kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

бывшая окраина (фотоохота в Северном Чертаново и Зюзино). часть 3

часть 1 ~ часть 2



воскресная школа при Церкви Бориса и Глеба. но до неё ещё надо дойти :-)



идём Зюзинскими дворами.



расписная подсобка...



...гараж...



...и мусорка.



один дом плавно перетекает в другой.



оригинальная социалка. мне она вначале понравилась самой концепцией - кто-то готов быть рядом... а подойдя ближе, разглядела, что речь - об объединении больных с опухолями мозга. довольно узко специализированно, но насколько же важно!



лучше смотреть в оригинале, иначе вторую вывеску плохо видно: Хмельновъ, а за ним - Мясновъ: выпить и закусить :-)) а самое забавное то, что на улице рядом с этими заведениями висит табличка, мол, здесь находится управление ЮАО по культуре или как-то так. стрелка указывает в аккурат на Хмельнова с Мясновым! :-)



порадовала весёленькая раскраска магазинчика :-)



мы уже в Зюзино - видите на той стороне герб с листьями липы? это наш - Зюзинский! и липа на нём потому, что на территории района растёт много лип, есть целые липовые аллеи. вот здесь его можно рассмотреть получше.

районом Зюзино считается с 5 июля 1995 года, до этого он был муниципальным округом (в чём разница?). площадь его составляет 5,45 кв. км, население - 113, 5 тыс. человек (на 1 января 2010 г.).

"На территории современного района Зюзино в районе пересечения Перекопской и Керченской улиц ранее располагалось село Зюзино", - говорится в Википедии.

"С XI-XIII века на месте района существовали поселения вятичей. Своим названием район обязан опричнику первой тысячи из опричных войск Ивана Грозного - Василию Зюзину, которому принадлежала усадьба Зюзино, находившаяся в пригородной деревне Скрябино (позднее - Зюзино).

Впервые село упоминается в писцовой книге 1627 года, зафиксировавшей в Чермневе стану «сельцо Скрябине, Скорятино, Зюзино тож, на ручью, а под ним пруд».

Зюзино (Скрябино, Скорятино) последовательно находилось во владении знатных боярских родов.

В селе Зюзине с 1736 года регулярно велась перепись населения - ревизские сказки. Зюзино славилось своими садами, в оранжереях вызревали даже цитрусовые, другие южные растения"
(там же).

в 1960 году эта местность вошла в состав Москвы, и в 1958-1964 гг. здесь идёт массовое жилищное строительство, появляются первые "хрущёвки". сейчас их активно сносят. (впрочем, в наших краях пока незаметно. другое дело - ракушки - их ещё в прошлом году все посносили!)

"Сегодня на территории района 3 пруда, один из которых имеет естественные берега. В районе много скверов, бульваров и аллей" (там же).

вот с первым утверждением никак не могу согласиться! прудов здесь минимум 4, хотя, возможно, не все они относятся именно к Зюзину...

"Улицы района названы в честь городов Крыма и Причерноморья (Азовская, Сивашская, Ялтинская, Одесская, Керченская - прим. моё), так же как и расположенные в районе Зюзино станции московского метро - Нахимовский проспект, Севастопольская, Каховская".

узнав в апреле 2007-го о южных улицах, я окончательно влюбилась в этот чудесный район :-)



заброшенный ныне кинотатр "Одесса".



ещё один новый жилой комплекс.



решаем, куда двигаться дальше.



участники у усадьбы Зюзино.

до упомянутого выше опричника Василия Зюзина селом и усадьбой Зюзино владел Андрей Зюзя-Шетнев из рода знатных тверичей (зюзя - это неопрятный человек с одутловатым лицом). а после опричника - "стрелецкий голова Фёдор Челюскин. В писцовой книге 1627 года упоминается, что Зюзино принадлежит князю Алексею Юрьевичу Сицкому, служившему при дворе Бориса Годунова" (Википедия).

"С 1644 года усадьба переходит в собственность боярина Глеба Морозова, который строит рядом с усадьбой деревянную церковь Бориса и Глеба (просуществовала до первой четверти XVIII века)" (там же).

в 1666 г. Зюзино переписано на царя.

"В июне 1684 года поместье отдали князю Василию Федоровичу Одоевскому, боярину и дворецкому, а через три года - боярам Прозоровским, которые продали поместье в 1780 году Ирине Афанасьевной Князевой (Бекетовой).

В 1688 году князь Борис Иванович Прозоровский начинает строительство каменной церкви Бориса и Глеба, которое полностью завершает в 1704 году. [...] С 1780 года селом владели Бекетовы. Они создали здесь представительную классицистическую усадьбу. Деревянный дом Прозоровских был заменён каменным двухэтажным с центральным двухсветным залом. Симметрично по сторонам дома были возведены 2 людских флигеля. Дом и один из флигелей был разрушен в середине 1920-х годов"
(там же). второй флигель жив до сих пор, в нём находится какое-то научно-математическое заведение им. Маймонида.

"В 1879 году селом владел купец 2-й гильдии А. И. Васильков, который пристроил к церкви колокольню. Позже имение купил купец Дмитрий Андреевич Романов, в 1885 году он построил в Зюзине кирпичный завод. В 1917 году Зюзино переходит государству" (там же).



флигель усадьбы Зюзино (а неплохо жила прислуга, надо сказать!). участники выясняют, что там сейчас.



переживший революцию и советскую власть флигель Зюзинской усадьбы.



ждём остальных участников и идём дальше.



детский сад под суровой охраной. это ведь ротвейлер, если не ошибаюсь? вначале мы под грозный лай собака фотали его во всех ракурсах, а потом вдруг засомневались - не пролезет ли он при желании в довольно широкие просветы между прутьями?.. и поспешили убраться оттуда :-)



вот и Церковь Бориса и Глеба, которую в каменном виде выстроил князь Борис Иванович Прозоровский. строительство продолжалось с 1688 по 1704 гг.



церковь Бориса и Глеба. к сожалению, сумерки и вызванная ими спешка помешали сделать более качественное (хотя бы по композиции) фото.

вот здесь она получилась несколько лучше, хотя и темновато. и, заметьте, она розовая! а я почему-то была уверена, что она была жёлтая, и до нынешней зимы её успели перекрасить...



воскресная школа. у входа висит расписание занятий и объявления.



Лувр местного значения: под этой пирамидой - какие-то подземные помещения церкви. ужасно интересно, что же там! и не только тем детям на фото :-)) надо бы прийти сюда летом...



группа у входа в церковь. как ни хотелось зайти внутрь - решили на задерживаться, у нас оставалось ещё два объекта из программы...



обсуждаем дальнейший маршрут.



памятник героям Перекопа. в честь них названа и улица Перекопская.



Антон позирует Елене у Зюзинского стенда :-)



последний участок пути...



по дороге попалась ещё одна расписная котельная (подсобка?).



двор с русалкой, которую Женя назвал примером дворово-эротического искусства :-)) кстати, выглядит он весьма нарядно и кажется светлым даже в сумерках.



судя по всему, русалка участникам фотоохоты понравилась :-)) правда, бедняга выглядит не столь презентабельно, как полтора года назад - проволочные волосы частью повыдергали, частью - заплели в страшненькую косичку, к тому же лежит под снегом - ещё одна московская подснежная русалка - жалко её до ужаса...



и ещё одна - на этот раз морская - котельная в мою коллекцию :-)



лет -дцать назад мы с сестрой вот так же возвращались домой, как следует накатавшись на горке... :-) только тогда ещё не было лыжных штанов и джинсов...

и ещё чуть-чуть
Tags: dbtwalks.ru, pix, гуляли, интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments