kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:

Про безобразия, творимые в ресторане "Русь" в прошлое воскресенье...

ну вот, значит, продолжаем разговор...

...путём многочисленных смс-ок С. таки удалось извлечь меня с работы и затащить в бар при отеле "Арбат"! :-) для разминки. после знакомства и обсуждения приключений итальянцев англичан в Москве, моей новой работы, ресторанов с русской едой и некоторых русско-английских соответствий (попробуйте-ка перевести на английский "ёлки-палки"!), было решено выползти на Арбат и произвесть рекогносцировку на местности :-)

я разговорилась с девушкой по имени Этель - русский язык у неё много лучше, чем у остальной компании, и мне вообще было непонятно, что она делает на занятиях. представьте себе англичанку, которая употребляет словечки "типа" и "ваще", но слегка путается в страдательных причастиях и пропускает слог "ни" в особо длинных словах. мама Этель - русская, папа - нигериец, а родилась она в Одессе! где и прожила целых два года, пока семейство не решило переместиться в Нигерию, чтобы спустя еще 5 лет вернуться в Россию - в тогдашний Ленинград. в Англию они переехали, когда Этель было 9 лет, и английский стал ей почти родным. сейчас она подумывает пройти какие-нить курсы и устроиться на работу в Москве или Питере. что и требовалось обсудить. во всех подробностях! :-)

на Арбате наблюдалось оживление выходного дня. англичане недоумевали, почему накануне днём и вечером не было почти никого, но ещё больше они удивились, когда я пояснила, что в субботу у нас был вторник, а в воскресенье - суббота :-))) [слава Богу, в понедельник у нас понедельник! эти перемещения - у горла!! кстати, по ходу, оказалось что так же "шуткуют" с днями недели в Италии]. пока мы общались на предмет трудоустройства, остальные трое англичан обследовали местные едальни на предмет русской кухни. раз мы чуть было не поступились принципами ради снятия пробы с турецких угощений, потом заглянули мимоходом в итальянский ресторанчик, но тут за поворотом показалась заветная "Русь", и мы, радостно ускорившись, двинулись туда.

есессно, Белого русского в меню не было! но народу заведение понравилось, посему через минуту мы уже рассаживались за длинным деревянным столом. принесли меню. без единого русского десерта. зато желающие могли насладиться настоящим украинским борщом и котлетами по-киевски! ;-)) на самом деле еда довольно обычная - за такой не обязательно идти в русский ресторан. я знаю минимум два места, где еда действительно русская - ресторан "Годунов" на Красной площади и ресторан "Красная площадь" - известно, где ;-) в последнем так вообще подают блюда, изготовленные по рецептам царского стола! ;-))

вместо десерта решено было употребить по маленькой. стопочке. хотя официанты норовили споить несчастным иностранцам цельную бутыль из императорской коллекции. надо сказать, что в полутёмном зале мы были одни - заведение, вроде, не слишком дорогое, видимо, народ заседал на улице... тем не менее, внимание официантов было почти перманентно приковано к нашему столику. в пепельнице не успевал остыть окурок, как она исчезала, и на её месте материализовывалась чистая. сервис! поглядев на такое дело, я решила было испробовать метод Этель [он же метод Smoky] - то есть заказать отдельно Бейлис и стопку водки и смешать коктейль самостоятельно. гхм. самообслуживания не получилось! :-)) ибо официант выразил большое желание смешать Белый русский для меня лично - и по всем правилам. через полминуты передо мной стоял полный бокал коктейля ручной работы - и без противного льда на полпорции! сервис, млин! :-))

под обретенный_в_муках Белый русский и кофе в различных вариациях мы активно упражнялись в произнесении русских фраз вперемешку с шотландскими (гэльскими? вообще-то, язык - gaelic) и английско-тинэйджерскими :-)) к всеобщему веселью мне удалось вполне внятно произнести фразу she's got a butterfly tatoo on her buttock без единой буквы "т" (подростковый слэнг, ага!). удалось, увы, только один раз ;-) зато отлично получалось half past ten... без гласных. местечковый акцент! подозреваю, что дело в изобилии слов типа "скрупулёзный" в русском языке (скрплёзный)...

вечер плавно катился к концу, и все успешно забыли про наши далекоидущие планы насчет... положение исправил Стив. с загадочным видом он запустил руку в свой рюкзак и извлёк оттуда некий механизм, при ближайшем рассмотрении оказавшийся mp3-плеером с portable speaker. настроив прибор, он деловито раздал народу листочки со словами, попросил официанта ликвидировать фоновую музыку (тот подчинился без звука!) и... неожиданно громко зазвучало до боли знакомое:

"У меня сестрёнки нет,
у меня братишки нет -
говорят, с детьми хлопот -
невпроворооооот..."


в общем, песню моего детства они изучают на уроках русского языка! выбор на неё пал в силу чёткости и медленности...

под музычку мы грянули в 5 глоток!! :-)))))

"...Что же будет на земле
через сто ближайших лет,
если мода на детей
совсем пройдёт?..."


в зале столпились улыбающиеся официанты - по окончании песни раздались бурные аплодисменты :-))

а у С. в плеере уже пел Максим Леонидов:

"Привет, сегодня дождь и скверно,
а мы не виделись, наверно, сто лет...
Привет! а жить ты будешь долго,
я вспоминал тебя вот только - в обед..."


как-то на 6-м курсе я с пользой провела занятие по терапии (как я её ненавидела! абсолютно тупой и размазанный предмет!!), переводя эту песенку - "Привет" - на английский... :-)

за Леонидовым последовала моя любимая Дзусова [я пела, а народ старательно вслушивался - эту песню они ещё не проходили ;-) ]...

потом Земфирино "Хочешь"... а потом что-то весёлое, ибо мы перешли к активным действиям, то бишь к танцам! по-прежнему одни в зале - не считая официантов и музыкантов. время неумолимо шло к закрытию - ну почему заведения в центре Москвы, на Арбате, не работают круглосуточно!!?!?? [ага, ну, тогда бы я утром точно не встала!] ... музыкант вышел на сцену и стал было убирать инструменты, но.. неугомонная компания тут же затребовала настоящей музыки! :-))) музыкант, есессно, заявил, что сначала бабки, потом стулья музыка! но нас уже было не остановить. за хрустящую бумажку нам было исполнены три замечательные вещи: одна - "Семь тысяч над землёй", одна - на английском и одна - танцевальная, на ненашенском :-)) отплясывали все, кроме Рут и официантов, которые, улыбаясь, наблюдали за нашим буйством :-) мы могли бы продолжать и продолжать - задора хватило бы еще часа на два минимум! но, увы, коварные стрелки соединились на midnight, и нам пришлось закруглиться. официанты кричали вслед "приходите к нам ещё!"... на улице были традиционные фотки на фоне узорчатых резных стен "Руси", потом весёлый трёп и построение планов на завтра, потом чуть грустное прощание у отеля - Стив, Ольвен и Рут уезжали в понедельник...

по пути к метро я всё ещё улыбалась, а через минут 5, дожидаясь поезда на почти пустой "Арбатской", вполголоса напевала:

"Я у бабушки живу,
я у дедушки живу,
мама с папой ходят
в гости к нам..."


кажется, впервые за много месяцев я была реально счастлива!!! ну что, скажете вы, такого: танцы и веселье в приятной компании!? бывало - и не раз! с конца октября. когда в один из вечеров я ехала домой примерно такая же счастливая - разве что не пела...
Tags: английский, для истории, просто-так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments