kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

бывшая окраина (фотоохота в Северном Чертаново и Зюзино). часть 1



от этой прогулки у меня осталось 310 фотографий. ну, то есть, всех вообще. после первичного отсева их стало около 200, и я долго не могла решить, что с ними делать - как отобрать лучшие? они же все хорошие! :-) и притом, на многих отлично получились участники прогулки. но как разместить 164 снимка - даже интересных, не доведя френдов до истерики??! поэтому остановилась всё же на жёстком отборе, который, впрочем, не получился, их почти 100! поэтому пришлось делать фоторепортаж в 3 частях...



встреча была назначена в м. Чертановская - великое счастье для нас с Женькой: на эту фотоохоту мы добирались 10 минут!!! несмотря на пасмурную погоду, участников собралось человек 15, и когда мы стояли в кружок у супермаркета "Штайер", обсуждая основные моменты предстоящей прогулки, охранник данного супермаркета возбудился, приняв нашу встречу за... митинг! :-)) объяснились, конечно, и отошли по его просьбе подальше от магазина, а потом и вовсе тронулись в путь... на заднем плане - вестибюль м. Чертановской.



Женя с самого начала принимал активное участие в рассказе, все его слушали, задавали вопросы, а мне было дико приятно - почти как тогда, на Масленице в 2007-м :-)



Дато (слева) был нашим третьим проводником по району (вместе с Женей и Антоном). ему принадлежит идея прогулки по Зюзинскому лесу (см. ниже). далее - слева направо: Саша (была, похоже, в первый раз, но записалась уже на следующую прогулку), Женя и ещё один Женя (постоянный участник).



в путь!



первая остановка - у киоска с напитком "Живчик", который так понравился участникам прежних фотоохот, что его покупку включили в фотоохоту нынешнюю :-)



за дорогой наш следующий объект - жилой микрорайон Северное Чертаново.



попытки раздобыть напиток "Живчик".



увы, тщетно: в продаже его нет - только украшает витрину.



улица в Северном Чертаново, ведущая к метро.



по дороге к Храму Державной иконы Божьей Матери в Чертаново.



Храм Державной иконы Божьей Матери. собственно, икона - на стене храма, на переднем плане. слева от храма сохранилась старая деревянная церковь. к счастью, при постройке новой её не стали сносить. (на этом фото её не видно, но можно посмотреть на соседнем - на ЯФ - и на одной из фот ниже.)



участники фотоохоты у храма.



Храм Державной иконы Божьей Матери вблизи. за ним - жилые массивы Чертаново, включая высотку "Авеню 77".



я не проверила, замок ли это от ворот храма или кто-то умудрился повесить свой, как вешают на мосты :-) на переднем плане - старая деревянная церковь.



в церковном дворе ещё стоит ёлка - это ведь конец января :-)



просто красивое фото. с каким-то оттенком вечности, что ли: зимой на елях и фонарях шапки снега, весной и осенью их поливают дожди, летом - раскаляет солнце... жизнь идёт.



а наш путь лежит вдоль храмового забора - к жилым массивам Чертаново.



жилой комплекс "Авеню 77".



рябина под снегом на фоне микрорайона. давно хотела сделать такое фото :-)



новый жилой комплекс "Авеню 77". мы с Женькой несколько лет назад видели его ещё недостроенным - даже, вроде, фото где-то есть... начали его строить очень давно - чуть не в Женином детстве, потом стройку, как водится, заморозили - в пустых бетонных клетках жили бомжи, по ночам жгли костры - их было видно из соседних домов... потом их разогнали и домину всё же закончили - смотрится он, конечно, круто, но не могу сказать, что хотела бы в нём жить. мне милее наш дом и такие дома, что стоят напротив "Авеню 77" - тем более, в них есть  п н е в м о м у с о р о п р о в о д!!! вот бы посмотреть!.. :-)



участники фотоохоты у подножия Эвереста "Авеню 77".



один из самых интересных объектов на нашем пути. из статьи о Северном Чертаново: "Уникальные системы отопления и пневмоудаления мусора, двухэтажные квартиры, гигантские холлы, подземный гараж и торговая инфраструктура... Таким должен был стать весь микрорайон. Но городские власти, оценив первый построенный дом, посчитали, что советскому человеку подобные «буржуазные излишества» ни к чему, и в срочном порядке упростили все остальные строения микрорайона. Причем до такой степени, что долгое время название «Северное Чертаново» в разговорах москвичей было нарицательным - примерно как сегодня Капотня или Бутово".

"Первый дом - № 2 - заселили в конце 1980 года. После чего еще несколько лет по его квартирам водили экскурсионные группы из сотрудников строительных компаний, студентов МАрхИ и любознательных москвичей (повезло же тогдашним любознательным москвичам! - прим. моё). Посетители с благоговением взирали на паркетные полы, чешскую сантехнику и уникальную свободную планировку, тогда только появившуюся" (оттуда же).

нам с Женькой повезло - мы были в таком доме в гостях у Мишки, которому повезло ещё больше - почти год снимать там комнату у дочери дипломатов, которые в то время уехали в заграничную командировку :-) в результате в большущей квартире жила весёлая компания, вместе с которой мы и отмечали Мишкин ДР. мы заглянули на огромный балкон, на котором можно играть в футбол, но пневмомусоропровод не видели - просто не знали тогда о его существовании!



цитирую статью дальше: "Для возведения ОПЖР (образцовый показательный жилой район - прим. моё) выбрали место бывшей пашни в Северном Чертанове, где буквально в чистом поле и закипела стройка века: семь домов с индивидуальной планировкой. Три из них (№ 2, № 4 и № 6) - мечта авангардиста. В каждом, как в волшебном ларце, по 8-9 корпусов, в каждом корпусе по несколько подъездов, в каждом подъезде от трех до пяти секций, к квартирам каждой из которых ведет своя лестница и свой лифт. Из-за сложной архитектуры пришлось поменять привычную нумерацию домов и корпусов. Да и улиц здесь как таковых нет. Адрес короткий: Северное Чертаново, корпус 601. Первая цифра в этом обозначении - номер дома, а третья - номер корпуса. Номера секций, которых в каждом доме более десятка, для простоты решили не упоминать. Считалось, что “местные” и так все поймут. Однако многие не разобрались до сих пор".



Женя рассказывает историю о незадачливом новом русском, который выстроил себе бассейн на переходном балконе, а в морозы трубы бассейна не выдержали, и вся воды хлынула вниз между этажами! с домом, вроде, ничего не случилось, но зачинщику безобразия пришлось платить неустойку пострадавшим соседям :-) это случилось не здесь, в Чертаново, и не в 70-е годы, но в доме похожей конструкции.



вот такие переходные балконы между корпусами. интересно было бы узнать, функционируют ли они сейчас. но в этом микрорайоне есть штука и покруче - переход из дома в школу!

"В новинку тогда были [...] общий для каждого из трех домов первый этаж. По утрам этот длинный, растянувшийся на несколько сотен метров коридор заполняли дети - шли по нему прямо в школу, которую построили на окраине микрорайона. [...] Толпы орущей и буянящей ребятни с невероятной скоростью проносились по этажу. Потом до двух часов дня дом жил тихой и спокойной жизнью, а затем все повторялось. Тут играли в футбол, ездили на велосипедах и озорничали часов до десяти".

сегодня переходной тоннель перегорожен стенками - а зря, я считаю!!



"Композиция ансамбля строится на ритмическом сочетании веерообразно расположенных, пространственно развитых групп жилых домов разной этажности, объединяемых в крупные комплексы..." - из статьи о будущем районе Северное Чертаново. что ж, похоже на правду...



рябина. заметьте, без вспышки и с минимальной обработкой!



у одного из домов Чертановского комплекса.



участники на пути к Зюзинскому лесу.



вот такой вид открывается по левую сторону от дороги. я не переставала удивляться - как мы с Женей до сих пор не исследовали эту дорогу! надо будет пройти по ней весной или осенью.

деревья так и не смогли разогнуться после декабрьского ледяного дождя...



по дороге в Зюзинский лес.



"нападение" снегоуборочного трактора на узкой дорожке :-) фотоохотники еле успели спасти технику.

продолжение следует
Tags: dbtwalks.ru, pix, гуляли, интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments