kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:

кое-какие новости

опять странная простуда. что-то они у меня все, как одна, пошли странные последний год. или это вовсе не простуда?.. ибо течёт как-то совсем уж далеко от оной. в первый день - жуть: ломило всю тушку, мёрзла - на балкон не выйти (муж сидел в одной майке, а я тряслась в куртке), вечером температура поднялась, сильно болело горло - ещё с предыдущего вечера, когда ехали с дачи. на второй день - температура если не спала, то капитально снизилась, ломота прекратилась, осталась слабость, дурная голова и боль в горле, что не мешало мне сидеть в сети (на балконе) и пользоваться 2 днями больничного. к вечеру умоталась и залегла чуть не в 8. третий день - сегодня - почти то же самое, но горло болит меньше. при этом почти никаких признаков насморка и кашля! по сути, всего два симптома - горло и общая хреновость. так, может, это и не простуда вовсе, а ангина??! кто ею болел - не узнаёте, оно так протекает?

у меня просто ангины никогда вообще не было (разве что в таком детстве, что я не помню). всегда только простужаюсь. но всё же когда-то бывает первый раз... надо почитать, откуда, собственно, берётся ангина. видимо, стрептококки уже были в горле, и ослабление организма дало болезнь? теперь осталось полдня от моего больничного - жаль, дольше нельзя! я бы дела ещё поделала, отдыхая время от времени - сегодня хоть сверлят меньше. может, следовало не выпендриваться и вызвать врача в первый день? а теперь уж бесполезно, и завтра мне впрягаться. ну, хоть почту почти разобрала, и может, фоты начну вечером.

зато новость номер один - приглашение в Германию приехало!!!! так что мама обрела новые марки себе в коллекцию, а мы - ещё один документ (кроме паспортов), который надо прятать от Баськи :-) в общем, очередной этап пройден (кстати, на днях отложили первый взнос на эту поездку), в июне начнём следующий - страховку и заполнение анкет. немного смущает тот факт, что в приглашении не указаны даты - ни даты приезда, ни срок действия (крёстная говорила о 3 месяцах). в той конторе, где его делали, говорят, что оно действует 6 месяцев. пришло, кстати, быстро - оформляли они 27 апреля. они - ибо приглашение от двоюродной сестры крёстной Герты.

интересно, что теперь в нём почти все надписи на немецком, французском и английском - хоть что-то можно понять. впрочем, может, так и раньше было, да я не помню?.. для Жени написана дата рождения, национальность, номер паспорта, адрес; для меня - только имя, дата рождения, и указан женский пол (типа жена может быть какого-то другого пола, кроме женского?) :-) короче, идти, скорей всего, придётся Жене. (после моего тогдашнего звонка крёстная позвонила Герте, та позвонила в контору и спросила, нельзя ли переделать так, чтобы я шла первой в приглашении. ей ответили, что это играет keine role. ну, я надеюсь, что в посольстве эту точку зрения поддержат - всё-таки написано немецким по белому жёлто-зелёному, что приглашают русских!)

при этом я странным образом успокоилась - наверное, от определённости: просто расскажу Жене всё, что знаю о том, что они обычно спрашивают, и будем действовать, опираясь на здравый смысл. никакого вранья, выкручивания: да, едем навестить крёстную, да, она не может пригласить, и приглашает её сестра, да, Женя её не знает, так как ни разу там не был, но знаю я, да, мало денег, но у нас готово жильё и питание, шопинг не интересует (так и скажем, ибо правда), а на вход в музеи, проезд и небольшие сувениры домашним наших 800 евро хватит. должно прокатить. ибо ничего иного мы всё равно предложить не можем.

единственное, что немного беспокоит - они таки перепутали одну букву в Жениной фамилии! хотя я диктовала по буквам, призвав на помощь немецкий, русский и английский алфавит. букву "х" написали как "ch", а в паспорте стоит "kh". когда я насилу объяснила крёстной (уже сейчас), в чём косяк, она очень удивилась: говорит, ей бы в голову не пришло обозначить так "ха" (ага, а я думала "h" - это "аш" в немецком!). слышала, что при регистрации на рейс допускается до 3 расхождений написания имени и фамилии в паспорте и в билете - интересно, в посольстве тоже так? или надо срочно менять приглашение (и снова 25 евро за него)?..

кстати, крёстная недавно - на Пасху - побывала на Острове цветов! и ей так понравилось, что хотела бы съездить ещё раз!!! так что компания нам обеспечена :-) она собирается у кого-то там (плохо слышно было) узнать насчёт групповых экскурсий, которые, вроде как, дешевле. если бы вдвоём, я бы, скорее, отказалась от групповых, потому как мы не знаем языка, и весь рассказ пройдёт для нас мимо (не будет же она по-английски вещать!), к тому же не хочу услышать пресловутое "вам 15 минут на фотографирование вот этого участка, и в автобус". но с крёстной всё же лучше - она послушает и самое интересное перескажет нам, плюс, мне кажется, от экскурсии всегда можно отделиться, предупредив руководителя, и вернуться домой своим ходом. да, и что любопытно: если ехать вместе, то крёстная будет третьей на наш Bayern-ticket (баварский билет, который на 5 человек и действует только в пределах этой земли + пара исключений), ибо никакого пенсионного билета или карты у неё нет!
Tags: Германия, вопрос, вторая-по-точности, крёстная, немецкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments