1. для начала - это не книга, а скорее брошюра. такие могут лежать в зубных клиниках - чтобы пациенты ознакомились в ожидании приёма, ну или с собой купили. но написано легко и с юмором.
2. зачем, интересно, он приводит прейскурант на виды лечения? причина может быть только одна - в те времена, когда писалась книжка, цены были примерно одинаковые везде (?). сейчас-то всё везде разное, зависит от уровня клиники. рассуждает о кооперативах, цены приведены без единиц, т.е. к примеру: пломба цементная - 20, светоотверждаемая - 100. чего, простите?? без нулей - значит, либо задолго до 1998-го, либо вскоре после. или это у.е.? видимо, они. поскольку, по моим подсчётам, книга - 1993-95 гг.
развлекалась при чтении тем, что пыталась понять, к каким временам всё это относится. автор упоминает о новых зубах Аллы Пугачёвой, которые обсуждают в "последние годы". спросила мужа - оказывается Пугачёва делала зубы не один раз! и однажды - как раз в 95-м. ещё там говорится о лазерном принтере (на котором можно распечатать себе кардиограмму, вместо того чтобы идти за ней к кардиологу). значит, они уже были у нас, однако о фотошопе он не говорит! что-то ещё было... наконец, автор сообщил, что работает зубным врачом уже 10 лет, что вкупе с указанием выше об окончании учёбы в 1983-м, сразу дало год. написания, по крайней мере. 1993-й. пора новую писать :-)
3. почему-то речь идёт о двух вещах: пульпите такой степени, когда "зуб плавает в гное" (да простят меня не-медики - но вы всё равно это прочтёте в книге, если решитесь читать!) и протезировании. о простом лечении - кариеса - сказано очень мало.
4. до глубины души поразила статистика, что в СПб (автор - питерец) в конце 70-х начале 80-х чистили зубы дважды в день всего 40% населения! из них - только 20% правильно. из оставшихся у 7% была одна зубная щётка на всю семью!!! не, вот это круть, я понимаю! :-) в не меньшей степени убила рекомендация не есть селёдку и чеснок, не пить алкоголь и... чистить всё-таки зубы перед посещением стоматолога! выходит, не чистят, что ли?!.. рассказала знакомой - та воззрилась на меня с недоумением: ну ладно, говорит, я понимаю, если идёшь с утра из дома - почистил и пошёл. но масса людей идёт к зубному после работы - остаётся только идти с грязными. тут пришла моя очередь смотреть с недоумением: так, что мешает, отвечаю, взять с собой на работу щётку и почистить перед уходом или в клинике уже - в туалете??? "ну, это ты такая правильная...". не знаю уж, насколько правильная, и как живут остальные, но мне неудобно обдавать доктора "ароматом" своего обеда и "радовать" зрелищем его остатков между зубами и в дырках!
5. За закрытыми дверями люди в белых халатах усыпляют и будят граждан, желающих приобщиться к мировым достижениям стоматологии, богачей, которые хотят оригинально потратить деньги, и просто психов, которые при виде стоматологической поликлиники все равно падают в обморок, так чего же их при этом не полечить за их же деньги?!
о, вот это про меня! в смысле, последнее - про психов :-) доктор, а доктор, если я грохнусь сегодня в обморок, не хватайтесь скорее за нашатырь, а хватайтесь лучше за
в целом, книга любопытная, прочитать её стоит, но с другой стороны ничего особенно нового она не привносит. разве что посмеяться местами - автор, вообще, юморист.
ps: следует заметить, что годы