kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:

зубная история. вторая часть марлезонского балета

в выходные зуб болел из-за мышьяка. ему не положено быть в зубе так долго, можно только 4 дня (как раз те 4 дня, что зуб молчал у тряпочку), а я продержала 7. доктор забыла предупредить, что его нужно выковырить... в результате произошёл ожог пульпы. такими словцами я бросаюсь после консультации со знакомой стоматологшей с большим стажем - той самой соседкой, которую, блин, выгнали из-за возраста. надеюсь, ей хоть приятно, что о её специализации всё равно помнят и ходят вот, консультируются...

ожог пульпы в свою очередь вызвал периодонтит и неврит тройничного нерва или его ветви, а это, я вам скажу, не фунт изюма, это сурово больно, а поскольку анальгетики и противовоспалительные средства, мне нельзя, то спасаюсь исключительно финлипсином (карбамазепином) - он как раз от невралгии тройничного, ну и ещё от массы пренеприятных вещей. видимо, предполагается, что больной с невралгией лежит себе тихонечко на коечке в больничке и не рыпается, и уж точно не скачет по участку и не работает. ибо в побочных у него - головокружение, атаксия (т.е. шаткость походки - а оно и вытекает) и сонливость.

я про головокружение выкладываю вопросы - на самом деле, гораздо хуже бывает: стоит повернуть голову - и будто в центрифуге раскручивают. это при отолитиазе. у меня всё-таки не так. но тоже чувствительно. причём, при приёме таблетки первым появляется головокружение, потом лёгкая сонливость, потом - через час где-то - снимается боль (от уха до передних зубов - в разных вариациях), потом нападает жуткая сонливость, но зато Женя может сколько угодно ворочаться на кровати - я не просыпаюсь. будильник слышу, но вставать трудно, и головокружение уходит последним. или не успевает. вот вчера выпила одну в 9 с небольшим вечера. в 10 с чем-то заткнулся нерв, пока не беспокоит, спала аки сурок, а голова до сих пор кружится, и мотает из стороны в сторону. впрочем, я не умираю - ко всему можно привыкнуть. в первый день Женя за ручку в сортир водил - проход через полдвора мне было не осилить. потом сама научилась. кстати, довольно забавно работать под этим делом - получается, только в каждую кнопку целиться надо!

в автобусе, вопреки ожидаемому, не укачивает, но после долгого сидения или лежания головокружение усиливается. Женя всё же умничка, что поехал со мной (Баська одна на даче, т. Лида её кормит), а то принимали бы за пьяную - не очень-то приятно... (но это надо сильно напиться! у меня только однажды был такой экспириенс.) со среды ещё болит под нижней челюстью справа - видимо, лимфоузел (из меня уже врач никакой, но стоматологша подтвердила). наконец, третье - зуб в последний раз полностью очистили, включая каналы. (между прочим, я выяснила, почему было так больно делать анестезию в прошлый раз - им перестали поставлять шприцы с тонкими иглами! в очереди одна девушка подарила мне инсулиновый - им и укололи, но анестезия почему-то совсем не подействовала, вообще, ни разу. но было и так не больно. тем не менее, теперь буду ходить со своими шприцами - так-то лучше.)

можно бы запломбировать и забыть о нём, но там, блин, периодонтит, и нужно было подождать 5 дней, полоща содой, чтобы он прошёл. иначе - разнесёт нафиг. соду я уже видеть не могу, от неё во рту уже жжёт. полощу простой водой. но это ещё полдела! от зуба осталась одна стенка, и она острая в одном месте. поранился язык - говорить трудно, есть практически невозможно. когда мы говорим, язык болтается во рту произвольным непонятным образом, и никогда не знаешь, когда он заедет пораненным местом по острой стенке! пытаюсь беречь язык - речь нечёткая и голос глухой.

ещё лимфоузел жевать не даёт. ну, и нерв периодически вступает (тогда уж не до еды, а только до финлипсина, и быстрее бы подействовал!). короче, питаюсь почти неделю йогуртом, бульоном, кофе, в лучшем случае - омлетом. да и не хочется как-то. дачные шорты сидят отлично, дачные джинсы снимаются нерасстёгнутыми. а периодонтит, видимо, ещё здесь. так что, у меня все шансы обрести стройность форм :-) правда, сегодня пойду к своему врачу - покажу всё хозяйство (морда же перекошена ко всему прочему, хотя уже сходит) и попрошу зуб подточить, ибо язык как-то жалко, надо сказать, мне он ещё пригодится. (только бы не сломала - тогда точно драть придётся!)

по словам знакомой стоматологши, лечить неврит (и периодонтит) я буду долго, ибо нельзя противовоспалительные. как вылечу - зуб, видимо, запломбируют. и всё снова разнесёт. надеюсь, обойдётся без удаления - а то мне тут порассказывали все, кто мог, включая начальницу на работе... это ж зуб мудрости, блин. в общем, продолжение, я полагаю, следует...
Tags: вторая-по-точности, зубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments