kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

про карты

А Рустаму Тарико с его ублюдским Русским Стандартом вообще надо ставить памятник "За неоценимый вклад в разрушение всякого доверия граждан к финансовым услугам в России" :-))) По крайней мере, Вы уже далеко не первый человек (и даже не второй) среди тех, кого я знаю, кто однажды воспользовавшись их уродскими кредитами/картами, больше даже смотреть в сторону банков не хочет :)))

сказал один мой знакомый, и я с ним полностью согласна.

это к вопросу о заведении дебетовой карты для поездки в Германию - ну и последующего пользования при поездках заграницу. те, кто ездит часто, говорят, что в Европе на наличные, особенно крупные купюры, смотрят круглыми глазами, а карты принимают в любом, самом маленьком, магазинчике или киоске. предлагают завести кредитки, отвечают на все вопросы, всё объясняют, даже шлют скриншоты - как выглядит интернет-банк, чтобы показать, как там всё просто (для меня - отнюдь нет!). но я по-прежнему боюсь кредитных карт, и не только из-за Русского стандарта. недавно (лето-осень) снова налетели по дурости, расплатились - куда больше, чем брали, - аж в январе.

тут как минимум нужно сперва попользоваться кредитной или дебетовой картой у нас, хоть поучиться, как это работает. но как? мне зарплату дают в конвертике, хоть и белую. а в продуктовой лавке, на книжных развалах, на рынке, в кассах метро (?), в табачном киоске и в крохотном магазинчике зоотоваров через дорогу - карты не принимают. единственное, где мы могли бы ими воспользоваться, - это покупка билетов. но это случается с нами максимум раз в полгода, да и то я бы боялась платить картой - и могла бы решиться на это только потому, что надо тренироваться.

зато вот что ещё из плюсов: 1. карту не сопрут, как это может случиться с наличностью, а если заныкать её в укромное место (не забыв, какое!), то и не потеряешь. 2. не нужно менять деньги (говорят, это по-любому происходит нам в убыток), а по карте, даже рублёвой, все конвертируется в евро на ходу с меньшими потерями, чем вживую. 3. наверное, в Европе и правда будет удобней с картой, если там всё под это приспособлено... а из минусов - нельзя снимать наличные. с кредитки - совсем нельзя, а с дебетовой - можно, но каждый раз это будет + 100-200 руб. сверху, ибо большинство банков считают свой банкомат, стоящий за пределами страны, очень даже не своим - и дерут процент.

такие дела. пишу, собственно, чтоб поделиться. но если у кого есть дельный совет - с удовольствием ознакомлюсь :-)
Tags: travel, Германия, банки и карты, вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments