И начнёт опять ворчать, нудеть, скрипеть, бухтеть.
из Шаова
*кто это осилит, тому полагается
постараюсь сразу по существу, а то в мыслях какой-то разброд... книжки стали попадаться какие-то скучные, даже не скучные, а нудные, растянутые. не могу понять, почему так. дело во мне? или просто так совпало? вот смотрите, после классных "Теннисных мячиков небес"... хотела сказать "2 недели назад", а оказывается три уже... (до них было что-то ещё интересное - кажется, Соломатина) - так вот, после них я решила почитать реального "Графа Монте-Кристо". начала, а там тоска - прямо с первых страниц. (я, вообще, не люблю книжки, где события исторических времён - плохо их понимаю, мне лучше про современность.) переборола себя - пошла дальше. местами оно даже ничего было. за неделю где-то дочитала до того места, где Дантес отрыл клад, и бросила. про месть его мне совсем уж неинтересно. показалось очень растянуто - в "Теннисных мячиках" не так, там живенько всё, даже когда Нед был заперт в психушке. а в реальном "Графе" слишком много эмоций и отступлений. но зато хоть разобралась более-менее в самой ситуации. я взялась-то за него, чтобы это выяснить. непонятно было, что там с письмом, за что всё-таки отправили Дантеса/Неда в небытие. почти разобралась и отчасти перенесла на "Мячики". а потом просто взяла и рассказала подробно Жене сюжет последних - и он мне просто объяснил, что там к чему.
потом был Кен Бруен "Стражи". очень заманчивая аннотация - и очень скучное внутри. на 20-й странице впервые появляется клиент, обратившийся к главному герою - частному детективу. клиент - мама девочки 15 лет, покончившей с собой. женщина не верит, что это самоубийство. в аннотации сказано, что полиция считает это бредом, мол, подростки часто кончают с собой, и лишь один частный сыщик Такой-то видит за этим всем зловещее... что-то зловещее, в общем. открываем - а там на протяжении многих и многих страниц рассусоливание про пьющего полицейского, которого погнали из полиции за это, и который теперь и хотел бы, может, быть частным сыщиком, да питиё мешает. подробно описано, как он каждый день наквашивается и ведёт нудные рассуждения за жизнь. почему к нему, такому, обращается женщина - непонятно. потом опять рассуждения. и опять. и снова. а дело ни с места. плюс я очень не люблю, когда в роли детектива - неудачник, а тем паче алкоголик! люблю, чтобы был умничка, который решает головоломки, невзирая на мешающие обстоятельства, например, на попытки выгнать из милиции. в этом плане очень Маринина хороша. но последнее время упорно попадаются неудачники - как в "Сезоне мошкары" (ещё терпимо) и "Немом свидетеле" (жуть), прочитанных ещё летом. и вот опять. бросила, короче.
что было потом у нас? не помню. может быть, даже что-то интересное. вспомню - допишу.
а потом я взялась за "Корни дуба" Всеволода Овчинникова. мне его давно рекомендовали - вещь про Англию. и наткнувшись на это название снова, я удивилась, что до сих пор эта книга у меня не скачана. скачала. стала читать. тоска!!! ну чего вот он рассусоливает??! на любую тему. скоко можно?? я же читала другое про Англию. и Америку (которую, заметьте, не очень люблю). и другие страны. и было это увлекательно, хорошо написано. а здесь - тощень. через 2 дня переключилась на скачанную тогда же Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами". (поясню: 1. это та книжка, которая у меня в списке желаний, жду, пока станет чуток подешевле, чтобы купить; 2. это та книжка, которую мне когда-то подарил Стив - на английском, конечно; пугающе толстая и со словом "watching" в заголовке - точно она! - но было приятно иметь в библиотеке английскую книгу, ну и на память опять же.) начинаю читать... тоска! размазывает опять, нудит. ну что за подляна?? что ни возьмёшь в руки - эффект один и тот же. может, со мной что-то не так?..
тут
вчера опять стала копаться у себя в телефоне - что бы почитать? нашла Соломатину. а мне дико понравились её "Акушер-ХА" и "Акушер-ХА 2", поэтому скачала другие вещи. начала с "Сониной Америки". интересно, но очень уж коротко. даже вот обрывается как-то посередине. пожалела, что быстро кончилось, и полезла дальше. "Кафедра АГ" как-то не прельстила, а "Узелки"... мать-мать-мать... там нуднейшее предисловие на треть всей книги! плюс своего рода содержание, в котором подробно расписано, о чём каждая из 7 глав. предисловие пробежала глазами, особенно под конец. содержание не осилила. читать дальше расхотелось.
так. ну, больше ничего нет - берём вкусное, припасенное на чёрный день. "Вас невозможно научить иностранному языку" Николая Замяткина. мне её как очень увлекательную рекомендовали + тема, в общем-то, любимая, а автор - большой специалист в излагаемом вопросе. все плюсы налицо, но... братцы, и это скучно!!! а также нудно и растянуто. я после первых двух абзацев поняла, что он хотел сказать (и вряд ли я такая уж умная!). но за весь мой завтрак - минут 40 с перекурами - он не добавил к этим двум абзацам ничего нового!!! (плюс успевшее опостылить обращение "мой глубокоуважаемый читатель" или как-то так - мило, но чуть не в каждом, КАЖДОМ абзаце!!!) как такое читать?? и, блин, сколько ж можно???
я уже не знаю, что ещё взять. точнее, боюсь, что и оно окажется нудно-тоскливым. (хотя нет - знаю. в таких случаях обычно помогает что-то давно прочитанное увлекательное и любимое - может "Черновик" Лукьяненко перечитать в
...ванную делают страшно медленно, день за днём одно и то же: я с трудом продираю глаза, понимаю, что впереди такой же день, как вчера, неохотно встаю, переодеваюсь в халат, чищу зубы на кухне, готовлю мюсли, даю Баське ряженку, напоминаю Жене принести булочки и молоко, сажусь есть, целую мужа, уходящего на работу, долго жую надоевшее мюсли с мыслью, что надо делать порции поменьше, курю там же, на кухне, или на балконе, ставлю посуду в раковину, уношу сигареты с кухни, убираю Басин туалет, переодеваюсь в дневную одежду, сажусь за комп. а тут - как обычно - передо мной
и это ведь всё при том, что вчера я выходила из дома на предмет зарплаты, видела у метро Деда Мороза, удивилась - "а, ну да, ведь НГ уже скоро", встретила на выходе Вику, мы болтали всю дорогу до метро, она мне новости про всех рассказала, а вначале удивилась "как? ты в офисе работаешь, а мы и не знаем??!" - "да нет, - говорю, - то я за з/п наведалась...". разнообразие же? разнообразие. но... пришла домой, отложила на кредит, остальное сдала маме и... всё. а сегодня опять по той же схеме.
это пройдёт, я знаю. причём неожиданным образом, и я потом удивлюсь: ха, ещё ведь недавно тосковала, что всё одно и то же! так что помощи никакой не прошу - оно само, того... да пусть его. это я так. чё, первый раз, что ли?.. работать вот надо идти, а не посты трёхметровые ваять!