kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

имею сказать насчёт читалок

*может, будет полезно тем, кто хочет купить такую штуку, но ещё не купил.

первое и самое важное, на мой взгляд: в сети позорно мало современных книг, даже за деньги. можно найти полно разнообразной литературы давностью примерно от полугода и больше (субъективное впечатление), в том числе советские детские книжки, которые я не прочь перечитать взрослой :-) учебники, самоучители (языков, игры на гитаре, фотографии, искусства управления компьютерной мышкой и пр.), очень удобно читать всякие подборки рассказов с какого-то ресурса или постов жж, а также писем. но если вы в основном ударяете по современной литературе, пользоваться своей машинкой будете редко (придётся покупать бумажные). потому как помимо возни насчёт авторских прав есть ещё какие-то подковерные игры (а если не они - то и вовсе не понятно, что!).

вот к примеру, Маринина, третья книга. бумажная должна была выйти то ли 19-го, то ли 23 января - по разным данным. я отчаянно ждала, пытаясь отвлечься чтением других вещей. в начале 20-х чисел она уже лежала в киоске в метро возле моей работы. в сети, даже на Литресе (!) не было тогда, не было позже, ещё позже и ещё позже. нет и сейчас. на Либрусеке тоже только первые две книги. на ещё одном левом ресурсе вот уже второй месяц написано "книга сканируется, ждите". в самом начале февраля Женя высказал идею, что Маринина сама считает эту книгу плохой, поэтому отслеживает выкладку. но в таком случае какого чёрта от неё ломятся книжные и киоски всех мастей??! и почему она не продаётся на Озоне, я уж молчу о Литресе??

скорей всего, как мы поняли, причина в другом: просто электронные книги на сегодня очень дёшевы, и им (издателям? авторам? или кто они там?) невыгодно их продавать. конечно, куда лучше загнать книжку по 300 руб., нежели по 28! в сети, по моим наблюдениям, из современного появляется только то, что плохо идёт по 300, то бишь в магазинах. тогда они и закидывают удочку в инет - может, хоть по 20-30 руб. заберут? поэтому все эти буклэнды и прочие озоны заполнены всякой фигнёй, типа Малахова, тонких энергий и иже с ними. (кстати, магазинов электронных книг очень, ОЧЕНЬ мало! а те, что есть, по ассортименту и рядом не валялись с книжными, где продаются книги бумажные.)

возникает вопрос: что мешает сделать цены на электронку выше? (но не очень высокими, не 300 за том.) тут нужно рассчитать нечто среднее: с одной стороны владельцы читалок уже вложились в данные дивайсы (только денежки эти идут не издателям...), с другой - часть скачивающего народа читает с компьютера (хотя они тоже когда-то вложились в компьютер и регулярно вкладываются в интернет). тогда желающие смогут покупать бумажные, а желающие - электронные. но куда там - у нас вечно всё через известное место...

кроме того, наши как всегда - сначала борются с пиратами, а потом предоставляют возможности для легальной скачки за деньги, когда по идее должно быть наоборот. (причём, как я уже писала однажды: легальное должно отличаться от пиратского в лучшую сторону, например, быть вычитанным, проверенным, без вырванных кусков, в хорошем шрифте, с иллюстрациями, абзацами и т.п. у нас же пока в точности до наоборот - пиратское лучше и разнообразней! по крайней мере, с музыкой так, с книгами пока не могу сказать однозначно.)

остальное, имхо, менее значимо, но добавлю. второе - экран у неё, конечно, хрупкий, но не в такой степени, чтоб ломаться от того, что её положили в сумку без чехла. поломается только если рухнуть на кровать со всей дури. на которой под одеялом лежит данная машинка... ремонт обойдётся в половину стоимости, да.

3. с чехлом удобнее носить в сумке, и держится она на нём хорошо (речь о Pocketbook 360 - она крепится к такой липкой полоске на чехле). с чехлом, кстати, случилось чудо, в которое я бы не поверила, если б не прочувствовала на себе. понимаете, оно настолько точно имитирует бумажную книжку, что... я, дочитав до конца страницы, на полном серьёзе сделала движение, чтоб перевернуть оную!!! т.е. как если бы имела дело с реальной книгой!! :-) да, ещё одно: при упаковке в чехол, крышка (а она у данной модели очень красивая) снимается насовсем.

4. очень ценная штука шнурок, если я о нём раньше не упоминала. если поезд метро резко дёрнется, и вы полетите с ног, то по крайней мере не выроните дивайс - он повиснет на руке. хотя падать на пол не советую - долбанётся об него и привет.

5. для экстремалов :-) читать, лёжа в ванне, можно. только нужно иметь под рукой полотенце, чтоб если руки намокли - быстро их вытереть и читать дальше. правда, у нас в ванной не очень большая влажность... имеет смысл надеть на руку шнурок: если вдруг она у вас выскользнет из рук, намереваясь рухнуть в воду, можно быстро вытянуть руку вверх - машинка повиснет над водой. проверено :-)

6. виснет он не то чтобы часто, но и не очень редко. за два месяца раза три набралось. нажимаете reset - и порядок.

7. она не требует подзарядки. достаточно того, что периодически вы её будете подключать к компу хотя бы на час. (вы ищете в сети книжку, а она тем временем заряжается.)

8. для ленивых. zip'ы отлично читает. по крайней мере в doc. Женя постоянно читает pdf'ы, их лучше горизонтально располагать - ибо не влезают в экран.

9. гиродатчик - это отстой. годится только поиграть им первое время. а потом начинает раздражать: например, если читаешь лёжа, то стоит пошевелиться - как текст немедленно вертанётся и встанет поперёк! я отключила этот гиро. фигня, имхо. только цену задирает. переворачиваю вручную, если надо.

10. можно загрузить свои словари и картинку на заставку. правда, картинко будет серой и подготовить её в нужном формате довольно геморно.

11. кнопка перелистывания страниц вперёд (правая сторона джойстика) разработалась - теперь очень легко нажимается, даже слишком. кнопка назад (влево) - такая же тугая, как вначале. кнопками вверх-вниз совсем не пользуюсь - хватает джойстика. нашла функцию перепрограмирования кнопок. что-то поменяла - что именно, не помню уже, надо, пожалуй, вернуть дефолтные. хотя одну помню: теперь у меня краткое нажатие на кнопку выключения выводит на меню. удобно.

12. кстати, с официального сайта идёт интересная рассылка. можно им также вопросы задавать, отвечают очень не скоро, но обстоятельно.

13. ни играми, ни калькулятором не пользуюсь, ибо для этого придётся выходить из книги, а потом снова в неё заходить - долго и отрываться неохота. подсчитать что-то можно на телефоне. плеер не нужен - аудиокниги отлично слушаются на обычном плеере, а эта штука - для чтения. но вот написали в отзывах, что удобно учить языки - это, пожалуй, согласна, хотя сама ничего пока не учу.

14. минус, хоть и смешной: немного напрягает то, что разные книги выглядят... одинаково, "обложка" та же :-)
Tags: инфо, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments