kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

про пионерлагерь

Пионерский лагерь "Ясная горка"

по ссылке с фото - коллекция снимков заброшенных пионерских лагерей, которую собирает deni-spiri (ЯФ). если не ошибаюсь, уже 36 объектов в коллекции. вот даже не знаю, почему меня это так проняло??.. я ведь даже в лагерях не отдыхала! как-то отправили в дневной (мне было лет 8) - так я и из него удрала! не нравилось мне там - в частности, не нравились эти общественные мероприятия, игры, кино, когда мне хотелось читать, а на фильм хотелось идти на тот, который был интересен. когда меня находили в уголке с книжкой и заставляли играть со всеми, я мазала мимо, не понимала правил, путала своих с чужими... не общественница, короче :-)

а ещё не было во мне должного уважения к флагу, там, к горну, линейкам всяким. тут почитала комментарии сверсников, что ездили в лагеря каждое лето, - пишут, что поднимать и даже опускать вечером флаг - было большой честью, и все хотели это делать. а я и не помню, был ли у нас в лагере флаг. наверное, был, куда денется. поскольку лагерь был дневным, то в него нужно было приезжать по утрам из дома (это была одна из школ в нашем Жуковском - кажется, 8-я). причём, приезжать к 9, если не к 8, утра. в это время начиналась линейка и зарядка. я часто опаздывала, а то и пропускала эти мероприятия. ругали. я всё равно опаздывала. может, родители не могли вовремя отправить? там же ещё сестру надо было в сад, да и самим собраться на работу.

в середине смены меня положили в больничку на удаление аденоидов - на пару дней. эта история сама по себе - жуть в моём детском понимании, но, когда я после всего вернулась в лагерь (как обычно пропустив зарядку с линейкой), мне почему-то стали предъявлять претензии, что я... спёрла из лагеря обруч!!! ну, такой, который крутить на талии. помню, что стояли напротив меня дети в кружок и, кажется, вожатая, и высказывали. а я старалась объяснить, что никакой обруч не брала по одной простой причине - у меня дома такой есть, и мне ещё один не нужен. (да и как, простите, может ребёнок унести домой обруч - это ж не мелочь какая??! да ещё домой ехать надо было на автобусе.) помню ещё, возили нас куда-то на тряском пазике - вокруг поля были и пасмурно...

а кончилось всё тем, что детям в лагере решили... проверить зубы. ну, блин, тут отступление нужно, чтоб понять. я стоматолога с детства до ужаса боюсь - даже сейчас, с анестезией. а зубы хреновые - так что встречи с данным врачом происходили часто. к тому же ещё прикус исправляли (удаляя для этого здоровые молочные зубы) - короче, не давали забыть.

в школе у нас был зубной кабинет, и время от времени детей вызывали на осмотр зубов. брали с уроков - видимо, чтобы не удрали куда. я так боялась такого внезапного вызова, что часто не могла как следует вникать в урок - всё время в ужасе ждала, что сейчас это случится, и я никуда не денусь. и всё равно это всякий раз происходило внезапно. врач там достойна отдельного описания: толстая, страшная, крупные, тяжёлые черты лица, насколько я могу вспомнить. при лечении она наваливалась на свою жертву, так что нечем было дышать, не то что рыпнуться. на вопли о пощаде не реагировала или ругалась.

как-то раз вызвали меня и одного мальчика. и вот спускаемся мы по лестнице (4-й этаж, а зубной на первом). я мееедленно иду - кажется, что так можно оттянуть, а то и отменить страшную встречу. а мальчишка уже на пару пролётов ниже убежал. посреди пути я, вдруг решившись (робкая была очень), спрашиваю его "ты боишься?" (хотелось почувствовать, что не одна). а он в ответ (удивлённо) - "нет"... и в кресле не орал. (кстати, муж тоже от зубного в детстве не вылезал, но, как ни странно, у него страха перед данным кабинетом совсем нет!)

так вот, представьте себе моё состояние, когда летом - школа так далеко, можно ничего бояться - нас строем ведут к стоматологу на проверку!.. ещё в очереди стояли, затылок в затылок, слушая завывания бормашины и несчастных в кресле. мне тогда один зуб вылечили - не так больно, как страшно. и вот, иду как-то по коридору в лагере, а навстречу - медсестра из зубного кабинета! она направлялась куда-то дальше нашей спальни. меня сначала охватил ступор, а потом я молча и сосредоточенно направилась в комнату, взяла свои вещи, захватив почему-то лагерное полотенце, и так же молча вышла из корпуса, ожидая всё время окрика. прошла через спортивные площадки к калитке - никто не тормознул - переступила порог данного заведения и тут же почувствовала облегчение - всё страшное позади!

я поехала домой, открыла своим ключом и забралась на кровать с книжкой. пришла мама - она работала недалеко. мне ничего не было вначале - то ли я наврала что-то, то ли мама решила, что я заболела (очередной раз). потом раздался звонок в дверь - мама открыла и некоторое время там разговаривала. а потом схватила меня за руку и велела идти самой объясняться с вожатой. объяснилась как-то... не помню уже. но факт тот, что в лагерь меня больше идти не заставили, и я почувствовала себя абсолютно счастливым человеком! :-)

вот. а потом, уже став старше, с большим удивлением узнала, что, оказывается, есть люди, которым в лагере нравилось...
Tags: pix, вторая-по-точности, детство, до жж, зубы, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments