kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

этот домашний лазарет достал-таки и меня :-(

всё безобразие началось ещё 23 февраля, когда Женя, проснувшись с утра, почувствовал, что заболевает. я расстроилась: с одной стороны, на этот день у нас был забит давно планируемый визит к друзьям, с другой - когда дома кто-то болеет, я всегда очень боюсь заразиться. и тому есть много причин.

прежде всего, моя аллергия на жаропонижающие - т.е. аспирин, анальгин, парацетамол, а также фервекс, упса и прочие колдрексы мне пить просто нельзя. с детства. поэтому, когда у меня болит голова, есть два варианта: 1. дотянуть до вечера и лечь спать. 2. терпеть, пытаясь снять боль глотком коньяка или ношпой (или тем и другим) - помогает не всегда. точно так же, когда я простужаюсь, я не могу пить ничего из обычных лекарств. слава богу, хоть галазолин можно - от заложенности носа.

вторая причина - я натура деятельная и, заболев, точно не буду лежать (ну, разве что иногда прилегать ненадолго). я буду работать, ходить по дому, читать, а если надо - и на улицу выйду. и всё это практически через силу - потому как, всем известно, сил при простуде мало, и кончаются они быстро. так что половина планов накрывается медным тазом, а половина - делается с трудом и без всякого удовольствия.

третья причина - мне придётся работать из дома, ибо заражать коллег никак не входит в мои планы, мне их попросту жалко: ну, если я заболела, почему и они должны? кто-то, конечно, помнит, что раньше я так не рассуждала, а ходила на работу больной. но... 1. там был open space - в одной большой комнате сидела куча народу, кто-нибудь из них обязательно был простужен, поэтому, если не от меня, то от других заразятся, да и сама я подцепляла от любимых коллег... 2. дома маленькая Сонечка, которую заражать сильно не хотелось. 3. работать из дому всё равно было нельзя, хотя был почти полный доступ (аутлук я не умела настроить, ну, научили бы...). значит, нужен больничный, а в поликлинике нет моей карты (как я потом поняла, и полиса), надо заводить, т.е. ехать туда, стоять в регистратуре, сидеть в очереди, а через 3 дня - по-новой... при этом на работе будет копиться несделанное, чтобы потом разом обрушиться на мой неокрепший после простуды организм. а кроме прочего, работа из дома ещё значит, что я не буду двигаться и имею большой риск поправиться.

наконец, четвёртая причина - тяжёлое наследие училищных и универских отработок за каждый пропущенный день. (хочешь - не хочешь, а придёшь, ползком приползёшь.) плюс поездки по 2 часа в среднем от дома до учёбы, и столько же обратно. это в училище, в универе у меня, к счастью, была общага, но на последних двух курсах учебные базы могли находиться очень далеко от неё. при таких условиях почти любая простуда протекала тяжелее обычного, переходила в трахеит, а то и бронхит с душераздирающим кашлем (и поеданием коделака на работе, дабы не пугать кашлем коллег), обострением гайморита, долгим астеническим синдромом... короче, простуда - это на 3 недели, и всё это время на ногах, и так раза 4 за год. т.е. для меня простуда - это не лежать в кровати с пультом от дивиди или ноутом и чашкой чая с малиной, а делать все те же дела, что обычно, имея температуру, деревянную голову и не имея возможности всё это убрать. вот по всему по этому любой риск заразиться вызывает у меня что-то вроде паники с перебеганием в другой вагон метро, заслыша кашель или хлюпающий нос...

так вот, 23-го утром мы решили позвонить друзьям и спросить, не боятся ли они простыть. если нет - то мы придём, как и обещали. Женя позвонил. и передаёт мне: они не боятся, потому что там тоже сильный пол простужен! я поняла, что мне кирдык, но делать нечего - пошли. и ведь пронесло, люди!! дома я обложилась чесноком, а наутро удрала на работу - чем меньше контакта, тем лучше.

Женя болел около недели, к 1 марта у него уже почти всё прошло, но почти в тот же день я вдруг обнаружила чих и хриплый голос у мамы! а она, бедная, в отпуске - тоже не повезло. и ведь так редко простужается - раз в год, наверное (тьфу 3 раза). в этот день перед работой я съела зубчик чеснока, презрев права соседки по нише на чистый воздух.

2 марта прошло спокойно, дома - в окружении чесночного аромата (я его уже подзадолбалась резать по 2 раза в день!), а 3 марта, придя на работу, я увидела соседку с красными глазами и хлюпающим носом... пару часов мне потребовалось, чтобы убедиться, что я не ошибаюсь, сделать новость и срочные дела, после чего я сообщила начальнице, что буду до отпуска работать из дома, и позорно бежала: там мама ещё не выздоровела, но к этим вирусам я, похоже, привыкла...

в оставшиеся до выходных два дня я работала дома и удивлялась, что Женя не только не выздоравливает, но чувствует себя всё паршивей. к концу четверга всё стало ясно: он заразился от мамы. а в середине пятницы это хозяйство докатилось и до меня. что неудивительно, вообще, при таком близком контакте...

и вот, что мы имеем. я ненавижу работать из дома, но терпеливо работала 2 или 3 дня. не менее терпеливо резала чеснок, лишь иногда перекладывая это дело на маму или Женю. а всё для чего? чтобы не заболеть вообще и, в частности, перед отпуском, который я взяла отнюдь не отдыхать, а догонять переводы! сегодня второй день, нос, зараза, течёт со страшной силой, температура, по ощущениям, около 38, башка деревянная, кашель опять же... есть слабая надежда, что к 9 марта я более-менее приду в себя, что обойдётся без астенического синдрома, что за ту жалкую неделю до 15-го (специально брала отпуск + праздники!) хоть как-то успею подтянуть ИДП...

обидно и мерзко. мерзко и обидно. вот так.
Tags: вторая-по-точности, несчастный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments