kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Маринина. Взгляд из вечности

ну вот, дочитала все три тома. теперь могу наконец высказаться по поводу.

1. что-то она туда весь возможный негатив собрала: и глухое самопожертвование главной героини, и измена мужа, и внебрачные дети, и уход в секту, и инвалидность, и самоубийство, и сын-игрок в бегах от бандитов, а после убит ими же, и чувство вины на много лет, и слабохарактерность главного героя, и теракты, и потеря любимого, поздно и чудом обретённого мужа, и под конец - рак. нет, понятно, всяко в жизни бывает, и так тоже. но как-то негатива у неё получилось больше, чем позитива. из последнего разве что стабильное улучшение благосостояния семейства после развала Союза, люди в целом хорошие вокруг, кое-кто нашёл наконец пару и счастлив, мальчик-инвалид радуется жизни, собирается жениться на подруге детства. больше ничего хорошего не помню, или это у меня такое восприятие? Женя вот говорил, что я всё время была мрачная или расстроенная, когда читала. а когда Тамара потеряла Григория, ходила за мужем хвостом не в силах отцепиться...

2. написано всё очень качественно. даже опечаток - против обычного в наши дни - почти нет. это большой плюс, ибо даёт возможность спокойно читать, сосредоточившись на сюжете. не скажешь, что книга вымученная, написанная через силу, хотя выглядит самую малость затянуто. вообще, правда, похоже, на сериал и очень далеко от книг про Каменскую, хотя, если читать Маринину с самого начала и по сей день, то переход виден и понятен: "Тот, кто знает" (первую её семейную сагу) я аж два раза читала - так люблю.

3. с самого начала ужасно раздражали эти Камень ножницы бумага, Ворон, Змей и Ветер из Вечности. тем более она с их переговоров начинает зачем-то. блин, я продолжила читать только потому, что люблю и уважаю Маринину! она до того момента ничем свою репутацию в моих глазах не запятнала. посему решила потерпеть дурацкое начало (как сейчас помню: было это в том году на даче, и сезон ещё не кончался). потом они не раз ещё влезали в сюжет, обрывая оный на самом интересном месте, и под конец я даже привыкла к этим персонажам. по крайней мере, поняла, зачем они. они обсуждают и как бы оценивают события, что с одной стороны интересно (всегда любопытно ознакомиться с разными мнениями по такому-то поводу), с другой - лишает возможности подумать обо всём самостоятельно, и так всё разжевали и в ротик положили. забавно, что ни один из этих героев так и не стал у меня любимым - все чем-то нравятся и чем-то нет. впрочем, так же и с героями самой саги. хотя однозначно нравится Тамара - за умение и желание не соответствовать мнениям окружающих, а твёрдо придерживаться собственного.

4. к концу внезапно прояснилась одна штука, которая интриговала на протяжении всех трёх книг романа. обычно я уже в середине детектива догадываюсь, кто убивец, а тут, блин, на поверхности лежало! два, на первый взгляд разрозненных, неясных факта, а до меня не дошло их связать. расстроилась вчера из-за этого.

5. да, кстати, последняя книга из трёх названа "Ад" (первые две - соответственно "Благие намерения" и "Дорога"). я даже думать боялась, что там такого может случиться в ней. (по мне так натуральный ад уже имел место во второй.) а на самом деле третья книга - не такая уж страшная. в ней даже кое-что выправляется, меняется в лучшую сторону...

*сиё безобразие должно понравиться любителям длинных семейных саг. желательно при этом иметь крепкие нервы (вам хотя бы не придётся ждать выхода продолжения!).
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments