kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

отпуск 2010. часть 6. Сочи

*начало ~ часть 2 ~ часть 3 ~ часть 4 ~ часть 5


9 сентября. день 6-й. в городе Сочи...


DSCF1902.JPG

едем в Сочи! утренняя электричка на фоне Лоо. я видела такое фото, когда рассматривала чужие снимки Лоо задолго до отъезда - даже билеты на тот момент ещё не были куплены! и очень хотела сделать такое своё :-)

DSCF1905.JPG

как очень точно заметил olster28, наблюдать море из окна электрички куда приятнее, чем промзону и заборы с надписями! даже если при этом приходится стоять в духоте и слушать рёв ребёнка, который, хоть и сидит, явно недоволен тем, что едет в Сочи. стоит сей транспорт 18 руб. за билет (меньше, чем наше московское метро). в пути 30 минут.

DSCF1913.JPG

сочинский вокзал - отдельная достопримечательность. кстати, название города по-адыгейски означает "конные бега".

DSCF1923.JPG

DSCF1919.JPG

DSCF1925.JPG

DSCF1932.JPG

DSCF1936.JPG

где-то рядом с вокзалом.

DSCF1942.JPG

парк Ривьера был первым пунктом нашей программы в Сочи :-) экскурсию по городу мы купили прямо у вокзала, и нам невероятно повезло с экскурсоводом! Ольга Васильевна, дорогая, случись вам или вашим детям (внукам) читать этот пост или увидеть фоты - хочу передать наш с мужем глубокий риспект :-) здоровья вам и сил! а мы, когда будем в следующий раз в Сочи - будем выжидать экскурсию именно с вами! :-)

по одной из таких аллей удалился в сопровождении охраны мэр Сочи, которого мы встретили в этом парке :-) прежде чем удалиться, он бодро доложил нам, как идёт строительство и подготовка к Олимпиаде :-)) видимо, принял за какую-то важную группу представителей, осведомился, откуда мы - назвали Москву, ещё какие-то города... ну он и доложился :-) Ольга Васильевна потом сказала, что сама его впервые видела живьём, и это у неё была спонтанная реакция "о, вот наш мэр идёт!" - а он возьми и подойди... :-)

DSCF1944.JPG

не только в Ривьере, но по всему городу висит антикурительная социалка. пожалуй, помогает - во всяком случае курящих на улицах немного... слева на фото виден бюст основателя парка - В.А. Хлудова (1898 г.) а само слово "ривьера" - значит "речной", "у реки".

DSCF1946.JPG

магнолия - тоже помню из детства :-)

DSCF1953.JPG

там целая магнолиевая роща, посаженная известными людьми. но магнолию Гагарина быстренько разобрали по листочку на сувениры! (слов нет :-( ) и тогда работники парка посадили на том месте новую магнолию - в память о Юрие Алексеевиче...

DSCF1952.JPG

на заднем плане - Ольга Васильевна - наш чудесный экскурсовод (в синем платье).

DSCF1955.JPG

платановая аллея - та самая, которую хотели вырубать в пользу очередного торгового центра! пригнали уже бульдозеры... и тогда сочинские пенсионеры пришли сюда с утра и легли поперёк аллеи на пути у бульдозеров. и аллею отстояли! среди тех пенсионеров была и наша экскурсовод - Ольга Васильевна :-) а я бы, знаете, тоже легла!

DSCF1956.JPG

это уже не Ривьера - какой-то другой парк или сквер.

DSCF1959.JPG

там же.

DSCF1962.JPG

эту вы уже видели, когда она угодила в Популярные :-) это пампасная трава - особый вид пальмы. нам сказали, что эти метёлки ядовитые, поэтому рвать букеты себе на память не следует. но есть сильное подозрение, что это просто меры против обдирания несчастных растений: будь они действительно ядовитыми - не сажали бы их в парках!

DSCF1964.JPG

мальва (или гибискус) в сочинском парке.

DSCF1969.JPG

Мацеста - микрорайон в Хостинском районе города Сочи (интересно, что используется предлог "на" - на Мацесте!) и она же - курорт с сероводородными ваннами. слово "Мацеста" означает "огненная вода", а по легенде - это имя девушки. легенда звучит так:

В давние времена, в ночь, когда в семье горца Керендука родилась девочка, в горной реке словно пламя отражалась луна. И Керендук, по традиции тех времен, назвал дочь гордым именем Мацеста - огненная вода! Родители горячо любили дочь, и Мацеста отвечала им заботой и вниманием. Девушка выросла скромной, доброй, красивой - многие юноши мечтали о такой невесте. Но однажды родители тяжело заболели, и Мацеста, стараясь помочь им избавиться от недугов, узнала от древнего старца о существовании пещеры, в глубине которой находился источник целебной воды, способной излечить родителей. Девушка поклялась любой ценой добыть эту воду. Не побоявшись злого Духа недр, охранявшего источник от людей, она проникла в пещеру и вступила с ним в неравную схватку. Отважная девушка победила злого Духа и открыла источнику путь на поверхность, чтобы его исцеляющая сила помогала всем страдающим от болезней. Но ценой этой победы стала ее жизнь. С тех пор в честь  подвига самоотверженной девушки целебная вода, несущая здоровье людям, носит ее светлое имя - Мацеста.

за легенду спасибо официальному сайту курорта, хотя Ольга Васильевна рассказывала эту историю куда эмоциональней! :-)

DSCF1976.JPG

принятие ванны - ножной - входило в экскурсию :-) Ольга Васильевна показала нам пример :-))) ещё в маршрутке на подъезде к Мацесте она удивляла нас фразами типа "сейчас ваши ножки отдохнут, ножечки будут счастливые у вас" - это незнакомым людям, которых она видит впервые!! болтая ногами в ванне, она продолжала рассказывать - все минут 30, что длилась ванна. я лично выдержала не больше 5 минут - очень холодно, но ноги и правда отдохнули, а какое-то время и вовсе были, как новенькие! :-)

DSCF1980.JPG

а здесь в источнике концентрация сероводорода намного выше, чем в нашей ванне, о чём и говорится на табличке внизу - вонь тут стоит неимоверная!! если долго не уходить - можно и отравиться... но если рискнуть подойти поближе (задержав дыхание), можно разглядеть на камнях отложения марганца и серы.

DSCF1975.JPG

сероводородные пещеры. Ольга Васильевна рассказала, что не так давно сюда пришла пожилая пара с 3-летним внучком, мальчика оставили ждать у ванны, а сами углубились в пещеры. ребёнок сидел на улице 3 часа или около того, пока на него обратили внимание прохожие. бабушку и дедушку нашли в 10 м от входа, мёртвыми... в пещерах время от времени случаются выбросы сероводорода, один из них и стоил этим людям жизни. теперь туда не пускают, загородили всё...

DSCF1982.JPG

синяя маршрутка, на которой мы катались по городу ("извините, можно я вас пересчитаю?"), и водитель - Ольга Васильевна называла его Аличек :-)) поскольку О.В. - человек увлекающийся и временами забивает на время, отведённое на экскурсию, то Алику периодически приходится вылавливать её вместе с группой - нас он поймал в платановой аллее :-))

DSCF1983.JPG

платан на фоне неба :-)

DSCF1985.JPG

вот по таким стрелкам мы шли к Дереву Дружбы. шли, надо сказать, долго. стрелки то и дело терялись, указывали на глухой забор (в недоумении глядя друг на друга: "подкоп, что ли, делать?"), внезапно поворачивали чуть не в обратную сторону - чистые казаки-разбойники! но нам понравилось :-)

DSCF1987.JPG

наконец нашли :-) правда, в кассе никого не оказалось. мы подождали чуток и рассудили, что времени у нас мало - если поймают без билетов, заплатим штраф. и пошли в сад сами. а оказалось, так и нужно было делать! там нас встретила работник этого сада, взяла деньги, рассказала всё, показала дорогу, ну а дальше мы уже двинулись одни...

DSCF1989.JPG

это гинкго - то самое древнее дерево, живое ископаемое и единственный современный представитель класса Гинкговые. предполагают, что гинкговые - это потомки древних семенных папоротников. растения класса Гинкговых росли на Земле в мезозойскую эру (в юрский и ранний меловый периоды). "гинкго" в переводе значит "серебряный абрикос".

DSCF1993.JPG

а вот и обещанные мандарины! :-)

DSCF1999.JPG

сейчас уже оранжевые, наверное... у нас даже была мысль сесть на Авианову и смотаться на выхи в Сочи - мандарины с хурмой проведать :-)

DSCF2005.JPG

наиболее "правильный" бамбук - вот таким жёлто-зелёным коленчатым и солнечным я его запомнила в 11 лет :-)

DSCF2008.JPG

"Муми-папа" на дорожке, ведущей к Дереву Дружбы :-))

DSCF2012.JPG

банановая пальма. не знаю, что это у неё спереди - цветок или плод, но в глубине, где отходят листья, торчат маленькие бананчики :-) на следующем фото их видно лучше.

DSCF2011.JPG

DSCF2016.JPG

а вот и оно - Дерево Дружбы!

DSCF2015.JPG

на табличке всё о нём написано, наверное, нет смысла повторять...

DSCF2014.JPG

на каждую привитую ветку вешают бирку с годом, именем и страной "автора" прививки :-) сейчас тоже можно привить свою ветку - но на другие, молодые, деревца дружбы, которых много в этом саду, и, естественно, за деньги. (кстати, вроде, не таких уж страшных денег стоит!)

DSCF2018.JPG

часть Дерева Дружбы и список стран, которые сделали свою прививку на него.

DSCF2022.JPG

похоже, апельсины - больше и бледнее мандаринов.

DSCF2028.JPG

рядом с музеем Дерева Дружбы мы обнаружили деревце киви.

DSCF2027.JPG

а ещё, прежде чем войти в музей, познакомились с местным кошаком с удивительно изумрудными глазами :-) на этом фото также запечатлены мои голубые босоножки, прошедшие со мной всё море 2010 и торжественно выкинутые в Краснодаре. хорошие босоножки были, жаль, не выдержали макания в море и шляния по горам :-)

DSCF2031.JPG

цветок у стены музея. музей, собственно, состоит из многочисленных подарков хранителям Дерева Дружбы и этого сада. там земля с родины Есенина, Толстого, Лермонтова, Глинки, с могилы Чайковского, грунт из Антарктиды, нефть Сургута в бутылке, шкатулки, вышивки, полотенца, игрушки, статуэтки, книжки, кружки и пр. сувениры из разных стран. на обход всего музея целиком меня не хватило, гудели ноги, а мы далеко не всё ещё осмотрели в Сочи. зато в гулком музейном закулисье нашёлся отличный бесплатный туалет! :-)

DSCF2033.JPG

"Батуринские небоскрёбы" в Сочи - при возведении их залезли на территорию нижней части Дендрария, из-за чего пострадали секвойи... :-(( Дендрарий - наша следующая остановка.

DSCF2036.JPG

сочинский Дендрарий - ещё одно памятное с детства место, правда, я вначале смешивала его с парком "Ривьера" :-)) это главный вход. перед Дендрарием мы отлично и недорого поели в столовке - буквально в 50 м от вокзала!

DSCF2039.JPG

пальмы в Дендрарии.

DSCF2044.JPG

пальмовая мозаика.

DSCF2045.JPG

пальмы повсюду :-) здесь их ээ... 28 видов. мы, увы, не нашли место, где они собраны, но, может быть, они разбросаны по всему парку, а не строго на одном участке? в следующий раз возьмём экскурсию... а следующий раз точно будет, ибо мы не видели нижнюю часть Дендрария и вообще многое упустили по причине вечера, усталости и перегрузки впечатлениями.

DSCF2047.JPG

здесь хорошо видно, под каким уклоном расположен Дендрарий. это уже самый край его - дорога к станции канатки.

точнее, дорога-то как раз не тут, это мы с мужем тут поднимались, а все нормальные люди вообще делают по-другому! они не поднимаются, а СПУСКАЮТСЯ пешком, предварительно осмотрев нижнюю часть Дендрария и заехав наверх на канатке. причём, заметьте, я об этом знала! но мы почему-то попёрлись сразу в верхнюю часть, убедились, что она довольно круто поднимается вверх, усталые уже побродили немного там и сям и, сверяясь с планом, пошли в сторону станции канатки.

а план там совершенно дурацкий - он ни разу не отражает реальное положение вещей, так что с дороги мы скоро сбились и ориентировались только по тросам канатки на фоне неба, а потом, в лесу, и их стало не видно... запыхавшиеся, взмокшие, но весёлые мы вынырнули наконец к асфальтовой дорожке, которая и привела нас к станции канатки. время было 6:52. канатка до 7, и перед нами 5- или 6-этажная станция, и путь наш лежит наверх - уже по ступенькам...

ну, одолели и этот подъём, правда, всю дорогу я морально готовилась к тому, что нас выгонят со словами "уже поздно, закрылось". но этого, к счастью, не случилось. уезжали мы последним "дилижансом" - вместе с работниками станции :-)

DSCF2048.JPG

вид с верхней станции канатки на Дендрарий и море. на краю ОЧЕНЬ страшно!

DSCF2051.JPG

Женя в ожидании спуска копается в инете (Сочи - это мечта вебоголика! инет есть везде, даже в пригородах и на самом берегу моря, причём дёшево! во всяком случае по сравнению с Москвой и особенно Краснодаром.)

DSCF2055.JPG

поехали! :-) Дендрарий. вид сверху. жуть, как страшно! ноги подгибаются, особенно в момент отправки от платформы...

DSCF2060.JPG

на закате мы отправились на поиски Морвокзала и нашли его уже в сумерках. у входа поставили памятники героям Бриллиантовой руки :-)

DSCF2070.JPG

яхты на приколе. напоминает космопорт на иллюстрациях к книгам Кира Булычёва :-))

на палубе одной из них и сидел в кресле картинно усатый капитан с трубкой :-)

DSCF2077.JPG

рыбалка :-) коты ждут своей доли :-))

DSCF2078.JPG

яхта "Принцесса София". такую сестре надо купить - чтоб потом мелкой Сонче передалась по наследству :-)

DSCF2085.JPG

Морвокзал. вид с моря (с пирса).

DSCF2090.JPG

прощальные силуэты Морвокзала.

на обратную электричку в 7 вечера мы, конечно, опоздали, но, перекусив в ещё работающей столовке у Морвокзала, преспокойно уехали на автобусе в 11 с чем-то за 27, 5 руб. с носа :-)

продолжение следует
Tags: pix, travel, Лоо-Сочи 2010, Сочи, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments