kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

отпуск 2010. часть 10. Краснодар (2)

*начало ~ часть 2 ~ часть 3 ~ часть 4 ~ часть 5 ~ часть 6 ~ часть 7 ~ часть 8 ~ часть 9

16 сентября. Краснодар

ну вот и дождалась! невероятно - Женя, мой любимый муж, стоит на берегу той речки, в которой мы с сестрой и предками купались всё детство и немного юность... :-)

DSCF2613.JPG

за камышами есть плотина, отделяющая эту часть речки (холодную) от остальной, в которую сбрасывают горячую воду с какого-то предприятия на том берегу (это его полосатые трубы видны вдалеке). поэтому за плотиной речка тёплая и остаётся тёплой ещё очень долго (далеко). в тёплой речке мы купались совсем маленькими - родители боялись, что в холодной простынем. и этот бурный поток на той стороне разжигал моё любопытство всё детство - очень хотелось посмотреть вблизи :-) и однажды я упросила папку попробовать покупаться у того берега. я рассчитывала, что мы пойдём мимо потока и его хорошенько рассмотрим. но, конечно же, это не получилось. поток-то - он между заводом и речкой, а про пропускной режим на заводах я тогда не знала :-) после долгого блуждания мы вышли на противоположный берег холодной речки, но там нам купаться не понравилось, и больше эта тема не поднималась.

лет 10 спустя мы купались на холодной (которая на фото выше) уже с крёстной - она тогда ещё жила в Соликамске, но уже собиралась на ПМЖ в Германию. и вот приехали мы с ней в Краснодар (трое суток в поезде Соликамск-Адлер по жаре - это отдельная песня!). а крёстная у меня - тётка боевая, и, поспорив со мной, решила переплыть от этих камышей до плотины. я-то плаваю плохо и камышей боялась - там ужи, лягушки, тина, и для меня это был целый подвиг :-) ну, она прыгнула в воду и поплыла, вскоре скрывшись из виду. а я ждала на плотине. а она всё не появлялась и не появлялась... я перепугалась ужасно!!! уже довольно взрослая была, чтоб понять, чего могут стоить глупые споры! заметалась туда-сюда, и туут... на плотину забирается крёстная - вся в тине, лягушачьей икре и, распугивая мелкоту, плюхается в тёплую отмываться! :-))) потом она рассказала, что переплыла очень быстро, но колебалась, не зная, как выйти в таком... ээ... зелёном виде :-) крёстной было тогда лет 50 с хвостом. сейчас ей 75. тонуса практически не утратила - я думаю, она бы и сейчас поплыла... :-)

в 2008-м я приходила сюда одна - Женя заболел, и для него такой поход был напрягом. на плотине стояла решётка с надписью "купаться запрещено", на которой кто-то приписал сверху "НЕ" :-) купающихся не было. впрочем, на холодной тоже - на улице было где-то +16. я аккуратно подобралась к краю берега и пощупала воду - всё ещё тёплая! и стало мне веселее - хоть что-то сохранилось в этом парке, как в мои времена...

DSCF2614.JPG

пляж со времён моего детства сильно облагородили, обновили раздевалки, едальни... а вот фонтанчик остался прежним, и даже работает! :-)

DSCF2624.JPG

девочка с бабушкой кормят уток - как Ма с Со :-) когда-то под этим деревом нам случилось расстелиться для купания - пляж был забит, плюнуть некуда - не то, что сейчас...

DSCF2628.JPG

акация, наверное (хотя в комментах на ЯФ предположили, что гледичия). толстые стручки, как змеи, висят на ветках и валяются под деревом. мы подобрали один - он гремит, как погремушка :-) всю дорогу я его несла с собой - а день был очень длинный, - потом кинула в пакет. с книжками. по дороге он, видимо, перекантовался под книги и сломался :-( мы всё равно его привезли, лежит сейчас, две половинки... :-( уже Баська им пыталась играть - я отобрала. может, в другой раз довезём...

DSCF2636.JPG

углубляемся в парк...

DSCF2638.JPG

смотрите, какие интересные стволы у деревьев! а в детстве я не замечала этого...

DSCF2643.JPG

подошли к ресторану "Курень" - я настроилась на долгую прогулку и поиски, но парк гораздо меньше, чем в детстве, и ресторан гораздо ближе! :-)) о ресторане этом я помню только, что мы в нём однажды были всей семьёй в детстве, и ели борщ :-) ещё помню, что сидели мы на улице - кажется, на деревянных лавках. это всё. то, что вы видите на фото, я не узнала...

DSCF2645.JPG

а вот мостик выглядел очень знакомо! я даже вспомнила своё фото (лет несколько назад) - где я без страха сижу на перилах этого мостика, ногами в сторону воды. и фота, вроде, хорошая... теперь страшно даже пройти по нему. и не только потому, что пара дощечек в нём утрачена, и наверху имеется пресловутая надпись об аварийном состоянии...

DSCF2648.JPG

девчонки с неслабыми фотиками на плечах бесстрашно попёрлись на мост. мы некоторое время наблюдали - не знаю, почему. утонуть не утонут - там скорей всего неглубоко, да и берег близко, но технику, ТЕХНИКУ утопят!!!..

DSCF2647.JPG

закрытая на зиму терраса вызывает грусть. вокруг ещё лето вовсю, а у них всё - сезон кончился... кстати, у ресторана Женька покричал "хозяева, когда открывается-то?". ответ - "уже не откроется"...

DSCF2649.JPG

пустая веранда с деревянными столиками и табуретками (мы в детстве ели не за такими). и одинокий кошак, мявкая, пошёл было к нам... а я опять о Басе, ждущей на даче, подумала (так долго ещё, и там ли она?) и ещё больше загрустила...

DSCF2652.JPG

мальва в парке, который теперь называется "Солнечный остров" (в мою бытность клиентом аттракционов это был парк 40-летия Октября).

DSCF2656.JPG

уличное кафе. меню стоит прямо на улице на пюпитре.

DSCF2667.JPG

колесо обозрения из моего детства :-) низкое совсем. его готовы были запустить только для нас двоих, но мы струсили!!! фиг знает, в каком оно состоянии...

DSCF2671.JPG

Дорога сказок. помню её с детства (правда, позднего уже). катать нас отказались - говорят, детский аттракцион. а папку катали, помню... :-)

DSCF2675.JPG

удачное фото на мосту (по нему мы в детстве ходили каждый божий день - туда и обратно). но фоон... откуда только взялись эти современные дома, стройки, и куда они дели станцию катамаранов??.. впрочем, станция ещё жива, но в совершенно убитом состоянии и, понятно, не работает. никому не нужно...

DSCF2677.JPG

если не смотреть вперёд, а также назад, вверх и вниз, то кажется, что речка и мостик всё те же...

DSCF2681.JPG

аптека на Новороссийской, которую помню с детства. (аптеку! что улица Новороссийская я узнала уже взрослой.) ещё в сентябре 2008-го она была жива, чем очень меня порадовала, но кризиса, похоже, не перенесла... это мы уже уехали с речки и подходим к той части города, где жила в частном доме моя бабушка (сейчас она живёт в квартире, уж лет 10 как).



ЖД пути, мы их всегда переходили, когда ходили с бабушкой или дедушкой в магазин. на путях часто стоял товарняк, и его приходилось обходить или ждать, пока сам поедет. сколько ждать - неизвестно. но самая-то соль в том, что стоит только решиться на обход и дойти почти до конца поезда, как он немедленно поедет! в 2008-м я с гордостью продемонстрировала Жене этот номер :-))

ну а бабушку - когда я была мелкая - такое поведение поездов жутко раздражало. но, поскольку ругаться она никогда не ругалась, то обычно награждала данные поезда пожеланием "чтоб ты сгорел, холерный!". однажды 4- или 5-летняя я, придя из магазина домой, помчалась в сад к деду, который там что-то мастерил, и доверительно сообщила "дедушка, а ты знаешь, там поезд сгорел!..". бабушка до сих пор с этого веселится :-)) и всем эту историю пересказывает - Женя вот тоже в свою очередь выслушал :-)

а ещё как-то бабуля шла в задумчивости через пути, а под мостом были гаражи или склады какие, охраняемые собаками. и вот бабушка идёт, не замечая, что поезд уже не так уж вот далеко и быстро приближается, и тут собака вскочила на сетку передними лапами и как залает! бабуля подскочила с перепугу и увидела поезд... потом той собачке она долго носила угощение :-)

DSCF2688.JPG

вот и Филатова, где бабушка с дедом жили в частном доме. деревья несколько захирели, мост раскрасили граффити и реклама, камушки заменили асфальтом... что поделать, жизнь продолжается... к удивлению своему увидела здесь знакомое лицо: у наших соседей был мальчик с болезнью Дауна (я тогда не знала, что с ним), а вот проходим мимо их дома - а во дворе стоит парень, взрослый, лицо характерное, и смотрит в нашу сторону... так же он в детстве смотрел, когда мы играли в бадминтон у моста...

DSCF2692.JPG

бывший наш дом. новые хозяева его капитально перестроили, но он пока узнаваем. это естественно: когда-то его купил дед у других людей, тоже перестроил, и в нём выросла моя мама, а потом двоюродные мои братья и мы с сестрой... на память теперь :-)

DSCF2695.JPG

а это колонка, из которой мы пили и ополаскивали ноги ещё в моём детстве! она жива, работает!!! ещё одна маленькая радость для меня :-)

DSCF2701.JPG

с Филатова мы поехали в центр. это Женина любовь - автоматы с лимонадом и квасом :-) они в Краснодаре на каждом углу и недорого совсем. кидаешь монетку (ест и бумажки, и даже даёт сдачу - очень воспитанные автоматы! :-) ) и ждёшь. выдаётся многоодноразовый стаканчик. выпив, можно кинуть его в урну - тут же, сбоку автомата.

DSCF2707.JPG

лаванда на бульваре, ведущем в кинотеатру "Аврора". здесь мы любили гулять с мамой, папой и сестрой. а Женя шёл впервые :-)

DSCF2732.JPG

настоящие краснодарские розы! как бы я хотела увидеть снова эти клумбы, сплошь засаженные цветными розами! теперь их (роз) осталось немного, но по-прежнему красивые и невысокие, не то, что эти пластмассовые голландские!

DSCF2713.JPG

памятник Святой Екатерине - покровительнице Краснодара. это они молодцы, что выстроили :-) только бы в Екатеринодар не переименовывали!

DSCF2717.JPG

струи интересно получились :-) на заднем плане видна Триумфальная арка, построенная в 1888 году в честь приезда в Екатеринодар Государя-Императора и Августейшей семьи. потом её, понятно, снесли, а теперь - вот, восстановили.

DSCF2728.JPG

бульвар к кинотеатру "Аврора" (ул. Красная). как ни странно, путь оказался не очень-то близким! я думала, мне казалось далеко, потому что была маленькая. но ведь ходили! и не один раз за родительский месяц отпуска. мама потом рассказывала о стоической натуре моей сестры, которая в 3-4 года проходила весь этот путь без малейшего нытья! просто начинала спотыкаться и засыпала на ходу. в том году мама возила в Краснодар 5-летнюю Соню - сестрину дочку. говорит, та тоже такая - хотя до "Авроры" мама её не потащила :-)

DSCF2733.JPG

это тоже краснодарские розы. маленькие! каждый цветок размером с грецкий орех, даже меньше! :-)

DSCF2735.JPG

ресторан "Платан" под большим платаном :-) примерно середина пути до "Авроры"...

DSCF2737.JPG

...здесь мы и остановились перекусить. и это здесь еды пришлось ждать 40 минут.

DSCF2741.JPG

в Краснодаре есть своя платановая аллея. за верхушками деревьев мы долго не видели "Аврору" и уже начали бояться, что её снесли, - ведь в детстве в это время её уже было видно. и тут вдруг я поняла! в детстве деревья были большими ниже - ещё не выросли, и за ними лучше просматривался кинотеатр! :-))

DSCF2742.JPG

искомый кинотеатр "Аврора". тоже кусочек детства. странно, что фонтаны около него демонтировали - вид такой, будто их в этом году и не включали... фонтаны появились, когда я уже была взрослой, в 2008-м ещё были на месте.

DSCF2747.JPG

Первомайский парк. сейчас, если не ошибаюсь, - Чистякова роща. Женя впадает в детство :-))

DSCF2748.JPG

замечательный аттракцион в Первомайском парке - полоса препятствий. надо пройти все "станции", страховка, всё снаряжение прилагается. есть детский маршрут, семейный и экстремальный. мне предложили идти по семейному (там до 150 кг). стоит 250 руб. поколебалась некоторое время и не пошла. всё же я не в той форме сейчас, не та обувь и очень оттоптанные ноги за день, да и темнело... а с каким удовольствием я там прошлась бы году в 2006-м!..

* * *
ну вот, а после Первомайского парка мы поехали домой. к счастью, на прямом трамвае. потом собрали вещи, потом тронулись в аэропорт, потом ждали рейса и летели, потом сидели в московском (уже знакомом нам) зале прилёта, потом, еле живые, добрались до дома и упали спать, невзирая на отсутствие постельного белья на диване... но об этом я уже рассказывала :-)
Tags: pix, travel, Краснодар, Лоо-Сочи 2010, Сочи, детство, до жж, мы, ностальжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments