сидим мы с Женей, тогда ещё не мужем, на кухне, и он мечтательно рассуждает о том, что весной повезёт меня на дачу, покажет там всё, в лес сходим... видимо, у меня перекосилась физиономия, поскольку он осёкся и быстро сообщил, что у них на даче нет грядок, а есть травка и обожаемые мной одуванчики по всему участку. я смягчилась. всё-таки с последнего экспириенса прошло много лет, а с Женей, в общем-то, я была готова ехать куда угодно)

лето всё не приходило, картина одуванчиков на зелёной травке уже просто преследовала меня, и кончилось всё тем, что на дачу мы попёрлись в... апреле месяце!) это сейчас я знаю, что в апреле тут холодно и нефиг делать, а тогда... нет, всё было хорошо, кроме пары моментов: для начала я не смогла признать Женю в шапке, телогрейке и сапогах по колено, он казался чужим, потом - в лесу - вместо сморчков мы обнаружили снег, а потом Женя благополучно залёг спать на одной из кроватей. я вяло листала книжку (не находите, что где-то это уже было?!) и мёрзла, несмотря на куртку и одеяло. вид у дома был совсем не жилой, а участка я и не помню, кроме ржавой калитки... согреться мне удалось только уже дома, и в следующий раз Женя рискнул предложить дачу аж в середине августа. он знал все мои дачные перипетии и сильно подозревал, что после апрельского заезда я могу вообще туда больше не захотеть. но я поехала.

было солнышко, была яркая зелень, мама возилась у плиты, мы сходили искупаться на пруд, фотографировались, сидя на крылечке, а ночью, после шашлыка, спали вместе и с открытым окном. было хорошо, но больше в тот год мы, вроде, не выезжали или выезжали ненадолго. в 2008-м мы появились на даче в июне и узрели на участке траву (так мама с Женей говорят) в мой рост и кучу ромашек и других цветов - альпийские луга! это было для меня первое яркое дачное впечатление. я бродила по этой траве, фотографировала и наслаждалась, как Женя сейчас напомнил, тем, что "ходить можно везде, без ограничений".

в тот же год я догадалась привезти на дачу компьютер - стало заметно веселее) мы приезжали ещё дважды на неделю или две, я делала переводы, сидя под яблоней, и вовсю мечтала о "консервированном" интернете (набрал дома, сколько надо, и пользуй на даче!). между тем и несмотря на дальние вылазки, грибов в лесу почти не попадалось, но сам лес мне понравился - он был живой, он звучал и менялся на каждом шагу. а ведь леса в моей сознательной жизни ещё не было!)

в 2009-м мечта о "консервированном" интернете сбылась. мы купили МТС-овский модем и пакет с некоторым количеством траффика. это было ооочень медленно, даже по сравнению с нашим сегодняшним мегафонским инетом. я всё время боялась, что он оборвётся или кончится, в Макстоне тогда ещё можно было отключить картинки, жж был безлик, искать инфу в сети было большой проблемой, но, кажется, без этой "прививки" я бы не смогла адаптироваться к работе на даче, как сейчас...

в тот год денег на отпуск не было, и мы провели на даче 2 недели кряду. без мамы - она появлялась только в выходные. я переводила, а в промежутках гуляли, ходили в лес, жарили шашлыки и караулили падающие звёзды. на одни выходные к нам приехали друзья на машине, был шашлык, лес, а я вполне справилась с поиском постельного белья и застиланием постелей и наконец увидела грибы - разные. к сожалению, отпуск быстро кончился. к сожалению?.. боже, когда же это я успела пристраститься к даче??!!)) без понятия, но под Новый год, 31 декабря 2009 г., мы с Женей загадали Деду Морозу желание - провести на даче всё лето! а что, это вполне возможно: надо только накопить денег и купить побольше интернету, а так - всё известно, всё - как тем отпуском)

в 2010-м мы начали с того, что в середине мая приехали на дачу на великах и заночевали там. несмотря на первый заезд в сезоне, домик теперь казался тёплым и уютным) а на участке цвела калина, черноплодка и куча одуванчиков - именно так, как я себе представляла) в этот же год впервые выпустила кисточку моя личная сирень: кому-то мужья дарят букеты, а мне - подарил целый сиреневый куст, живой) за забором вовсю цвела черёмуха, на пруду бобры погрызли и повалили деревья... к концу мая у нас был куплен безлимитный интернет, и мы перебрались на дачу насовсем. не всё, конечно, сразу срослось и заладилось: была плохая погода, инета не хватало для работы, сломалась электронная книжка... но потом, постепенно, как-то всё пришло в норму. мы, действительно, провели на даче всё лето, я начала потихоньку узнавать грибы, а в конце августа - именно здесь, на даче, к нам припрыгали Баська и Рыжик, и Басяню мы забрали с собой в Москву)

и вот теперешний, 2011-й. дачу мы не первый год называем своей "внутренней Монголией"), этой зимой она у меня никак не хотела выходить из головы, я отчаянно ждала сезона и задалбывала каждый день рассказывала Басе про птичек, травку, воздух и наш чудесный дом) выехали чуточку поздно, зато инет - заметно шустрее (ттт) и - главное - дешевле, и Басяня с нами. в мае вовсю цвела моя сирень, а ещё в этом году, как вы уже знаете, я дошла до того, что не побоялась остаться здесь одна (в лес, недалеко, тоже могу одна пойти - остановила только нехватка времени). и, что самое смешное, до сих пор не могу толком объяснить маме с сестрой, за что так нежно и трепетно люблю дачу, и сама не понимаю, как и когда Женьке удалось сделать из меня дачницу??! ведь теперь есть и грядки (по которым, понятно, не стоит ходить!), и смородина, сортир по-прежнему деревянный, вода холодная и на улице, а темнота по ночам глухая, и... ничего, всё устраивает!) и, главное, я всё больше чувствую, как сильно дача напоминает мне краснодарское детство. а ведь когда-нибудь (я надеюсь) у нас тоже вырастет виноградная беседка...)
Tags: Краснодар, дача, детство, для истории, до жж, мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments