kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:

Две истории

Работодатели иногда тестируют потенциальных сотрудников самым нестандартным образом. Вот недавно в письме от одной фирмы меня попросили описать смешную или удивительную историю, приключившуюся в моей жизни! Уже само по себе смешно, что я думала два дня, что бы такого интересного им написать - как будто ничего и не происходило сроду! Так под конец у меня получилось слишком много историй (я их записывала, дабы посмотреть, как будет выглядеть в письменном изложении). С трудом выбрала две и отправила им. Пока молчат. Читают, видимо ;-) Ну вот, а оставшиеся две куда девать? Выбросить жалко. Самое место им - в ЖЖ! :-))


Про дедушку

Мои дедушка и бабушка всю жизнь жили на юге, в Краснодаре. Дед был строгим, даже жёстким человеком, скупым на эмоции, редко смеялся, ещё реже кого-то хвалил. Своих детей, а потом и внуков он сызмальства приучал к порядку: подъём в 7 утра, даже в выходные, гимнастика, старшим слово поперёк нельзя, никаких подруг – все копать картошку... В общем, жилось им несладко. Но тут родилась я, и дед вдруг переменился. По словам мамы, я была первым ребёнком, которого дедушка полюбил за всю свою жизнь! Мы жили с ним душа в душу. Дед шёл в магазин, я шла с ним. Дед что-то мастерил в саду, я вертелась возле него, задавала вопросы, просила всё потрогать и подержать. Я скучала по маме (меня отправляли в Краснодар сразу на 3-4 месяца), а он обещал привязать стул на спину Шарику, что дрых в конуре, и велеть ему отвезти меня в Москву (я верила!). А однажды мы с ним "выкрали" у мамы из пачки сигарету, разрезали её на кусочки и оставили в саду при записке "Это – яд!" (боже, какое кощунство! я сейчас сама курю и к такому переводу продукта отнеслась бы более чем трепетно!!). Позже, уже учась в школе, я писала дедушке с бабушкой письма. Дед зачитывал их вслух, приговаривая: "Будет у нас Катюша писательницей". Но вышло иначе... Я почему-то выбрала медицину, стала готовиться в медвуз. Поступила туда не сразу. Когда училась на 1-м курсе, дедушка был уже тяжело болен, не мог ходить, не узнавал близких, путал нас с сестрой, а к концу учебного года – умер. Я стала учиться дальше, но уже курсу к 4-му отчётливо поняла, что медицина не для меня. Не привлекала ни практическая, ни научная её сторона, зато привлёк английский. Через год я уже служила переводчиком в медицинском издательстве, а ещё год спустя стала там же редактором. Меня учили писать, видеть и исправлять корявый стиль переводчиков, делать текст понятным и "читабельным". Потом я применила все эти знания на веб-сайте, куда ушла работать из издательства. Это был новостной мультипортал, работы по переписыванию за новостниками хватало. СМИ – особый мир, я вращалась среди журналистов, редакторов, репортёров... От медицины давно ушла, так и не проработав врачом ни дня. А потом мне предложили работу на другом сайте, теперь от меня требовалось... писать новости. Ну, писательницей не назовёшь, но ведь оказалась таки в литературно-журналистской колее! И рада, что так сложилось. Это было прошлой осенью. С тех пор всё лелею мысль когда-нибудь поехать в Краснодар, найти могилку деда и... хотя бы просто побыть рядом с ним, сказать "спасибо" за проницательность, оставить цветочки – что я могу ещё для него сделать?


"Начальство" едет!

В наши дни никого уже не удивляют охранники у входа в любую организацию. Нормой стала проверка пропусков, запись посещений. Контроль! В компании, где я работала литредактором, пропускных систем было две. Одна – шлагбаум, будка, в будке охранник, этот тормозил въезжающие на территорию машины. Шлагбаум на первом "кордоне" был почти всегда опущен. Основная масса сотрудников при машинах заезжали утром, выезжали – вечером. Другая – внутренняя – обычная вертушка с электронным "глазком" для пропусков, охранник за столом (или на улице с сигаретой!). Так и жили.
Однажды летним утром мне пришлось ехать в аэропорт провожать друга. Мы с ним провели замечательные выходные, обменялись – как всегда – кучей книжек и подарков "всем от всех". С утра я позвонила своей "местной шефине" на работу, извинилась, что задержусь. Но и рейс не преминул задержаться! Помахав моему англичанину на прощанье, я взглянула на часы и поняла, что, если на метро, опоздаю слишком сильно. Оставалось одно – такси. Заказать такси очень легко – были б бабки, как говорится. Девушка проводила меня на улицу, где поджидал здоровенный сияющий на солнце "крайслер" цвета кофе с молоком. Водитель забросил на заднее сиденье две мои тяжёлые сумки, я расположилась на переднем... "Крайслер", подняв тучу пыли, рванул с места и понёсся, виртуозно объезжая "огородами" известную пробку на Ленинградском. Через минут 40 мы подъезжали к моей работе. На моём "такси" не было, конечно же, ни шашечек, ни других опознавательных знаков. Я была уверена на все сто, что дальше первого шлагбаума нас не пустят. Между тем оный оказался поднят, и мой водитель беспрепятственно въехал во двор. Охранник был в будке, но не сделал ни малейшей попытки нас тормознуть. Ура! Не придётся волочить неподъёмные сумки ещё метров 200 до входа!! Лихо развернувшись, мой "крайслер" встал как вкопанный в миллиметре от входа. У местных курильщиков упали челюсти от такого шика! ;-) Далее картина маслом: открывается передняя дверь, оттуда с достоинством выхожу я и двигаюсь прямо ко второму "кордону". За мной идёт водитель и несёт багаж. Доходим до охранника, тот, естественно, интересуется, что делает багаж на рабочем месте. Ну, объясняю, что только что вернулась с уикэнда, прямо из аэропорта на работу: "Вон, на такси приехала". Но охранник уже не слышит... он, разинув рот, смотрит, как во дворе круто разворачивается и берёт с места моё "такси". Мгновение, и шикарный "крайслер" растворился в потоке машин. А я стала подниматься в офис. Позже, когда я рассказала эту историю коллегам, они хором высказали предположение, что первый охранник, у шлагбаума, просто не решился тормозить сию иномарку, думая, что наш шеф в очередной раз сменил машину!! :-)))
Tags: креатиff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments