kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

эврика, аднака!

книжный "Молодая гвардия" на Полянке - это теснота, духота и... сшибающий с ног запах перегара от мужика, который набрал уже целую стопку книг и усердно загораживал от меня шкаф с моей книжкой. а ещё это очень неслабые цены - суровей, наверное, только в книжном "Москва" на Тверской. зато порадовала их "антикризисная программа" - принимают карты не только родные, но и любого книжного! так что с картой "Москвы" книжка обошлась мне в 287 руб. вместо 303.

вообще, на полках много нового, хотя и старое, к моему удивлению, ещё лежит. "Бог дождя", например. и "Странности нашего тела". по-прежнему, дорого. но "Странности" я попробую отрыть в сети... среди новых присмотрела ещё одну книжку - про дядьку, который, играя в игру у себя на ноуте, задремал на пляже, а проснулся... в 1979 году! от голоса ребёнка: "мама, мам, гляди, какой у дяди телевизор!". женщина покосилась на нашего героя и потянула ребёнка дальше. и вот он встаёт с лавочки, идёт к выходу с пляжа, всё больше удивляясь, что все вокруг одеты в стиле ретро, что на месте пустой кафешки с зевающим барменом имеется столовая "Молодость", к которой стоит очередь, что молодые люди с завистью смотрят на его плавки Nike, которые валяются в любом магазе. у нас, ага. но не в 79-м... занятно, в общем, и в моём вкусе. язык, правда, средненький, простоватый, но обложка классная, яркая, и цена - рублей 280, что ли. я поняла, что две не потяну никак, и записала название, дабы пробить потом в сети - может электронка есть?.. НО это, собственно, присказка, а сам пост совсем не о том, хотя однозначно о книгах! :-)

...было это давным-давно, когда с английским я ещё была на ёбтвоюмать вы, т.е. примерно на втором курсе. на полке у моего тогдашнего бойфренда стояла толстенькая книжка карманного формата, но под большой карман - такие выпускают зарубежом. называлась она "Doctors". аннотаций на зарубежных книжках упорно не пишут, но название говорило само за себя - а я люблю читать о врачах и медицине. "хочешь - возьми, почитай", - сказал мой молчел. мдя. наверное, я бы струсила - она же на английском, но хотелось (кое-кто из однокурсников уже читал в оригинале), и я взяла саму себя на слабо.

первые пару глав шли кошмарно трудно, я терпеливо продиралась сквозь текст, не выпуская из рук толстенного словаря. помню, как поставило меня в тупик слово sonovabitch (сукин сын) - его не было ни в одном словаре, и дошло до меня ещё очень не скоро (уже после этих событий) :-) примерно на этом же этапе мне надоело, но книжку почему-то не отдала - может, не хотела выглядеть глупо, мол, ниасилил, многабукф и все на английском. и прошёл ещё целый год, пока я взялась за неё с другой стороны - забросив все словари в дальний угол. на самом деле, это была очень важная веха - когда начинаешь читать, не стараясь понять каждое слово и не переводя мысленно на русский, а просто понимая чужой текст, как есть... ничего, что понятно было не всё - общая канва сохранялась. и дело пошло.

читала я её долго, куда дольше обычной книги, а прочитав, поставила у себя на полку, втайне надеясь, что молчел про неё забудет - она ещё до меня была развалена на две части, обложка отдельно. но к концу 6-го курса выяснилось, что книжка ему нужна, ибо вовсе даже не его... я обошла все книжные, где могла продаваться литература на английском, в одном даже уточняла, во сколько обойдётся заказ оттуда в Москву - таких денег у меня не было. позже, научившись пользоваться поисковиками, я выяснила, что Doctors - в том самом издании - есть на Amazon'e, но гадкие буржуи требовали кредитную карту. это к тому времени относятся расспросы Стива на английском и подруги Ольги - на русском на тему, что есть кредитная карта, и где её берут. ни те, ни другие объяснения мне не были до конца понятны. система, вообще, показалась дикой: какой смысл идти в ресторан, если в кошельке нет денег, и получать потом счёт с процентами?

приехав в Англию, я попросила Стива отвести меня в большой книжный - но и там ни этой, ни других искомых книг не оказалось. ещё позже появилась возможность покупать с Amazon'a через магазин Болеро, но к тому времени я, видимо, забыла о Doctors. наверное, по той же причине - по забывчивости - я не попросила того же Стива купить её для меня на Amazon'e. другую-то он мне привозил. а потом сменилась работа, а следом и вся жизнь, и наступило уже полное забвение...

как-то - уже в пору безденежья - мы с Женей заглянули в Республику, где я с удивлением обнаружила несколько книг Эрика Сигала на русском (его "Историю любви" перевели уже давно). с бьющимся сердцем перебрала всё, что было на витрине, но Doctors не нашла - зато появилась надежда: раз перевели эти - когда-нибудь переведут и мою. и, по всей видимости, случилось это очень скоро... ибо сидя вчера за компом, вдруг вспомнила о Doctors и решила пробить сеть ещё раз. Эрик Сигал нашёлся с первой же ссылки - на Озоне. прочитала названия - ничего похожего, пробежала глазами аннотации и  в д р у г  натыкаюсь на знакомое имечко Барни... Барни и Лора... эмм... для меня она была Лаурой... поднимаю глаза на заголовок и... тихо стекаю под стол - называется она... Исцеляющая любовь!!! и относится к сентиментальным романам, ага... если честно, до сих пор не могу прийти в себя! хотя и понимаю, что название "Врачи" или "Доктора" было бы интересно только узкой аудитории любителей, а про любовь понятно всем. ни разу она не про любовь, конечно, по крайней мере на мой взгляд, но да бог с ней - хоть руководством по тантрическому сексу обзовите, главное - что перевели, издали, что она ЕСТЬ!!!! :-)

...а хороший такой язык - я начала в метро - лёгкий, живой, ничего не раздражает. будет мне, чем заняться, пока починят читалку :-) и ведь права была nika_xabar, говоря, что всё к лучшему: не отменись поездка, я бы не расстроилась, и не стала бы копаться с горя в сети, не нашла бы Doctors, и Женя не пообещал бы мне её немедленно, только бы не грустила :-)))

продолжение истории
Tags: английский, для истории, до жж, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments