kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

дорогая педерача...

письмо "в редакцию" под этой статьёй. мнения приветствуются.

Добрый день,

спасибо за отличную статью! Это как раз наш случай, собираемся на лето на дачу, романов не пишем, но работаем прямо там за компьютером. Кошка у нас стерилизованная, проглистогонена, перед выездом привьём её (кстати, вот вопрос: слышала мнение, что кошки бешенством не болеют, поэтому от данной болезни их не прививают, причём слышала от ветеринара! сомневаюсь, что это так… что скажете?). Туалет и еду (вариант Outdoor) везём с собой. На ночь хотелось бы загонять в дом, но если в жару окно будет открыто – она может уходить.

Но вопрос в другом: наша кошка родилась на даче и жила там до 4,5 месяцев – из них около месяца у нас (но уже тогда могла запросто исчезнуть на пару часов, потом возвращалась). Потом, с закрытием сезона, мы увезли её в Москву, и всю зиму она провела в квартире на 1-м этаже. Правда, закрыли балкон сеткой, и она с удовольствием гуляла там, а сейчас и вовсе не вылезает. Сейчас ей год, и мы вновь собираемся на дачу. Как вы думаете, помнит она обстановку, дом, что мы все там жили прошлым летом?? Рядом с нами живёт сторож (он и нашёл котят, брошенных в лесу, и отдал одного нам), у него и кошки, и собаки есть. Были щенки – теперь выросли в лошадей чуть не по пояс мне. Наша Баська в детстве жила в его дворе, т.е. по идее этих собак знает, и они её знают. Речи об особняке и 3-метровых заборах не идёт – у нас маленький деревянный домик, небольшие сетчатые заборы между нами и соседями.

Ещё маленькой Бася, как я понимаю, шастала по всем соседям. В 150-200 м – Симферопольское шоссе, сами переходим с большой осторожностью. Думаю, у неё хватит ума не лезть туда (особенно после поездки в общественном транспорте). Дом в сезон практически не закрывается, только когда все уходят. По-любому оставлять её не на кого, мы, когда брали, планировали на лето вывозить на дачу. Вот думаю: помнит ли она дом, двор, соседей, собак? Где её носило ещё 4-месячной, может, до деревни гуляла (с 600 м от нас)? Мне кажется, она нас любит – это видно по поведению. Может, в нашем случае не так опасно?..

Мышь она приносила ещё прошлым летом, похвалили, она играла ею, потом куда-то дела – не уследили. Может, съела, может, сныкала где во дворе. Соседи мышей не травят – нет смысла на даче – и кошек не расстреливают, максимум шуганут со двора, если незнакомая. Насчёт ошейника мысль такая: ну, ошейник, ну, телефон – и что соседи станут звонить, увидев её на своём участке? Пока мы дойдём – она убежит. Принесём в дом – через 3 минуты она будет на том же месте. Пожалуй, стоит написать: если с кошкой проблема, звонить +7 9… и т.п. Интересно ваше мнение. Спасибо.


upd - ответ автора блога muramur.me:

Екатерина, здравствуйте!

Про то, что кошки бешенством не болеют – это полная ерунда, с чего бы собакам болеть, а кошкам нет? Прививка от бешенства вообще обязательна для всех домашних животных по закону, поэтому в Москве, например, их даже делают бесплатно, я писала об этом здесь.

Про вакцинацию в сообществе ru_vet ветеринаром написано здесь.

Теперь про то, помнит ли кошка дачу. Я думаю – нет, не помнит, потому что была слишком маленькой. Теперь у нее произошла полная смена обстановки, за год она конечно все свое «детство» забыла. И собак забыла, и других котов и кошек, и они ее тоже не узнают, у нее же запах теперь совсем другой. Вероятно, уже после этого года кошка дом все же запомнит – т.е. на следующий год вы можете быть более в этом уверены, сейчас она уже в более сознательном возрасте. Но пока что, в этот выезд, я бы побоялась сразу с момента приезда кошку на все четыре стороны выпускать. Тем более, у вас там шоссе.

Про ошейник – будут ли звонить соседи, зависит только от сознательности соседей.
Tags: Бася, вопрос, дача, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments