kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

я зол. что не может не отразиться на посте!

на сайте посольства вывешено масса списков документов, правил их подачи, бланков для заполнения и пр. полезной инфы. и имеется обратная связь. в которой, помимо мейла и, собственно, вопроса, нужно указывать ФИО и адрес проживания (хоть телефон - необязательное поле, и то хорошо!). плюс на самом посольстве висит бумажка про возможность бесплатных консультаций, кому надо. а я, как, наверное, уже поняли, страшно переживаю за наши визы - точнее больше за Женину, чем за свою. у него нет постоянной работы и постоянного дохода - хоть бы и такого хилого, как мой. (а надо, знаете, сколько? на сутки на нос по 50 или 42 евро - по разным источникам!) ещё нужна справка о доходах с работы и справка о предоставлении отпуска - причём обе на фирменных бланках.

но, судя по всему, только справки о з/п им мало - ещё надо справку из банка о движении средств минимум (!) за полгода. какая должна быть карта - неизвестно. пойдёт ли наша Visa Electron - тоже. да и какое по ней движение, коли лежит себе у Жени в бумажнике, и есть (слава богу!) не просит. там последнее движение - 20 тыс. положены перед отпуском в сентябре и в течение 10 дней - успешно сняты и потрачены. двадцать тысяч - это 500 евро. на 10 дней на одного. а мы тусили вдвоём и 12 дней. правда, ещё 20 у нас было наличными. но это я отвлекаюсь. то есть, получается покамест вот что: у меня два Шенгена, один - в старом паспорте при мне, у Жени - ни одного, и паспорт новенький; у меня работа, у Жени - нет; у меня - официальный отпуск, Женя - свободный человек... а они же там помешаны на идее, что все спят и видят перебраться отсюда нафиг в Германию. я-то не против, знамо дело! но кем там работать? да и Женя не хочет, и мамы тут, и сестра. и уж точно, мы не стали бы делать этого нелегально.

но кому какое дело до нашей честности?? это не модно, что вы! все кругом врут, выкручиваются, значит и вы по определению врёте и выкручиваетесь! короче, надо им доказать, что мы вернёмся домой. и я не уверена, что хватит просто наших слов - что у нас здесь мамы, сестра с мелкой, кошка и вообще. им бы прокатило наличие машины или квартиры или домика на участке. но, акромя машины, которой нет, всё записано на маму. мы двое - голь, нищета таким заграницей делать нефиг, а им надо, чтоб тратили - нафига им честные, но неплатёжеспособные туристы?? тьфу, опять я отвлекаюсь...

пятнадцать лет назад я подавала на Шенген впервые. боялась ли тогда? да нет. точнее, боялась, но не отказа, а просто необходимости идти-незнамо-куда, что-то выяснять, с кем-то чужим разговаривать - несмелая была. но справилась же! из документов у меня было только приглашение от крёстной. помню, мы с Ольгой его с любопытством рассматривали, сидя на лавочке у главного здания РУДН - никогда ж не видели, интересно! (Ольга теперь в Америке живёт - уж 6 лет.) 96-й год - банковских карт (да и своих денег, кроме стипендии) не было и в помине. родительских было сколько-то там - богато мы никогда не жили. наличными, понятно. справки с учёбы не припомню, хотя в британском посольстве в 2000-м ажно зачётку полистали - благо с собой была! ISIC - международный студенческий - кажется, сделала позже, страховки тоже никакой не было, как и в 2001-м (она впервые нарисовалась при получении британской визы в 2003-м). и всё же пошла и получила эту визу! тогда, кстати, не нужно было записываться по платному телефону, нужно было приехать пораньше и долго терпеливо стоять в очереди. а теперь вот их жутко волнует, на что мы будем кутить жить в Германии, и то, что мы привыкли во всём экономить - их не ...ет (добавьте в меру своей воспитанности).

так вот, вернёмся к обратной связи. я решила воспользоваться оной, дабы выяснить для себя ряд вопросов (может, нам вовсе лучше время не тратить? например, если банковский счёт и платиновая Visa - абсолютные атрибуты!) написала. молчат. два дня прошло. неделя. две. через 3 недели я написала снова - уточнить, раз вы не отвечаете письменно - как записаться на вышеупомянутую б/п консультацию при посольстве? приходит ответ в одну строку - таких консультаций не предусмотрено. тогда, пишу, как же нам прояснить наши вопросы, посольство - единственный источник достоверной инфы. приходит сегодня ответ: см. приложения, и 4 штуки pdf-ин, которые в аккурат размещены на сайте! блин, они, что, думают, я ничего не читала на сайте, а уже лезу с вопросами??!!! и на хоа, простите, на сайте обратная связь, если через неё шлют всё те же списки и правила? на раз видно, что наши там сидят - неистребимо!

я ж тут параллельно с AirBerlin переписываюсь (хобби у меня такое - с конторами переписываться!) - с этими по-английски. (это мы способ придумали, как доказать, что вернёмся: хотим заранее, до визы, купить билеты на самолёт. но если визы всё же не будет - у кого-то или обоих - то оные билеты придётся сдать. вот я и выясняю, как сделать это минимальной кровью.) знаете, сколько там писем в цепочке? штук по 5 с каждой стороны! отвечают в тот же или на следующий день, включая выходные. отвечают чётко, вежливо, в каждом письме - приписка "don't hesitate to ask questions, if any" (не стесняйтесь задавать вопросы, если появятся). объяснили даже, что значит travel agency, и может ли считаться таковым офис AirBerlin в Домодедово! и, кстати, столь же вежливы были в письме из немецкой таможни - тоже по-английски, у них я уточняла, как везти ноут, и можно ли вывезти старые книги, которые нам хочет отдать крёстная.

впрочем, есть и наши толковые. в S7 (Сибирь) тоже отвечают быстро, вежливо и по существу. я теперь не знаю, с кем дело иметь: AirBerlin - дуси, но вернут, если что, только с одного билета (который не получил визу), а S7 (тоже дуси) - грозятся вернуть оба, даже при том, что везёт нас по сути всё равно AirBerlin. и штраф минимальный по сравнению с ценой билетов.

в посольство всё равно, конечно, пойдём - неужели не попытаться хотя бы?! попросим крёстную по возможности прислать общее приглашение - тогда и к окошку (на собеседование) нам идти вдвоём, и тогда ниже риск, что Женьку завернут (а я ведь могут и меня - вот хохма будет!). ну и деньги на евойный Electron положим. сколько ни на есть - все наши. может, прокатит. я, знаете ли, когда зла, то иду напролом - лучше не связываться! и враг бежит, бежит, бежит (с). в панике. бросая визы в любом количестве! :-)
Tags: travel, Германия, РУДН, авиа, банки и карты, крёстная, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments