kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

про карты 2

вчера с любопытством читала о картах на сайте Райффайзена (вот откуда распечатка уж точно устроит посольство!), потом Сбербанка, а до этого - чуть больше недели назад - также изучала карты банка Авангард - его очень хвалит тот же знакомый, что высказался о Русском стандарте. заглянула и на Banki.ru - любопытно: Сбер в рейтинге первый, потом идут ВТБ, Альфа-банк и ВТБ 24 (мамина з/п), Банк Москвы, на первой же странице - Райффайзен (сестрина з/п) и Русский стандарт; наш Русфинанс (ноут), Авангард и Европа (шкафы) - на второй, а Метробанк (ванная) - где-то далеко, даже, вроде, не на третьей странице. там же есть Книга памяти - внушительный список банков, у которых отобрали лицензию. там названия понравились: Мега банк, Век-воли-не-видатьКолыма-Банк, Рабобанк, Супербанк, Эталонбанк, Империя, Петро-Аэро-Банк, Фемили... :-)) но это всё так - интереса ради. удивило меня другое.

на сайте Райффайзена по-честному выложена памятка, как не влететь в долги с... дебетовой картой. стала читать. а там списочег способов влёта - аж на 2 страницы! и в первую очередь - ээ... как он там? непредусмотренный овердрафт, что ли? короче, снимая свои кровные с карты, нужно обязательно оставлять достаточную сумму на счете, так как может потом сняться процент за что-нибудь, типа не-свой-банкомат, не та валюта - в общем, не в том месте, не в то время. на счете образуется минус, и с него пойдут проценты и долги!!! это с моих личных денег! не на кредитной карте!

другой вариант: счёт у вас рублёвый, а платите в евро. платёж идёт в два этапа: сначала на карте резервируется часть суммы, чтоб её было нельзя снова потратить, а потом - через несколько дней - приходит подтверждение из банка, и тогда деньги натурально снимаются, причём, если за эти дни изменился курс, то сумма может вырасти... я не стала подробно въезжать - но факт тот, что, сняв деньги, мы даже понятия не имеем, сколько там на самом деле осталось, или останется через пару дней! а если мы через день ещё раз снимем? это же надо в голове всё держать! или от банкомата не отходить - всё время счёт смотреть, ну или смс-ки эти - оповещения. вместо красот Германии, да.

третий вариант: вы имеете зарплатную карту, она бесплатна, потому что платит работодатель, и вот вы уволились и а) карту забрали с собой - теперь вам самим за неё платить! или в банк сдать, б) некоторые работодатели требуют сдать карту вместе с другими причиндалами - документы, там, комп, беджик, вы сдаёте и забываете о ней, устраиваетесь на другую работу, а банк тем временем снимает с вас за обслуживание той карты... и чтобы погасить, вам надо пойти забрать на прежней работе свою карту, пойти в банк, всё погасить и карту закрыть. блин, ну вот кому нужны такие траблы???!!

дальше я читать не стала - и так всё ясно: это не для нас. даже дебетовая. с ней больше мучений. на этом месте я очень чётко поняла, что поедем мы по-старинке - с наличными. так привычней, проще, и интересно ещё - я люблю заграничные деньги в руках держать, рассматривать, пользоваться, потом оставить какую-нибудь мелочёвку на память... к тому же вряд ли крёстная пользуется картами - не то воспитание, разве что - чем-то вроде нашей соцкарты москвича, она же - проездной. а даже если пользуется - нам-то что. наличку должны принимать по-любому. пусть смотрят хоть многоугольными глазами, а мы перед поездкой постараемся наменять мелких купюр, или крёстную попросим разменять... что делать с посольством - пока не знаю. мы с ними пообщаемся и спросим напрямую: если нужен позарез именно счёт - ну, положим наши сбережения на Женькин Электрон и попросим Сбер распечатать. всё равно больше денег не будет на тот момент. не пустят - не пустят, что поделаешь.

задумалась - а зачем это всё вообще? зачем такие хитрые правила, и в чём польза банковских карт?? почему масса людей ими пользуется - и ничего? да ещё удобным находят. или все они регулярно влетают в долги, а потом разгребают?? или не сводят глаз со своего счёта?.. обсудили с мужем, пришли к такому выводу.

1. часть людей вынуждены пользоваться картами - например, оплатить билеты на сайте Airberlin можно только кредиткой, причём не Visa Electron, которая у Жени есть! (кстати, это тоже занятно: зачем вообще сделаны Visa Electron и Maestro, если ими нельзя оплачивать прокат машины, бронирование гостиниц, авиа- и ж/д билеты, а только в магазинах покупать?).

2. это - т.е. банковские карты, - для богатых, у которых на счете может спокойно остаться 10 тысяч, к примеру, и они отнюдь не последние, а если так - то снимут процент, ну и пусть себе, они и не заметят и в долги не влетят (снятие под ноль системой вообще не предусмотрено). а для таких голодранцев, как мы - с 10 копейками еврами на карте - лучшее место хранения под матрасом, а в поездке - в кармашке, нашитом изнутри джинсов! да и то, на наши 500 евро на двоих на 2 недели может позариться разве что другой русский. ничего - будем аккуратно возить и пользовать. и никаких карт - по крайней мере за рубежом. я всё сказал.

ps: а нет - не всё ещё. вчера, в ночи уже, на сайте Banki.ru попался чудесный анекдот про хитрую бабку, у которой учиться надо - как деньги делать! :-)) сам по себе анекдот старый - что-то подобное про поручика было, но настолько в тему пришёлся, что я хохотала, как подорванная, потом Жене пересказала, и мы снова ржали на балконе, пугая соседей :-)) а потом спать пошли. счастливые. купи козу, ага... :-)

так вот анекдот... Маленькая старушка заходит в Национальный Банк, держа в руках мешок денег. Она настаивает, что должна говорить только с президентом банка по поводу открытия сберегательного счета, поскольку это очень много денег! После изрядных пререканий и споров персонал банка наконец проводит ее в офис президента (клиент всегда прав).

Президент банка спрашивает, какую сумму она желает положить на счет. Старушка говорит: 165 тысяч долларов! - и вываливает деньги из своего мешка на его стол. Президенту, естественно, любопытно, откуда у бабули вся эта наличка, и он задаёт вопрос:
- Мадам, я удивлен, что Вы носите с собой столько наличных. Откуда у Вас столько денег?
А старушка и говорит:
- Я заключаю пари.
- Пари? Какого рода пари?
- Ну, к примеру, я могу поспорить с Вами на 25 тыс. долларов, что у Вас квадратные органы под штанами.
- Ха, - смеётся президент, - Это глупое пари. Такое пари Вы никогда не выиграете!
- Так Вы принимаете мою ставку? - с вызовом спрашивает старушка.
- Конечно, спорю на 25 000 $, что они не квадратные!
- Хорошо, однако, поскольку речь идет о большой сумме, я приведу с собой завтра в 10:00 своего адвоката как свидетеля.
- Конечно, - отвечает уверенный в себе президент.

Этой ночью президент весьма разнервничался в связи с пари и провел много времени перед зеркалом, проверяя свои органы, поворачиваясь из стороны в сторону, снова и снова. Он тщательно изучил их, пока не убедился, что ни при каких обстоятельствах их нельзя было назвать квадратными, и спокойно залёг спать.

На следующее утро, ровно в 10:00, старушка вместе со своим адвокатом были в офисе президента. Старушка попросила его спустить штаны, чтобы они смогли посмотреть. Президент исполнил просьбу. Старушка пристально взглянула и затем спросила, могла бы она их проверить наощупь? Ладно, - сказал президент, 25 тыс. - это много денег, и я думаю, вы должны абсолютно удостовериться. Бабуля стала щупать... И в этот момент президент заметил, что адвокат тихо бьется головой о стену. На вопрос, что, черт возьми, творится с Вашим адвокатом, старушка спокойно ответила:
- Ничего, просто я поспорила с ним на 100 тысяч долларов, что сегодня в 10:00 я буду держать за причинное место президента Национального Банка.
Tags: travel, Германия, банки и карты, крёстная, поржать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments