kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:

По старинной по привычке... (с)

ну вот. сегодня я таки сподобилась испробовать электрички! в качестве средства борьбы с пробками по утрам. коллега, живущая в одном городе со мной, впаривала мне про преимущества данного вида транспорта почти две недели. я упиралась. всеми четырьмя ;-) ну, просто неудобно мне до них добираться - это ж смотря где жить в Жуковском. а каждый день билет покупать? проездной в моём случае не годится, как и return ticket, ибо после этой работы я чешу на другую, а домой езжу исключительно ночью - на маршрутке. а ещё к тому же у меня конкретный проездной на метро, а, приезжая с утра на электричке, я миную метро - там до работы пешком 10 минут... короче, не в кайф всё это.


...с электричками я уже имела дело. чуть меньше года назад. тогда ещё моя любимая впоследствии работа была новой, и я отчаянно ждала первой зарплаты. докатилась даже до того, что взятых в долг денег не хватало на ежедневные поездки на автобусе/маршрутке - и тут я вспомнила про электрички! подсчитала финансы - уложилась. удивительно! :-) и стала ездить. в 1-й раз понравилось. здорово так: сидишь у окошка, любуешься на ещё_свежую зелень, сирень и яблони повсюду цветут. красота. поезд идёт быстро - никаких тебе пробок! мгм. а ведь недаром меня удивило, что вагон был полупустой!! недаром. шёл тот поезд, действительно, быстро и вот так же, не сбавляя скорости, пролетел мимо Выхино, а потом и Вешняков - мои станции..... нет, ну я ещё понимаю пропустить какую-нить мелкую остановку - но чтобы электричка пропустила Выхино!!! я не верила своим глазам. это же, говоря языком инета, настоящий мультипортал! там сходятся пути массы автобусов, маршруток и поездов из ближнего и не очень Подмосковья! конечная станция метро... ну блиииин. я раньше ездила на электричках - лет 10 назад - когда ещё не изобрели маленькие юркие автолайны. и ни разу не наблюдала поездов "везде, кроме Выхино". смысл приёма в общем-то ясен - разгрузить электрички и станцию. но внедрили они его через известное место! в тот день я опоздала на работу - пришлось тащиться до Казанского, потом долго пересаживаться в толпе с линии на линию...

а на следующее утро я попыталась сесть в предыдущую электричку............. удалось только встать. да и то с трудом. тамбур был набит так плотно, что мне по-настоящему было нечем дышать!! даже в какой-то момент потемнело в глазах и охватила паника - но тут открылись двери, до меня долетел глоток воздуха.... на Выхино я долго шла в густой толпе к метро. там идти метров 100! поезда останавливаются на таком расстоянии, дабы уменьшить давку на подступах к турникетам. фигня. почти не помогает.

так повелось каждый день. денег всё ещё не было. на последние я купила проездной (подсчитала - затраты меньше). отступать было поздно. в попытках приспособиться я тщательно исследовала расписание со всеми рукописными дополнениями и изменениями. моему удивлению не было предела: утром Выхино пропускала каждая вторая электричка. а то и по две сразу! а помните? мне ещё до них доехать надо. на автобусе. или местной маршрутке - по цене однофигственно. но автобус ходит не по расписанию, а как ему вздумается. маршрутки же вообще зверь редкий...

как-то утром лил дождь. под потоками воды я простояла на остановке 50 минут!! стуча зубами и мысленно перемещаясь на одну электричку позднее. и ещё позднее. и ещё... мимо двигались несметные полчища московских автобусов и маршруток. транспорт на станцию отсутствовал. наконец что-то подползло. два ближайших поезда шли мимо Выхино, но мне очень не хотелось мокнуть дальше. купилась. на пустую электричку. наивно надеясь, что тем временем дождь пройдёт. щаз! пропитывание влагой продолжилось на Люберцах. время шло. и дождь шёл. а поезда всё не было. мне уже было всё равно, во сколько я приеду на работу. мне хотелось просто туда приехать!

в следующий раз - через пару дней - местный транспорт опять подкачал, и я куковала 30 минут на Косино. это в одной станции от Выхино, мне казалось, что вдалеке я различаю высотку ГАУ - но как туда идти? не потеряю ли я больше времени, чем, если подожду? кстати, бесконечное выжидание продолжалось и на обратном пути. в те дни я не ездила на вечернюю работу - прямиком отправлялась домой. так вот. официально рабочий день до 6. если не считать, что я почти каждый день задерживалась, то всё равно на Выхино я попадала часам к 7. в 7.30 примерно электричка. тащится она медленно, на каждой станции впускает и выпускает толпы людей. короче, около 9 я на Быково. остановка почти пуста. как в деревне - солнце село, и на улице никого! автобус должен быть через минут 25. стою. с сигаретой и мобильным. дикость какая-то: мимо прочапала бабулька, взглянула неодобрительно на сигарету. прошёл пацан - чуть шею не свернул, глядя на цветной экранчик мобильника. люди, но как же так?! они что мобил не видели???!!?! теперь каждый второй телефон цветной!... автобуса нет. вздохнув, направляюсь обратно на станцию. надо доехать до Отдыха - это в Жуковском хотя бы. там автобусов больше, и маршрутки есть. обычно.

простояла минут 15, доехала. зайцем, конечно. проездной мой до Отдыха не дотягивается. приезжаю - темно. стоят две маршрутки. пустые. отдельные граждане прогуливаются в надежде, что те поедут. когда-нибудь. ага. оказалось, утром поедут! один водитель заявил, что едет "в депо", другого - просто не было. ок. можно пройти пешком. там, за лесом, город, почти центр. там ходит транспорт. и возит ДОМОЙ. но по лесу одной страшно. ждём непонятно чего. я поглядываю в сторону леса - может, ничего? если быстро пробежать. а что делать? какой-то парень предлагает пойти вместе. почему-то с ним не страшно, и мы выступаем в поход. в темноте не могу определить, сколько лет молчелу. высокий. познакомились. идём болтаем ни о чём. спрашивает, откуда я так поздно. с работы, млин! а где работаеТЕ? на сайте. пауза. в интернете. пауза. а кем? выпускающим редактором. длинная пауза. а ВЫ? а я с курсов еду. поступать собираюсь.... опаньки, мальчишке-то едва 17 лет!! сколько ещё всего впереди... пожелала ему успешно поступить, куда хочет, и села в маршрутку... дома около 10. с работы вышла в 6 с хвостиком....... мило, да?

думаете, исключение? ничего подобного! в другой раз я ехала с Вешняков - там от метро пешком минут 15. не буду утомлять терпеливого читателя всеми подробностями... в общем, сначала я долго не могла найти кассу, люди не знали - а чего? у них проездные по жизни (у меня тогда еще не было). наконец кто-то объяснил: надо перейти на другую сторону, и в кассе на Москву сказать, что мне вообще-то обратно надо! билет дали. электрички нет. 10 мин нет, 20 мин нет, полчаса... я наблюдала красивенный закат и жалела, что нет с собой камеры. потом стала замерзать. потом задубела конкретно. и тут пришла Куровская. откуда? почему? по расписанию она (или не она?) должна была идти минут 40 назад... Куровская мне не годится, но мне уже было настолько пох, что доехала до Выхино и там села в маршрутку. деньги тогда ещё были...

...вся эта дурацкая эпопея сопровождалась эмоциональными пересказами приключений в курилке. о моих экспириенсах с электричками знали все! а закончилось всё просто: однажды я поняла, что поездка на работу с утра приводит меня в состояние нервной трясучки вкупе с мыслями: если я ещё раз приеду к 11 вместо 9.30, то меня сто пудов уволят... спасла положение мама. одним прекрасным утром (возможно, после ночной прогулки по лесу) она всучила мне 500 рэ со словами: я тебя очень прошу - не езди больше на электричке! до зарплаты - неделя. тебе этого хватит на кузьминский автобус. а на проездной забей. так я и сделала. .... бог мой, и какой же это кайф ехать сидя в тёплом автобусе, который приходит через 2 мин после моего появления на остановке!!! ничего, что там пробки и нет вида из окошка. я спокойно просплю всю пробку. и приеду на работу к 10. за такое опоздание не выгонят. не должны. в тот день в курилке было озвучено: "всё, люди, я - пас!"...

PS: зарплату я потом получила, получила и гонорар за перевод, вмиг разбогатела до неприличных пределов - даже не знала, куда мне столько! ;-) к электричкам же у меня выработалось такое отвращение, что, собравшись в Конаково тем летом, я обшарила весь рунет и таки нашла автобус в нужном направлении! а потом, зимой уже, одна подруга везла меня к себе в гости - живёт она за городом, ехать на электричке. когда мы зарулили в вагон, мне физически поплохело! и это через много месяцев после указанных событий!!

теперь понимаете, почему я так долго упиралась, когда свежеиспеченная коллега расписывала мне удобство электричек?! сегодня был первый день. в понедельник попробуем ещё раз. в чём-то, конечно, удобней. тем более, что еду я теперь не до Выхино, а до Электрозаводской. но проездной покамест покупать не собираюсь. дать задний ход никогда не поздно! :-)
Tags: для истории, просто-так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments