kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

про кусочек детства

едва продрав глаза сегодня, поняла, что в голове звучит... песенка "жила-была Доминика" с детской пластинки.

вот как во сне всё в голове перемешивается: я не вспоминала эту песню и саму сказку очень давно - наверное, лет с пяти или, может, с 9-10, если мы с сестрой её слушали - точно не помню, тогда уже другое было... с тех пор и вовсе думать о ней (сказке) забыла! когда я была совсем маленькая - лет пять, а может, меньше, - у меня была пластинка с этой сказкой - там ещё девочка ходила по радуге... и как только подумала об этом, сразу ожило в памяти "ой, какая же горячая эта красная полоска!". через столько лет!

Жила-была Доминика, у неё был брат... ... - напевала я, делая обычные утренние дела.

"эм... позвольте, а как же братика-то звали? на К точно, и как-то так мило...".

Жила-была Доминика, у неё был брат Ку...

к середине утра стало ясно, что имя всплывать не хочет - "интересно, есть ли она на Arjlover?". на часах было необычно рано и я, оживив комп, немедленно вбила в Яндекс "жила-была Доминика". нужное выпало сразу - причём, выяснилось, что эту сказку ищет и с теплом вспоминает ещё масса народу!

Это необычная сказка, потому что многие взрослые слышали её, когда были маленькими, и на всю жизнь запомнили удивительно красивую и нежную песенку из этой сказки: Жила-была Доминика, Траля-ля-ля, Тра-ля-ля-ля-ля-ля.

ага, натурально на всю жизнь :-)

...через 5 минут сказка была скачана и закатана в плеер, и сегодняшнюю статью я выкладывала под чудесную историю о мальчике Кукулике, который вылупился из тыквы и стал братом девочке Доминике, а потом убежал на Радужные горы - хотел посмотреть на них поближе :-) до появления братца Доминика жила одна в белом домике с красной крышей (не поэтому ли у меня захватило дух, как понравились беленькие и краснокрышные домики в германской деревне много лет спустя?) и напоминала, скорее, одинокую женщину, чем девочку - она возилась с огородом, ездила за покупками в город, держала зайца по имени Труска (я в детстве не связывала имя Труска с "трус", зато думала, что к Радужным горам заяц бежал трусцой - получается, слово "трус" не знала, а "трусцой" - да??). и вот, когда Кукулик пропал, Доминика и перебиралась через море к Радужным горам по радуге - с полоски на полоску...

а Радужные горы Кукулику не понравились, ибо оказались... обыкновенными, как, собственно, и "таинственные" река и деревья в тумане за полем, что были видны из наших окон в Жуковском - мы с сестрой это точно знаем, ибо ходили туда "в поход" на лыжах. конечно же, родителей не было дома, мне было 12, сестричке лет 6-7... а сейчас у сестры дочке 6 лет :-)

никогда ничего подобного больше не слышала - а ведь многие сказки повторяют друг друга с вариантами...

*если кто вспомнил и захотел услышать голоса из детства - скачивать тут :-) называется "Братик из тыквы" (автор - Мария Дюричкова), и пластинка у меня была точно такая - большая и красно-синяя!..
Tags: детство, сестра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments