kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

читаю про Табекс и Чампикс

у второго побочных эффектов не меньше, чем у первого. если не больше даже. а цена выше существенно. отличается и механизм действия: Табекс - это всего лишь алкалоид, похожий по действию на никотин, и бросание курить идёт на замене вредного никотина на менее вредный цитизин (действующее вещество Табекса). причём, что забавно, они там предупреждают, что если бросить не удаётся, то надо... хотя бы бросить жрать Табекс, а то от никотиновой зависимости не избавитесь, а приобретёте ещё цитизиновую! :-))

у Чампикса всё по-другому: он блокирует рецепторы, которые воспринимают никотин, ну и они, соответственно, перестают его воспринимать. схема приёма у Чампикса сложнее и, вроде бы, дольше. плюс обещают тошноту, поэтому нужно пить его после еды (?!) и запивать полным стаканом воды. у Табекса - понятно, свои заморочки: тахикардия, учащение дыхания, повышение АД, нельзя при гипертонии, при язве желудка и 12-перстной, при выраженном атеросклерозе. но у Чампикса, помимо тошноты и цены, ещё депрессия, тревожность, даже панические атаки, частая смена настроения... объединяет оба препарата рекомендация - начинать пить только, если реально хочешь бросить курить. против воли ещё никто никому не помог.

смущает же меня только одно: везде - что про Табекс, что про Чампикс - пишут, что сигареты меняют вкус, становятся неприятны, курить перестаёт хотеться. НО... люди, я-то курю не ради вкуса сигарет!!! хотя и не могу сказать, что мне он пофиг. нет, у меня есть любимые сигареты. сейчас - Ява Золотая лёгкая. и если приходится курить что-то другое, особенно более лёгкое, возникает ощущение, что куришь бумагу и... вот именно, большое желание найти и покурить нормальные сигареты! бывают ситуации, когда сигареты становятся невкусными ("не курится") - может, плохие попадаются, брак, не знаю. при этом я возвращаюсь за комп, покурив, а чувство такое, будто не курила, и через 10 минут снова бегу на балкон...

отсюда и опасения. я курю не ради вкусной сигаретки, а (не в порядке значимости): 1. по привычке; 2. чтобы отделить дела друг от друга; 3. чтобы расслабиться; 4. чтобы сделать как бы прикрытие себе, если нужно обсудить что-то, что нервирует или расстраивает (или может вызвать эти чувства). вот, пожалуй, и всё. а в качестве небольшого доказательства, что дело не во вкусе, скажу, что я никогда не пью кофе с сигаретой (я вообще не могу одновременно пить/есть и курить), и что мне не захотелось ставить себе пик с курящей девушкой (неотъемлемая черта, да, но не повод, чтобы гордиться).

возможно, кто-то, прочитав, подумает, что я ещё морально не готова бросать. ну, может быть. но очень хочется привезти крёстной сигареты (если бросим, сможем привезти аж два блока, но тогда не сможем курить в приятной компании! зато не надо париться, где можно, где нет, и полёт в самолёте перестанет быть пыткой), приятна мысль, что будет больше денег - они сжирают по полторы тысячи в месяц (это же будет 6 тысяч за 4 месяца, оставшихся до Германии!), и главное - начинает напрягать тот факт, что курение многим неприятно.

некурящих сейчас гораздо больше, чем раньше, и они страдают от нашего соседства, а мы страдаем, когда пытаемся оградить их от вдыхания дыма, плюс очень тяжело жить в доме некурящих, понимая, что им наши потребности даются тяжко, и пахнет сильнее, чем нам самим. наконец, здоровье. подъём наверх - по лестнице или просто в гору (на велике или ногами) - довольно быстро даёт одышку, обоняние у меня никакое, ну и, ясно, неохота подохнуть от рака... а ещё понравился юзерпик в журнале о бросании на Чампиксе: на картинке надпись "1... 2... 3... free!".

теперь вот ещё: раньше я думала, что курение - это моё личное дело (мама бы сказала, что я самоутверждаюсь), о других не думала вовсе, о здоровье - практически тоже, насчёт здоровья впервые озаботилась на предмет ребёнка - ну, блин, бросить-то я не смогу, но и обрекать мелкого на плохое дыхание с первых дней, на частые простудные... нет, лучше вообще ребёнков не иметь :-) в общем, постепенно созревание идёт. не знаю, пора уже или нет, точнее достаточно ли я хочу, чтобы начать есть Табекс...
Tags: вторая-по-точности, курение, мысль-посетила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments