kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

дыбр про тухлые книжки и "день сурка"

                                  ...и разведёт свою бодягу,
И начнёт опять ворчать, нудеть, скрипеть, бухтеть.

из Шаова


*кто это осилит, тому полагается шНобелевская премия за терпение! :-)) длинно и не очень интересно, поэтому читать никого не заставляю. впрочем, как и остальные посты.

постараюсь сразу по существу, а то в мыслях какой-то разброд... книжки стали попадаться какие-то скучные, даже не скучные, а нудные, растянутые. не могу понять, почему так. дело во мне? или просто так совпало? вот смотрите, после классных "Теннисных мячиков небес"... хотела сказать "2 недели назад", а оказывается три уже... (до них было что-то ещё интересное - кажется, Соломатина) - так вот, после них я решила почитать реального "Графа Монте-Кристо". начала, а там тоска - прямо с первых страниц. (я, вообще, не люблю книжки, где события исторических времён - плохо их понимаю, мне лучше про современность.) переборола себя - пошла дальше. местами оно даже ничего было. за неделю где-то дочитала до того места, где Дантес отрыл клад, и бросила. про месть его мне совсем уж неинтересно. показалось очень растянуто - в "Теннисных мячиках" не так, там живенько всё, даже когда Нед был заперт в психушке. а в реальном "Графе" слишком много эмоций и отступлений. но зато хоть разобралась более-менее в самой ситуации. я взялась-то за него, чтобы это выяснить. непонятно было, что там с письмом, за что всё-таки отправили Дантеса/Неда в небытие. почти разобралась и отчасти перенесла на "Мячики". а потом просто взяла и рассказала подробно Жене сюжет последних - и он мне просто объяснил, что там к чему.

потом был Кен Бруен "Стражи". очень заманчивая аннотация - и очень скучное внутри. на 20-й странице впервые появляется клиент, обратившийся к главному герою - частному детективу. клиент - мама девочки 15 лет, покончившей с собой. женщина не верит, что это самоубийство. в аннотации сказано, что полиция считает это бредом, мол, подростки часто кончают с собой, и лишь один частный сыщик Такой-то видит за этим всем зловещее... что-то зловещее, в общем. открываем - а там на протяжении многих и многих страниц рассусоливание про пьющего полицейского, которого погнали из полиции за это, и который теперь и хотел бы, может, быть частным сыщиком, да питиё мешает. подробно описано, как он каждый день наквашивается и ведёт нудные рассуждения за жизнь. почему к нему, такому, обращается женщина - непонятно. потом опять рассуждения. и опять. и снова. а дело ни с места. плюс я очень не люблю, когда в роли детектива - неудачник, а тем паче алкоголик! люблю, чтобы был умничка, который решает головоломки, невзирая на мешающие обстоятельства, например, на попытки выгнать из милиции. в этом плане очень Маринина хороша. но последнее время упорно попадаются неудачники - как в "Сезоне мошкары" (ещё терпимо) и "Немом свидетеле" (жуть), прочитанных ещё летом. и вот опять. бросила, короче.

что было потом у нас? не помню. может быть, даже что-то интересное. вспомню - допишу.

а потом я взялась за "Корни дуба" Всеволода Овчинникова. мне его давно рекомендовали - вещь про Англию. и наткнувшись на это название снова, я удивилась, что до сих пор эта книга у меня не скачана. скачала. стала читать. тоска!!! ну чего вот он рассусоливает??! на любую тему. скоко можно?? я же читала другое про Англию. и Америку (которую, заметьте, не очень люблю). и другие страны. и было это увлекательно, хорошо написано. а здесь - тощень. через 2 дня переключилась на скачанную тогда же Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами". (поясню: 1. это та книжка, которая у меня в списке желаний, жду, пока станет чуток подешевле, чтобы купить; 2. это та книжка, которую мне когда-то подарил Стив - на английском, конечно; пугающе толстая и со словом "watching" в заголовке - точно она! - но было приятно иметь в библиотеке английскую книгу, ну и на память опять же.) начинаю читать... тоска! размазывает опять, нудит. ну что за подляна?? что ни возьмёшь в руки - эффект один и тот же. может, со мной что-то не так?..

тут myrtill посоветовала почитать Литвака - психологическое там что-то. я скачала и стала читать. хм, а вот это понравилось! хотя вначале фыркала, мол, без вас знаем такие штучки. ну, правда, мужик собрал несколько теорий, в том числе Берна, Карнеги и... Швейка, перемешал, добавил своих комментариев и, вроде, свою разработку на основе вышеназванных и прочих психологических трудов. по ходу пьесы он объясняет, в чём фишка у Берна, цитирует Карнеги, приводит много примеров... примеры интересные. а вот кто любит Берна - наверное, станет плеваться :-) я Берна не люблю - если в двух словах, то много шума из... забавной идеи. но можно короче сделать. ну и вот, то, что предлагает делать Литвак в ответ на словесно-психологические наезды - я и так делаю в большинстве случаев. видимо, дошла сама - на основе ранее прочитанного. мне показалось, что его методика несколько односторонняя. она помогает не переводить общение в безобразный скандал, ссору - будь то общение в битком набитом транспорте, магазине, в семье или на работе. или перевести конфликт в нормальное общение. забавно, и я даже прикинула, как могла бы ответить той вредной тётке - не буду углубляться. но он, по-моему, не учитывает ряд вариантов. например, когда от нападающего следует вопрос, начинающийся с "почему?". как тогда соглашаться? отвечать или что? цель-то - чтобы противник покинул поле боя, а не вы. как быть, если общение идёт не напрямую, а через посредников? потом - ситуацию, когда на вопрос "сколько стоит вон та колбаса?" продавец вызверивается и вопит "у вас что глаз нету? вон цена написана!", можно гораздо проще разрулить. надо просто, зайдя в магазин (почту, банк и т.п.), разуть глазки и посмотреть вокруг на предмет, нет ли где объявлений и пр. бумажек. всё! никто на вас не рявкнет за глупые вопросы. (меня этому мама научила сто лет назад - и оно работает!) но главное - если человек в силу неуверенности в себе или других причин не может сразу ответить обидчику, а потом расстраивается, "пережёвывает" это мысленно, придумывает массу прекрасных ответов, которые должны убить противника наповал (но уже поздно), то ответ по Литваку в этой ситуации ничего не даст. человек точно так же не успеет придумать его. и тем не менее, книжка хорошая. хоть что-то порадовало. жаль, быстро кончилась.

вчера опять стала копаться у себя в телефоне - что бы почитать? нашла Соломатину. а мне дико понравились её "Акушер-ХА" и "Акушер-ХА 2", поэтому скачала другие вещи. начала с "Сониной Америки". интересно, но очень уж коротко. даже вот обрывается как-то посередине. пожалела, что быстро кончилось, и полезла дальше. "Кафедра АГ" как-то не прельстила, а "Узелки"... мать-мать-мать... там нуднейшее предисловие на треть всей книги! плюс своего рода содержание, в котором подробно расписано, о чём каждая из 7 глав. предисловие пробежала глазами, особенно под конец. содержание не осилила. читать дальше расхотелось.

так. ну, больше ничего нет - берём вкусное, припасенное на чёрный день. "Вас невозможно научить иностранному языку" Николая Замяткина. мне её как очень увлекательную рекомендовали + тема, в общем-то, любимая, а автор - большой специалист в излагаемом вопросе. все плюсы налицо, но... братцы, и это скучно!!! а также нудно и растянуто. я после первых двух абзацев поняла, что он хотел сказать (и вряд ли я такая уж умная!). но за весь мой завтрак - минут 40 с перекурами - он не добавил к этим двум абзацам ничего нового!!! (плюс успевшее опостылить обращение "мой глубокоуважаемый читатель" или как-то так - мило, но чуть не в каждом, КАЖДОМ абзаце!!!) как такое читать?? и, блин, сколько ж можно???

я уже не знаю, что ещё взять. точнее, боюсь, что и оно окажется нудно-тоскливым. (хотя нет - знаю. в таких случаях обычно помогает что-то давно прочитанное увлекательное и любимое - может "Черновик" Лукьяненко перечитать в 7-й 3-й раз?) и может быть, дело даже вовсе не в книжках, а в... очередном постигшем меня "дне сурка"? так я называю периоды в жизни, когда всё делается до тошноты одинаково изо дня в день, когда утром встаёшь с мыслью "чёрт, опяяять...". а сейчас всё именно так. хотя многие мне могут сказать "деточка, да ты заелась!". вроде, да. вроде, дела идут, события происходят - ванную вот делают, но...

...ванную делают страшно медленно, день за днём одно и то же: я с трудом продираю глаза, понимаю, что впереди такой же день, как вчера, неохотно встаю, переодеваюсь в халат, чищу зубы на кухне, готовлю мюсли, даю Баське ряженку, напоминаю Жене принести булочки и молоко, сажусь есть, целую мужа, уходящего на работу, долго жую надоевшее мюсли с мыслью, что надо делать порции поменьше, курю там же, на кухне, или на балконе, ставлю посуду в раковину, уношу сигареты с кухни, убираю Басин туалет, переодеваюсь в дневную одежду, сажусь за комп. а тут - как обычно - передо мной интересные комменты и посты в почте нетронутый (накануне разобранный, но уже опять полно) форум - сообщения всё по тем же темам, что нынче активны, потом впускаю Лёшу, он возится в ванной, а я берусь за вопросы - под Шаова или другую музыку, которая всё равно надоедает через 2-3 дня, - всегда сначала делаю Гастро, потом Вертиго, если есть, потом ем булочки с молоком, потом вопросы по препаратам - последним Дюфастон (так что, каждый день у меня на начало вопросов страница оказывается открыта на Дюфастоне), приходит приласкаться Бася, уходит, а я, скрипя зубами, делаю новость, приходит мама, становится чуть веселее - голоса слышны, смех, берусь за редактирование (если пнуть хорошенько себя) или туплю в жж, приходит Женя, тупим в жж вместе с регулярными перекурами, уходит Лёша, ужинаем, опять тупим в жж, ложимся спать, предварительно убрав Басин туалет и выяснив, чья очередь стелить. тоска!!!!! за окном было серо, я ждала снега. но вот он упал - и что? у всех снегопады, завалы, проблемы из-за этого... а мне вот тоже хочется снегопад, чтоб завалило всё по уши. хоть что-то изменит привычный ход событий.

и это ведь всё при том, что вчера я выходила из дома на предмет зарплаты, видела у метро Деда Мороза, удивилась - "а, ну да, ведь НГ уже скоро", встретила на выходе Вику, мы болтали всю дорогу до метро, она мне новости про всех рассказала, а вначале удивилась "как? ты в офисе работаешь, а мы и не знаем??!" - "да нет, - говорю, - то я за з/п наведалась...". разнообразие же? разнообразие. но... пришла домой, отложила на кредит, остальное сдала маме и... всё. а сегодня опять по той же схеме.

это пройдёт, я знаю. причём неожиданным образом, и я потом удивлюсь: ха, ещё ведь недавно тосковала, что всё одно и то же! так что помощи никакой не прошу - оно само, того... да пусть его. это я так. чё, первый раз, что ли?.. работать вот надо идти, а не посты трёхметровые ваять!
Tags: алп, английский, книга, просто-так, работка, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments