kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Дела Отрадные (фоторепортаж)





на этот раз встреча была поближе к объекту - на м. Владыкино, с него и началось наше путешествие. наверху - у южного выхода из метро. Антон излагает план похода.



вид в ту сторону, куда мы пойдём. нам с Женькой она хорошо известна дыркой в Ботсад и вероятными собаками у ЖД, но на этом мои познания о данном районе заканчивались.



бодро миновали дырку в Ботсад и движемся к мосту (вдоль ул. Станционной). группа здорово растянулась - впереди меня человека 4, сзади - остальные 11. к сожалению, не все поняли суть прогулки и оделись соответствующим образом.



вот и мост, с него, как я поняла, должно быть видно станцию Окружной железной дороги (по которой мы катались в том году на ретропоезде). здесь меня постигло разочарование - к самой станции мы не пошли. а как здорово было бы!..



на мосту.



на этой фоте видно небольшой бело-голубой домик на той стороне путей (за деревьями). это станция Владыкино Окружной ЖД.



мне понравился снег на крышах. в промзоне определённо есть своя прелесть!



Антон рассказывает, по-моему, об Окружной дороге.



по этой дороге мы двинулись дальше.



сделав крюк вдоль забора и каких-то строений, увидели целый ряд маршруток с цветной рекламой на них - что-то про страхование... а мы идём дальше.



остановились у второго выхода м. Владыкино (северного). ещё часть экскурсии. со стороны метро явственно греет солнышко! удивительно, раньше такое имело место где-то после середины февраля! :-)



м. Владыкино.



гостиница "Восход". ещё недавно она была неприглядно серой, и, кажется, я её такой помню на одной из прогулок (жаль, фото тогда получилось тёмное - не проверить), а теперь, вот, принарядилась :-)



Храм Рождества Пресвятой Богородицы. занятно, что при сооружении использовался метод надстройки, когда поверх деревянной постройки возводится каменный короб. этот метод и сейчас используют в деревнях.



почему-то радует стандартная табличка "Алтуфьевское шоссе, д. 4" на... храме :-) кстати, наше драгоценное правительство грозится понастроить небольших церквей в каждом районе и райончике Москвы - причём все церкви будут по типовому проекту!!!



красное всё-таки здорово сочетается с голубым и с золотом куполов - и как-то по-зимнему это :-) летом бы зелень меняла весь вид...



вход во двор храма. слева там есть невысокое длинное здание, мы с одним из участников фотоохоты пошли проверить, что это. оказалось - воскресная школа. вот интересно, что там сейчас бывает? религиозное что-то рассказывают, лекции на тему?? я бы, может, и сходила из любопытства, но не хочется лезть, у людей ведь это серьёзно, важно...



группа фотоохотников у храма :-)



впереди - искомый район Отрадное. раньше это было село Вельяминово, потом село Владыкино, потом - колхоз "Отрада", который и дал название району.



на той стороне дороги вдруг нарисовалось странное сооружение... я было подумала, что оно из железяк, а оказалось - из деревянных палок (эх, сколько дров пропадает!). местные жители называют сиё сооружение аркой, но мне оно напоминает исключительно... табуретку. плетёную. с дыркой сверху, чтобы носить за неё :-) автор сей "табуретки" (и других подобных сооружений в парке) - известный художник и ландшафтный дизайнер Николай Полисский.



очередная остановка для рассказа о районе Отрадное. я запомнила отсюда, что эти места были не лучшим вариантом для жилья, пока сюда не приехал жить патриарх Никон (владыка) - отсюда Владыкино. здесь рядом с нами оказался ещё один участник проекта - на лыжах! по всей видимости, он решил совместить приятное с... приятным - и покататься, и нас перехватить у парка - так и ходил с лыжами всю дорогу :-)



"табуретка"-арка на фоне неба :-)



вошли пешком не то что под стол - под "табуретку" :-)



вход в парк "Отрада". по лестнице вниз.



в парке, вид на дом с названием района. кстати, это гостиница "Владыкино" (почему не "Отрадное"?).



сюда приводит лестница - это уже парк "Отрада" (разбит в 2005-2006 гг.).



группа в парке. у речки Лихоборки. в районе Отрадное на территории парка "Отрада" она протекает по поверхности.



фотографируют во всех направлениях :-)



на всём протяжении речки, увы, полно экологически неблагополучных предприятий, поэтому в воде много солей тяжёлых металлов, нефтепродуктов. ещё в Лихоборку спускают отходы нескольких снегоплавильных камер. но утки бодры и летучи, похоже, неплохо себя чувствуют и в такой воде...



мостик через Лихоборку - в том же стиле, что и "табуретка" на входе. дети идут кататься :-)



а это что-то вроде беседки - тоже из деревяшек, как и арка-"табуретка" на входе.



группа сразу же расселась по качелям, и одна из участниц - Галина - предложила сфотать меня, за что ей большое спасибо :-)



опорные столбы беседки расписаны контактной информацией и предупреждениями :-)



почти вертикальная горка. с такой бы я и в детстве побоялась ехать!



удивительное место, где стоят бок о бок мечеть, синагога и православный храм. три из четырёх основных религий. (оказывается, это религиозный комплекс "Малый Иерусалим".)



насколько я понимаю, это уже не парк "Отрада", а что-то вроде сквера, где зимой вовсю катаются с горки, а летом, вероятно, гуляют жители ближайших домов. здесь тоже течёт Лихоборка.



за забором над рекой проходит метромост, по которому ходят поезда Серпуховско-Тимирязевской (серой) линии. мост находится совсем неглубоко под землёй, и если зайти за забор, можно почувствовать дрожь земли под ногами, когда по мосту идёт поезд, но за забором стоят гаражи и склады, и мы туда не пошли... таких мест в Москве ещё два, но я их, увы, не запомнила. может, кто из участников помнит?..



солнечная детская площадка - необычно яркая и тщательно сделанная (ул. Хачатуряна, тема площадки - Алиса в стране чудес).



групповое фото на горке. кто не узнал - я - третья справа :-)

*смотреть лучше в оригинале - для этого нужно кликнуть по фото, на открывшейся страничке под фото найти ссылку "В другом размере" со стрелочкой, нажать на оную и выбрать "Оригинал". фото - Антона.



замёрзшая участница фотоохоты :-)



современный жилой комплекс. обычно мне они не нравятся, но этот симпатичный - почти как в Солнечном городе :-)



Отрадное (метро - прямо по улице), ул. Хачатуряна. на этом месте произошло расслоение масс, когда 5 или 6 человек высказались за пойти погреться и поесть, а остальные - за гулять, пока солнышко не село :-)



подошли к "Малому Иерусалиму" (синагога и мечеть слева, впереди - часовня, а православный храм - прямо и чуть правее).



православный храм святителя Николая в Отрадном. построен в 1997-1999 гг.



сурово длинный дом.



решётки храма.



храм и часовня.



Каргопольская улица с каргопольской игрушкой в человеческий рост и выше - клёво!!! :-)) (Каргополь - город в Архангельской области, славится гончарным мастерством и, в частности, такими глиняными игрушками, которые делали из остатков глины.)



каргопольские игрушки. на переднем плане - мужик с веслом тётка с прялкой (опознала только на фотографии).



с каргопольскими игрушками. я, естественно, рядом с кошкой (которая на руках у средней тётки).

*смотреть лучше в оригинале - для этого нужно кликнуть по фото, на открывшейся страничке под фото найти ссылку "В другом размере" со стрелочкой, нажать на оную и выбрать "Оригинал". автор фото - Алексей.



идём дворами. на этом месте я поняла героев "Иронии судьбы" - этот район запросто можно перепутать с нашим! :-))



дворы Отрадного. вот эти огромные высотки - что-то в них есть, особенно в закатных лучах...



как же мне нравятся цветные, раскрашенные котельные/бойлерные!!! эта вот абстрактная :-) таких ещё не попадалось, но ведь здорово! (Алтуфьевское шоссе, 34Б) кстати, 23-го стоит, наверное, показать народу и котельную в нашем дворе, она мне в своё время очень нравилась...



немного странное название для ресторана - Зелёное яблоко :-)



московский Стоунхендж :-) так его назвала одна из участниц. к сожалению, ближе мы не подошли, но, по-видимому, это какой-то арт, вроде "табуретки".



памятник "Москвичу" :-)) кто бы мог подумать, что есть и такой, да ещё и в такой доступности!



у памятника "Москвичу" с одним из участников фотоохоты. фото - Антона.



ещё немного дворового арта - у Лукоморья дуб зелёный :-) ул. Декабристов



...русалка на снегу лежит :-)))



торговый центр "Золотой Вавилон", в котором я наконец обрела желанный туалет, а другие участники - и обед :-)



закат в Отрадном.

*следующая встреча - 23 января. на повестке дня - Северное Чертаново и наше Зюзино! публикую на случай, если кто-то захочет присоединиться. пока обещают -12 и пасмурно, но время передумать у Яндекса ещё есть :-)

**фоты и рассказ Антона об участниках этой фотоохоты.
Tags: dbtwalks.ru, pix, гуляли, интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments